Астрофото при полной Луне

Астрофото при полной Луне

Случилось чудо — более чем за месяц (с 25 сентября) выдалось ясное небо. Конечно же на этом чистом небе огромным и ослепительным прожектором светила почти полная красавица Луна. Этот факт сводил на «нет» все попытки наблюдения дипская и в обычный день я даже и не пытался бы проводить какие-то наблюдения. Но пропускать чуть ли не единственную ясную ночь было бы непростительно. К тому же мне необходимо было испытать в полевых условиях свой чемоданчик с электричеством и грелку для объективов.

Дата: 02.11.2017 года.
Время: 20.00 – 6.30.
Место: 10 км восточнее г. Орехово-Зуево МО.
Погода: -7°C; ветер -; влажность 65%; прозрачность 3.
Оборудование: CG4 с моторами, Canon EOS 1100D, Таир-3ФС.

Погода для этих целей была как нельзя кстати — морозец и довольно приличная влажность, все это способствовало образованию инея, в том числе и на стеклах объектива. На земле и траве лежал тоненький слой снега (а к середине ночи толстый слой инея), который хорошо отражал лунный свет, от чего было еще светлее — хоть газету читай (фонариком практически не пользовался). Все астрономическое хозяйство развернул к восьми вечера, сразу подключил грелку на минимальной мощности. Направил объектив в сторону звезды Фекда Большой Медведицы и зарядил серию из 150 снимков по 3 мин. ISO800 f/8. Каждые пару часов выходил проверить работу сетапа.

АКБ в инее

В итоге заряда АКБ хватило на девять часов непрерывной работы монтировки в режиме слежения и обогрева передней линзы Таира. Уже к 12 ночи на монтировке, фотоаппарате и проводах лежал довольно приличный слой инея, однако линзы объектива были идеально чисты до самого утра. К 6 утра индикатор заряда АКБ показывал 11,2В – думаю, вполне приличный результат. Во всяком случае, меня вполне устраивает.
Но, как говорится, к бочке меда всегда найдется и ложка дегтя. Дело в том, что дешевая зарядка с Aliexpress оказалась в буквальном смысле одноразовая — АКБ зарядить ей смог только один раз и она тихо, без шума, пыли и дыма умерла. Поэтому пришлось купить нормальное зарядное устройство в обычном магазине.

Съёмка галактик


Каких-либо замечательных результатов съемки при такой Луне я, конечно, не ожидал. Одиночные кадры были абсолютно белыми, за исключением пяти последних, когда Луна уже спряталась за горизонт, а светать еще не начало. В сумму отправил 150 кадров по 11 дарков и оффсетов, а это 7 с половиной часов. Однако, результат был просто отвратительный, пришлось фотошопить картинку вдоль и поперек и жестоко давить фон.
Во-первых, огромное количество шума (хотя была минусовая температура и ISO800), во-вторых, выровнять фон в FITStaker было практически невозможно, ну и, в-третьих, какая-то непонятная темная полоса, причем не от края до края, а начинается аккурат от Фекды.
Пристальнее изучив одиночные кадры, обнаружил, что эта полоса присутствует на всех кадрах, но еле-еле заметная. Причем эта полоса не совсем черная — в ней присутствуют фрагменты полезного сигнала. Есть подозрения, что во всем виноват провод питания грелки, который и создает помехи — на фото хорошо видно его расположение перед тушкой фотоаппарата.
Нужно будет заменить его на экранированный и повесить ферритовую болванку.

Фекда и M 109

Гамма Большой Медведицы и M 109

В любом случае, считаю, наблюдения очень даже удались: испытания прошли успешно, недостатки выявлены. Буду работать над устранением, да и просто хорошо отдохнул.
Всем ясного неба!

P. S. Кстати, на последней фотографии все же можно рассмотреть такие галактики, как М109, NGC3953, NGC3917, NGC3931, NGC4068, NGC4102, NGC3922:

Вереница галактик возле Фекды

Вереница галактик: М109, NGC3953, NGC3917, NGC3931, NGC4068, NGC4102, NGC3922