Наблюдение в Celestron Nexstar 127SLT

выезд за город для наблюдения в телескоп Celestron

О первом знакомстве с телескопом Celestron Nextstar 127SLT я писал чуть раньше. В этой статье я хочу продолжить знакомить вас с ним и рассказать об ещё одной поездке за город. Из-за очередного непланового выезда, который организовался спонтанно за пару часов, место выбирать времени не было. В связи с этим я и друг Андрей поехали в посёлок Ельницы, тот что в 10 километрах от Минска в южном направлении. О том, как я на этом месте наблюдал в прошлый раз в Celestron NexStar Cosmos 90 GT Wi-Fi читайте здесь.

Телескоп Nexstar 127SLT мне любезно предоставил интернет-магазин Rakurs.by на обзор. За что им отдельное спасибо.

Где-то в половине десятого (21:30) мы прибыли на место назначения. На небе слепила полная Луна. Ощущение — как днём или как будто на тебя направили прожектор и ты в центре футбольного стадиона. Но мы к этому были готовы и не ждали увидеть невооруженным глазом звёзды 5-6 звёздной величины. На самом деле едва просматривались звёзды яркостью 2-2,5m. Знаете, когда у вас телескоп с автонаведением — это упрощает наблюдение и все эти «небесные помехи» не очень мешают.

звёздное небо

Уже знакомый читателям пейзаж

Сразу замечу, что все изображения в статье по клику открываются в новой вкладке в полном размере. Качество некоторых из них не очень, но они всецело передают атмосферу того ночного наблюдения.

Собрали телескоп, отцентрировали горизонталь. Дали своим глазам немного времени, чтобы адаптировались.

Для использования телескопа с автонаведением в первую очередь необходимо настроить его, т.е. дать понять где мы находимся и какие звёзды у нас над головой. Можно по трём звёздам, можно по двум и даже по одной. Была предпринята попытка настроить по трём звёздам, но успехом не увенчалась. Дабы не терять времени переключились на второй вариант — автонастройка по двум опорным звёздам, т.е. выбираем в базе данных название звезды — наводим на неё телескоп, центрируем в окуляре и фиксируем; выбираем в каталоге вторую яркую звезду — и телескоп находит её сам — сверяем: центрируем и фиксируем. Через несколько секунд телескоп говорит нам, что всё настроено и можно пользоваться. Вначале мы не очень поверили такой легкой и быстрой настройке. Прошлись в каталоге по ярким звёздам и каждый раз телескоп автоматически наводился на искомую звезду, которая всегда попадала в область зрения окуляра, за исключением некоторого смещения, связанного с неточным указанием координат местности. Мы были приятно удивлены.

Раз есть на небе полная Луна — надо на неё посмотреть. Предпупреждаю смотреть на Луну без фильтров — ОПАСНО. Слепит не хуже дневного Солнца.

Полная Луна на небе

«Фонарь» от которого скрыться этой ночью было невозможно

Наблюдение в телескоп

Конечно, наблюдать Луну в телескоп при любом увеличении можно долго и много. Она это заслужила. В этот раз мы решили долго на ней не задерживаться, а попробовать отыскать что-нибудь из объектов дальнего космоса.

Кстати, кроме Луны полностью «почернеть» небу не давала и минская засветка. В том направлении на уровне горизонта нечего было искать. Тут ни глаз ни телескоп с автонаведением ни к чем толковому не приведёт.

Минская засветка

Ну что же, начали с самого доступного объекта — Большое скопление Геркулес (M 13), что в созвездии Геркулес. Телескоп отлично автонавёлся и показал нам шаровое звёздное скопление в поле зрения окуляра если не во всей красе, то насколько мог при таких погодных условиях. Плюс один объект (не считая нашей естественной спутницы Луны).

Чтобы не «насиловать» телескоп, вращая его в разные стороны неба, решили посмотреть ещё на один «шаровик», который находится чуть выше — M 92. Всё как должно быть, линейные размеры его чуть меньше, яркость соответственно тоже. Плюс два.

Охота на M 92

Это ночь. Просто фотоаппарат «насобирал» много света

Имея под рукой ноутбук и запущенную программу Stellarium мы без труда перемещались по небу. Конечно, автонаведение телескопа также справлялось отлично. Почему-то в эту ночь чрезвычайно много пролетало опознанных летающих объектов: самолётов, вертолётов, искусственных спутников. В бинокль пытались выловить некоторых самых ярких. Видите над лесным массивом след от вертолёта?

В бинокль

Для того чтобы увидеть самое знаменитое и одно из самых красивых рассеянных звёздных скоплений — M 45 (Плеяды) — не пришлось обращаться за помощью к телескопу. Этот небольшой «ковшик» отлично был виден и невооруженным глазом или в бинокль. На фотографии в правой части кадра искомое скопление. Это плюс три.

