Наблюдение полного лунного затмения 28.09.15

Полное Лунное затмение

Время вспомнить сентябрьское Полное Лунное затмение, которое могли наблюдать жители Украины, Беларуси и России 28 сентября 2015 года. Автор текста Алексей Проценко, который смог так продуктивно провести наблюдение в эту ночь, что многим из вас и не мечтать! Читаем наблюдение от первого лица.

Телескоп — Sky-Watcher 1309EQ2

Фотоаппарат — Olympus SP-620UZ

Место наблюдения — 47° 383984′, 36° 686942′; 216 м, Куйбышево, Запорожская обл. Украина. (на карте)


23:50 — выехал с невеселыми мыслями. Напарника свалила ангина, он хотел ехать до последнего момента, но температура поднялась, и пришлось остаться дома. Сообщил мне буквально перед выездом. Очень жаль, выздоравливай дружище, выглянь хотя бы в форточку на затмение посмотреть. Хотя тебе, явно не до этого, но лечись — здоровье превыше всего.

В арсенале нашей экспедиции теперь окажется на один телескоп меньше и ее состав сократится до одного человека. Солидность предприятия при этом изрядно пострадает. Особенно в глазах ребят на блокпосте.

В дороге, предвкушаю туповатые вопросы солдатни, типа — ну что, видел зеленых человечков на луне, или — что тебе дома не сидится среди ночи, или — и сколько стоит эта твоя «труба».

Днем раньше выбрал уютное местечко на недавно убранном поле, возле лесополосы, которая защитит от преобладающих восточных ветров. С открытым небом и далеким западным горизонтом, вдали от трассы с ее бликами автомобильных фар. Местечко уединенное, но беда в том, что находится в зоне прямой видимости, за два поля от блокпоста. Подумал, что ребятам будет не по себе видеть неопознанные ночные огни на расстоянии полутора километров от себя поэтому они могут наведаться в гости, поломав тем самым, для меня весь кайф. Позавчера заехал к бойцам, и объяснил ситуацию, оставил свои координаты, контакты, показал место будущей дислокации. Они ничего против не имели, вежливо поблагодарили за сознательность, но просили при выезде обязательно заехать и предупредить ночную смену, на случай, если забудут передать по караулу.

Сейчас, еду на пост, предвкушаю «шмон». Думаю, как доходчиво и быстро объяснять им предназначение реле времени, инвертора 12-220В. Наличие множества проводков, пять фонарей разной модификации. А еще бинокль, штатив, монтировка. Труба скопа хранится в ящике для транспортировки. Он точь-в-точь как ящик для патронов. Правила удобства и надежности диктуют схожий внешний вид.

И вот я на месте — остановился на обочине, одиноко вылез из машины, поздоровался. Парень с автоматом и очень флегматичным лицом не спеша приблизился. На вопрос «Куда направляетесь?» — я бодро ответил — «На астронаблюдения, смотреть на лунное затмение.» На лице служивого не дрогнул ни один мускул, походу здесь каждую ночь шабаш неприкаянных звездочётов. Это для него в порядке вещей.

Жестом он попросил открыть багажник. Я открыл багажник, потом открыл ящик для патронов, в котором лежала труба телескопа. Инспектирующий молча наклонил голову, подсвечивая себе карманным фонариком что-то рассматривал. Немая сцена длилась около десяти секунд. Потом парень отступил назад, пожелал счастливого пути и начисто потерял ко мне всякий интерес.

Я счел нужным вновь объяснить ему, где именно я буду находиться — вон там, за тем полем возле посадочки. Солдат только утвердительно кивнул, мол «принял к сведению».

С облегчением, удивленный простотой осмотра, в глубине души, слегка уязвлённый таким отсутствием интереса к своей персоне, я отправился дальше. Свернул на грунтовку, подъехал к краю поля.

Дальше нужно ехать по полю. Дискование — это вспахивание земли железными дисками. Как вспашка, только на глубину 7-10 сантиметров. Для борьбы с сорняками и перемалывания корневой системы оставшейся после уже убранных растений. Вообще по такой земле на легковых автомобилях не ездят, так как можно с легкостью застрять в пушистом грунте. Однако, у нас уже два месяца не было никаких осадков. Земля стала каменной. После дискования корка была раздроблена на грудки размером в кулак.

