Созвездие Лира

Замечательное большое созвездие Геркулес, не менее прекрасное созвездие Лебедь, а между ними затаилась Лира. Это небольшое, красивое, запоминающееся и доступное для наблюдения созвездие как в бинокль, так и в телескоп. Первый дип-скай объект, который всплывает в памяти при упоминании созвездия — планетарная туманность «Кольцо» (M 57). Но не одним «кольцом» богато созвездие. Обо всём по порядку.

Содержание

  1. Легенда и история
  2. Характеристики
  3. Самые интересные объекты для наблюдения:
    1. Планетарная туманность «Кольцо» (M 57 или NGC 6720)
    2. Шаровое звёздное скопление M 56
    3. Рассеянное звёздное скопление NGC 6791
    4. Двойная звезда β Lyr
    5. Кратная звезда ε Lyr

Легенда и история

Лира — очень старое созвездие. Включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест». Название своё получило в честь лиры сына бога Аполлона — античного певца Орфея. Орфей очень любил нимфу Эвридику (жену) и после её смерти пошёл вслед за ней в царство мёртвых Тартар. Там Орфей своей игрой пленил Цербера, Харона и бога мертвых — Гадеса. Гадес разрешил Эвридике покинуть царство вместе с мужем, если она пообещает всегда следовать за ним, а Орфей никогда не будет оглядываться назад. Но Орфей не справился и оглянулся. Жена так и осталась в царстве мёртвых навсегда. Горе настигло Орфея, он днями и ночами бродил по горам и лесам, играл на лире. Однажды встретил группу вакханок — жриц культа Диониса. Опьянённые вином женщины соблазнили Орфея и разорвали его на части. Тело его похоронили во Фракии, а голову увезли на остров Лесбос. После всего случившегося бог Аполлон поместил музыкальный инструмент лиру на небо.


Характеристики

Латинское название Lyra
СокращениеLyr
Площадь286 кв. градусов (52 место)
Прямое восхождениеОт 18h 10m до 19h 24m
СклонениеОт +25° 30′ до +47° 30′
Ярчайшие звёзды (< 3m)
  • Вега (α Lyr) — 0,03m
Число звёзд ярче 6m45
Метеорные потокиЛириды
Соседние созвездия
Видимость созвездияОт +90° до −42°
ПолушариеСеверное
Время для наблюдения на территории
Беларуси, России и Украины
Июль

Самые интересные объекты для наблюдения в созвездии Лира

Лира


1. Планетарная туманность «Кольцо» (M 57 или NGC 6720)

Планетарная туманность М 57 в созвездии Лира

Изумительное «небесное око», смотрящее на нас из глубин космоса, таит в самом центре голубую очень горячую звезду, температура которой близка к 100 тысячам градусов по Цельсию. Туманность лучше всего наблюдать в телескоп с апертурой от 200 мм, но и в 150 мм агрегаты удастся рассмотреть небольшой туманный диск и тёмную сердцевину. M 57 продолжает расширяться со скоростью чуть больше 1″ в столетие, что конечно незаметно для наблюдателя. Яркость — 8,8m, угловые размеры — 2,5′ × 2′. Расстояние от нас до туманности составляет 2100 световых лет, в некоторых источниках можно встретить число 4100. Радиус кольца — треть светового года. Возраст туманности не превышает 10 тысяч лет. На сегодня это одних из самых «фотогеничных» объектов во Вселенной. Особенно приятно различить цветные оттенки на любительских фотографиях, которые невозможно увидеть в телескоп. Прекрасная фотография от НАСА подтверждает всю красоту «планетарки» (по клику откроется в полном размере в новой вкладке):

Планетарная туманность "Кольцо" в созвездии Лира


2. Шаровое звёздное скопление M 56

Шаровое скопление М 56 в созвездии Лира

M 56 — ярчайшее шаровое скопление в созвездии Лира. Имеет яркость — 8,3m и видимые размеры 8,8′. Диаметр скопления около 80 световых лет (в некоторых источниках можно встретить число 60). Удалено от Солнца на расстояние чуть больше 30 тысяч световых лет (снова в разных источниках разные значения). Расхождение измерений скорее всего связано с неточностью вычислений, то есть за скоплением не велось долгое наблюдение, чтобы можно было определить точные характеристики вследствие смещения и изменения спектральных характеристик.

