Давайте считать вместе

Наблюдение в ночь с 17 на 18 марта 2018 года

Первое наблюдение в телескоп состоялось лишь во второй половине третьего месяца года, а именно в ночь с 17 на 18 марта 2018 года я, Павел Григорьев, Евгений Немкович и Виталий Хацук направили свой взор в северное направление, на уже изведанную ранее астроплощадку под мемориальным комплексом Хатынь — деревню Селище.

Беларусы уже успели изрядно заскучать по ясному ночному небу, по звёздам и созвездиям. Нескончаемые пасмурные сутки сменялись одни за другими. Каждое утро начиналось с серости и блёклости. Хорошо, в каком-то смысле, снег в конце февраля начале марта немного обновил уже привычные мокрые, грязные и слякотные зимы. Посему на эти выходные заранее было известно, что «кто-то обещает» ясное небо. Впридачу Луна находилась в нулевой фазе и даже мелкий серп не отвлекал. Кто-то собрался группой и выехал подальше от Минска и даже Минской области, кто-то остался наблюдать со двора или балкона квартиры. А мы же выбрали золотую середину и преодолели маршрут в 60 километров от МКАД.

Об этом месте (деревня Селище) я уже писал и повторяться не буду. Юг, конечно, засвечен Минском и Логойском, но северное направление вполне себе для наблюдения изголодавшимся охотникам на звёзды. Может показаться, странное название статьи, в которой описывается наблюдение в телескоп. Но в марте-апреле месяцах хочешь того или нет, а дип-скаев из каталога Шарля Мессье в это время видно максимально много. И думать не думал соревноваться с профессионалами, которые находят 80+ дипов за одно наблюдение, но как-то само получилось, что около четырёх десятков дипов я увидел. А может меньше, а может больше. Пересчитаем, если это важно.


В начале десятого я собрал телескоп, подготовил окуляры, устроился поудобнее и первым дип-скаем, на который навёл трубу телескопа была Туманность Пламя (NGC 2024) в созвездии Орион. На самом деле был план скорректировать искатель, вспомнить вообще, а что такое телескоп и как им пользоваться. Но небо было действительно проницательным и давало контрастную картину. Пламя очень легко отыскать, примерно в 10′ от яркой звезды Альнитак. Не совру, если скажу, что в эту ночь я увидел в ней больше деталей, чем за все прошлые наблюдения. Попробовал даже UHC-фильтр и 120-кратное увеличение, и должен признаться, мне понравилось.

После на несколько минут остановил свой взгляд на первый дип-скай из каталога Мессье — это Туманность Ориона (M 42). Без комментариев. Если б не мороз, а было около 9 градусов ниже нуля, то так и завис бы над одним объектом на пару часов. Но колени стынули, руки мёрзли, глаз начинал слезиться (лёгкий ветерок задувал в щель между зрачком и окуляром).

Дальше не самый лучший объект для визуального наблюдения — отражательная туманность M 78. Смежную с ней туманность NGC 2071, не уверен, что сумел рассмотреть. Но в целом, увиденное понравилось.


После Ориона мимолётом зацепил взгляд в 25 миллиметровый окуляр рассеянное скопление M 35 в созвездии Близнецы. Хотя, тут стоит уточнить, что в широкоугольный окуляр можно сразу увидеть 3 скопления: M 35, NGC 2158 и IC 2157. Яркое трио, жемчужины неба.

Далеко не смещаясь, сфокусировался на остатке сверхновой Крабовидной туманности M 1. И снова применил UHC-фильтр, который значительно затемнил фоновую часть и добавил деталей самой туманности. Признаюсь, этот дип-скай никогда меня не удивлял: смазанные контуры, центральная часть без деталей, хитросплетения внутри вовсе не заметны, но что-то в этом объекте есть, ведь я регулярно наблюдаю его. Кстати тут писал про применение светофильтров и их влияние на туманности и не только.

Ещё чуть выше созвездие Возничий и +3 дип-ская из каталога Мессье: рассеянные скопления M 36, M 37 и M 38. Скопление Морская звезда или M 38 самое крупное и насыщенное. Хорошо видно даже в любительские бинокли. Но для охоты на скопления рассеянного типа, настоятельно рекомендуется двухдюймовый окуляр с широким полем зрения.

В созвездии Кассиопея не стану описывать все скопления, которые увидел, лишь отмечу, что оба дип-ская M 103 и M 52 я нашёл и зафиксировал глазами их структуру. Возле последнего есть знаменитая область ионизированного водорода или туманность Пузырь (NGC 7635), но в телескоп визуально я её не нашел. А может просто плохо старался, не отрицаю.


А дальше я принялся к поиску запланированного объекта — спиральной галактики Фейерверк (C 12 или NGC 6946) в созвездии Цефей. Нашёл я её не очень быстро, долго ориентировался на звёздном небе, всё-таки сказывалось долгое отсутствие наблюдений. Поиграл со светофильтром Skyglow, с разными увеличениями. После отвлёкся на горячий чай из термоса (термометр показывал -11° C). Покончив с чаем, взглядом проводил галактику и переключился на следующий дип-скай объект.

