Наблюдение в 90 мм телескопы

celestron cosmos 90gt

На выходных с субботы на воскресение (25-26 июля) я и Никита (владелец магазина Телескоп.by) спонтанно собрались выехать за территорию Минска для наблюдения и тестирования телескопов с диаметрами объектива 90 мм. При мне был телескоп Celestron NexStar Cosmos 90 GT Wi-Fi с беспроводным управлением через приложение на мобильном устройстве, который любезно на тестирование предоставил мне магазин Rakurs.by; у Никиты — Sky-Watcher BK MAK90 EQ1 — универсальный и компактный телескоп. На карте нашли небольшой посёлок Ельницы в 10 км от МКАД, туда и направились.

В 21:00 мы уже ехали по Партизанскому проспекту, пересекли МКАД и, никуда не сворачивая, проехали 6 км по трассе M-4. Перед Прилесьем свернули и добрались до посёлка Ельницы. Там нашли в поле небольшую поляну возле амбара и водонапорной башни, осмотрелись: место показалось весьма удачным. Было принято решение здесь и остановиться.

Пока ещё было достаточно светло, не спеша собрали наши телескопы. Из окуляров у нас были: 32мм, 20мм, 17мм, 10мм, 9мм и 5мм. 10-ка и 20-ка из комплекта к телескопу MAK, 9-ка и 5-ка фирменные Sky-Watcher и два оставшихся окуляра Plössl.

MAK90

Установка телескопа MAK90 EQ1

Cosmos 90 GT

Телескоп Cosmos 90 GT (на переднем плане)

К 10 часам вечера из доступных объектов для наблюдения были Луна (фаза — первая четверть) и планета Сатурн, который находился чуть левее и легко поддавался поиску даже в бинокль SkyMaster 15×70, который как всегда был при мне во время астрономических наблюдений.

Имея небольшой запас во времени мы сделали несколько фотографий как на фотоаппараты, так и на телефоны. Пример вечернего кадра из Инстаграма моего аккаунта:

Телескоп #celestron #cosmos #астрономия #instabelarus #astro

A photo posted by Гаманович Сергей (@hamanovich) on

Подробный обзор о телескопе Celestron Cosmos 90 GT я напишу чуть позже в отдельной статье. А пока, знайте, что этот телескоп-рефрактор имеет Wi-Fi точку доступа и управление им осуществляется через приложение установленное на мобильный телефон или планшет.

Конечно, пока Луна ярко светит на небе, с неё и стоит начинать любое астрономическое наблюдение. Первым делом оба телескопа направили на наш естественный спутник:

наблюдаем в оба телескопа

Использовали окуляры 32 мм и 20 мм, т.е. увеличения 28 и 45 крат. Луна полностью помещалась в поле зрения окуляра, имела чёткие границы и вызывала первые приятные впечатления. Добавили увеличение, заменив окуляры на 5 мм и 10 мм (182 и 90 крат соответственно) — смогли детально рассмотреть отдельные участки Луны. Чётко выделялись кратеры. Море Спокойствия, море Ясности, болото Туманов уже не казались теоретическими названиями. Помните, как я вёл наблюдение за Луной из окна спальни в бинокль? На таком увеличении уже чувствовалось дуновение ветра. Было легкое дрожание.

в телескоп Celestron Cosmos 90 gt

Начинало постепенно темнеть, время на часах показывало 22:30, телескопы направили на планету Сатурн.  Из-за непосредственной близости с Луной, найти планету было легко.

в телескопы celestron и MAK

На небольших увеличениях Сатурн не представлял большого интереса — слегка сплюснутая «звезда», никаких дополнительных деталей. Сменили окуляры (добавляя увеличение). Уже при 90 крат Сатурн стал похож на себя из астрожурналов. На максимально доступном увеличении (182 крат) удалось увидеть знаменитую щель Кассини (промежуток между внешними кольцами планеты). Но спутники Сатурна так рассмотреть и не удалось. Сказывалась засветка неба и низкое расположение планеты над горизонтом.