Уже в 130 — 150 миллиметровые телескопы M 56 можно детально изучить. Конечно, на звёзды оно ещё не распадается, но насыщенную сердцевину и неоднородную структуру по краям рассмотреть получится. В телескоп с диаметром главного зеркала от 200 мм и при большом увеличении «шаровик» начинает распадаться на звёзды. Несмотря на кажущийся сложный маршрут до скопления, находится оно быстро по опорным ярким звёздам 4 — 5 звёздной величины даже в 8-кратный искатель.

Поиск М 56 в созвездии Лира


3. Рассеянное звёздное скопление NGC 6791

Рассеянное звёздное скопление NGC 6791 в созвездии Лира

Мудрейшее Старейшее (возраст около 8 миллиардов лет), крупное и детально изученное рассеянное скопление NGC 6791 имеет яркость 9,5m, угловой диаметр — 16′ и удалено от нас на расстояние около 20 тысяч световых лет. Рассеянное скопление включает в себя около 100 звёзд, среди которых обнаружены белые карлики возрастом старше 6 миллиардов лет.

При наблюдении в окуляр с небольшой кратностью рассеянное скопление выглядит как слабое и небольшое шаровое скопление, но при смене окуляра на более «мощный» становится понятно, что скопление рассеянное. Из-за множества звёзд 10-13 звёздной величины на фоне скопления крайне сложно различить границы искомого объекта и чётко выделить его на неоднородном фоне.

Поиск NGC 6791 в созвездии Лира


4. Двойная звезда β Lyr

Бета Лиры относится к классу затменно-переменных кратных звёзд. Это уникальный класс звёзд, блеск которых изменяется на протяжении всего времени из-за сильной деформации компонентов и их взаимного освещения.  Период системы составляет 12,9 суток, а яркость (блеск) звезды меняется с 3,4 до 4,3m.

На расстоянии 46″ находится ещё одна звезда с видимой звёздной величиной 7,2m, которая в свою очередь является спектрально-двойной. Однако, считается что последняя пара звёзд не относится к Бета Лиры, а является лишь оптически двойной. Расстояние до этой группы звёзд от Солнца — 1300 световых лет.

Кратные звёзды в созвездии Лира


5. Кратная звезда ε Lyr

Эпсилон Лиры — кратная звезда, состоящая из четырёх компонентов, которые в свою очередь разделены по парам. Расстояние между парами огромное (по меркам космических величин) — 173″ и доступно для наблюдения даже в астрономический бинокль. Компоненты или их ещё называют ε1 (Северный) и ε² (Южный) — звёзды белого цвета. Данная система на сегодняшний день очень детально изучена. Достаточно точно определены орбитальные периоды. Так, например, орбитальный период ε1 и ε² составляет чуть больше 240 тысяч лет. Угловое расстояние между звёздами Северного компонента — 2,3″, а между звёздами Южного — 2,6″. Заметить промежуток между звёздами получится лишь в профессиональный телескоп с апертурой от 250 мм и на максимально допустимом увеличении. На атласе выше отметил и подписал расположение кратных звёзд: справа от ε Lyr находится самая яркая звезда созвездия и вторая по яркости в Северном полушарии — Вега.


В заключение скажу пару слов о Веге. Это вторая по яркости звезда Северного полушария (после Арктура в созвездии Волопас), пятая по яркости на звезда всего ночного неба. Находится на расстоянии 25,3 световых года от Солнца и по массе превосходит нашу звезду почти в 3 раза. Относится к белым звёздам и лежит на главной последовательности диаграммы Герцшпрунга-Рассела или спектр-светимости.

На этом знакомство с музыкальным инструментом созвездием Лира завершено. Уверен, неоднократно будете к нему направлять свои телескопы или бинокли, будете пробовать обнаружить как можно больше деталей в планетарной туманности «Кольцо» (M 56), разрешать кратные звёзды на отдельные составляющие и просто наслаждаться этим участком неба!

P. S. О том, как же лучше вести наблюдение того или иного объекта дальнего космоса: будь то галактика или звёздное скопление, или туманность — читайте в соответствующих статьях, список которых приведён ниже.

Все статьи из серии «Наблюдения за объектами дальнего космоса»:

  1. Рассеянные звёздные скопления.
  2. Шаровые звёздные скопления.
  3. Галактики.
  4. Диффузные туманности.
  5. Планетарные туманности.
  6. Кратные звёзды.
  7. Планеты Солнечной системы.