Диаграмма Герцшпрунга-Рассела

Солнце

Не стоит бояться заголовка статьи. Давайте назовём по-другому — диаграмма спектр-светимость.

В начале 20 века Эйнар Герцшпрунг и Генри Рассел обнаружили существование зависимости между видом спектра и светимостью звёзд. В результате появился график, по одной оси которого откладывается спектральный класс, по другой — светимость.

diagramma-sp-sv

Диаграмма спектр-светимость

Диаграмма кликабельна, откроется в новой вкладке в полный размер.

Как видите, по оси абсцисс (ось x) идут спектральные классы от горячих к холодным звёздам, а по оси ординат (ось y) — светимость в возрастающем порядке. На дополнительных осях — эквивалентный вариант, т.е. зависимость температуры от абсолютной звёздной величины.

Положение каждой звезды на диаграмме определяется её физической природой и стадией эволюции. С помощью этой диаграммы не сложно исследовать химический состав звёзд. Верхняя часть диаграммы соответствует звёздам большой светимости, которые при данном значении температуры имеют большие размеры. К таким звёздам относятся гиганты и сверхгиганты. В нижней части всё наоборот — здесь находятся звёзды малой светимости, которые имеют незначительные размеры — карлики.

Таким образом, если гарвардская классификация определяет абсциссу диаграммы Герцшпрунга-Рассела, то йеркская — положение звезды на этой диаграмме.

Запомните: диагональ, идущая слева направо вниз — главная последовательность. Около 90% всех звёзд находится на этой последовательности. Вдоль неё расположены звёзды, от самых горячих до наиболее холодных.


На диаграмме выше подписаны некоторые самые знаменитые звёзды, в том числе наше Солнце. Диаграмму Герцшпрунга-Рассела можно представить в следующем упрощённом виде:

рассел

Идея остаётся такой же, но воспринимается проще.

В общем-то и всё, что необходимо знать о зависимости температуры от звёздной величины.

Мой вам совет — держите в голове эту диаграмму, она не сложная для понимания, но имеет огромное значение в эволюции звёзд и астрономии в целом.