Наблюдение в Sky-Watcher DOB 8 (1)

Доб 8

Наверстывая пропущенное, восстанавливаю хронологию наблюдений в телескоп. С понедельника на вторник или с 21 на 22 сентября 2015 года провёл наблюдение объектов дальнего космоса в телескоп Sky-Watcher BK DOB 8″ за городом: в западном направлении Минска, возле д. Аксаковщина. Это был второй выезд на это место.

В первый раз не удалось ничего увидеть из-за пасмурного неба, облака которого неожиданно застали врасплох. Первая половина этого сентября выдалась крайне негативной с точки зрения погоды для наблюдения. Постоянные ночные тучи, затянута большая часть неба, дожди, ненастье. Если днём Солнце могло ещё порадовать нас своими лучами, то ночью звёзды не могли пробиться сквозь пелену плотных облаков. Первое осеннее наблюдение только получилось организовать 21 сентября, — и то спонтанно. В 6 часов вечера ещё были тучки, но прогноз погоды на ночь, а также сервис отслеживания движения облаков не мог не радовать. Было принято решение — ехать.

Из-за некоторой спонтанности я забыл взять оптический видоискатель и переходник для посадки окуляров, пришлось возвращаться домой. Вообще из оборудования при себе имел:

  • Телескоп Sky-watcher DOB 8″;
  • Бинокль Celestron SkyMaster 15×70;
  • Фотоаппарат Pentax K-50 и переходное кольцо;
  • Окуляры: 32 мм широкоугольный, 17 мм, 9-и и 5 мм Sky-Watcher широкоугольные и два штатных 25 и 10 мм super plossel;
  • Штатив;
  • Ноутбук.

Наблюдения начал вести лишь в начале двенадцатого.

Засветка Минска

Кажущаяся сильная городская засветка

В стороне Минска засветка была, но несильная. На фотографии выше она специально высветлена. К двум часам ночи город «заснул» и засветка уменьшилась совсем.

Желая сразу себя удивить, телескоп направил на самое знаменитое шаровое скопление северного полушария — M 13 или Большое Скопление в Геркулесе. Вообще этот мегаполис звёзд удобный и доступный для знакомства с шаровыми скоплениями в любой телескоп. В 25 мм окуляр мутное, но по форме отчётливо различимое пятно, которое нельзя спутать с каким-либо другим объектом. В 17 мм окуляр — по краям различаются отдельные звёзды. В 9 мм — «звёздный город» уже не помещается в поле зрения окуляра, выглядит бесподобно. Насыщенный яркий центр, различается неоднородное заполнение пространства звёздами. Шаровое скопление уже выглядит вовсе не шаровым, а видны какие-то спирали, как будто щупальцы осьминога.

Как правило, после M 13 телескоп достаточно поднять немного выше и найти ещё одно шаровое скопление M 92. В 25 мм окуляр — уверенно отличается от рядом расположенных звёзд, но каких-либо деталей скопление не показывает. В 9 мм — по краям различаются отдельно идущие звёзды. «Шаровик» кажется вовсе не шаровым скоплением, сходу больше напоминает галактику — вытянутая овальная форма. В 5 мм окуляр — с краю расположенные звёзды можно примерно различить по блеску и цвету. Центр насыщенный.

Звёздное небо

Третьим шаровым звёздным скоплением оказался объект M 56 в созвездии Лира. Сложный для поиска и рассмотрения объект. Даже в 17 мм окуляр каких-либо деталей не добавляется. Более-менее структура и общий вид становятся доступными при использовании 9-10 мм окуляра. В любом случае из-за низкой поверхностной яркости этот «шаровик» однозначно проигрывает двум предыдущим.

На небе появилось несколько небольших облаков… Планетарную туманность Кольцо или M 57 в созвездии Лира как следует рассмотреть не удалось. Хотя боковым зрением в 10 мм окуляр всё же невзрачное колечко высматривалось. Но должного внимания ему не уделил.

