На крыльях «Черного Ворона»

Чёрный ворон. Боевое крещение

В осенне-зимний период, да и всю весну тоже, практически не было ясных ночей в нашей местности. Редкие проблески звезд удавалось с успехом проворонить по разным причинам. Зато долгими пасмурными вечерами мог иногда выделить часок на любимое увлечение. Например, у нас получилась небольшая русскоязычная карта Луны. Решился и вымыл зеркала своего «сетапа». Приобрел под это мероприятие чеширский окуляр, также пришлось изготовить лазерный коллиматор.

Лазерный коллиматор

Мытье зеркал — волнительный и очень полезный опыт для любителя астрономии. Теперь появилась возможность проверять юстировку непосредственно перед каждым наблюдением. Чистое зеркало вкупе с новыми навыками дало ощутимый результат. Сейчас со двора в условиях засветки вижу намного лучше, — почти то же, что при выездах в темноту. Интересно посмотреть, что он теперь скажет в поле? Но именно этого я теперь сделать не могу. Моя портативная монтировка EQ2 оказалась разукомплектованной. Забрал с нее кольца и установил их на другую «диковинную птицу».

Это проект, который я обдумывал и осуществлял больше года — большая стационарная самодельная экваториальная монтировка из подручных материалов. Назвал её «Черный Ворон». Может быть это эксперимент или прикол, или первая ступенька на пути создания чего-нибудь более совершенного — не знаю.

Она и в подметки не годится заводским аналогам, хотя для визуальных наблюдений вполне пойдет: в плане устойчивости, надежности намного превышает EQ2 — что и требовалось доказать. Историю создания найдете в описании к видео.

Испытательные полеты «Черный Ворон» уже прошел, также удалось с его помощью, на веб-камеру, собрать небольшую панораму Луны.

Панорама Луны

Но полноценного наблюдения пока не проводилось. К тому же, у меня появилась линза барлоу 2х Datyson, чуть лучше комплектной и 6мм плесл Solomark — эти вещи также нуждаются в опробовании.

Итак, дождавшись первой же ясной ночи (17 мая 2017 года), я и друг Роман приступили к наблюдениям на моем заднем дворе:

20:00 Ветра нет, небо чистое как слеза, чуть прохладно +13°. Сумерки никак не хотят наступать. На установку и балансировку трубы, подключение проводов, юстировку зеркал и искателя, у нас ушло около получаса. На раскладном столике установили ноутбук со Stellarium, настроили минимальную яркость экрана, программу в ночной режим. (При обилии уличной засветки, когда со всех сторон в зрачок влетают «зайчики» от фонарей и окон — монитор вряд ли способен сделать еще хуже.)

Используем 2х линзу Барлоу, и 6мм окуляр. (На запредельном для апертуры 130мм 300-кратном увеличении):

20:40 В еще светлом небе с трудом отыскали полярную звезду и провели по ней тест оптики — дифракционные кольца располагались симметрично, сочли удовлетворительным. В сумерках решили прошвырнуться по двойным звездам. Электрифицированное управление и повышенная устойчивость давали нам огромное преимущество. Хотелось увидеть как можно больше, испытать как следует. И началась гонка:

20:48 Любовались только что появившимся Юпитером. Он большой, но каких-либо дополнительных деталей, кроме отчетливых полос замечено не было.

20:55 Разрешена пара Кастор в Близнецах.

21:00 Осмотрели Кор-Короли в Гончих Псах.

21:08 Альгиеба во Льве.

21:14 Мицар Большой Медведицы.

Небо стало более темным, установил 10мм окуляр, увеличение 90 крат:

21:24 Любовались шаровым скоплением в Геркулесе M 13.

21:30 Мю Цефея «Гранатовая звезда» — одна из новых целей запланированных на сегодня. Наслаждались этим красным огоньком впервые. Выглядит очень живописно, но честно сказать, ожидал от нее большего. Установилась традиция при первом знакомстве с каким-либо объектом, записать первую пришедшую в голову ассоциацию. Мю Персея напомнила мне обычный светящийся красный светодиод.

21:36 Дзета Лиры красиво смотрится в таком увеличении.

Установил окуляр 25мм, увеличение 36 крат:

21:43 Любимые M 81 и M 82 в Большой Медведице.

21:50 M 51 Галактика «Водоворот» выглядела превосходно.

21:54 M 63 Галактика Подсолнух.

21:58 M 94.

22:00 NGC 4490 Галактика «Кокон» — новая цель на сегодня, естественно, она напомнила мне куколку гусеницы.

22:09 M 106.

22:15 M 68.

22:17 M 104 Галактика Сомбреро в созвездии Дева.

22:29 NGС 2903. Впервые познакомился с этой галактикой — представилась «утонченной леди». Всё-таки есть в ней что-то аристократическое и женственное на мой взгляд. Очень заметно выделялась на фоне неба.

23:18 Температура воздуха упала до +50С, выпала обильная роса. Небо все также безупречно. Уже восходит Змееносец, — там столько всего хочется посмотреть. Удивительно, что почти впридверье лета мы продрогли до костей. (именно этой ночью ударил заморозок, чуть-чуть прихватило картошку). Продолжать дальше не было сил. Приняли решение собирать оборудование.

Очень устал и замерз, но доволен, возвращаюсь в дом. Для профилактики заболеваний принял долгий и очень горячий душ, чуть не сварился, зато расслабление — релакс полный. Не помню как добрался до подушки.

«Черный Ворон» прошел боевое крещение, несмотря на некоторые недоработки, неисправности — в целом я им доволен. Не жалею ни одной минуты, ни копейки средств вложенных в него. Было интересно, пусть не абсолютный триумф, но все же маленькая победа с доведением дела до конца. Думал все, но походу оно затягивает, уже лезут в голову дурные мысли о создании более компактной мобильной модели. Увы, придется отложить их на потом, по крайней мере до следующих долгих зимних вечеров. Сейчас на носу хлопотный летний сезон и летнее небо конечно же. Приятных и частых наблюдений, друзья.