Обзор микроскопа Levenhuk 625

револьвер объективов

Наконец-то мне в руки попался микроскоп Levenhuk 625, с которым я так давно хотел познакомиться. Как всегда интернет-магазин Telescop.by предоставил мне возможность взять его домой на, так сказать, личное знакомство. Долго я с ним «игрался», не хотел расставаться. Он действительно крутой, но как и большинство рассмотренных предыдущих моделей не лишен парочки недостатков. Давайте обо всём по порядку. Пришло время познакомить и вас с этим «творением» от компании Levenhuk.

Традиционно обзор микроскопа начинается с комплектации и его внешнего вида.

Комплектация и внешний вид

Микроскоп Levenhuk 625, как и его младшая 320-я модель, запакован в обычную картонную упаковку с этикеткой завода-производителя, и имеет массу чуть больше 5 килограмм.

levenhuk 625

Внутри лежит руководство по эксплуатации и коробка с оборудованием вместе с микроскопом в специальной упаковке из пенопласта, которая защищает его от ударов и трений при транспортировке.

Распечатываем «белый сундук» и нашему вниманию представляется чёрного цвета микроскоп, 4 окуляра, светофильтр, иммерсионное масло, бинокулярная насадка и другие необходимые для исследования принадлежности:

Levenhuk 625

В комплектацию входит:

  • микроскоп;
  • бинокулярная насадка;
  • 4 окуляра: пара 10х и 20х;
  • запасная галогенная лампочка;
  • синее стекло, которое устанавливается на конденсор Аббе;
  • иммерсионное масло;
  • 4 объектива: 4х, 10х, 40х, 100х;
  • шнур питания 220В;
  • прорезиненная сумка-чехол для хранения и транспортировки микроскопа.

levenhuk 625

Несомненным преимуществом этой модели по сравнению с другими является наличие бинокулярной насадки. Благодаря ей нагрузка на оба глаза распределяется равномерно. Теперь можно дольше времени тратить на наблюдение, не беспокоясь об усталости глаз. Проверено на личном опыте: в течение двух часов непрерывно наблюдал за сражением двух бактерий 🙂 .

Межзрачковое расстояние можно регулировать, можно корректировать только один из окуляров. Также допустимо в одно отверстие бинокуляра вставить, например, окуляр 10х (18мм), а в другое — 20х (11мм) и поочерёдно наблюдать на разных увеличениях.

Качество окуляров, как и всего микроскопа в целом, — отличное. Стёкла без мелких царапин, плотно вставляются в отверстия бинокуляра.

10х и 20х

Без бинокулярной насадки микроскоп выглядит смешно и не несёт никакой полезной функции:

почти в полный рост

Сразу отмечу, что на рабочей поверхности микроскоп очень прочно стоит за счёт прорезиненных ножек на основании. Не скользит даже при лёгком нажатии на него с одной из сторон.

Пришло время показать Levenhuk 625 в полный рост, хватит скрывать от вас (не забываем, что практически все изображения по клику откроются в новой вкладке в полном размере):

в полный рост

Разработчики Levenhuk традиционно на лицевой стороне снизу нанесли логотип и небольшую надпись под ней «Zoom&Joy». Штатив имеет сильно искривлённую гладкую форму, что подчёркивает его элегантность и уникальность.

Сверху микроскоп выглядит вот так:

вид сверху

Метровый шнур питания подключается с обратной (тыльной) стороны микроскопа и никак не мешает при наблюдении.

микроскоп

Красавец микроскоп Levenhuk 625

Что мне ещё понравилось в этом микроскопе, так это вращение бинокулярной насадки на 360 градусов. Т.е. неважно под каким углом относительно наблюдателя установлен микроскоп — насадку можно вращать. Вот пример поворота на 90 градусов против часовой стрелки:

вращение бинокулярной насадки

Но ничто не мешает повернуть на 180 градусов. При таком повороте удобно быстро менять микропрепараты, абсолютно не мешает шнур:

вращение бинокулярной насадки на 180 градусов

Но знаете, удобства удобствами, но привычнее мне было использовать его без вращения, в стандартном положении, когда ручки фокусировки находится с ближней ко мне стороны.

Я думаю все поняли, что микроскоп красивый. Но вовсе не это его ключевая особенность. Познакомимся с основными характеристиками и вперёд наблюдать.

Характеристики

Характеристики приведены ниже в виде таблицы и взяты с официального сайта компании-разработчика Levenhuk.

