Чем дальше, тем лучше

Наблюдение 9 сентября 2016 года

Уже не первый раз убеждаюсь, что лучше реже и дальше выехать от огней города, чем поблизости в поле и три раза в неделю. Сентябрь — месяц сбора урожая, копание картошки. Возможность насладиться действительно чёрным небом далеко за МКАДом мне выпала во время выходной поездки в Слоним 9 сентября 2016 года. К счастью погода была тёплой, а облачность нулевой.

Предполагая и представляя всю сложность завтрашнего вскапывания картошки, я позволил себе недолгое, но очень продуктивное наблюдение в телескоп недалеко от села Озгиновичи Слонимского района.

В начале 11 вечера, бросив машину на обочине напротив кладбища, я спустился с телескопом и всеми аксессуарами в поле. Температура воздуха держалась на отметке +14 градусов по Цельсию. Ветер отсутствовал. Туман и другие негативные погодные явления также не были замечены. В северо-восточном направлении на горизонте минимально засвечивали огни города Слоним; наблюдению они не мешали. С обратной стороны постепенно садилась Луна с фазой 53%. Небо в зените было близко по цвету к абсолютно чёрному.

Тишина стояла кромешная, лишь в паре километров от поля изредка проезжали автомобили да «шуршало поле». Забегая наперёд скажу, кот-проказник всё же подкрался ко мне и сумел таки напугать. Но мы подружились.

Где-то под Слонимом

Настроив искатель по Луне, я вставил 10-дюймовый сверхширокоугольный окуляр и специальный лунный светофильтр. В течение нескольких минут быстро пробежался по основным морям, долинам и лунным кратерам, и всё.

Задача минимум на сегодня была насладиться шаровыми звёздными скоплениями в разных областях неба. Ведь я их так люблю! Никакого конкретного маршрута заранее не составлял, примерный список «шаровиков» знал заранее: M 13, M 92, NGC 6229, M 56, M 71, NGC 6934, M 15, M 2. При этом по возможности захватил по пути другие дип-скаи, типа галактик или планетарок.

Традиционно Большое скопление Геркулеса или M 13 в созвездии Геркулес стало первым шаровым мегаполисом. Изумительная чёткость и контрастность скопления, отлично высматривается ядро и звёзды на периферии. 120 крат, потом с линзой Барлоу 240 крат — «шаровик» восхитительно открывал всё больше и больше ранее недоступных и незнакомых мне деталей. Среди щупалец в северной части (а правильнее в южной, ведь изображение в окуляре перевёрнутое) я сумел заметить множество отдельных небольших пучков звёзд. Кстати, добавлю, что использование лунного (хотя он одновременно и лунный и против засветки) фильтра только улучшило качество картинки. Задний фон был насыщенно чёрного цвета, а яркие звёзды скопления ещё лучше выделялись среди других звёзд на заднем фоне.

И снова далеко не убегая, лишь немного поднимая трубу телескопа можно заметить ещё один прекрасный «шаровик» — M 92. Угловые размеры ещё примерно в полтора раза меньше предыдущего скопления, но увеличение 100-крат плюс открывает много деталей и интересных звёздных дорожек. По своей форме, как мне кажется, он имеет более насыщенное ядро и слегка сплюснут в горизонтальной плоскости. Таким образом звёзды на периферии не растягиваются так далеко, как в скоплении M 13.

А вот третий «шаровик» в этом же скопление — NGC 6229 — как то раньше мне не попадался в поле зрения окуляра. Да и не задавался я целью его вообще найти. При своей звёздной величине близкой к 10 и угловым размерам в 5 — 7 раз меньшим предыдущему скопления, он всё же разрешился на звёзды и на увеличении 240 крат + светофильтр показал всё своё величие. Однозначно в копилку «шаровиков». К нему я непременно вернусь ещё неоднократно. Да, ещё эпичной картине добавляет парочка звёзд 8 и 10 звёздной величины, которые, кажется, так ярко сияют возле самого шарового скопления.


Выездное наблюдение 9 09 2016 года

По пути к следующему шаровому скоплению M 56 в созвездии Лира, минуя звезду Вега, я на мгновение остановился на туманности Кольцо или M 57. Легко найти, на больших увеличениях хорошо заметна центральная звезда, отчётливо виден овал туманности. Дальше.

