Вот она какая — галактика Сомбреро

Место наблюдения - д. Заранково

Ну что ж. Апрельский месяц самый благоприятный для астронаблюдений: ночи ещё длинные, морозы уже спали, разнообразие ярких дип-скай объектов максимально. Повезло, что распогодилось и Луна за горизонтом до глубокой ночи (в 3:20 ещё не видна). К сожалению в выходные дни выбраться не получилось, зато с воскресенья на понедельник 8 апреля 2018 года всё шло по плану.

В начале десятого я, вооружённые телескопом, выдвинулся по направлению к деревне Заранково Узденского района (координаты), перед этим захватив по пути Евгения Немковича. На месте нас уже ждали Паша Григорьев и Дима Галацевич, которые во всю настраивали своих астроконей к астрофотосъёмке. Приблизительно в 22:51 по Минскому времени мы бросили машину на обочине, по быстрому собрали телескопы и вперед — к звёздам!

План наблюдений был прост: созвездие Лев и группа галактик во главе с M 105, дальше «пару сотен десятков» галактик в созвездии Дева, в том числе уделить пристальное внимание галактике M 104 или Сомбреро, после познакомиться с шаровым скоплением M 68 в созвездии Гидра и, если дождусь, захватить несколько ярких и красивых шаровиков в созвездии Змееносец.

Что интересно, план созрел пока ехал в машине. Вы же знаете, заранее подготовиться ну не получается. Всегда находится заняться чем-то другим. Когда несколько человек параллельно занимаются фотографированием дип-скай объектов, главное требование — не испортить небо, не светить указкой в то место, куда направлен чей-то телескоп. Поэтому по приезду, пока Женя настраивал телескоп, я быстро навёлся на группу галактик M 95, M 96, M 105, NGC 3412 и NGC 3377 во Льве. Найти эту группу не составило труда: от яркой звезды Регул, через ρ Leo до M 95. В 25-миллиметровый окуляр M 95 и M 96 как раз помещались в поле зрения, просматривались детали и структура каждой из галактик в отдельности. У M 96 отчётливо виднелись спирали и тёмный промежуток между ядром и рукавами галактики. Немного выше над ними просматривалась тройка галактик во главе с эллиптической M 105. Проницательная способность неба в эту ночь позволила различить даже тусклую маленькую галактику NGC 3389 яркостью 13,01m. Ещё чуть выше впервые увидел спиральную галактику NGC 3412. Деталей в ней рассмотреть не удалось, но форма и общие очертания просматривались. И ещё чуть севернее, возле звезды κ Leo я заметил последнюю интересующую меня галактику в этом созвездии — NGC 3377. Около 45 минут в общей сложности я затратил на эти галактики, пробовал разные увеличения, окуляры, светофильтры. Впечатление только положительное. Время было двигаться дальше, в самое исследуемое созвездие весны — Дева.


Двойная звезда Виндемиатрикс служит отправной точкой для многих галактик в Деве. Как правило, сразу натыкаешься на пару галактик NGC 4754 и NGC 4762 и после уже знаменитая пара активных галактик M 60 и NGC 4647. В поле зрения окуляра помещается и ещё одна эллиптическая галактика M 59.

M 59 и M 60

Группа галактик в созвездии Дева. M 60 (слева), M 59 (правее). Автор: Евгений Немкович

Дальше я пошёл несколько непривычным маршрутом и начал смещать трубу телескопа к горизонту. Заметил тусклую спиральную галактику NGC 4608 и ещё чуть ниже хорошо различима тройка ярких звёзд во главе с Потерянной галактикой NGC 4526. Взгляд так же фиксируется на ещё одной любопытной галактике, в планетариуме Stellarium её можно отыскать по названию Объект МакЛейша. Я не знаю кто это такой. Проще NGC 4535. Женя удалось запечатлеть неплохой снимок, делюсь им ниже:

Спиральная галактика NGC 4535.