Использование беспроводного управления телескопом упрощает поиск нужного небесного объекта и ускоряет процесс наблюдения. Но Wi-Fi адаптер требует 8 батареек типа AA и, как показала практика, их хватило на несколько часов (4-5) постоянной работы.

wi-fi

Телескоп Sky-Watcher BK MAK901 имеет экваториальную монтировку EQ1 и требует большего внимания и времени при центрировании объекта или переходе из одного дип-скай объекта на другой. Но экваториальная монтировка имеет много весомых преимуществ. Какие? Позже напишу отдельную статью на эту тему.

Телескоп Sky-Watcher BK MAK90 EQ1

Телескоп Sky-Watcher BK MAK90 EQ1

Окончательно стемнело, время перевалило за полночь. Шёл первый час. Перед нами красовалось созвездие Кассиопея. Под ним знаменитая Андромеда. Находясь в удобном расположении на небе и имея минимальную засветку, созвездие как бы «говорило» нам: обратите на меня внимание. Невооружённым глазом просматривались звёзды до 5-й звёздной величины. Начали искать наиболее известный объект в созвездии Андромеда — туманность Андромеды. Прокладывая путь от звезды Мирах, через μ (мю) Андромеды мы добрались до звезды ν (ню). А там совсем немного поднять телескоп выше — и вот она туманность. Сказать, что ждали увидеть большего — ничего не сказать 🙁 . При 28-и, 45-кратном увеличении — легко отличимое от звёзд мутное пятно большой протяжённости. Меняя окуляры, на 90-100 крат туманность уже не помещалась полностью в поле видимости окуляра, но из-за слабой яркости рассмотреть эту туманность как хотелось бы — не получилось. Оба телескопа не показали туманность Андромеды с лучшей стороны, оставив какой-то невнятный «осадок» после просмотра. В бинокль 15х70 можно было извлечь больше сведений и получить больше деталей при знакомстве с этой туманностью.

Не уходя далеко, бегло взглянул на рассеянное скопление Хи-Аш Персия в созвездии Персей. Узнаваемо, не более того.

Дабы отыграться за галактику, я направил телескоп Celestron Cosmos 90GT на созвездие Геркулес. И, верно, очень легко и быстро нашел шаровое звёздное скопление M 13.

шаровое звёздное скопление

Конечно, то что показано на изображении выше — можно увидеть только в мощный профессиональный телескоп с диаметром апертуры 250+ мм. В наши скромные 90 мм телескопы «шаровик» отчётливо  выделялся среди мириад звёзд.  Легко наводилась на него резкость, но на любом увеличении от 25 до 180 крат разложить на звёзды или получить хоть сколько дополнительной информации — не получилось. Кстати, во время наблюдения этого «шаровика» пролетал искусственный спутник Земли по траектории прямо через него. Повезло поймать такой момент.

С напарником обменялись некоторыми мыслями, идеями, впечатлениями. Сделали несколько обзорных ночных фотографий.

ночь

Панорама звёздного неба (1:42)

В 2 ночи на горизонте начали виднеться зарницы. Частота их усиливалась: в минуту 2-3 вспышки, расстояние до них постепенно уменьшалось. Было принято логичное обоюдное решение — собираться домой, пока дождь не застал нас врасплох. Пол часа на сбор — и вот мы выезжаем на трассу и уже через 5 минут в Минске.

Общие впечатления

Можно много требовать от любительских телескопов диаметром до 100 мм, но, как говорится, «выше головы не прыгнешь». Мы получили опыт, много приятных воспоминаний. Видели яркий большой болид, который вскоре устремился «врезаться» в атмосферу и погаснуть. Из-за некоторой спонтанности, мы просто-напросто не успели подготовить карты или маршрут для наблюдения. Но поездкой оба довольны и планируем в ближайшее время повторить, имея на этот раз конкретные цели и задачи для наблюдения.