Охота на Каталину

Возничий, гиады, плеяды

Был на дневной смене, закончил, пришел домой, покушал, убаюкал ребенка. Выглянул на улицу — ясно. Вытащил телескоп, разложил карты. Оделся потеплей, рассчитывая увидеть начинающийся поток Геминид. Хорошего неба не было около месяца. Это долгожданная возможность. Если дотяну до утра — надеюсь поймать комету C/2013 US10 (Catalina). Она сейчас видна над Венерой, уже достигла 6 звёздной величины, восходит на востоке около четырех-пяти часов утра.

Время начала: 10 декабря 2015 года; 22:30.

Температура: +2ºС.

Небо: Ясное, безлунное, не совсем глубокое, 90 из 100%.

Место наблюдения: Куйбышево, Запорожская обл. Украина.

Сразу обратил внимание, на неестественную засветку неба. Это бросалось в глаза особенно над югом и юго-западом (в центре поселка). Не удивительно — думал я. Алею славы осветили. Теперь листва в парке опала, яркая подсветка бьет с земли прямо в небо.

Не спеша занимался наблюдениями. Традиционно прошелся по любимым (вкратце):

Рассеянные скопления в Возничем (М 36, М 37, М 38) выглядели на редкость не выразительно.

Даже Хи-Аш Персея (NGC 869, NGC 884) в Персее не радовала глаз.

Плеяды (М 45) в Тельце были на высоте — в зените, пылали ослепительно, как всегда.

Крабовидную туманность (М 1) — еле различил.

Граненый алмаз Гиад — тоже особо не пострадал.

Туманность Ориона (М 42) в одноимённом созвездии Орион выглядела не так роскошно как прежде. Я заволновался.

Галактику Туманность Андромеды (М 31) в Андромеде — увидел без проблем.

Галактику в Треугольнике (М 33) в созвездии Треугольник — не нашел.

Триплет Льва (М 65, М 46, NGC 3628) – скорее угадал, без деталей.

Триплет Льва (М 65, М 46, NGC 3628)

Триплет Льва (М 65, М 46, NGC 3628)

Туманность Боде и галактика Сигара (М 81, М 82) в Большой Медведице — сегодня не впечатлили.

Насладился любимой парой Кор Кароли — α Гончих Псов. Галактика Подсолнух (М 63) в Гончих Псах — невзрачна, практически неразличима.

Гончие Псы (карта)

Рассеянное скопление Ясли (М 44) в созвездии Рак  – удивительно, но совсем не впечатлили.

Скопление Малые ясли (М 67) — застенчиво тускнели.

Разрешил красивую двойную Кастор — α Близнецов. Разрешил Мицар — ζ Большой Медведицы.

Очень красиво выглядел сегодня Юпитер. Его спутники выстроились в ряд с одной стороны. Строй слегка нарушал только Ио. Получился мини парад спутников.

Юпитер и его спутники

Впервые в жизни отчетливо видел оранжевый диск Марса в окуляр 25 мм. Он казался мелкой горошиной, но уверенно отличался от звёзд.


Окуляры запотевали. Придумал сушить их при помощи механической «дуйки» для разжигания мангалов. Довольно эффективно высушивает конденсат за 3-7 секунд интенсивного кручения ручки привода. Подуть нужно не только на выходное отверстие, но и на входную линзу окуляра — работает превосходно до тех пор, пока температура не опускается ниже нуля. Как только испарина превращается в иней — дуйка бесполезна. Приходится отогревать окуляр в руках. Пока смотрю в 10мм — грею в кулаке окуляр 25 мм. А потом наоборот. Этот способ медленнее и малоэффективен. Руки стынут.

механичения дуйка для разжигания костра

механичения «дуйка» для разжигания костра

После 01:00 температура явно опустилась ниже нуля, хотя не больше чем на один градус. На всех поверхностях начал образовываться белый иней. Еле заметный ветерок пронизывал до костей. Но он был абсолютно ровным, без порывов, вибраций не давал. Мокрый подмороженный воздух высасывал тепло тела сквозь все сто одежек. Капюшон не помогал. Стекло искателя «красная точка» – заиндевело, точка стала практически неразличима, батарейка, на холоде, почти не давала ток. Накрутил регулятор на максимум – толку никакого.

