«Эти белые ночи, стали дни короче…»

Эти белые ночи, стали дни короче

Как вы могли заметить, я давно не выбирался с телескопом в поле. Последний выезд был в ночь с 5 на 6 марта, то есть три с половиной месяца назад. С причиной такой пассивности, наверное, тоже знакомы — операция и постреабилитационный период. Но небо «манит», мимо меня пролетели весенние созвездия, так насыщенные галактиками из созвездий Дева, Волосы Вероники и других. В ночь с 24 на 25 июня у меня получилось выехать за город с телескопом. За помощь в сборе выражаю отдельную благодарность Андрею.

Положительно зарядившись энергией и азартом последнего наблюдения из окна спальни (13 июня) я поставил перед собой задачу в ближайшее время выбраться за город и порадовать свой глаз и себя наблюдением планет Солнечной системы, а также шаровых скоплений из каталога Мессье. Первый запланированный выезд ещё неделю назад не состоялся по личным причинам, а вот вторая попытка увенчалась успехом. Дневная жара (+30°C) 24 июня, абсолютно ясное безоблачное небо, безветренная погода открыто и прямо говорили мне «Поезжай!».

В половине одиннадцатого вечера я был готов к выезду. Андрей помог загрузить трубу и монтировку телескопа в машину и мы выехали в направлении к деревне Фелицианово через Партизанский проспект. Температура воздуха опустилась до отметки +18°C, сила ветра была близка к нулю, облачность — отсутствует. Яркий естественный «фонарь» до двенадцати ночи был спрятан за горизонтом, а после ещё в течение 45 минут засветку Луны сдерживали деревья.

В 23:15 телескоп был собран, укомплектован и направлен на первый объект — Юпитер. По нему же настроил искатель. Планета с тремя видимыми Галилеевыми спутниками (четвёртый Ио был скрыт за Юпитером) уже при 48-кратном увеличении показывала некоторые неоднородности и мелкие детали. Дальше 10 мм сверхширокоугольный (82°) окуляр Celestron Luminos + линза Барлоу (x2). 240-крат показали фантастические узоры на поверхности гиганта. Однако, больше 10 минут тратить на них не стали.


Дальше Марс. По блеску визуально он точно не уступал Юпитеру, а насыщенный оранжевый цвет контрастно выделял яркую точку на небесной сфере среди звёзд.

Июньское наблюдение в телескоп

В левой части фотографии хорошо заметен Марс

Марс наблюдали на двух увеличениях: 120 и 240-крат. При последнем приходилось часто подстраивать трубу телескопа, тем самым центрируя изображение планеты в окуляре (знаю, монтировка Добсона + большое увеличение не самый лучший вариант для наблюдения планет). Зато те 8-10 секунд чётко показывали неоднородность оттенков поверхности планеты. Прекрасно различались тёмные и светлые области, марсоход «Кьюриосити» не заметил.


Ещё одна планета-гигант ждала нас — Сатурн. Визуально выглядит как очень яркая звезда, но даже 48-кратное увеличение расставляет все точки над i и ужё уверенно просматриваются кольца планеты. Изумительная, уникальная планета. Андрей увидел Сатурн в телескоп впервые в жизни и, как мне кажется, был приятно удивлён. Щель Кассини, неоднородность поверхности шара хорошо просматривались на 120/240-кратных увеличениях.

Планета Сатурн

Планета Сатурн в телескоп


А дальше «шаровики». Моя слабость, моё предпочтение по типу дип-скаев. И сразу начну с большого разочарования.

Три планеты отняли час времени, на часах светились цифры 00:20, Луна уже выглянула из-за горизонта, но всё ещё была спрятана в гуще крон деревьев на горизонте. Темнота неба была слабая, невооружённым глазом доступны были звёзды до 4, максимум 4,5 звёздной величины. К моему стыду, я ни разу не видел шаровое скопление M 4, что в созвездии Скорпион. Хотя наслышан был ранее о его больших размерах (26′) и высокой поверхностной яркости (5,8m). Уверенный, что сейчас найду Антарес, потом немного сдвину трубу телескопа по часовой стрелке и увижу миллион сконцентрированных и гравитационно связанных звёзд, — я не обнаружил практически ничего. «Шаровик» настолько был блеклым и невзрачным, что в первых пару минут я несколько растерялся и этому «помутнению» в окуляре даже не придал значения. Но знание, что именно здесь и именно так должно выглядеть скопление помогло мне отделить его от заднего фона неба. Я обязательно к нему вернусь, когда Луна не будет так ярко светить, а пока ставлю плюс за находку и незачёт за финальный результат.

