Да куда уж лучше-то?!

Наблюдение_13_апреля

Вот не поверите, столько раз выезжал на загородные наблюдения с телескопом и тем более последнее время на одно и то же место в 50 километрах южнее Минска (координаты), и каждый раз открываю для себя много новых дип-скай объектов, деталей, способов наблюдения, маршруты от ярких звёзд до искомых галактик или туманностей. Всеми предыдущими вылазками я был доволен, мне нравилась результативность, качество увиденного, а главное — друзья, которые составляют мне приятную компанию. На этот раз, перед рабочей субботой, 13 апреля 2018 года, реальность значительно превзошла мои ожидания!

Очень повезло с погодой: ветер стих, температура воздуха была в пределах 5 градусов выше нулевой отметки, небо значительно темнее прошлой вылазки. Приехал я на место назначения в 22:58. Евгений Немкович и Дмитрий Галацевич уже успели разложить свои «девайсы» и подготовиться к началу астрофотосъёмки. Через 15 минут полностью укомплектован и собран был и я. Погасили фонари, дали глазам несколько минут, чтобы привыкнуть к темноте.

Замечу, что я в очередной раз брал и ноутбук и планшет с установленным Stellarium, но ноутбук не понадобился. Планшет исправно проработал 4 с лишним часа, аккумулятор сел лишь на 20%. Да и глазу приятнее смотреть в планшет, чем в ноутбук: экран меньше и темнее, а следовательно, зрачку не приходится сильно сужаться от яркого света. Однако стоит отметить, что компьютерная версия программы имеет значительно большее настроек и количество тусклых звёзд, которых иногда так не хватает, когда прокладываешь маршрут до слабой неяркой галактики или тем более маленькой планетарной туманности. На полностью бумажные карты переходить я пока не готов, хотя всегда в бардачке машины лежит несколько созвездий (и даже выручали пару раз на морозе, когда мобильные устройства «садятся» мгновенно).


В общем-то конкретного плана наблюдений на сегодня не было, но весной он и не нужен — не знаешь, что смотреть — наводи трубу телескопа на такие созвездия как Дева или Волосы Вероники.

Итак, своё наблюдение я начал с планетарной туманности Эскимос (NGC 2392) в созвездии Близнецы. Не скажу, что быстро отыскал планетарку, несколько раз приходилось возвращаться к звезде Васат, а после и к двойной звезде 63 Gem. Поначалу мне казалось, что туманность будет иметь несколько большие размеры, чем оказалось на практике. Когда взглянул в Stellarium размеры (48″ × 45″), то понял, что надо проявить терпение и искать более предметно, пытаясь разделить звезды от искомого дип-ская. Так и получилось, в 25 миллиметровый окуляр туманность практически не отличалась от рядом расположенных звёзд 10 — 11 звёздных величин. Лишь играясь с фокусёром, мне удалось понять, что звёзды смазываются, но блеск не изменятся, а туманность так же теряет свою яркость и значительно. Сменил окуляр на 10 миллиметров, а это 120 крат, и Эскимос окончательно проявился. Не скажу, что детали видны, и можно что-то детальное о нём сказать. Видимо, знание того, как этот объект выглядит на самом деле и отпечаток изображения в мозгу давал о себе знать. Но туманность однозначно найдена и тёмное кольцо в середине увидено. Факт.

Планетарная туманность Эскимос (NGC 2392)

Планетарная туманность Эскимос (NGC 2392). Автор: Евгений Немкович


А дальше я и Дмитрий решили «померяться» телескопами, а именно сравнить, так ли значительна разница светосильных и не очень телескопов. Мой Sky Watcher DOB 10” имеет относительное отверстие 1:4,7; телескоп Димы Celestron CPC 800 GPS XLT (поправь, если ошибся) — 1:10. Краткие выводы после рассмотрения нескольких объектов:

  1. Яркие дип-скай объекты (шаровые скопления, рассеянные скопления) показывают примерно одинаковую картинку. Визуально сложно определить, что лучше, а где контрастнее. Скорее играет роль качество зеркал и окуляров.
  2. Тусклые/небольшие дип-скай объекты (спиральные галактики, туманности) — светосила играет значительную роль. 1:4,7 отверстие показывает значительно более яркую картинку и открывает больше деталей.
  3. Планеты — 1:10 вне конкуренции. Смотрел Юпитер: детализация прекрасна, отлично просматриваются пояса планеты, а так же её спутники.

В общем-то ничего нового мы не открыли, было просто любопытство увидеть одинаковые дип-скай объекты в оба телескопа.

Спиральная галактика Бодэ (M 81)

Спиральная галактика Бодэ (M 81). Автор: Дмитрий Галацевич


Сравнительный анализ занял значительную часть времени наблюдений, но это даже лучше, удалось очень хорошо познакомиться с галактиками в разные телескопы, разные увеличения, разные окуляры и просто поделиться личными соображениями. Окуляры, в которые велись наблюдения были следующие: штатник 25 мм, Celestron Luminos 10 мм, Baader Hyperion-Aspheric 31 мм 2 дюйма, зумовский окуляр Celestron 8 — 24 мм + линза Барлоу 2х. Разнообразия хватало.

Дальше прошёлся по, наверное, одному из популярных маршрутов среди астрономов визуальщиков: от звезды Мерак β UmaM 108M 97NGC 3718M 109M 106M 51M 63 — и M 94. Думаю не стоит о каждой говорить отдельно. Заострю внимание лишь на нескольких:

M 108 и M 97 — в двух дюймовый 31 мм окуляр помещаются в одно поле зрения. Туманность Сова с фильтром UHC неуверенно, но показывает «глаза», в спиральной галактике M 108 или «Доска для сёрфинга» уверенно просматривается структура и форма, неоднородные участки галактики.

M 51 — было время и я жаловался на эту столь переоценённую пару взаимодействующих галактик. В телескоп их было видно плохо, спиралей главного компонента практически не видно. Но так было до сегодняшнего наблюдения. На этот раз мне удалось увидеть множество новых деталей, подробно рассмотреть каждую из галактик по отдельности, увидеть хорошо шлейф, соединяющий их между собой. Небо было прекрасным!

Спиральная галактика M 51

Спиральная галактика M 51. Автор: Виталий Хацук


После опустился ещё немного южнее до пары галактик в созвездии Гончие Псы галактика Кит (NGC 4631) и галактика Лом (NGC 4656). Наверное минут 45 я без отрыва от производства окуляра наблюдал сию пару. Слушайте, они прекрасны: их изящные формы, их очертания и изгибы. Кстати, у Кита смог рассмотреть небольшого компаньона так же.

Время перевалило за 3:15. Термометр показывал +2°C, начало холодать и я стал промерзать изнутри. Последним дип-скай объектом на сегодня был выбран спиральная галактика NGC 4559. Хотелось в этой области неба задержаться подольше, здесь столько красивых, а главное разных галактик. Но ведь не за количеством я езжу на наблюдения. Было решено сворачиваться и заканчивать это прекрасное зрелище.

В 4:35 утра я был дома.

P. S. По правде говоря, в каждом обзоре я упоминаю лишь часть увиденных дип-скаев, иногда хочется обо всём рассказать, но текста таких обзоров вырастет в разы и не думаю, что кто-то сможет дочитать до конца. Так что, по любому вопросу, пишите в комментариях или лично мне. Отвечу всем.

P. P. S. И да, у меня уже есть конкретный план на следующее наблюдение. Дайте небо!