ЧАВО или ответы на часто задаваемые вопросы (1)

часто задаваемые вопросы

Иногда читатели и гости блога 2i.by задают мне вопросы в комментариях, социальных сетях, пишут письма на электронную почту, при встрече, ответы на которые могут повторяться. Пробежавшись быстро по письмам, я за выходные насобирал наиболее актуальные и часто задаваемые вопросы и делюсь ответами на них со всеми вами. Вопросов много, в одну статью не вместить, по мере добавления вопросов буду публиковать ответы в новых статьях. Специально автора вопроса не указываю, пусть это будет общей информацией для всех. Поехали!

Вопросы не имеют приоритета и расположены в абсолютно произвольном порядке.

Давно ли ты увлекаешься астрономией? Чем занимался до того, как начал вести блог?

Ответ: Увлекаюсь с раннего детства, но с практической точки зрения совсем недавно. Было много причин, которые сейчас звучат как отговорки, но с выбранного пути сворачивать не собираюсь. Чуть больше информации о том, кто я и чем занимался до блога есть на странице Обо мне.


Какой у тебя основной прибор для наблюдения? Почему именно он?

Ответ: Буквально на днях (октябрь 2015 года) приобрел себе телескоп Synta Sky-Watcher BK DOB 10″ Retractable, который и является моим основным оптическим прибором для наблюдения объектов дальнего космоса. Основных причин почему именно он несколько: мощный (254 мм диаметр главного зеркала); я не любитель астросъёмок, исключительно наслаждаюсь поиском того или иного дипскай объекта; прост в эксплуатации; идеальное соотношение таких двух важных параметров как цена/качество.


Часто в статьях «Всё о созвездиях» ты пишешь про бинокль, о том, что его также можно использовать как оптический прибор для наблюдения небесных объектов. Так ли это?

Ответ: Наверное, буду объективен, если скажу, что бинокль — это дополнительный (вспомогательный) прибор для наблюдения. Он не может заменить даже самый слабый начального уровня телескоп. Бинокль отличный помощник, когда наблюдаешь рассеянные звёздные скопления больших размеров, например, Плеяды, Ясли. Поле зрения окуляра для телескопа (если это не сверхширокоугольный) не помещает всё величие звёздного города, внешний вид этого скопления искажается.


На каждое ли выездное загородное наблюдение берешь и телескоп и бинокль?

Ответ: Так как просто-напросто в последний раз забыл взять бинокль, то ответ нет. А в общем — да, стараюсь чтобы оба прибора были на каждом наблюдении.


Сколько по времени отнимает сбор и само наблюдение в целом (в среднем)?

Ответ: Хороший вопрос, на который точного ответа быть не может. Всё всегда по-разному. Если вы живёте в городе и планируете вести наблюдение вне его границ (как это происходит в моём случае), тогда после 21:00 начинаю подготовку: примерно 1 час на сборку — это упаковка оборудования в машину (телескоп, фотоаппарат, штатив, ноутбук, аксессуары), чай/кофе в термос, пару бутербродов, одевание; ещё минут 45 на дорогу (принципиально не отъезжаю далеко от города, знаю пару симпатичных мест, где можно неплохо спрятаться от городской засветки). Таким образом в лучшем случае я буду стоять в месте назначения с собранным телескопом и подготовленным к наблюдению в 23:00. Если погода позволяет (нет облаков или малооблачно, не морозно), то наблюдение может затянуться на 4-5 часов. Если очень холодно и есть программа на сегодняшнюю ночь, тогда 2-3 часа. После этого всё в обратном порядке. Дома в 4-5 утра или 2-3 соответственно.


Наблюдение организовываешь и планируешь исключительно по выходным дням или есть вероятность поездки и в будний рабочий день?

Ответ: День недели на ночное наблюдение не влияет. И практика показала обратную статистику, что чаще выезжаю именно в будний день. В большей степени поездка напрямую зависит от погоды.


