Со временем, когда приобретаешь телескоп, а после парочку новых окуляров, начинаешь присматриваться к таким аксессуарам, как светофильтры. Кто-то старается насобирать коллекцию всех оттенков, кому-то достаточно одного, максимум двух. Но чем больше наблюдаете за объектами Солнечной системы или дип-скай, тем осознаннее понимаете, что светофильтры — это необходимость. Важно понимать, что каждому фильтру своё назначение.
Последних несколько вылазок с телескопом я совершал со светофильтром Moon & Skyglow Filter, который приобрёл за недорого на сайте Aliexpress (ссылка в конце обзора). Почему выбор остановился на нём (кстати, мой первый светофильтр)? Отвечая на вопрос скажу, что данный фильтр предназначен для комфортного наблюдения Луны, самых ярких планет Солнечной системы, а так же дип-скай объектов. Таким образом мы «убиваем несколько зайцев»: фильтр одновременно и лунный и для дип-скаев подойдёт. Я уже вкратце делился впечатлениями тут и тут.
Светофильтр продаётся в специальном футляре, который в свою очередь находится в картонной упаковке:
Пластиковый футляр имеет внушительные размеры: 8 см х 8 см х 2 см. Во избежание трения фильтра о корпус футляра он помещён в специальный плотный пенопласт.
Коробочка эта очень напоминает старые картриджи для Gameboy (для тех кто забыл или не знает — напоминаю).
В целом, фильтр представляет собой металлическое кольцо с резьбами как внутри, так и снаружи. Таким образом фильтр можно использовать в связке с другими, если это необходимо. Стекло толщиною 2 миллиметра имеет синевато-фиолетовый оттенок.
Светофильтр прикручивается к нижней части окуляра, очень плотно прилегает и не шатается. Благодаря своим характеристикам, светофильтр уменьшает чересчур сильный свет от Луны. Таким образом теперь можно комфортно вести наблюдение на протяжении нескольких минут, без боязни «поймать зайчиков». По Сатурну фильтр отчётливо показал щель Кассини, добавил множество мелких деталей на кольцах и самой планете. На Юпитере я смог детально рассмотреть пояса, облака и фестоны.
Перед покупкой я прочитал, что данный светофильтр так же значительно уменьшает городскую засветку от фонарей, домов и других искусственных источников освещения; повышает контрастность при наблюдении спиральных галактик и звёздных скоплений. И это правда. Например, галактика «Вертушка» (M 101), что в созвездии Большая Медведица, показала мне множество новых ранее невиданных деталей. Я смог так же отлично рассмотреть пару взаимодействующих галактик M 51 в созвездии Гончие Псы.
Ещё больше меня поразили шаровые звёздные скопления. Теперь «шаровик» отчётливо и ясно распадался на звёзды гораздо ближе к ядру, чем удавалось ранее увидеть без фильтра. Например, «шаровик» NGC 6229 в созвездии Геркулес я раньше и не находил без фильтра. А с ним я смог рассмотреть даже некоторые детали.
Стоит добавить, что при использовании связки окуляр + светофильтр + линза Барлоу, последняя не прилегает вплотную к окуляру, а остаётся промежуток, равный высоте окуляра.
Вердикт
Подытоживая, отмечу и ещё раз повторюсь, что данный светофильтр Moon & Skyglow Filter — это очень полезное и совсем недорогое дополнение к вашему телескопу, благодаря которому вам откроются новые детали и особенности в ранее изученных космических объектов не только Солнечной системы, но и за её пределами.
P. S. Данный фильтр предназначен для использования только с окулярами, посадочный диаметр которых составляет 1,25″.
Ссылка на aliexpress (кстати, цена фильтра упала почти в полтора раза): http://ali.onl/8VL
4 комментария
Вы можете оставить комментарий для данного поста.
Здравствуйте! Этого фильтра сейчас нет в наличии. Скажите, пожалуйста, своё мнение по поводу вот этих фильтров: https://goo.gl/iNBpVS и https://goo.gl/JBTfD4.
Всеволод 3 года ago
Оба примерно одинаковые. Смотрите положительные отзывы от продавца и делайте заказ.
Hamanovich 3 года ago
Спасибо!
Всеволод 3 года ago
Спасибо!
Всеволод 3 года ago
Ответить