M 56 — золотая середина среди шаровых скоплений, как по угловым размерам, так и по яркости. Когда ещё быстро и просто можно обнаружить его даже в любительские телескопы, но при этом без внушительного увеличения и хороших погодных условий сложно будет рассмотреть детали скопления. Мне нравится этот «шаровик». Очень густой центр скопления, хаотично разбросаны звёзды по периферии, хорошо различаются оттенки отдельных звёзд.

И снова, следуя к скоплению M 71 в созвездии Стрела я не мог не остановиться на туманности Гантель или M 27, что в созвездии Лисичка. Для «Гантели» большое увеличение не нужно. Хорошо заметно даже в 9-кратный искатель. 48-кратное увеличение и светофильтр, который я не снимал на протяжении всего сегодняшнего наблюдения (хотя периодически сравнивал с ним и без), и туманность во всей своей красе. Даже попробовал сделать одиночный снимок. Но монтировка Добсона, малая выдержка… Ну вы поняли.

Так вот, M 71. Заметно скромнее по своим габаритам шаровое скопление запуталось в Стреле, тем самым облегчает его поиски. Между двух звёзд 3 и 4 звёздной величины отчётливо виднеется как в оптический искатель, так и в окуляр шаровое скопление.

И снова чуть не упустил. На границе Лисички и Стрелы расположено интересное скопление Ас-Суфи (Cr 399) или проще Вешалка. Его хорошо наблюдать в бинокль или оптический искатель телескопа. Окуляры же «съедают» пару звёзд и не отражают всей картины «Вешалки» целиком.


Следующее созвездие — Дельфин и его более яркое шаровое скопление NGC 6934 или C 42 (по каталогу Колдуэлла). Не первый раз наблюдаю это скопление и каждый раз как первый. Во-первых, рядом со скоплением есть небольшая звезда яркостью чуть больше 9-й звёздной величины. Её я раньше не замечал. Во-вторых, раньше мне оно казалось более компактным, а на самом то деле число звёзд на периферии колоссально большое. Очень впечатлило скопление.

На самом деле в Дельфине есть ещё один дип-скай «шаровик», кстати, также есть в каталоге Колдуэлла под номером 47 или NGC 7006. Каюсь, вовсе про него забыл и лишь дома, когда в планетарии Stellarium пробегался по пройденному маршруту заметил его. Жаль, обязательно постараюсь закрыть этот пробел в ближайшее время.


А дальше Пегас и его знаменитое и крупное шаровое скопление M 15. Колоссальных размеров скопление. Выглядит очень масштабно. Очень насыщенное ядро и практически до краёв имеет плотно «заселённые» звёзды. Лишь при 240-кратном увеличении я смог нормально рассмотреть его окрестности. Запоминающийся и изумительный дип-скай. А найти его в телескоп очень просто, дело на пару секунд даже для новичков.

К сожалению Луна по прежнему оставалась «висеть» на горизонте и часть её засветки всё же перекрывала черноту неба. Поэтому шаровым скоплением M 2, что в созвездии Водолей, было решено завершить опускание трубы телескопа по направлению к горизонту. Скопление M 2 очень похоже по структуре, размерам и яркости с предыдущим M 15. В том году в последних числах октября я как-то уже пробегался по топовым шаровикам и делился впечатлениями с вами.


Ещё я перед заключительной фазой наблюдения обратил свой взор на пару рассеянных скоплений в созвездии Кассиопея. Это и M 103, и скопление Стрекоза (NGC 457), и NGC 7789. А потом, напоследок, как говорится, Хи и Аш Персея или NGC 869 и NGC 884. Как в искатель, так и в 25-миллиметровый окуляр пару скоплений выглядили фантастически красиво.

Хи и Аш Персея

Хи и Аш Персея


В любом случае 2 часа незаметно пролетели. Совсем не хотелось уезжать, но что-то подсказывало мне, что завтра будет тяжёлый день и надо сворачиваться и возвращаться домой.

Добавлю, что в эту ночь так же наблюдались падающие метеоры. Я знаю, что есть вроде метеорный поток сентябрьские Персеиды с зенитным часовым числом (ZHR) 6. Может это и он. Что-то около 3 или 4 метеоров в час мне удалось заметить и даже один сфотографировать (если не ошибаюсь).

Млечный Путь

Млечный Путь, метеор и Туманность Андромеды

Я же с вами прощаюсь и желаю вам ясного неба и отсутствие тумана.