Наблюдаешь один, с ещё одним или в компании?

Ответ: Для меня идеальный вариант — это 2-3 человека. Когда есть с кем посоветоваться, поделиться, обсудить, но при этом нет того балагана или толпы, которая может организоваться, если поедет 10-15 человек. Хотя единожды, в частном порядке, готов рассмотреть и поездку в большой компании. Что касается одиночества — это сложный не только с психологической точки зрения вопрос, но и с точки зрения элементарных правил безопасности. Это поле (окраина леса), это ночь, придорожная территория, могут быть дикие животные, неадекватные люди или просто форс-мажорная ситуация, которую гораздо проще разрешить, если есть напарник.

А можно как-то скоординироваться на совместную поездку в любое удобное время для обеих сторон?

Ответ: Не можно, а нужно. Я только за, при этом готов рассмотреть сам любой предложенный вариант. Если это интересно предлагающему и мне — всегда за.


В какой последовательности проходит сам процесс наблюдения? Хаотично, есть программа, всегда по-разному?

Ответ: Как вы могли заметить, за пару последних месяцев у меня было несколько телескопов, которые давали на тестирование интернет-магазины Rakurs.by и Telescop.by. Поэтому по большей части цель каждой поездки была познакомиться с каждой конкретной моделью, протестировать штатные (и не только) окуляры, узнать некоторые особенности, найти преимущества или, наоборот, слабые места моделей. Вследствие чего я наблюдал чаще за наиболее доступными и популярными объектами. Я не тратил много времени на поиск одной далёкой едва заметной галактики, а старался удивить себя такими всеми знакомыми объектами как Большое скопление Геркулеса (M 13) в созвездии Геркулес, галактикой Водоворот (M 51) в созвездии Гончие Псы, парой галактик Боде (M 81) и «Сигара» (M 82) в созвездии Большая Медведица, туманностью Ориона (M 42) в созвездии Орион и многие другие. Сейчас, когда у меня есть постоянный телескоп, каждое наблюдение будет запланированным и подготовленным. Простой пример — наблюдение только шаровых звёздных скоплений, небольшая подборка из 8-10 объектов и всё. Максимально с ними познакомиться, постараться зафиксировать их положение на звёздном небе. А ещё частный случай может быть, когда, например, у вас появился новый окуляр или светофильтр, и вам необходимо его протестировать. Тогда поездка исключительно направлена на изучение того или иного аксессуара для телескопа.


Какими астрономическими программами и книгами пользуешься и можешь порекомендовать?

Ответ: Из часто используемых программ: Stellarium (основная, о ней детально написал здесь), Celestia (личная симпатия), Red Shift (одна из любимых в прошлом, в последнее время всё реже и реже к ней обращаюсь), на мобильном телефоне установлены и используются: Cosmos Celestron Navigator (основная), Star Chart (дополнительная, моё мнение — в ней лучше определяет положение компас), SkyView (альтернативная). За движением облаков в режиме онлайн слежу через сервис sat24 (на ноутбуке) и аналоги на телефоне: приложения Sat24 и WxSat.

Что касается книг: «Атлас звёздного неба» А. А. Шимбалёва (основная), «Звёзды» Г. Рея (для знакомства с созвездиями и их доступным запоминанием форм и контуров, отдельно про неё написал здесь). И много-много дополнительной научно-популярной литературы, таких именитых авторов, как Карл Саган, Стивен Хокинг, Роджер Пенроуз, Владимир Сурдин и так далее.


Вот такой список наиболее часто задаваемых вопросов накопился за непродолжительное время. Не стесняйтесь, задавайте любой интересующий вас вопрос не только по темам статей, но и волнующий вас связанный с астрономией и практическим наблюдением. Пишите в комментариях к статьям, на почту hamanovich@gmail.com или в скайп. Отвечу везде. По мере накопления новых вопросов, буду публиковать в отдельных статьях, похожих на эту (конечно, если вопросы не личного характера).