Каталина, Юпитер и Марс в бинокль

комета Catalina

Не так давно в статье «Ответы на часто задаваемые вопросы» я высказался, что бинокль — это дополнительный (вспомогательный) прибор для наблюдения. Он не может заменить даже самый слабый начального уровня телескоп. Насчёт вспомогательного это почти всегда так, за исключением когда очень хочется погрузиться в космический мир, а нет возможности выбраться или воспользоваться более апертуристым агрегатом. Вот и утром (в 5:40), почти под Новой год (30 декабря), я воспользовался биноклем как основным прибором для наблюдения кометы Каталина (C/2013 US10), планет Юпитер и Марс из окна квартиры.

Вообще, первое что удивило меня в такую рань — это большое количество проходящих людей, куда-то спешащих в это тёмное утро, и безразлично пинающих небольшие комки снега перед собой. Городская засветка была, куда ж без неё?! И Луна светила. Зато небо было абсолютно безоблачным и на улице стоял 7-8° мороз. Целью моего раннего подъёма была, как вы уже поняли из названия, комета Каталина, планеты Юпитер и Марс. Именно эти три объекта можно было достаточно хорошо рассмотреть из окна в бинокль.

Каталина, Марс, Юпитер

Каталина, Марс, Юпитер

Восстанавливая хронологию наблюдения по заметкам, сообщаю, что первым объектом для наблюдения была выбрана комета Catalina C/2013 US10. При своём блеске равном 5,05m мне удалось её обнаружить в бинокль в считанные секунды. Тут, конечно, неоспоримую роль сыграла ярчайшая звезда созвездия Волопас и почти самая яркая в северном полушарии неба с нулевой звёздной величиной — Арктур.

Бинокль был жёстко зафиксирован на штативе, откалибрована резкость, отцентрирована комета. Очень отчётливо и заметно выделялся хвост, т.е. спутать этот объект с точечной звёздой было невозможно. Яркая кома имела слегка смазанные края и очень насыщенный центр (ядро). Возле кометы и на заднем фоне в бинокль можно было рассмотреть звёзды до 8,5 — 8,7 звёздной величины. Думается мне, для города и 15-кратного бинокля это хороший результат.


Через 20 минут «глазения» на Каталину, взор свой переключил на Юпитер, который в это время находился на границе созвездий Девы и Льва. Многие думают, что 15-крат это так мало, и что Юпитер как был яркой точкой на небе, так и остался — ошибаетесь. Дайте глазам привыкнуть к темноте, биноклю успокоиться от вибраций, затаите дыхание и присмотритесь внимательно к этой «яркой точке». Что увидел я? Центральный пояс очень хорошо, неоднородность распределения цвета на планете, 3 (три!) спутника: Европа, Ганимед, Каллисто (Ио, проходящий через планету, заметить не удалось).


Ближе к 6:30, после Юпитера, я направил бинокль на планету Марс. Насыщенный оранжевый оттенок «горошинки» сверкнул мне в глаза. К сожалению, бинокль никаких деталей планеты не показал. Недалеко от планеты хорошо просматривалась звезда 5-й звёздной величины 82 Vir, а также ещё несколько менее ярких на фоне Марса. Сам Марс имеет блеск примерно 1,6m.


Напоследок захотелось хоть на пару секунд взглянуть на шаровое звёздное скопление в созвездии Гончие ПсыM 3, с яркостью 6,5m и угловыми размерами чуть больше 16′. Вердикт: не звезда, но и не россыпь звёзд — едва различимое небольшое, круглой формы туманное пятнышко. Видимо условия для наблюдения дип-ская оказались не те. Ну и ладно… Час сна и на работу…