Как я и ожидал, поездка по полю оказалась похожей на езду по крупной щебенке. Машина шла внатяжку, слегка пробуксовывала, но не проваливалась и не зарывалась. С натугой, на второй передаче я достиг назначенной точки, отъехав около 200 метров от грунтовки и остановившись в 6-10 метрах от лесополосы.


00:20 — температура + 17°С.

Ветер — полный штиль.

Облачность — абсолютно ясное небо, нет ни облачков, ни дымки.

Луна — полная, серебристая, ослепительная, огромная — суперлуние, без всяких нимбов, кругов, замутнений.

Звезды — видно только с десяток самых ярких светил пепельно-молочного, монотонного, ослепленного лунным сиянием неба.

Окружающая среда  волшебный, монохромный мир, сотканный из серебристого и чёрного цветов. Венчают эту планету матово-сизые небеса, в которых доминирует Суперлуна. Она оставляет шансы быть замеченными лишь горстке самых сильных звезд. И те кажутся бледными далеко разбросанными огоньками. Скучная небесная полусфера встречается с земной твердью на чётко очерченном горизонте. Словно в полдень — можно различить все детали рельефа. Холмы, возвышенности, балки, все это изрезанно чёрными полосами лесополос, лоскутное чёрно-серое одеяло, сшитое из неправильных прямоугольников полей. Под ногами с неестественной чёткостью виден каждый камешек, каждая земляная грудка, хоть иголки собирай. Пыльное облако еще не улеглось, по следу машины стелется призрачное марево — будто дым от догорающей сигареты.

В наступившей тишине оглушительно поют сверчки, создавая неповторимое музыкальное сопровождение.

Так светло, что налобный и другие фонарики оказались не нужны. Пишу журнал при лунном свете. Вдали блестят огоньки блокпоста, но окружающий фон слишком ярок чтобы сделать их ключевой деталью пейзажа, так — невзрачные светлячки на окраине.

Начинаю собирать телескоп (Sky Watcher BK 1309 EQ2) и другое оборудование. Устанавливаю монтировку по полярной звезде, балансирую трубу, собираю схему и подключаю питание автоспуска и фотокамеры. Закрепляю камеру на трубу телескопа и юстирую по огням блокпоста, проверяю юстировку искателя. Выбираю 25 мм окуляр, креплю на него лунный светофильтр, фокусирую. Картинка восхитительная!

Устанавливаю на треноге бинокль, пытаюсь достичь одинаковой фокусировки двух оптических систем прибора. Это оказалось тяжело. Смотрю в него через солнцезащитные очки.

Преимущество — видеть двумя глазами одновременно, компенсируется различными мелкими недостатками и неудобствами. Днем, по наземным целям с биноклем работать гораздо приятнее и легче. Наверное, каждому прибору соответствует свое предназначение. Гораздо лучше смотреть на луну в телескоп – может из-за того, что к этому я уже привык… Но для разнообразия и бинокль не помешает.

В ожидания затмения Луны

Влажность низкая, окуляры не запотевают, наверное, слегка похолодало, но при работе жарко, пришлось снять верхнюю спортивную кофту. Обувь теплая, не подводит, пальцам рук тоже комфортно.

00:48 —Начинаю делать пробные снимки Луны. Не спеша экспериментирую с параметрами ISO и экспокоррекцией, пробую различные режимы, настройки освещения.

Остановился на варианте ISO = 80; экспокор. = — 1,7; F = 16,3; 1/125; источник света — пасмурный день — надеюсь подчеркнуть красные тона умбры.

В идиллической тишине обращают на себя внимание периодические звуки, доносящиеся из лесополосы. Шуршание падающего листа или возня ёжиков, или мышек заставляют прислушиваться. Но чувства одиночества или страха не возникает.

