Когда нельзя, но хочется

Наблюдение 13 июня 2016 года

Когда нельзя, но хочется, тогда можно, но по-другому. По-другому это в телескоп из окна квартиры в Минске или наблюдение в Sky Watcher DOB 10″ вечером 13 июня 2016 года.

Если вкратце, нельзя потому что после мартовской операции (да, было дело) я на 6 месяцев ограничен в поднятии тяжестей суммарным весом до 15 килограмм. Посему 3 весенних месяца, когда созвездие Дева или Волосы Вероники в самом зените, когда за ночь можно увидеть практически все объекты каталога Мессье, прошли мимо меня стороной. Но ничего, не последняя весна, надеюсь.

Днём 13 июня метеоисточники прогнозировали ясную ночь вплоть до 5-6 утра. Облачные сервисы уверяли, что небо будет ясным. Я нашёл «грузчика», а если точнее, то товарища-помощника в лице Андрей, который согласился с транспортировкой трубы телескопа и монтировки до автомобиля, а также на ночное наблюдение. И всё бы хорошо, да вот в начале десятого вечера горизонт начал затягиваться пасмурными дождливыми облаками. Запланированная поездка срывалась или сорвалась. Но вот лунный свет в спальне, который пробивался из окна, никак не давал мне покоя. Луна растущая и фаза её составляла уже 65%.

Сорванному наблюдению отчасти быть. В спешке расчехлил «железного монстра», снарядил его окулярами, искателем, навёл на Луну и… выдохнул. Вот, знаете, бывает такое приятное чувство, когда очень долго чего-то ждёте и потом внезапно ожидание становится явью. Я искренне насладился минутами созерцания Луны в окуляр без всяких фильтров. Да, слепила, да, «зайчиков» наловился, — но оно того стоило. Сейчас печатаю эти строки и возвращаюсь в ту минуту. А ещё говорят путешествия во времени невозможны — лгут или не умеют.

Умерив пыл, приведя в порядок чувство эйфории я принялся детальнее изучать естественную спутницу Земли. Начав смотреть в 25 миллиметровый штатный супер-плёссл окуляр, который даёт увеличение 48 крат я сменил окуляр на сверхширокоугольный (82°) 10 миллиметровый Celestron Luminos. 120 крат, устойчиво зафиксированная монтировка, отсутствие дуновения ветра и удобное расположение дали мне 20 минутный кайф. Абсолютно резкая и чёткая по качеству картина просматривалась в окуляр. Кратеры Тихо, Альфонс, Птолемей, Гиппарх на линии светораздела (терминторе) были изумительны.

Луна 14 июня 2016 года

Добавив линзу Барлоу x2 и увеличив разрешение до 240 крат, я позволил себе «пройтись» по морям и лунным долинам как персонаж мультфильма или актёр голливудского кино.

А потом я сменил 10 мм окуляр на 5 мм и оставил линзу Барлоу: итого 480 крат. Удивительно, но качество изображения осталось резким и насыщенным. Лишь поле зрения уменьшилось и, находясь в море Ясности или Спокойствия и двигая трубу телескопа, на мгновение представлял какое же оно большое и глубокое. Ну да ладно, сказочник какой-то из меня стал получаться.


Луна оказалась не единственным объектом для наблюдения, который был доступен из окна спальни в этот поздний вечер. Кстати, на часах уже пошёл двенадцатый час и я направил трубу телескопа на Юпитер. «Фонарь», скажу я вам, тот ещё. Убрав линзу Барлоу и сменив 5 на 10 мм окуляры, я, затаив дыхание, принялся наблюдать пояса планеты-гиганта. В поле зрения окуляра отлично вмещались и 4 основных спутника: Европа, Ио, Ганимед и Каллисто. Кстати, неяркая звезда, что над планетой вначале заставила меня поверить что всё-таки это спутник, но странное взаимное расположение спутников и планеты быстро расставило всё на свои места. Оказалось, что «псевдо-спутник» это звезда HIP 54274 с блеском 7,6m.

А дальше 10 миллиметровый окуляр и х2 линза Барлоу, то есть 240 крат.

На Юпитере уже негативно сказалась паразитная городская засветка. Я почему-то так и не смог настроить резкость так, чтобы увидеть планету чёткой и незамыленной. Плюс свечение от самой планеты сильно засвечивало её детали. 480 крат не стал и пробовать.


С приходом нового календарного дня, а точнее после 12 ночи я дал себе слабину и по раздельности (труба, монтировка) установил телескоп на табуретку. Зачем? Да потому что Марс также стал доступным и видимым в окно. Эта «красная горошина», уверен, никого не оставляет равнодушным. Хотя ни 120 ни 240 крат мне каких-либо конкретных деталей планеты не показали. Лишь едва различимые бесформенные тёмные участки Марса. Но эффект от наблюдения планеты всегда остаётся положительным. И напомню вам ещё раз и себе, что комфортность наблюдения была близка к идеальной. Я удобно сидел на стуле, накрыв голову тёмной тканью, телескоп был надёжно установлен и не шатался. Я был наедине с небом.


Как думаете, закончил ли я своё наблюдение Марсом? Нет, потому что в 12:30 над самым карнизом я сумел отыскать шаровое звёздное скопление M 3 (NGC 5272) в созвездии Гончие Псы, на границе с Волопасом и Волосами Вероники. Питая непомерный интерес к «шаровикам» я был приятно удивлён, что не только ближний космос мне удастся увидеть, но и дип-скай объект. Скопление очень большое (16′) и яркое (6,4m). В февральскую ясную ночь, где-нибудь далеко за городом, его можно заметить и невооружённым глазом. Но вот, конечно, из окна в миллионном городе и в искатель 9×50 я едва смог отыскать. Зато 120 крат и 82° поля зрения окуляра мне дали отличный шанс для детального ознакомления. Мне кажется, после этого я смело могу утверждать, что это самое изученное (с практической точки зрения) шаровое скопление в телескоп. Я долго и внимательно рассматривал каждый заворот и поворот звёздных дорожек. И все яркие соседние звёзды также увидел. Пожалуй, остановлюсь на этой эмоциональной ноте.

Шаровое звёздное скопление M 3

Всем кто дочитал до конца спасибо. Надеюсь мои чувства вы расцените как адекватные и поймёте всю мою эмоциональную слабость в этот вечер.

На этой, действительно, всё. Цените каждую ясную ночь. Любите астрономию и будьте счастливы.

Подписывайтесь на блог 2i.by и следите за новыми статьями. Пока-пока.