Одна из самых моих любимых пар галактик: M 81 и M 82 в созвездии Большая Медведица — в 25 мм окуляр видна была в одном поле зрения. В 9 мм окуляр «Сигара» (M 82) выглядела как неоднородный продолговатый светло-серый участок. Не скажу, что зрелище незабываемое, но увиденное очень захватывает. M 81 в 17 мм окуляр выглядела неплохо. Боковым зрением, как мне кажется, можно было рассмотреть даже рукава.

"Ковш" Большой Медведицы

«Ковш» Большой Медведицы

Галактика M 101 — это та, которая постоянно от меня «прячется» и в этот раз оставила меня в стороне. Я, наверное, в ближайшем будущем уделю отдельно продолжительный промежуток времени пока не смогу в достаточной степени рассмотреть и запомнить все её особенности.

Галактика Туманность Андромеды или M 31 в 32 мм окуляр выглядела контрастно. Рядом можно было рассмотреть и соседку M 110. В 17 мм окуляр на уровне глюка стала доступна галактика M 32, которая вплотную прилегает с M 31. Окуляры с большим увеличением для этой галактики не использовал.

Рассеянные звёздные скопления NGC 869 и NGC 884 или Хи и Аш Персея наблюдал лишь в 32 мм окуляр, но по личным предпочтениям интереса и тем более удовольствия мне никакого не доставили. Попробовал детально рассмотреть M 45 или скопление Плеяды в 25 мм окуляр — да, сотня звёзд видна, можно поштучно сосчитать, но никакой отражающей туманности увидеть не удалось.

Рассеянное звёздное скопление Плеяды

Скопление Плеяды (M 45)

Ближе к трём ночи телескоп направил на созвездие Возничий и вставил 32 мм окуляр. В течении полу часа познакомился сразу с тремя рассеянными звёздными скоплениями: M 36, M 37 и M 38. Каждое из них можно увидеть и невооруженным глазом, в телескоп добавилось б́ольшее количество звёзд и б́ольшая их разреженность. Также нашёл их в 15-кратный бинокль. Но, к сожалению, из-за росы и повышенной влажности он сильно запотел и ясной картины мне не показал.

Ну вот 3:30, телескоп направлен на, уверен, одно из самых узнаваемых созвездий — Орион. Конечно, M 42 — бесподобная туманность. В 25 мм окуляр — насыщенная, яркая отчётливо различимая туманность. В 9 мм широкоугольный объектив увиденное отложилось в памяти надолго. Ощущение, что я смотрю чьи-то профессиональные фотографии в интернете. Очень понравилась. Кстати, также попробовал и 5 мм окуляр. M 42 и M 43 не помещались в одно поле зрения. Детально и довольно долго, около 25 минут, наслаждался обеими туманностями.

Где-то на горизонте начала восходить планета Венера, но сильная влажность и туман стали препятствием для продолжения наблюдения. На этом продуктивная поездка подошла к концу. Отдельно хочу заметить, что по моим подсчётам на небе пролетало около 6-7 ярких, крупных метеоров. Причём выглядели они не просто как «белые полоски», а некоторые из можно было в течение нескольких секунд проводить взглядом через часть небесной сферы. Один был настолько крупным, что на мгновение вспомнился челябинский и ещё не меньшее время фильм-апокалипсис, таким крупным и близко пролетающим он был.

В 5:30 утра приехал домой и дал себе выспаться перед работой заслуженных 2 часа и 30 минут. Спасибо всем, кто дочитал до конца этот сумбурный отчёт. Ясного неба над головой!

P. S. К сожалению, я понял для себя, что мне не интересно заниматься астрофотографией, в принципе. Меня влечёт сам процесс поиска того или иного объекта дальнего космоса и его наблюдения. Стараться сфотографировать увиденное и дальше заниматься обработкой — нет. Но общие фотографии с наблюдений, конечно, будут.