Далеко, но оно того стоит

Выездное наблюдение 6 декабря 2016 года

Случайности случаются. В начале зимы 2 из 3 ночей оказались ясными. 6 декабря 2016 года я, Завадич Руслан и Немкович Евгений наметили план на вылазку с телескопами в поле далеко за пределы Минской области в деревню Бытень Брестской области, что почти в 200 километрах от столицы. Если в двух словах — эта поездка запомнится надолго. Я постараюсь вкратце воссоздать и воспроизвести события той ночи.

Ещё в первой половине дня от Руслана в группе во Вконтакте «Выездные наблюдения» поступило предложение на вылазку и приглашение всех желающих. Ближе к вечеру я дал утвердительный ответ, а ещё чуть позже Евгений подтвердил и своё участие. Несмотря на большое количество оборудования, было принято решение ехать на одном автомобиле. Руслан вызвался быть водителем.

В 21:30 я сгрузил свои вещи в багажник и на заднее сидение, и мы поехали за Евгением.

В 22:15 покинули кольцевую Минска, заправили авто и в путь.

В 00:30 мы прибыли в место назначения. Температура за бортом опустилась до 14 градусов ниже нулевой отметки. Ветер отсутствовал, влажность была невысокой. Но дикий холод пробирал до самых костей, видимо сказалось долгое нахождение внутри машины.

Поле было чистым, заснеженным, лишь одна автомобильная колея проходила сквозь него, видимо кто-то чуть ранее добирался до ж/д станции Бытень. И нам хорошо, проложил путь и слегка расчистил без того сложную дорогу.

Не теряя много времени, как можно быстрее разбежались по своим точкам наблюдения и начали собирать «железных коней».

Чтобы не вести параллельный сюжет, напишу сразу: Руслан долго провозился с генератором и настройкой оборудования для выполнения астросъёмки дип-скай объектов. В конце концов всё получилось. Результатами наблюдений пока ещё не делился, скромничает. Евгению генератор не требовался, собрал и отъюстировал телескоп и принялся вести долгую «мучительную» астросъёмку.

Выездное наблюдение 6 декабря 2016 года

Выездное наблюдение 6 декабря 2016 года


В 01:00 я навёл телескоп на первый дип-скай объект — рассеянное скопление Ясли (M 44) в созвездии Рак. Во-первых, скопление неплохо просматривалось и невооружённым глазом, но небольшое увеличение телескопа показало множество деталей. На фоне тусклых звёзд выделялось около 15 звёзд блеском 6 — 7 звёздной величины. Очень красивое скопление, замечу, что в 9-кратный оптический искатель оно также выглядит восхитительно.

Дальше опустился на несколько градусов ниже и зафиксировал глазом рассеянное скопление M 67 в этом же созвездии. Чтоб вы представляли угловой размер, скопление примерно равно диаметру полной Луны. Очень насыщенное и слегка напоминает шаровое скопление. Большинство звёзд тесно переплетены в центральной части и лишь несколько ярких звёзд выделяются на периферии. Настоятельно рекомендую познакомиться со скоплением, если до этого не получалось.

Ещё чуть ниже расположена спиральная галактика NGC 2775. Но, несмотря на отличные погодные условие и чёрное небо, я так и не смог отыскать её в окуляр телескопа. Не помог и светофильтр и боковое зрение. Может быть я где-то свернул не туда или заблудился среди мириады звёзд, не знаю. В ближайшее время обязательно отыщу её!


1:35. Больше в созвездии Рак делать нечего. Я переключился на созвездие Орион. Ну вот нельзя без ярких эмоций об этом участке неба отзываться. Очень красивое, доступное для наблюдения, интересное созвездие, так и манит, чтоб на него обратили внимание, и как можно дольше. Начал я с M 42 и M 43. Изумительная картина, благодаря отсутствию городской засветки и других паразитных лучей, Туманность Ориона выглядит невообразимо. Множество ранее недоступных деталей, водородных шлейфов, извилистых светлых и тёмных участков, несколько звёзд — всё это и называется с большой буквы Космос.