На морозе техника вымерзает мгновенно. Аккумуляторы сдаются с десятикратной скоростью. Что дома можно на полной мощности эксплуатировать в течении 4-5 часов, то на морозе с запущенной одной программой садится на 1 час. Хорошо, что планшет был подстраховочным вариант. Только я его решил взять в самый последний момент и не зарядил должным образом, так что тоже долго не прослужил. Помогли бумажные карты отдельных созвездий, которые я регулярно вожу в бардачке своего астроавтомобиля. Волосы Вероники, Дева, Большая Медведица — вот тройка созвездий, которые я изучал по бумажному носителю. Но я увлёкся и ушёл далеко от последовательности наблюдений.


Созвездие Геркулес. Два знаменитых шаровых скопления — M 13 и M 92. С первым всё понятно, второму уделил несколько больше времени. Во-первых, найти его просто, даже при 48-кратном увеличении в скоплении уже видны некоторые детали. Попробовал максимальное увеличение: 10 миллиметровый окуляр и ×2 линзу Барлоу = 240 крат. Вы знаете, получилось даже сфокусироваться и удерживать резкость в фокусе некоторое время. Кайф.

Дальше, по пути к спиральной галактике M 102 я сумел таки найти ещё одно тусклое (9,8m) шаровое скопление NGC 6229. Только на 120-кратах сумел заметить некоторые детали.

Итак, ещё одна запланированная галактика — M 102 в созвездии Дракон. Есть много источников, твердящих, что эту галактику обнаружил вовсе не Мессье, но важна ли нам сейчас правда. Есть в каталоге, доступна для наблюдения в любительский телескоп — значит смотрим. Не припомню, видел ли я её раньше, и не уверен, что многое упускал. Ничем не примечательная «игла» на небе, с некоторой припухлостью в области ядра. Каких-либо деталей не увидел.


Что же за наблюдение без созвездия Большая Медведица. Начал я с дип-ская галактика Вертушка или M 101. Вот кажется, 7,8m блеск, размеры, удобное расположение, но каждый раз я трачу максимально много времени на её обнаружение. Она настолько тусклая и крупная, что можно проходить сквозь неё несколько раз и даже не подозревать, что вот же она! Ну очень слабый объект для наблюдения. Зато когда глаз полностью адаптируется к темноте, открываются детали, ранее недоступные. Рекомендую всё же набираться побольше терпения перед охотой на Вертушку.

Галактика Вертушка M 101. Автор Виталий Хацук

Галактика Вертушка M 101. Автор Виталий Хацук

Идём чуть ниже и кладём в копилку ещё одну очень популярную и исследованную до дыр галактику Водоворот или M 51 в созвездии Гончие Псы. Пара взаимодействующих галактик особенно прекрасна в ясную безлунную ночь.

Галактика Водоворот M 51. Автор Виталий Хацук

Галактика Водоворот M 51. Автор Виталий Хацук

Здесь же далеко не уходим и находим сначала галактику Подсолнух или M 63, а после и M 94 между ярких звёзд Кор Кароли или Чара.

В нескольких градусах выше можно увидеть ещё одну галактику из каталога Шарля — M 106, а ещё выше — галактику Пылесос или M 109. Забегая наперёд скажу, что два дип-скай объекта рядом из каталога Мессье я всё же пропустил — это M 97 и M 108. К сожалению, просто забыл про них.

Потом туманность Бодэ и Сигару (M 81 и M 82). Прекрасны и без изменений. Не совру, если скажу, что галактика Сигара — одна из самых привлекательных в Северном полушарии неба и при визуальном наблюдении и при астрофотосъемке. Кто не согласен?

Галактики Боде М81 и Сигара М82. Автор Виталий Хацук

Галактики Боде М81 и Сигара М82. Автор Виталий Хацук


Ну что же. Время перевалило за 1:30 ночи. Температура упала ещё на 1 градус и достигла отметки -12° C. Горячий чай, потом ещё и ещё. Отогрелся, отсиделся в машине с десяток минут и пора налетать на россыпь галактик в созвездиях Волосы Вероники и Дева.

По пути я задержался на шаровом скоплении M 3. Класс!

Потом пара «шаровиков» M 53 и NGC 5053. А потом самый сок. Граница созвездий упомянутых выше и сотни галактик, названия которых даже не упомнишь. Я начинаю от звезды Виндемиатрикс и двигаюсь в восточном направлении (упомяну лишь объекты из каталога Мессье и последовательность их наблюдения): M 60M 59M 58M 89M 87M 90M 84 (тут группа галактик просто Космос!) — M 99M 98M 100 и в заключении M 85.

Несколькими минутами позже я увидел галактику M 49 и всё… Я честно замёрз. Голые руки примерзали к железному корпусу телескопа, а стоя на коленях на льду, ноги промерзли до костей. И не важно, что вокруг были ещё дип-скай объекты Шарля Мессье. Удовольствие от страданий я бы не получил. Время собираться и переваривать увиденное.

P. S. Сколько в итоге я увидел дип-скай объектов, честно, не считал. Одно знаю, очень много, удалось совместить количество с качеством. Всем ясного неба и почаще хорошей погоды!