Вес5,1кг
Объективы4x/0,10; 10x/0,25; 40x/0,65; 100x/1,25 МИ
ОкулярыWF10х, WF20х
Подсветкагалогенная
Предметный столик, мм125х115 мм, с координатным перемещением
Расположение подсветкинижняя
Револьверное устройствона 4 объектива
Регулировка яркостиесть
Светофильтрысиний
Тип насадкибинокулярная
Увеличение, крат40-2000
Материал оптикиоптическое стекло
Назначениелабораторные / медицинские
Габариты, мм280x440x330
Источник питания220 В/50 Гц

Наблюдение

Прежде чем положить первый микропрепарат на предметный столик, я должен сделать небольшое «лирическое» отступление. Наблюдение не будет таким интересным, если не будет что исследовать. Конечно, нас окружает много прекрасных вещей, которые хотелось бы рассмотреть на микроуровне и узнать «а что же там?», «а из чего и как?». К этому мы придём, но прежде чем начать делать свои заготовки, использовать предметные и покровные стёкла, лучше обратиться к подготовленным учёными-биологами профессиональным микропрепаратам.

Конечно, за удовольствие надо платить, но, поверьте, оно того стоит. Я представляю вашему вниманию набор микропрепаратов Levenhuk N80 NG «Увидеть все!». Это отличный набор из 80 удивительных, завораживающих микропрепаратов, доступных для наблюдения в любой микроскоп.

Набор микропрепаратов Levenhuk N80 NG «Увидеть все!»

В комплекте есть образцы следующих категорий:

  • Животные;
  • Человек;
  • Растения;
  • Мир вокруг нас.

Например, под номером 29 идёт настоящий кусочек головного мозга человека:

микропрепарат Brain

Кроме готовых микропрепаратов в комплекте есть 20 чистых предметных и покровных стёкол, которые вы сможете использовать для собственных наблюдений. Чтобы исследователь был в курсе того, что он наблюдает, в наборе есть книга «Изучаем микромир». В ней есть краткая информация о каждом наблюдаемом объекте и отличного качества фотография.

Голова мухи и ножка пчелы

Голова мухи и лапка пчелы


Ну вот, раскрыв вам все «карты», я могу начать хвастаться (в хорошем смысле этого слова) увиденным. Теперь вы имеет представление о готовых микропрепаратах и, поверьте мне на слово, они очень хорошо и качественно все сделаны, можно любоваться каждым в отдельности подолгу.

Кладу кусочек мозга из набора на предметный столик, выбираю объектив и окуляр с наименьшим увеличением и включаю микроскоп.

исследование головного мозга

Почему я выбрал объектив с минимальным увеличением? Всё очень просто. Потому что это упрощает поиск исследуемого объекта и ускоряет процесс центрирования. После уже можно вращать револьвер объективов и фокусироваться на большем увеличении.

Так как выглядит головной мозг человека в Levenhuk 625? 400 крат, нахожу необычную неоднородную область, показываю:

головной мозг человека

Головной мозг человека (400х)

Множество розовых точек — клетки нашего мозга или нейроны. (Не забывайте открывать изображения в новой вкладке в полный размер — просто один раз нажав на него. Так вам откроется больше деталей, которые сразу незаметны на маленьком изображении).

Меня просили показывать больше человека? Пожалуйста! Следующее изображение — ротовая полость человека. По-прежнему увеличение 400 крат:

во рту у человека

Желудок человека в микроскоп видели? Вот, всё те же 400 крат:

400 крат

Мало органов? Тогда вот селезёнка человека, увеличенная во «всего лишь» 400 раз:

свежайшая, аппетитная :)

Обратите внимание, какое потрясающее качество! Фотографии делались на зеркальный фотоаппарат, объектив которого впритык был поднесён к окуляру микроскопа и использована ручная фокусировка. А представьте, когда смотрите обоими глазами вживую! Невероятная картинка.

По традиции, следующее изображение конкурсное. Попробуйте догадайтесь. Использовалось увеличение 1000 (!) крат — значит что-то очень маленькое и его много. Можете открыть в новой вкладке и рассмотреть подробнее. Ответы пишите в комментариях. Посмотрим на вашу любознательность, внимательность и начитанность 🙂

Секретный материал

Я не могу не подчеркнуть, что все фотографии практически не обрабатывались в графическом редакторе. Только обрезка, поднятие резкости. Всё что вы видите в статье — увидите и в микроскоп при наблюдении.

На примере уже моего любимого рачка дафнии я покажу всю мощь микроскопа. На следующей серии изображений можно увидеть миллиметрового планктона увеличенного в 400, 800 и 2000 (!) раз. Обратите внимание, как на максимальном увеличении уменьшается яркость. И это при условии, что я в редакторе для такого увеличения всё же немного поднял яркость.

Дафния при 100, 400 и 2000-кратном увеличении

Дафния при 400, 800 и 2000-кратном увеличении

Вообще, как показала практика, лучше всего (с точки зрения яркости, качества, возможности отчётливо что-либо рассмотреть, при этом резкость не плавает) использовать увеличение 400 крат, т.е. объектив 40х и окуляр 10х. На таком увеличении контрастность, резкость, детальность изумительная. Но нужно понимать, что такого увеличения уже недостаточно при исследовании объектов размерами не превышающими несколько десятков микрометров.