Созвездия Большой Пёс и Орион

Созвездия Большой Пёс и Орион

А ещё при таком небе грех было не поискать отражательную туманность M 78. Предыдущие разы мне не удавалось ничего дельного высмотреть. Но на этот раз я таки задержался на этом дип-скае. Хорошо просматривалась центральная тёмная дуга на фоне светлого фона, неоднородная структура и, как мне показалось, я даже мог различить некоторые цветовые оттенки. Хотя, наверное, просто казалось.

Повернув трубу телескопу западнее на дюжину градусов, нашёл и познакомился с рассеянным скоплением NGC 1662. Первых несколько попыток я просто проходил мимо скопления. Слишком много звёзд на фоне сливаются со скоплением, крайне сложно обнаружить в оптический искатель. Потом я попробовал от двойной звезды Табит (π Ori) следовать до искомого объекта, наблюдая сразу в 25 миллиметровый окуляр, который на выходе даёт 48-кратное увеличение. И вот я заметил вертикальную полоску звёзд различного оттенка. Сомнения развеялись, это несомненно было скопление NGC 1662. Приятно, когда после нескольких попыток не сдаёшься, а продолжаешь усердно искать и находишь.

2:30. При 14-градусном морозе мой ноутбук отключился уже через пол часа. Аккумулятор сел практически мгновенно, а зарядное я не взял. Почему-то не сопоставил картину и связь «генератор, удлинитель и зарядное для ноутбука». В любом случае 30 минут для ноутбука хватило, чтобы он замёрз и покрылся ледяной коркой. Мороз крепчал. Ноги уже давно замёрзли. Руки периодически немели без перчаток, потом снова оттаивали. Пару раз спасал горячий зелёный чай. Лёгкая дымка в виде тумана на горизонте постепенно рассеивалась, заканчивать наблюдение никто не собирался.

Я переключился на спиральную галактику M 74, что в созвездии Рыбы. Как говориться, решил закрепить усвоенный пару дней назад материал и ещё раз обратить свой взор на интересную галактику. В общем-то нового я для себя ничего не открыл, но при таком ясном небе смог отыскать её легко и быстро.

2:50. А дальше спиральная галактика M 33 в созвездии Треугольник. Должен заметить, все предыдущие попытки познакомиться с галактикой детально были обречены на провал. Однозначно, катастрофически низкая поверхностная яркость (примерно 14,3m) и большие размеры не давали возможности ничего увидеть на фоне тёмного неба. Но сегодня небо было не просто тёмным, а близким к чёрному. Поэтому, отыскав галактику за минут 8, я принялся изучать её досконально. Совсем другое дело. Конечно, яркость низкая, но кое-что всё-таки рассмотреть возможно. Во-первых, я наконец-то смог различить спирали галактики. Я не знаю, было ли это на уровне глюка, но запомнил я их отчётливо. Во-вторых относительно хорошо просматривалась структура галактики, её овальная слегка сплюснутая форма, верхняя часть (а точнее нижняя, ведь изображение перевёрнуто) была чуть темнее и рассеяннее.

3:30. Туманность Андромеды в одноимённой галактике Андромеда. После Треугольника, M 31 со своими спутницами была очень-очень яркой. Неплохо была видна галактика M 110.

Луч в небо

Космический луч в небо (кстати, проходит сквозь Туманность Андромеды)

3:50. Последним объектом я хотел уцепить звёздное скопление с туманностью Ирис или C 4 (NGC 7023). Долго я к ней с разных сторон подходил, но видимо вторичное зеркало замёрзло настолько, что больше оно мне ничего не показало. Было принято решение сворачиваться. Ни ног, ни рук я уже давно не чувствовал. Быстро собрал телескоп и все аксессуары, отнёс в машину, выпил из термоса (спасибо Евгеную) чай.

Достал фотоштатив, закрепил фотоаппарат, сделал напоследок несколько общих панорамных снимков. Всё.


В начале 5-го утра мы абсолютно замёрзшие собрали телескопы и поехали обратно в Минск, ведь скоро на работу. Кстати, домой зашёл в 7:20, когда жена и ребёнок уже собирались: кто в сад, а кто и на работу. Это было здорово!

P.S. А ещё мы сняли парусекундный видеоролик и попали на канал СТВ в передачу «Большой город». Приятного просмотра: «Сферическое кино и звездные новости».