Метеорный поток Геминиды, радиант которого находится в созвездии Близнецы близ звезды Кастор (α Gem), — за три ночи до максимума. В первой половине ночи — видел краем глаза несколько ярких и с десяток призрачных, как мотыльки, метеоров. После полуночи — поток сошел на нет. Активность не отличалась от рядовой ночи.

Около 03:00 над землей появилась морозная дымка, практически не заметная. У меня есть красная лазерная указка 200 мВт. Использую ее для точного указания звёзд собеседникам или для проверки прозрачности атмосферы. Свечу вверх и пытаюсь разглядеть луч: если он трудно угадывается — воздух чист. Бывает такое, что вверху луч становится заметнее — слегка подсвечивает дымку, расположенную высоко от земли. В этот раз туман стлался по земле. На всех предметах: картах, книгах, фонарях образовался белый налет. Возле горизонта звёзды замутнены, но те что в зените — светят по-прежнему ярко.


03:30 — решил зайти в дом и подождать 40 мин пока взойдет Венера, а также когда над крышами домов можно будет попытаться найти Каталину (C/2013 US10). Закрыл крышкой трубу телескопа, зачехлил окуляр и отправился в дом.

Не разуваясь и не раздеваясь, чтобы не было соблазна залезть в постель, спокойно выпил чая на кухне, согрелся. Слегка прикимарил сидя, сложив голову на руки, за кухонным столом.

Очнулся от неудобств в 04:10. Свет не включал. Сидел при свете красного диода в налобном фонарике. В темноте кинулся в глаза тусклый свет из окон. Глянул на часы — до рассвета еще далеко, Луны нет. Озадаченно выбрел на улицу.

Там все оказалось залито молочно-сизым туманом. На десяток метров уже ничего не было видно. Хоть «топор вешай». В луче фонарика клубились рои микроскопических водяных капель. Все вокруг белым-бело от инея. Кристаллы льда выросли уже от трех до пяти миллиметров, особенно на острых углах предметов, в сторону дуновения ровного призрачного, почти незаметного сквознячка. Слава Богу, что не забыл закрыть трубу телескопа крышкой. Она из черной стала снежно белой и пушистой. Красный луч лазерной указки, пылал в руках тугим пучком — как меч джедая, уходящий в молочную бесконечность. Самое удивительное это то, что везде было светло. Как в лунную ночь близ полнолуния. Только свет лился из неоткуда. Точнее, он присутствовал везде. Матово сизый светящийся купол, сотканный из фосфоресцирующего тумана.

Такое может случиться за пять минут до восхода Солнца, в таких же метеоусловиях, когда плотная занавесь облаков занимает всю толщу воздушного моря от земли до границы облаков. Тогда свет утренней зари равномерно рассеивается и невозможно угадать в какой стороне восход. Но сейчас еще осталось полтора часа до рассветных сумерек. Я в недоумении принялся сметать изморозь и паковать оборудование. Понимая, что в таких условиях невозможно разглядеть дымарь на хате, не говоря уже о Каталине.


Так случилось, что работаю в сфере энергетики. На следующий день расспросил ребят. Оказывается, на конец года в местном бюджете остались деньги, которые нужно срочно освоить. Сейчас бравые подрядчики вешают по полторы сотни светильников в день. Буквально на каждом столбе. Теперь, ночных фонарей у нас в поселке больше чем живых людей. Жить стало светлей…

Печаль… «Прогресс» только что наступил мне на самое больное место. Лучше бы они в детском саду стеклопакеты вставили или дороги подлатали. А я мечтаю о собственном куполе во дворе. Только теперь при таком световом загрязнении в домашней обсерватории не будит ни какого смысла. В таком «световом болоте» нормальные астрономы-любители не водятся. Хотя, с другой стороны, лучше иметь свой купол, и часто смотреть на плохое небо, чем редко выезжать на темные небеса. Несмотря на облом — «розовая мечта» выжила!

Лампочки вскоре перегорят, надеюсь, их никто менять не будет. А Каталину я так и так поймаю, в ближайшую звездную ночь.

Время окончания: 04:30.

Температура: -2°С.

Небо: Сплошной туман и засветка…

P. S. Продолжение и закономерный положительный результат в поисках кометы — Свершилось. Знакомство с Каталиной