Найдено новое место для наблюдения

Выездное наблюдение 20 апреля 2017 года

Продолжаю рыться в архивах выездных наблюдений. На этот раз 20 апреля 2017 года. Место наблюдения — рядом с деревней Заранково Узденского района (координаты). Ранее здесь не бывал, поэтому новая площадка выбиралась почти спонтанно. Условие было одно: южная часть должна быть с минимальной засветкой.

В начале десятого я, Евгений Немкович и Павел Григорьев каждый на своём авто выехали из Минска в ранее обозначенное направление. Температура за бортом опустилась ниже 8° C, влажность была умеренной, ветер отсутствовал. Небо было ясным и тёмным. Свернув с трассы в сторону деревни Заранкого заметили недавно брошенную в канаве машину. По всем признакам и следам: водитель на скорости не справился с управлением, занесло и автомобиль «нырнул» в канаву. Видно что в машине было минимум двое, лобовое стекло с пассажирского места было разбито (скорее всего удар головой). В машине никого не было. Покричали, постучали, поаукали — никакого результата. На всякий случай записали регистрационный знак и поехали дальше. Навигатор показывал, что ещё 1,2 км до места назначения.

ДТП под Заранково 20 апреля 2017

ДТП под Заранково 20 апреля 2017 года


Ладно, случай с авто в канаве нас насторожил, но не испугал и уж тем более планы наши не изменил. В 22:30 каждый собирал свой телескоп и готовился к астроохоте. Мой план на сегодня был: охват и знакомство с дип-скай объектами созвездий Волосы Вероники и Дева. Именно здесь сконцентрировано наибольшее число галактик, который можно увидеть в любительский телескоп.

В 23:00 моим первым дип-скаем стало шаровое скопление M 53 (NGC 5024). Его очень легко отыскать: менее чем в одном градусе находится самая яркая звезда созвездия — Диадема. Скопление крупное и насыщенное. При длительном наблюдении становятся заметны неоднородности в северной части дип-ская, а также просматриваются звёзды на периферии. Где-то в 55′ от M 53 есть ещё один «шаровик» — NGC 5053. Несмотря на внушительные видимые размеры 10′, яркость скопления очень низкая (9m). Приходится неоднократно возвращаться к прежнему крупному скоплению, чтобы проложить более точный маршрут и заметить искомый шаровик. Мне это удалось лишь с третьей попытки. На первый взгляд скопление больше напоминает рассеянное, ядро совсем не ярковыраженное. По прошествии несколько месяцев спросите меня «что запомнилось в NGC 5053 больше всего». И я не найду что ответить, кроме как «тёмное и рассеянное».

За шаровыми скоплениями следующим дип-скаем шла спиральная галактика Чёрный Глаз или M 64. Овальной формы, с заметным провалом в середине, галактика больше никаких деталей для визуального наблюдения не предоставила. Однако, при астросъемке получился очень симпатичный дип-скай, действительно, напоминающий глаз:

Спиральная галактика M 64

Спиральная галактика M 64. Автор: Евгений Немкович


В начале первого я немного поднял трубу телескопа и принялся тщательно выискивать тройку активных галактик NGC 4274, 4278 и NGC 4314. Очень сложная группа галактик для наблюдения. Скажу честно, обнаружил я их совершенно случайно, когда фокусировался на участок звёзд и где-то на самом краю поля зрения окуляра заметил маленькое мутное овальное пятнышко, которое то исчезало, то появлялось. Сверившись с картами я пришёл к выводу что это NGC 4314. А когда на несколько минут сдвинул телескоп, то заметил и другую пару галактик. Отмечу сразу, что светофильтр Moon and Skyglow заметно добавляет контрастности к наблюдению. Я регулярно им пользуюсь именно для наблюдения очень слабых дип-скай объектов, в зоне, где число фоновых звёзд можно засвечивать искомый объект. Про сами галактики мало что добавлю. Не могу с уверенностью сказать, что я их рассмотрел, но то, что отыскал — факт.

Ещё немного севернее, уже в созвездии Гончие Псы, находится замечательная пара галактик Кит и Лом (или NGC 4631 и NGC 4656). При 48-кратном увеличении они отлично помещаются в поле зрения окуляра и представляют собой «две сигары». Очень вытянутые и сплюснутые спиральные галактики с перемычкой имеют ярко выраженную «сжатую в тески» форму. NGC 4631 гораздо крупнее и ярче. На самом деле каждая из галактик имеет «сестёр», с которыми они находятся в тесном взаимодействии. Спасибо Евгению, ему удалось запечатлеть обе эти галактики (по клику изображение откроется в новой вкладке в полном размере):

Пара галактик NGC 4656 и NGC 4631

NGC 4656 (слева) и NGC 4631 (справа)


Следом за парой галактик я пробежался ещё по нескольким группам. Вообще интересно иногда случается: смотришь в окуляр с небольшим увеличением (до 50 крат) и хорошим полем зрения и просто так натыкаешься то на рассеянное скопление, то на галактику, либо на искусственный спутник. Можешь зацепиться взглядом на несколько минут на какую-нибудь область, долго играться с разным увеличением, контрастностью (применяя светофильтры), но так и не узнать номер найденного объекта в каталоге.

Во втором часу Евгений занялся астрофото комет, которые сейчас были доступны для наблюдения в любительские телескопы: C/2015 V2 Johnson и 41P/Tuttle-Giacobini-Kresak. Обе хорошо видны в телескоп и не сложно найти.

Комета C/2015 в марте-апреле «топталась» в созвездии Геркулес. На поиски её потребовалось пару минут. Яркое ядро и неплохо различимый на тёмном фоне хвост кометы.

Комета C/2015 V2 Johnson

Комета C/2015 V2 Johnson. Автор: Евгений Немкович


Примерно в начале третьего ночи влажность начала сильно увеличиться, окуляры и искатель сильно запотевать. Я вернулся к Деве и прошёлся по цепочке галактик от звезды Виндемиатрикс (ε Vir) до галактики M 98. Это рай, если можно так выразиться. Весной выбраться в поле и не пройтись по этому рою галактик — непростительно. Каждая галактика уникальна по-своему. Ты медленно ведёшь телескоп и находишься в ошеломлённом шоковом состоянии, насколько величественна Вселенная и сколько в ней галактик и других объектов, где миллиарды звёзд связаны гравитационными волнами. Воистину зрелище!

Атлас созвездия Дева


В первых минутах 5-го часа ночи, а может уже и утра, наблюдение было успешно завершено. Однозначно, место наблюдения в закладки, сюда мы ещё вернёмся неоднократно. Спасибо Евгению за фотографии. Паше за приятную компанию.