Использование веб-камеры для съёмки в прямом фокусе

Залив Радуги

Вот и наступает потихоньку теплое время года. Солнечных дней и ясных ночей все больше, стало намного теплее. Но работы появилось тоже невпроворот. По иронии судьбы, не остается ни времени ни сил даже на мимолётные дворовые наблюдения, не говоря уже о выездных. Тем более нет времени на написание отчетов. Поэтому сегодня постараюсь быть кратким на сколько это возможно для такого «длиннопоста» как я. Обещаю не писать больше одного абзаца на одну мысль, да и вообще много не думать.

Случилось это прекрасным выходным днём. Решили пройтись по магазинам всей семьей. В одном из канцелярских киосков, в котором продавалась, также, мелкая оргтехника и телефоны случайно заприметил веб-камеру с соблазнительно круглым профилем. Еще более приятной выглядела цена, всего 200 гривен. «Такая крошка без проблем втиснется в отверстие фокусёра» — подумал я. Но вот беда. У меня уже валяются две камеры такого же класса, обе подаренные. Одна вшита в мягкую игрушку вместо носика — для подглядывания за ребенком. Вторая — шарообразная, которую я когда-то пытался «изнасиловать» и приделать к окуляру. Но камера не поддалась. Потому что из-за своей формы, она никак не дотягивается к фокусу.  Теперь, совершенно исправная, но никому не нужная вещь, тихо пылится в ящике. Пользуемся веб-камерой встроенной в ноутбук. В каждом гаджете таких понатыкано.

«Зачем покупать еще одну ненужную игрушку?» — колебался я, мимоходом попросив у продавца дюймовую линейку, и, замеряя диаметр камеры, определил, она влезет. В нерешительности я мялся под молчаливым испепеляющим взглядом супруги и озорным взглядом продавца. Они сейчас играли роль чертика и ангела, каждый внушал мне свои мысли и ждали от меня решения. Это было их единоборство. Но тут, продавец сделал мне такое предложение, от которого я не смог отказаться: предложил в подарок, абсолютно бесплатно, веб камеру такого же класса и формы, только другого производителя. Подарочная камера была, по-видимому, даже «круче», так как имела в комплекте маленький загрузочный диск и инструкцию на русском языке, которая отксерокопирована на одной стороне половинки альбомного листа. К сожалению, бонусная камера не работала. Ее не видел компьютер. Так как на подобный ширпотреб априори не существует гарантии, то «муляж» попросту валялся под прилавком, ожидая отправки в мусорное ведро. В этом отношении нам обеим повезло. Продавец не стал утруждать себя походом к мусорному ведру, я же алчно подумал «вот на тебе то я и потренируюсь, посмотрим что там у тебя внутри».

Веб-камераТак моя «двухсотка» со свистом выпорхнула в трубу. Сгребая в охапку свою ненужную веб-камеру и бонусный муляж я, не веря своему счастью и не оборачиваясь, счастливо помчался к выходу. Только жена успела ехидно шепнуть «он развел тебя как последнего лоха». — Такая ее позиция слегка омрачила мою радость, но совсем ненадолго. Я ведь хотел эту камеру, нужен был только повод, для того чтобы согласиться, пускай и надуманный.

Дома во время обеденного сна ребёнка мне пришлось пожертвовать общением с женой и заняться новоприобретёнными игрушками. Первым делом я разобрался с «муляжем». Сегодня был мой день. Стоило разобрать ее, расковырять термоклей, и я увидел, что красный проводок питания от USB кабеля плохо припаян к клемме на печатной плате. Это было едва ли не единственное повреждение из тысяч возможных, которое можно устранить в домашних условиях — всего лишь заново припаять. И вод «муляж» заработал. Только сиди-ром в компьютере уже давно запылился, не читает диски. Камера без драйверов показывает в нескольких градациях всех цветов и без оттенков, то есть видео получается мультяшным. Надо будет когда-то заняться и поискать драйвера. Хотя, скорее всего, закину её в шкафчик с уже имеющейся шарообразной. Пусть пылятся вместе.