Работа слишком интересная, предвкушал эту ночь полтора месяца. Теперь только мой праздник и мышкам его не испортить. Кроме того, самый опасный зверь в этих полях — это я — человек. Охотники уже давно научили этому правилу и зайцев, и лисичек, и немногочисленных диких кабанчиков. Волков в последний раз здесь видели позапрошлой зимой. Толстосумы — Запорожские охотники, оседлав свои мощнейшие мотоснегоходы, гнали бедных зверей через весь район. Погоня растянулась на более чем 50 км по заснеженным полям. И закончилась тем, что стайка из трех животных превратилась в чей то трофей где-то под Гуляйполем.

Осенью, при изобилии молодой зайчатины, вряд ли какой-либо уважающий себя хищник неблагоразумно приблизится к человеку. Даже запах двуногих, которые убивают, в основном ради развлечения — должен быть для них противен. Поэтому, несмотря на таинственные шорохи, я продолжаю заниматься своим делом.

01:54 — Определившись с режимом фотографирования, включил автоспуск, с интервалом 10 секунд. Теперь моя работа заключается в том, чтобы вручную гидировать телескоп.

Примерно раз в 40-70 секунд, когда изображение приближается к краю кадра, улучив момент между съемками — я должен покрутить ручку плавного хода, и перевести Луну на противоположный край кадра. Чтобы она вновь самостоятельно пересекла поле зрения, инициируя следующий цикл. Во время перерыва, между подстройками, я метаюсь от телескопа к биноклю, то снимаю, то одеваю затемненные очки, чтобы засечь первые изменения в лунной окраске — начало вхождения Луны в земную полутень.

У меня есть PDF документ, в котором по всемирному времени даётся точное время начала и окончания событий. Не мудрствуя лукаво, я зашёл в настройки даты и времени своего компьютера. Уточнил там настройки часового пояса — оказалось +2. Это вполне совпадало с моими догадками, посему я посчитал вопрос решенным, и закрытым.

02:18 — Начало полутени задерживается — уже 10 мин. Как оно должно начаться, к этому времени я должен его заметить. Но у меня по-прежнему без изменений. Начинаю волноваться, негодую о том, что кто-то втихаря изменил расписание движения планет, не удосужившись меня предупредить.

02:23 — Очень хорошо, что есть такая штука как мобильный интернет. Уточнил у умных людей расписание движения лунных затмений на сегодня. Оказалось, что я живу в летнем времени, и что прибытие затмения состоится на час позже. Очень хорошо, что хоть не опоздал. Пойду перекушу…


03:00 — Вновь запустил автофотографирование, через 7 мин. Должно начаться.

03:40 — На дисплее камеры замечено потемнение края диска, наступает пенумбра. Невооруженным глазом, в телескоп, в бинокль изменения еще не заметны. Стало заметно прохладнее, страницы журнала отсырели, но окуляры все еще не запотевают. Одежда справляется, надел «олимпийку», чувствую себя комфортно.

04:06 — Луна входит в тень, изменяю параметры фотосъемки: ISO = 200; экспокор. = + 1,3; F = 5,8; 1/100; источник света — пасмурный день.

04:55 — Тень покрыла примерно 80% диска, изменяю параметры фотосъемки для того, чтобы заснять красный цвет тени. Нужно успеть, пока остается  достаточно яркости незатенённого пространства, иначе автофокус не сработает: ISO = 1600; экспокор. = + 2; 1/3; источник света – пасмурный день.

Охота на Лунное затмение

04:58 — Удивительные изменения природы! Оторвавшись от окуляра, я заметил, что угодил в пространственно-временной портал. Который перенес меня на другую планету. Это прохладная влажная планета на задворках. Тёмная твердь из под ног уходит вдаль, скрываясь во мраке. Невозможно определить далек ли горизонт. Все предметы, детали рельефа, будто застыли в таинственном извечном молчании. Неприветливый, скрытный суровый мир, кишащий динозаврами. Лишь вдалеке мерцает парочка голубоватых огней. Теперь это не невзрачные светлячки на краю панорамы — это единственный на планете форпост человечества — оплот цивилизации, одинокая человеческая колония, захудалый космопортик, затерявшийся на этой дикой, кишащей рептилиями планете, которая находится на самом краю галактики, на самых задворках человеческой империи. Эти огни манят, вдохновляют, порождают в душе гордость и надежду. Как тонкая нить, связывающая душу с остальным человечеством…

Зато Небеса — какие же здесь прекрасные Небеса!!!

