Наблюдение в Sky Watcher DOB 10” ясной февральской ночью

Юпитер и спутники

Зима в феврале 2016 года совсем не похожа сама на себя. За первую половину месяца лишь пару раз отметка на термометре опускалась ниже нулевой отметки. Снег давно растаял. Люди начали сменять зимние пуховики и шубы на ветровки, оголили головы, по тротуарам всё чаще можно встретить велосипедистов. Вот только небо стабильно остаётся затянутым облаками и пасмурным. Однако, на протяжении всего дня (17 февраля) и ночью (с 17 на 18) небо одарило любителей астроохоты своим ясным сиянием. Тут вам и Солнце днём и яркие звёзды ночью и землю подморозило (термометр показал отрицательную температуру). Впопыхах и совсем неподготовленным вооружился телескопом и поехал в поле за деревней Фелицианово с товарищем Андреем.

На часах пошёл одиннадцатый час ночи. Пока телескоп термостабилизоровался, а мы чай гоняли, между делом одним глазом взглянули на туманность Ориона (M 42), что в созвездии Орион. Прекрасное начало и задел на предстоящее наблюдение.

Следующим объектом, как положено открыв ночную охоту, стал Юпитер и его четыре спутника (Ио, Каллисто, Европа и Ганимед). В сегодняшнюю ночь планета имела максимальный блеск (-2,44m), лишь уступая Луне с фазой 76,5%. Заметить этот «фонарь» не составило труда — в созвездии Лев в южной его части и расположился Юпитер. Уже в искатель 9×50 удалось заметить четыре спутника в виде крошечных точек, выстроившихся в одну линию с планетой. Да, кстати, в этой поездке впервые удалось на практике познакомиться с недавно приобретённым сверхширокоугольным (82°) окуляром Celestron Luminos 10 мм. С фокусным расстоянием телескопа 1200 мм даёт увеличение 120 крат. У Юпитера отчётливо и насыщенно виднелись 2 тёмных пояса, также при некотором детальном рассмотрении удавалось рассмотреть ещё несколько вихревых потоков и других особенностей планеты.

Уделив немногим больше 20 минут на 120-кратное увеличение, добавил линзу Барлоу (2х) и продолжили детальное наблюдение уже при 240-кратном увеличении. Благодаря широкому полю зрения окуляра по-прежнему удавалось увидеть и планету и его самые яркие спутники в одном поле зрения. Юпитер выглядел восхитительно! С уверенностью могу сказать, что это лучший мною увиденный вид за всё время наблюдений.


Не хотелось отрываться от крупнейшей планеты Солнечной системы, но и желание увидеть дип-скай объекты так же было велико. Поднимаясь выше по Льву, переключился на Большую Медведицу. Возле звезды Мирак есть сразу 2 объекта из каталога Мессье: M 97 и M 108. Вследствие достаточно сильной Лунной засветки спиральную галактику M 108 было очень сложно выловить. Выручило боковое зрение и смещение центра объекта на край поля зрения окуляра. Кстати, использовал стандартный супер-плёссл 25 мм окуляр, который даёт увеличение 48 крат. Каких-либо деталей не увидел, 10 мм окуляр и вовсе «спрятал» галактику — сказалось большое увеличение и сильное поглощение света. В одном из наблюдений я хвастался, как с использованием светофильтра O-III можно добавить контрастность планетарной туманности, в частности «Сове» или M 97. Никаких «глаз» совы, тёмных участков заметить не удалось, да я даже до сих пор не уверен, увидел ли я M 97 или мне просто показалось, потому что я знал, как она выглядит и где должна находиться. Справедливости ради, замечу, что чуть опускаясь от «Совы» расположилась спиральная галактика NGC 3631. Чисто случайно я её заметил на самом краю поля зрения окуляра, даже не догадываясь, что она там может быть. Такое случается, когда плавно ведёте телескоп, при этом резкость была наведена на определённую группу звёзд и на пути встречается туманное небольшое невзрачное облачко, которое при подстройке резкости остаётся размытым, но показывает некоторые тёмно-светлые «прожилки». В любом случае, в копилку галактик я её добавил.


Так, дальше. Я почему-то совсем забыл про знаменитую спиральную галактику M 109 возле звезды Фад, что в созвездии Большая Медведица и переключился на созвездие Гончие Псы. Сразу (хотя не совсем сразу, а лишь через 15 минут) удалось отыскать пекулярную галактику M 106. И снова туманное облачко, и снова без деталей, и снова боковым зрением. Я, конечно, догадывался о помехах со стороны Луны, но что бы паразитный свет от неё так сильно влиял — нет.

Получилось отыграться на спиральной галактике «Водоворот» или M 51. Небольшие угловые размеры (около 6′), но при этом неплохая по силе света поверхностная яркость (13,1m), позволили задержаться на этом объекте на несколько минут. Её, как ни удивительно, удалось заметить даже в 9×50 искатель, а после уже и в 25 мм окуляр.

Спиральная галактика M 51

Спиральная галактика M 51

К счастью, рассмотрел обе галактики (M 51 и её меньший компонент NGC 5195), хорошо просматривался промежуток между ними. Позволил себе применить линзу Барлоу (2×) и 25 мм окуляр, тем самым дав увеличение в 96 крат. Яркость понизилась, зато с уверенностью могу сказать, что кое-как различил рукава галактики. Очень доволен результатом.


После полуночи появилась прекрасная возможность рассмотреть шаровое скопление M 3 на границе с созвездиями Волопас и Волосы Вероники. Минск постепенно «засыпал», отключая свои огни, Луна находилась в противоположном направлении. Шаровое скопление с яркостью 6,4m и колоссальными размерами чуть больше 16′ уже в искатель выглядело привлекательно. Что и говорить, когда я взглянул в 25 мм с линзой Барлоу (не снял её), это была фантастика! Насыщенная сердцевина скопления, неравномерно распределённые звёзды по периферии, в целом складывали впечатление о всей масштабности этого объекта. Да, кстати, поставил сверхширокоугольный (82°) 10 мм окуляр и линзу Барлоу (2×), на выходе получилось 240-кратное увеличение. Чувствовал себя властелином целого мира! Честно, телескоп жёстко закреплён, отсутствует малейшее дребезжание, вот просто замираешь и бегаешь взглядом то в одну область звёздного города, то в другую. Вау!


Наверное, больше 30 минут ушло на любование «шаровиком». Минусовая температура (датчики на термометре показывали -6°) стала негативно сказываться на технике: труба телескопа полностью замерзла и покрылась тонким слоем льда, вторичное зеркало начало постепенно запотевать, окуляры аналогично. Было принято решение взглянуть хоть краем глаза на любимый всеми «шаровик» M 13 — это тот, что в созвездии Геркулес и зовётся нескромно Большим Скоплением Геркулеса. Нашли за пару минут, позволили себе 240-кратное увеличение. К сожалению, запотевание стало сильно мешать, но скопление выглядело всё так же хорошо, как и осенью, в предыдущие вылазки.

Без пятнадцати два, упаковав телескоп и аксессуары в багажник, направились довольные и немного замёрзшие домой.

А получилось ли вам выбраться в эту ясную ночь? Есть чем поделиться/похвастаться? Жду ваших отчётов.