Рассеянное звёздное скопление M 45

В это время из планет Солнечной системы можно было отыскать Уран и Нептун. С последней решили не возиться и даже не пытаться найти. А вот с Ураном надо было познакомиться. На пульте управления телескопом выбрал «объекты Солнечной системы» -> «Уран» и нажал Enter. Через несколько секунд телескоп закончил вращение и навёлся строго на планету. Конечно, не зная что это планета, можно спутать с двойной звездой какой-нибудь 9-й звёздной величины. Почему двойной — в нескольких секундах от Урана виднелась неяркая звезда. Планета цветностью не обладала, хоть какой полезной информации о ней получить, глядя в окуляр, было невозможно. Но мы её нашли. Плюс четыре.

Следующим нашим шагом было найти спиральную галактику в созвездии Большая Медведица. Направляя телескоп в сторону Медведицы по пути навелись на туманность Андромеды в созвездии Андромеда. При таких погодных условиях туманность кроме как «мутное серое пятно» по-другому не назовёшь. О галактиках спутниках (M 32 и M 110) даже не упоминаю — их видно не было. Плюс пять.

Я довольно давно охочусь на галактику «Вертушка» (M 101), которая несмотря на то, что имеет звёздную величину 7,7m, поверхностная яркость у неё всего лишь 14,7m. Ещё в студенческие годы мне почему-то казалось, что её можно увидеть даже в бинокль 15х70. Из-за своего удобного расположения (между звёздами Алькаид и Мицар, чуть выше) я при любой возможности всячески пытался её найти. Но безрезультатно. Попытался найти и в этот раз. Сказал телескопу «Ищи M 101», он навёл на нужный участок неба, но нет. И в этот раз я не смог её увидеть. Поэтому этот объект дальнего космоса переходит в следующий тур на следующее наблюдение. Ну чтож, думаю, давай хоть галактику «Водоворот» (M 51) найду: и далеко идти не надо, спутиться под две крайние звезды ковша Медведицы и вот она. Но снова нет. В эту ночь мне не удалось увидеть и её.

Раз уж задался целью найти галактику в Большой Медведице, значит буду искать. Вспомнил, что есть ещё один отличный объект — галактика «туманнность Бодэ» или M 81. Вот она то мне и поддалась. Её отчетливо увидел и я и Андрей. Плюс шесть. А помните поблизости от неё есть ещё одна галактика? Правильно — галактика «Сигара» (M 82). Прямым зрением её невозможно было увидеть, даже когда знали, что она именно там. А вот периферийным (боковым) я смог различить очень вытяную мутную полоску. Я смог более менее рассказать и в какой плоскости она лежит и что из себя представляет. Андрей сдался. Она осталась вне поля его зрения. Плюс семь.

телескоп Celestron Nexstar 127SLT

Шёл двенадцатый час ночи. Время нас не подгоняло. Хотя на улице было свежо, что-то около 12 градусов выше нулевой отметки. Решили поиграться с разрешающей способностью телескопа и понаводиться на двойные звёзды. В каталоге пульта их было достаточно, при условии что программа сама отсеивала объекты, которые скрыты за горизонтом и в списке были те, что можно увидеть в это время с этого места. Две пары в совездии Лебедь, ещё две в созвездии Кассиопея, и ещё парочку в других созвездиях.

А, чуть не забыл про ещё один объект в Большой Медведице из каталога Шарля Мессье — M 40 — пара звёзд яркостью примерно 9,6m. Только используя 9 мм окуляр мы смогли рассмотреть промежуток между звёздами. В любом случае это плюс восемь (предыдущие двойные звёзды считать не буду).

Ну и напоследок, когда мы уже совсем начали замерзать, приняли решение креативно понаблюдать на Луну: блокнотный лист, свет от окуляра падает на него, настроить резкость и вот она красавица. Как будто нарисовали. Путём отдаления/приближения блокнота от/к окуляру, изменялись размеры Луны на листе бумаги. Ещё можно было менять окуляры, таким образом увеличивая и рассматривая отдельные участки Луны, но мы подумали, что хватит с нас и того что видим.

Отражение Луны на листе бумаги


В общем-то и всё. Выводы неоднозначные, вроде и увидели не много чего, но при таких ужасных условиях: полная Луна и не самое хорошее место для наблюдения (10 километров от Минска) — мы кое-чего смогли всё-таки рассмотреть. И я и Андрей в полной мере насладились использованием телескопа Nexstar 127SLT. Я должен заметить, что дюраселовских батареек хватило на весь промежуток наблюдения. Т.е. примерно с 9:30 до 1:30. Телескоп выключался пару раз на несколько минут. Результат очень хороший. Так что, если у вас нет аккумуляторных батареек, то не жадничайте — покупайте нормальные. И тогда севшие батарейки посреди ночи не застанут вас врасплох.

Всем спасибо, кто дочитал до конца это необычное наблюдение. Делитесь вашими обзорами, впечатлениями, фотографиями. До новых статей, уважаемые астролюбители и гости блога.