И в мороз нам хорошо

Зимняя астроохота под Минском

Наконец-то! Наконец «сошлись все звёзды», точнее распогодилось над Минском ночью с 28 на 29 декабря. Стояла ясная практически безоблачная морозная погода с температурой воздуха 5—7° ниже нуля. Как же это редко бывает поздней осенью и ранней зимой. А тут ещё и снегом знатно так засыпало, что на прежнее место в поле не выбраться. Пришлось искать альтернативный вариант и… нашёл.

По порядку. Основной целью моей поездки была тестирование двухдюймового окуляра Bresser WA 70° 25 мм, который при 70° поле зрения даёт 48-кратное увеличение. Давненько интернет-магазин Telescop.by дал мне его, но вот погодные условия не позволяли раньше познакомиться с ним поближе. Конечно, декабрь, какое первое созвездие для наблюдения приходит в голову? Правильно, Орион. А ещё? Смежные с ним Близнецы и Телец и ещё чуть выше созвездие Возничий. То есть вектор для наблюдения задан. Обширная и богатая на рассеянные звёздные скопления область северного полушария неба выбрана. Отлично.

Следующее что необходимо — это место. Как написал вначале, мою любимую поляну под Аксаковщиной занесло снегом, туда машиной не добраться. Благо есть такой отличный сервис как Light Pollution Map, который позволяет определить наименее засвеченные огнями города места. На юге Минска, если двигаться по Партизанскому проспекту в Гомельском направлении в 20 километрах есть небольшая деревушка с прекрасным названием Фелицианово. А сразу за ней огромное поле, до которого легко добраться и уверен, что видимость там будет замечательная. Особенно, когда собрался вести наблюдение в направлении Ориона.

Что планируется смотреть? Так как необходимо протестировать широкоугольный окуляр, то лучше всего подойдут рассеянные скопления, закрепить астроохоту можно знакомыми объектами, на которые частенько наводим телескоп и сравнить двухдюймовый семидесятиградусный окуляр с обычными плёсслами. Стоит ли он того. Скажу заранее — стоит.


В 22:40 я и друг Андрей собрали телескоп, запустили на ноутбуке программу Stellarium, сделали несколько глотков горячего зелёного чая и навели телескоп в самое сердце созвездия Возничий — его центр усыпанный сразу несколькими узнаваемыми и различимыми даже невооружённым глазом рассеянными звёздными скоплениями M 36, M 38, NGC 1893, NGC 1907. Скопление Морская звезда (или M 38) полностью помещалось в поле зрения окуляра, выглядело завораживающе. M 36, несмотря на меньшие размеры, имеет большую яркость, сконцентрированную к центру. Скопление хорошо наблюдать и в стандартные окуляры плёссл, но используя двухдюймовый окуляр, открывается уникальная способность увидеть окрестности скопления и путём лёгкого движения телескопа наводиться на близко расположенные соседние скопления. Очень понравилось.

Поиск M 38 в DOB 10


Между звездами β и θ Возничего затаилось большое по площади и яркое по блеску рассеянное скопление M 37. Даже 70° не позволил мне целиком охватить все его размеры. Зато, благодаря большому полю зрения окуляра, были отлично видны неоднородности групп звёзд, неравномерно распределённые участки отдельно расположенных звёзд. При использовании стандартных неширокоугольных окуляров оценить и представить скопление в целом невозможно.

Замечу, до этой ночи я субъективно очень скептически относится к охоте на рассеянные звёздные скопления, зачастую их сложно отделить от фоновых звёзд, насладиться их размерами, но оказывается, просто не было при мне добротного широкоугольного окуляра. Поэтому всем любителям сего типа — настоятельно рекомендую!


Дальше несколько бегло нашёл Хи и Аш Персея (NGC 869 и NGC 884). Эффект от увиденного только положительный. Конечно поле зрения играет немалую роль при наблюдении рассеянных звёздных городов.


Следующей группой рассеянных скоплений стали M 35, IC 2157, NGC 2129 и NGC 2158 в созвездии Близнецы, недалеко от двух ярких звёзд Теят Постериор и Теят Приор. Различить где заканчивается M 35, а где начинается NGC 2158 было очень сложно. Увеличение в 48 крат погрузило нас в эти «рассеянки» с головой, наверное, минут с 20 мы поочереди рассматривали и любовались увиденным. Вряд ли здесь можно заметить причудливые формы или вообразить какого-нибудь персонажа (как я это рекомендую в практикуме), но дать общий анализ, и даже постараться сосчитать число звёзд — возможно. Только было очень холодно, и мороз вынуждал нас частенько обращаться за чаем и делать минутные «перекуры».

