Дневник наблюдений — 19 октября 2017

Комета C/2017 O1 (ASASSN)

Начиная с 19.13 (по Минскому времени) приступил к наблюдениям. Погода: безоблачно. Воздух: сырой. Около звездочек слегка дымка. Млечный Путь — уверенней разрешался только к 22 часам вечера.

Пока труба не отсырела на большом увеличении смотрел на Большое скопление Геркулеса (M13) в созвездии Геркулес (на 180x) — вдохновляющий «паучок» звездочек. Сколько смотрю на него всегда внутри себя чувствую восхитительные ощущение!

Затем, уже давно запланированный поиск туманности Гантель (M 27) в созвездии Лисичка — нашел! Похоже под сырость она спеклась в бублик. Через фильтр OIII все-таки она «гантель», но структуры мутные.

Конечно же не пропустил возможности глянуть на галактику Туманность Андромеда (M 31) в одноименном созвездии Андромеда. Поскольку температура приближалась к нулю видимость была удивительной — впервые увидел ее невооруженным глазом: краем зрения, но уверенно. Бинокль (60 мм) показал намек на ветви, а вот телескоп уже до того отсыревший похоже стал при 0 градусов еще и мерзнуть! В общем-то фильтр светло-голубой не помог. Видел на Добсон 8″ намек на ветви справа. Без фильтра даже поймал момент на намек структуры ветвей. Попробовал фильтр (от засветки) noon sky glow. Помог снова мгновенно увидеть намек на структуры. Атмосфера земная похоже бурлила.

Туманность Андромеды

Туманность Андромеды (M 31). Снимок взят из интернета


Затем Комета C/2017 O1 (ASASSN) (8-й звездной величины), что над Капеллой сейчас в созвездии Жираф, а слева Персей. Вроде (по планетарию Stellarium) альфа Овна находится только на градус ниже кометы. Сколько не выставлял на созвездие Овен и двигался на Добсон 8″ до Капеллы, а там еще 5 градусов столько раз и терялся. Было холодно, нагнетала сонливость.

Комета C/2017 O1 (ASASSN)

Комета C/2017 O1 (ASASSN). Автор указан на снимке


Жираф совсем незнакомое для меня созвездие и одни мелкие звезды — еще не могу разобраться и «перевернутое да и зеркально диагональное» представление телескопа все еще закручивает мое ориентирование полностью. Стоит выучить это созвездие. К тому времени уже термометр упал к нулю, и труба покрылась инеем. Часы показывали 22.30. Приятно вспоминать такие минуты проведенные под звездным небом!

P. S. Кстати, если интересно узнать, где сейчас находится комета C/2017, то в блоге Федора Шарова каждую неделю обновляются карты звёздного неба.