Спиральная галактика NGC 4535. Автор Евгений Немкович


В градусе от сего действия есть ещё одна галактика из каталога Мессье M 49 — это крупная эллиптическая галактика блеском примерно 8,49m. В общей сложности около часу я блуждал и возвращался к этим галактикам в созвездии, на разных увеличениях, жертвуя светосилой, удавалось высматривать множество деталей. Но время так бесщадно быстро текло, плыло или может летело.

Тем временем Павел закончил астрофото галактики M 104. И я решился таки впервые (к моему стыду, признаюсь вам) увидеть в телескоп знаменитую галактику Сомбреро. Честно, в прошлом году пару раз пробовал её рассмотреть, но толи погода мешала, толи руки «кривые». На этот раз всё иначе. Галактика прекрасна не только на фотографиях, но и вживую. Отчётливо видно очень яркое центральное ядро галактики, чёрный горизонтальный след рукавов, форма, очертание. Даже в 10-миллиметровый окуляр (а это 120-кратное увеличение) со светофильтром SkyGlow картинка выглядело ничуть не хуже, а даже лучше. Несомненно запоминающийся объект, непременно следующий раз к нему вернусь, хотяб взглянуть на пару минут и заодно закрепить маршрут. Кстати, двигался я от звезды Альгорад, что в созвездии Ворон.

Галактика Сомбреро (M104). Автор Дмитрий Галацевич


Уже около 2:00 я переключился на следующее созвездие, а если точнее на следующий дип-скай объект. Это ещё один, новый для меня дип — шаровое звёздное скопление M 68 в созвездии Гидра. Ну что я могу сказать, во-первых, форма — она скорее овальная, чем круглая. Рваные края в которых звёзды разрешались до мелких групп. К сожалению уже слегка мешала засветка, так как скопление находилось низко у горизонта. Но светофильтр своё дело выполнял. Попробовал 240 крат, яркость поубавилась, зато шаровик значительно увеличился в размерах. Теперь приходилось очень плавно двигать трубу телескопа, чтоб оценить масштаб и размеры скопления. В общем, рекомендую. Лично мне, на первый взгляд, скопление напомнило M 72 из созвездия Водолей. Может я ошибаюсь.

Я тут подумал, что есть ещё некоторые объекты из каталога Мессье, которые я ни разу не наблюдал. И это упущение надо срочно исправлять. На днях я пробегусь по всем дип-скаям каталога, вспомню какое видел и как, и что совсем новое или не помню — помечу себе и постараюсь закрыть за этот календарный год.


В 2:30 созвездие Змееносец постепенно поднималось всё выше и выше, на горизонте начала виднеться «клешня» Скорпиона. Ну что ж, время «релакса» или просто свободного наблюдения. Любимые шаровики, их в созвездии Змееносец много. Все они крупные и красивые: M 107, M 10, M 12, M 14 — это только каталог Мессье. А сколько ещё более тусклых и неизведанных. В данную ночь для себя открыл и изучил («как изучать» смотрим тут) новое шаровое скопление NGC 6366 сразу возле звезды блеском 4,5m. Поначалу я подумал, что это рассеянное скопление, центр был практически пуст, лишь множество едва заметных звёзд замыкали контур, но карты говорят, что это скопление относится к типу шаровых.


Ладно, пора закругляться. Завтра на работу, не встану. А ещё ехать домой, поднимать оборудование наверх. 2 часа до звона будильника должно хватить, чтоб на работе чувствовать себя бодро кое-как.

На прощание дарю вам снимок знаменитой пары галактик в созвездии Большая Медведица: галактика Бодэ (M 81) и галактика Сигара (M 82), автор Павел Григорьев:

Бодэ (M 81) и Сигара (M 82).

Бодэ (M 81) и Сигара (M 82). Автор Павел Григорьев

P. S. Автор превью изображения к статье Дмитрий Галацевич. Спасибо вам, ребята, за такие замечательные изображения глубокого космоса и компанию. Без вас мне было бы очень скучно и страшно не по себе одному в поле 🙂