Обзор окуляра Celestron Plossl 32 mm fully multi-coated

Окуляр celestron plossl 32 mm

Окуляр Celestron Plossl 32 мм с посадочной 1,25″ втулкой является отличным примером качественного, недорогого и удобного аксессуара для вашего телескопа для наблюдения за протяжёнными дип-скай объектами, рассеянными звёздными скоплениями, астеризмами и даже шаровыми скоплениями. Не совсем компактного размера, но всё ещё не широкоугольный окуляр фирмы Celestron будет отличным дополнением в вашей коллекции оптических аксессуаров.

(Изображения все кликабельные — по нажатию откроются в новой вкладке в полном размере).

Замечу сразу, окуляром пользовался как основным «прицельным» приспособлением на протяжении около десяти ночных наблюдений в осенний, зимний и весенний периоды при температуре от -15 до +25°C. И уже вначале обзора признаюсь — результатом полностью доволен; в противном случае нашёл бы вариант получше.

Celestron plossl 32 mm

Характеристики

ПроизводительCelestron
Страна производительКитай
Фокусное расстояние32 мм
Стандарт посадки1,25″
Разновидность окуляраPlossl
Поле зрения (угол обзора)52°
ПросветлениеМногослойное
НаглазникРезиновый, складной
Длина77 мм
Диаметр38 мм
Вес≈180 г

Официально данный окуляр в единичном экземпляре не поставляется. Продаётся в специальном футляре коллекция из 5 окуляров, линзы Барлоу и светофильтров (ссылка на источник). Также в интернет-магазине, например, Ebay можно обнаружить схожие по внешности аналоги. Насчёт их качества не уверен, так как на фотографиях выглядят крайне бюджетно.

Корпус окуляра, за исключением втулки, чёрного цвета. В центральной части по кругу закреплена рельефная резинка, которая добавляет удобство при смене окуляра и просто его извлечении. На корпусе в нижней части белой краской написано CELESTRON Plossl 32 mm fully multi-coated. Качество надписи слабое — через пару выездных наблюдений некоторые буквы начали стираться.

С обеих сторон окуляра есть защитные крышки: светлая из пластика и чёрная из резины:

Celestron plossl 32 mm

Кстати, чёрная крышка очень плотно прилегает к наглазнику и требуется дополнительное усилие чтобы её снять, имейте это ввиду, когда на морозе в перчатках решите по-быстрому заменить окуляр, заранее не подготовив его.

Внутренняя поверхность корпуса окуляра монотонно зачернена. Как правило, делается это для предотвращения бликов, а также повышения контрастности изображения. Никаких придирок к качеству чернения не имею: глянцевый однородный чёрный цвет. Посадочную втулку можно легко открутить. Она не имеет резьбу для 2″ окулярных фильтров. Внутри корпуса находится основная оптическая часть окуляра. Выполнена она по системе Плёссл и, следовательно, состоит из 4 линз, которые собраны в 2 группы.

Внутреннее зачернение окуляра

Наглазник изготовлен из мягкой резины. Его можно использовать в двух режимах: разложенном и сложенном. При первом состоянии высота подъёма увеличивается на 4-5 миллиметров. Кстати, наглазник можно вовсе снять или заменить, достаточно чуть сильнее его потянуть. Закреплён он не очень сильно и при раскладывании одной рукой велика вероятность его отсоединения от корпуса окуляра, надо быть аккуратным.

Два варианта наглазника окуляра

Вынос зрачка комфортный, что-то около 10 миллиметров. Даже в сложенном режиме возможность нечаянно коснуться линзы минимальна.

Поле зрения 52°. Не так много, как часто хочется, но вполне достаточно для наблюдения рассеянных скоплений при увеличении 35-40 крат. Также добавлю, что у краёв линзы если и заметны, то совсем незначительные оптические искажения. А в целом всё поле зрения отлично просматривается.

celestron plossl 32 mm (вид сверху)

Если смотреть в окуляр на просвет, то каких-либо неоднородных тонов проходящего света не наблюдается:

Перевернутое изображение в окуляре Celestron plossl 32 mm

Перевернутое изображение в окуляре Celestron plossl 32 mm

Вердикт

Окуляр Celestron Plossl 32 mm с посадочной 1,25″ втулкой — отличный недорогой экземпляр, который ввиду своего небольшого увеличения (например, для фокусного расстояния телескопа 1200 мм — 37,5 крат) и типичного поля зрения 52° достойно показывает чёткую и контрастную картину. К сожалению, есть сложность с покупкой оригинального окуляра по отдельности (мне повезло — спасибо Rakurs.by) и высока вероятность натолкнуться на подделку. При выездных полевых наблюдениях я, например, такой окуляр использую в качестве искателя, небольшое увеличение быстро позволяет отыскать искомый объект. Посему, подытоживая скажу: «Встретитесь с таким окуляром, устроит цена — не сомневайтесь и покупайте».