Но сдаваться рано и никто не собирался. Кстати, любопытства ради в нескольких десятках угловых минут таится шаровое скопление не из каталога Мессье — NGC 6144 яркостью 9,9m и угловыми размерами 9′ и 18″. Так вот его я увидел и даже несколько детально рассмотрел при 120-кратном увеличении. Эх, не первый раз убеждаюсь в правильности выбора окуляра с большим полем зрения (82°). NGC 6144 мне показалось очень насыщенным в центре и окруженным достаточно яркими звёздами, которые достаточно однородно по периферии расположились. Замечу, что фотографий в интернете этого скопления не видел. Сейчас посмотрел и убедился в своей правоте.

Шаровое скопление NGC 6144 в созвездии Скорпион

Шаровое скопление NGC 6144 (фото взято из интернета)


А ещё в Скорпионе есть «шаровик» M 80. Небольшое (8,5′), но яркое (7,2m) скопление легко и быстро находится и видно даже в искатель 9×50. На 120-кратном увеличении кроме самого звёздного скопления отлично пестрели звёзды 8-10 звёздной величины. Дип-скай этот очень понравился, в первых пару минут мне даже показалось что яркость в центре незначительно отличается от яркости на периферии. Знаете, такой плотный крупный и пёстрый «шаровик». Однозначно ставлю отметку «класс».


Плавно поднимая трубу телескопа выше, тем самым отдаляясь от дымного горизонта, я нахожу дип-скай — M 107 — шаровое звёздное скопление в созвездии Змееносец. Вот многие говорят «Все шаровики одинаково выглядят в телескоп». Они врут, потому что сами не смотрели или у них зрение настолько плохое, что для них и все люди на Земле выглядят одинаково. Однозначно, схожесть есть, но она заканчивается при смене окуляра на более мощный. К счастью отсутствие ветра очень помогало фиксировать телескоп неподвижно и картинка в окуляре была очень резкой. Дип-скап объекты вследствие своего большого удаления от нас быстро не скрывались с поля зрения окуляра и можно было по несколько минут детально всматриваться и наслаждаться этими «перенаселёнными звёздными мегаполисами».

Выше звезда Хан (ζ Orh), а над нею в самом центре Змееносца находятся ещё два шаровых скопления M 10 и M 12. По своим характеристикам (яркости, угловым размерам, звёздной величине) они практически идентичны. Да и не зная окрестности каждого из них, понять кто есть кто — сложно. Занимательно, раньше M 12 считалось рассеянным скоплением, видимо наблюдали его в бинокль. Оба большие и интересные скопления, которые игнорировать и пропускать при знакомстве с созвездием Змееносец точно не стоит.


И вот пошёл второй час ночи и Луна бесцеремонно поднялась над деревьями и стала слепить всё вокруг себя. Напомню, фаза Луны в эту ночь составляла 80%. Убегая от неё, я повернул трубу телескопа по часовой стрелке и нацелился на шаровое скопление M 5, что в созвездии Змея, на границе с Девой. Кстати, Мессье, когда впервые обнаружил этот дип-скай посчитал его туманностью. Лишь спустя почти 30 лет Уильям Гершель сумел правильно идентифицировать скопление и даже насчитать пару сотен звёзд. Да что говорить, M 5 — это ТОП скопление шарового типа. Его хочется находить и рассматривать при каждой поездке. Наряду с M 13 (Большим скоплением Геркулеса) оно одно из самых ярких и крупных шаровых скоплений видимых с Земли.

Луна совсем уже нагло засвечивала солидную часть неба и поиск слабых дип-скай объектов становился бесполезным. Посему быстро нашёл M 13 в созвездии Геркулес, которое сейчас практически в зените. Ублажил свой глаз, дал насмотреться Андрею. Ещё раз в голове обрисовал контуры скопления и закрепил изученные дорожки звёзд, простирающиеся из центра и на этом всё.


…Или почти всё. Ах да, чуть не забыл. Даже при таких погодных условиях я позволил себе найти хоть одну галактику, выбор пал на Гончих Псов и галактику «Водоворот» (M 51). Не буду лукавить, галактика видна была на уровне глюка, без каких-либо деталей, лишь боковым зрением и при расфокусировании резкости.


Ковш Большой Медведицы

Астеризм «Ковш Большой Медведицы»


В начале третьего ночи, когда Луна «захватила» большую часть неба, мы переключились на неё. Отсутствие лунного фильтра (надеюсь в ближайшую неделю приобрету) не позволяет рассматривать Луну долго. Очень высокая яркость.  Небольшой лунный фотоотчёт ниже (все фотографии кликабельные):

Лунная засветка

Лунная засветка

Луна (фаза 80%)

Луна (фаза 80%)

Луна. Кратер Тихо

Кратер Тихо и его окрестности

Луна. Моря.

Море Дождей (слева) и Море Ясности (справа)


Пожалуй и всё.

А как вы проводите короткие лунные летние ночи? Удаётся ли выехать на пару часов за город и поохотиться на дип-скай объекты и планеты Солнечной системы? Пишите, пожалуйста, ваши впечатления и отчёты. Регистрируйтесь, комментируйте, подписывайтесь на блог 2i.by. До новых статей!