охота на рассеянные звёздные скопления


Возле северных двух ярких звёзд 4-й звёздной величины в созвездии Орион таится совсем небольшое, но доступное для наблюдения даже в бинокль рассеянное скопление NGC 2169, с яркостью равной 5,9m и угловыми размерами около 7′. Около двух десятков достаточно ярких звёзд узнаваемы на небе и стоят того чтобы им уделили внимание. Добавлю, что в этом скоплении очень хорошо видны различия в спектральном классе звёзд, часть из них имеет ярко выраженный сине-голубой оттенок, а некоторые холодные звёзды имеет желтовато-оранжевый цвет. В телескоп смотрел в 17 мм окуляр или 70-кратное увеличение — звезды отлично помещаются в поле зрения и их количество можно легко и быстро сосчитать.


Следующими двумя достаточно яркими и большими скоплениями звёзд оказались — NGC 1807 и NGC 1817 в созвездии Телец (на границе с созвездием Орион). Насыщенное скопление NGC 1817 в широкоугольный окуляр помещалось и даже с одной из сторон захватывало пару звёзд своего соседа NGC 1807. Опять же обращаю внимание на различный цвет звёзд в этих скоплениях, который очень хорошо виден даже на небольших увеличениях.


Поднимаясь чуть выше, поймал скопления NGC 1647, а затем и NGC 1746. Оба имеют угловые размеры, превыщающие 40′ и ни в один окуляр не помещаются полностью. Зато можно мысленно попутешествовать по «звёздным городам», их улицам и затаённым уголкам. Не стоит их игнорировать, когда есть возможность навести телескоп в эту область неба. Само собой разумеющиеся два рассеянных скопления, на которые не волей случая обращаешь внимания при обозрении Тельца — это Гиады и Плеяды (M 45). Заострять на них внимание не буду.


Я знаю что охоту на следующий объект не стоило и затевать из-за достаточно сильной лунной засветки и отсутствия специального светофильтра, но попробовать — попробовал. И это знаменитая Крабовидная туманность (или взрыв сверхновой) M 1. «Ширик» сразу снял ибо бессмысленно. Использовал 17 мм окуляр, удалось рассмотреть едва различимое маленькое туманное пятнышко без каких-либо деталей. 9 мм окуляр или 133 крат увеличение показало чуть большее, но ещё слабейшее пятнышко. Никаких дополнительных деталей высмотреть не получилось.


Созвездие Орион

Его Величество — Орион

В первом часу ночи холод стал нас одолевать, но не оценить созвездие Орион и его «родинку», видную даже невооружённым глазом — туманности M 42 и M 43, нельзя. «Ширик» показал полную картину туманности с запасом, давая возможность рассмотреть активное звёздообразование целиком и даже больше. Несмотря на доступность и лёгкость обнаружения, туманность Ориона действительно неописуемо красива и имеет фантастически завораживающий внешний вид!

На протяжении минут 15 я пытался хоть как-то увидеть отражательную туманность M 78 — лишь на уровне глюка, боковым зрением мне что-то показалось. Смотрел в 25 мм окуляр, а после и в 17 мм. Как-нибудь следующий раз в безлунную погоду повторю наблюдение.


Ну и завершая наблюдение я просто обязан был оценить окуляр Bresser WA 70° 25 мм на галактике. Конечно, проще всего это сделать наведя телескоп на Туманность Андромеды или M 31 (с её спутниками M 32 и M 110) в созвездии Андромеда. Вот до этого мне никогда не получалось так хорошо всю эту группу галактик рассмотреть в одном поле зрения, а теперь удалось. Отлично видна главная героиня M 31, при чуть длительном наблюдении открывались даже некоторые детали, хорошо видна была M 110, и при большей внимательности просматривалась спутница M 32. Отлично всё видно, отлично справился окуляр.

В заключение скажу и подытожу, поездка получилась сказочно удачной, морозной, продуктивной, полезной и познавательной. Тестируемым окуляром Bresser WA 70° 25 мм оказался очень доволен, и ещё раз повторюсь — с таким полем зрения его можно использовать как своего рода искатель, здорово выглядят в него абсолютно все рассеянные звёздные скопления, большие по площади галактики и, уверен, яркие шаровые звёздные скопления.