Млечный путь, Хи-аш Персея, Кассиопея, галактика Туманность Андромеды, Персей. Клонящийся к закату Лебедь — он сейчас намного больше чем когда был в зените. Плеяды, Орион, Сириус… Все это видно невооруженным глазом.

Ничуть не унижая достоинства соседних звёзд, в согласии и гармонии, лишь дополняя фантастическую картину звёздного неба, застыл на западе кроваво-красный спутник.

Он начинает постепенно тонуть в дымке. С одной стороны выглядит темнее, но с трех остальных — по краям, лучится рубиново-красным отливом, являя собой призрачный серп — как будто рога мифического буйвола…


05:15 — Прекращаю фотографирование. Камере недоступен столь слабый красный свет. Кручу телескопом направо и налево, стремясь увидеть всё, что могу найти по памяти без карт. Вот и пригодился налобный фонарик. Искал в багажнике окуляр 10 мм. Воспользовался слабым фонариком с рассеянным белым светом. Вскользь посветил в посадку — оттуда что-то заблестело. Воспользовался более мощным фонарём и фокусированным ярким лучом. В этом месте, сквозь листву лесопосадки на меня отражали свет несколько ярких глаз. Такое бывает, когда едешь по ночной трассе, и дорогу перебегает кошка или собака. Когда она посмотрит в сторону авто, сетчатка зверя работает как светоотражатель, отражая свет фар обратно к водителю. Водителю кажется, что глаза у перебегающей дорогу кошки светятся зелёным светом. Такое, думаю, бывало у всех водителей. Таким же образом работают глаза и зайцев, и лисиц, и волков, и кабанов, и слонов, и чупакабр, и троллей…

Но теперь, в луче прожектора, на меня блестели несколько глаз. И по их взаимному расположению, ясно было, что морда у этого «Лося» довольно огромная, и расположена довольно высоко от земли.

Они стояли и смотрели на меня абсолютно не мигая, даже не думая скрыться. Мысли о высоком, сразу отошли на задний план. Значение шуршаний в лесополосе переосмыслялись и стали очень важным фактором в сознании. Немая сцена длилась долго, у меня все кругом похолодело. Я не нашел ничего умнее, как кинуть в ту сторону парочку земляных грудок. Главное добежать к машине и захлопнуть дверь — а там по газам.

Грудки летели одна за другой, а злобное создание и не думало отворачиваться. Камни полошили ветки всего в полуметре от предполагаемого противника — а «ему» хоть бы хны. Даже не мигнул, и не издал звука.

Когда одной рукой неистово швыряешь камни, другой рукой сложно удержать луч фонарика неподвижным, он предательски дрожит в руках. Но глаза не переставали мерцать даже когда луч на них не попадает. Значит это не отражатели, а источники света.

В постыдный момент моего прозрения я был очень рад, что свидетелем паники был только я и Господь Бог.

Дело в том, что за лесополосой, в нескольких километрах находится крохотное село в пару улиц и десять хат. Очевидно, у них только два или четыре уличных фонаря, которые просвечивают посадку, повергнув меня в шок.

Как бы то ни было, но я заметно взбодрился, грёзы как рукой сняло. Несмотря на некоторое подрагивание рук, я все же сумел посмотреть на Венеру в утреннем сереющем небе, которая вскоре вышла из-за той же посадки.

Венера удивила меня своей красотой. Никогда еще я не видел так отчетливо ее серп. Правда были заметны аберрации в виде дифракции и еще она троилась, каждое из ложных отражений подрагивая танцевало вокруг оригинала, вибрировало в собственном ритме. Но это ничего. Кроме острых ощущений это еще один бонус сегодняшней ночи.

05:55 — Представление закончилось, реальность пришла вместе с утренним светом, усталостью и резью в глазах. Хочется горячего кофе и в постельку. Уже достаточно светло, чтобы начать упаковывать вещи. Сматываюсь.