Микроскоп имеет две ручки настройки фокусировки, каждая из которых имеет грубую и точную настройку. Грубая подойдёт для первоначального сближения с микропрепаратом, далее, используя точную, можно навести резкость на отдельные участки исследуемого объекта.


И, наконец, я добрался до самого интересного. То ради чего стоило ждать микроскоп. Помните, в обзоре микроскопа Levenhuk 320 я жаловался, что так и не смог увидеть бактерии? Сетовал на недостаточность опыта. Сейчас я основательно подготовился, за несколько дней до обзора достал из холодильника свежий огурец, положил его в пакет, в тарелку и на подоконник. Солнечные лучи грели, томили, бродили — делали своё дело. Через 7-8 дней в пакете вместо твёрдого огурца «красовалась» жидкая каша. На едком запахе я заострять внимание не буду, но я был готов капельку этого раствора позаимствовать, как говорится, «во имя науки». Пипетка, предметное стекло, капелька, покровное стекло, — и вот я оба глаза прислонил к окулярам микроскопа. 100 крат — почти ничего, кроме неоднородностей. 400 крат — отчётливо вижу движение мелких «частиц». 800 крат — «частицы» приобретают форму, яркость уменьшается. 1000 крат — ещё темнее, деталей не больше, зато теперь я уверен, что вижу живые организмы — бактерии. Меняю объектив, меняю окуляры, устанавливаю увеличение 2000 (!) крат — очень темно, но бактерии теперь отчётливо различимы, есть возможность наблюдать за каждой по отдельности. Дабы не томить текстом вас, смотрите видео:

Во-первых, В-нулевых, ставьте лайк. Во-первых, я как мог осветлил видеоряд, поднял немного резкость, но отдельные участки смазал, выполнил тривиальный монтаж из нескольких сюжетов. Во-вторых: первых 13 секунд — увеличение 400х; 0:13 — 0:38 секунды  — увеличение 800 крат; 0:39 — до конца — увеличение 2000 крат.

Уверяю вас, вживую смотреть гораздо интереснее. Первый раз когда я увидел — я был чрезвычайно впечатлён. На больших увеличениях, когда яркость исследуемого объекта минимальная, начинают мешать внешние факторы, т.е. то, что окружает нас; то, что глаз улавливает, когда «отрывается» от окуляра. Поэтому я очень рекомендую вам дождаться ночи или найти возможность спрятаться от дневного света, например, как бы глупо не выглядело — накрыться покрывалом. Я плохого не посоветую. Всё испробовал на себе.

Меня так впечатлили живые бактерии, что я, дождавшись ночи, снова повторил наблюдение: я сидел 2 часа и любовался «баталиями», сражениями между разноразмерными бактериями. Как в кинотеатре.

Я всё это пишу, потому что действительно был и остаюсь впечатлённым после увиденного в этот микроскоп. Отличный прибор для наблюдения «мелких» объектов в домашних условиях. И пусть вас не пугают, что это лабораторный инструмент, дома им прекрасно пользоваться, да и дополнительных научных знаний для любопытных наблюдателей не требуется.

Заключение

Подытожу и сделаю несколько субъективных выводов после пары дней использования бинокулярного микроскопа Levenhuk 625. Надеюсь, это поможет вам определиться с выбором, а точнее понять, что именно эта модель вам нужна и непременно позвонить в интернет-магазин Telescop.by, и сделать заказ.

Плюсы:

  • Отличное качество сборки.
  • Бинокуляр, распределение нагрузки на оба глаза.
  • Прост в использовании. Не требует дополнительных научных знаний.
  • Объективы  и окуляры хорошего качества и сборки.
  • Возможность смотреть, как прозрачные, так и непрозрачные объекты.
  • Регулируемая яркость подсветки.
  • Регулируемый и настраиваемый предметный столик — как по вертикали, так и по горизонтали.
  • Руководство по эксплуатации на русском языке.
  • Официальная гарантия — 3 года.

Минусы:

  • При длительном включении можно использовать в качестве отопительной системы — сильно греется.
  • Недостаточно яркости на предельных увеличениях.

Вердикт:

Превосходный микроскоп Levenhuk 625 для людей с любым уровнем подготовленности. Точно сто́ящий своих денег (7 979 000 бел. руб на начало августа), превосходного качества сборки в целом и каждого изделия в отдельности. Это, наверное, тот случай, когда приобретение микроскопа удовлетворит все запросы любопытных «микроисследователей», а также в полной мере станет отличным прибором для наблюдения и исследования в профессиональных биологических лабораториях. Лично рекомендую!

P.S. Больше спасибо ещё раз за предоставленный экземпляр интернет-магазину Telescop.by.