Имея опыт в разборке камер такого типа, я полез внутрь еще пока исправного экземпляра:

  1. Выкрутил фокусировочную линзу, сложил корпус камеры без неё, отметил для себя, что эффективная площадь матрицы примерно 3×3 мм, то есть 9 квадратных миллиметров. (На коробке написано разрешение 640×480).
  2. «Одолжил» посадочную втулку у плохой линзы Барлоу. Из-за плохого качества я никогда ею не пользуюсь, поэтому забрать втулку не жалко.
  3. Накрутил втулку на конусный корпус камеры резьбой вперёд, при этом резьба втулки нарезала новую резьбу на гладком корпусе, крепление получилось точным и жестким.
  4. Чтобы камера полностью не проваливалась в отверстие фокусёра, после посадочной втулки надел и зафиксировал шурупом её «родное» кольцо, по средством которого, камера крепится к подставке. Я надел его задом наперёд, так как с той стороны было отверстие под маленький шурупчик.
  5. Сделал петлю и примотал «спасительным» скотчем начало USB кабеля к получившемуся изделию. Для того, чтобы ненароком не вырвать шнур.
  6. Пока не нашёл подходящей пробки, по этому предохраняю изделие от пыли при помощи полиэтиленового пакета с застежкой.

веб-камера

За оставшиеся пол часа (пока у ребенка продолжался обеденный сон), сделал фокусировочную маску Хартмана (что это — читайте подробнее здесь). Просмотрел замечательное видео о том, как обрабатывать изображения в Регистаксе:

На этом мое личное время, в этот день, закончилось.


Но наступил вечер. Небо оказалось ясным, хотя дул порывистый сильный ветер. Луна была в удобной фазе. Даже в бинокль, на её гладком овальном лике, красовался Залив Радуги. Его четырехкилометровые горы отблескивали далеко за линией терминатора.

Ветряная засвеченная луной ночь не сулила ничего хорошего для визуальных наблюдений, монтировка слишком неустойчивая. Но испробовать камеру страсть как хотелось. Тем более, что за выходной день усталости не накопилось.

На этот раз я не стал запоминать время, смотреть температуру воздуха. Моей целью было тестирование камеры. Так вышло, что за всю ночь я ни разу не глянул в окуляр. Хотелось почувствовать себя, хоть чуточку астрофотографом. Хотя, если сравнить это искусство, например, с кулинарией, то меня можно считать даже не первокурсником в училище поваров. Скорее, я студент-первокурсник совершенно другой профессии, которому впервые в жизни довелось изжарить себе яичницу. Он делает это на совместной общаговской кухне, используя для этого самую бюджетную из всех возможных сковородок. Это все на что хватает моего мастерства на данный момент. Тем не менее, делать это все равно, очень приятно и интересно:

  1. Установил фотокамеру на штатив, заставил ее шпионить за мной, делать один снимок каждые 7 секунд. Периодически менял настройки экспозиции, чтобы успеть за убывающей освещенностью сумерек.
  2. Вынес телескоп и все остальные принадлежности.
  3. Установил монтировку как можно горизонтальнее, ориентировал ось на север по компасу.
  4. Установил камеру в фокусере, навёл резкость на глаз, по Луне, начал первую съёмку.
  5. Когда достаточно стемнело, применил маску Хартмана. Фокусировался по Сириусу. Меня одолел неожиданный восторг, при виде того, как на экране, вместо одной — «танцуют» три звезды, и они постепенно сливаются в одну звёздочку с шестью аккуратненькими лучиками — повинуясь мельчайшим движениям фокусировочного колеса.
  6. Насладившись Луной, перешёл на Юпитер. Ах, если бы научиться управлять экспозицией этой камеры. Ведь она сама устанавливает себе яркость, делает это автоматически и невпопад. Юпитер получается абсолютно засвеченным шариком. Но его спутники никогда небыли такими чёткими точками.
  7. Потом навёлся на Кор-короли, τ-Рака, Кастор, Мицар. Все они были разделены, но дрожали на экране безжизненными точками. Фотографий нормальных из них не получилось. Не смог разрешить только Тегмин (ζ-рака), которая состоит из трёх звёзд. Визуально мне удавалось разделить её на два, но на экране видна сейчас только одна точка. Удалось заснять даже большое шаровое скопление геркулеса. На дисплее это было супер мутное пятно, на гране глючных шумов матрицы. Регистакс с этим так и не справился.

Итак, тестирование подошло к концу. Я был одет по весеннему, лень было возвращаться в дом за теплой одеждой. Поэтому вечером замёрз намного больше, чем в любом из зимних наблюдений. Тихо собрал все оборудование. К полуночи возвратился в дом с уже спящими обитателями. Следующей ночью обработал полученные снимки. От эксперимента осталось маленькое видео и только две фотографии.

Но полученное удовольствие неоценимо. Оно однозначно стоит двухсот гривен. До встречи.