06:37 — Выехал с поля без затруднений, как по крупной щебёнке. Еду не через блокпост, а по короткой дороге. Уже светло и безопасно.

06:47 — Бонусы этой ночи еще не закончились. Двигаясь по грунтовке, я встретил автомобиль соседа — он пчеловод, наверное, ночью охранял свою пасеку, теперь, как и я возвращается уставший домой.

Приятно было, здесь, спозаранку, на безлюдных степных дорогах, вдруг встретить знакомого человека, который приветливо помахал тебе рукой в знак доброго утра. Все это происходило в желтом свете восходящего солнца. Пасторальные пейзажи сменяли друг друга, обещая новый прекрасный и радостный день.

Но как только я выехал на асфальтную дорогу и поднялся на возвышенность, моим глазам предстала картина восходящего светила. Лимонно-жёлтое Солнце только-только оторвалось от горизонта, его слегка сплюснутый диск казался огромным и не очень ярким.

Глаза итак болели, я рискнул посмотреть на солнце в бинокль. Стал на обочине, достал из бардачка бинокль, и не выходя с машины, через затемнённое боковое окно уставился на звезду.

В поле зрения попадала часть Земли, с которой как раз взлетала стайка птичек. Их были сотни. То ли стрижи, то ли дятлы. Больше воробья, но меньше голубя, серенькие, с длинненькими клювиками. И все это на фоне огромного Оранжевого солнечного диска. Я увидел кадры достойные «Animal Planet».

Но это еще не все. На Солнце, я впервые в жизни увидел солнечные пятна. То была моя давнишняя мечта, важный пункт в списке того, что я хотел бы увидеть за свою жизнь.

Солнечные пятна

И вот нежданно, абсолютно отчетливо и ясно, я вижу три пятна: одно маленькое и ближе к центру, и два побольше в нижней правой части, они связаны между собой перемычкой. Все именно так как на фотографиях в интернете, только вживую. Это было шикарно. Я даже пытался зарисовать увиденное в журнале.

Зарисовки пятен на Солнце


07:00 — Как только досмотрел восход и решил ехать дальше, уже не надеялся на впечатления. Но дело в том, что наш поселок находится как бы в долине. Я же спускался к нему с возвышенности. И в этот момент мне открылась еще одна картина. С утра пораньше, кто-то жёг листву, дым от костра поднялся и пластом распространился в спокойном воздухе на высоте примерно 10 метров от земли. Белый дым буквально укутал посёлок, растянувшись полосами, из него торчали верхушки тополей. В лучах Солнца это было туманное море, переливающееся всеми золотыми оттенками. Спустившись в долину, уже в поселке, мне довелось проехать под этими же волшебными дымными облаками. Я увидел их снизу волнистыми, с волокнистой вытянутой структурой. Как серебристые облака, только не в тропосфере, а на высоте 10-15 метров. Ты проезжаешь под ними, а они несутся над тобой, играя в малиновых розовых, пурпурных, фиолетовых тонах.

Люди только просыпаются. Красота, спокойствие и благодать кругом. На Земле, в небе. Сказочная атмосфера рождения нового дня.

Понимаю, что много впечатлений, стресс, усталость, полусонное состояние мозга. Все это приукрашивает действительность, делает ее похожей на сказку. Но именно таким запомнилось мне это утро. Таким, я хочу сохранить воспоминания об этой ночи. Записать, поделиться ими с женой, с детьми, друзьями. И конечно же поделиться с вами.

Ведь, время, проведенное в одиночестве и раздумьях, ничего не стоит, если некому потом рассказать о своих приключениях. Потому что такие моменты купить или пережить дважды невозможно. Они даются свыше, только один раз.

07:08 — Добрался домой довольный. Поставил машину в гараж. Теперь купаться, пить кофе и спать.


Видео затмения

Спасибо всем, кто смог дочитать это наблюдение до конца. Я очень ценю ваше время. Если есть важные замечания или комментарии — пишите в форме после статьи. До новых наблюдений!