Непродолжительное наблюдение в телескопы или лучше меньше, но лучше

телескоп

Ни для кого не секрет, что если осенью ясное ночное небо, нету Луны, ваш вечер свободен от повседневных дел, то вариант выезда за город для наблюдения в телескоп объектов дальнего космоса даже не обсуждается. Это само собой разумеющееся. Вот и 6 октября я и Андрей (astrobel.ru) решили познакомиться и совместно провести несколько холодных (температура была около нуля) часов под звёздным небом вооружившись телескопами.

Почему я выбрал такое странное название для этой статьи? Всё очень просто: бывает 5 часов смотришь на 3-4 объекта: то облака мешают, то Луна, то сильная городская засветка или ещё какие-нибудь внешние факторы, а бывает (и именно так и вышло на этот раз), когда ничего не мешает — абсолютно — и тогда не затрачивая много времени на поиск или адаптацию, исключительно занимаешься наблюдением. Показательная ночь. Побольше бы таких.

Лично моя основная цель этого наблюдения была такой — поиск и знакомство с планетарными туманностями, а также живое сравнение при их наблюдении без и со светофильтром Baader O-III  8nm, который увеличивает контрастность туманности и затемняет естественный фон окружающего неба. Для наблюдения использовали Sky Watcher DOB 10″ Retractable и Sky Watcher BKP 2008 HEQ5 SynScan PRO. Также светофильтр указанный выше и несколько окуляров: штатные Super Plossl 25 и 10 мм, Sky Watcher Plossl 32 мм, парочка отличных штурмановских BST  ED 18мм и BST ED 8мм, и ещё один — крутой Vixen NLV  6мм.

установка телескопа

(красный свет — от задних фар автомобиля)

Вот с таким набором всего мы приехали в начале десятого на поле возле Аксаковщины, собрали «коней», адаптировали наши глаза, термостабилизировали (с большего) телескопы и приступили к наблюдению. Первой «планетаркой» оказалась самая простая и доступная туманность «Гантель» (M 27), которая находится в созвездии Лисичка и по положению на небесной сфере лежит где-то недалеко от точки зенита. 48 крат считается очень комфортным увеличением для этой туманности. Сравнивая без/со светофильтром есть однозначный у меня ответ — это «небо и земля», без преувеличения. Весь сероватый, усеянный мелкими светлыми точками задний фон погас, контрастность «Гантели» возросла на порядок. Теперь её можно было комфортно во всех деталях рассмотреть. Несомненно, светофильтр играет очень большую роль.

Второй планетарной туманностью предстала перед нашими глазами «Кольцо» (M 57) в созвездии Лира. Тут уже пришлось вставить 18 мм окуляр (67 крат), а после попробовать свои силы и с 8 мм (150 крат). Линейные размеры туманности очень маленькие (чуть больше 2′). Несомненное преимущество у этого объекта — это простота его поиска, т.к. находится между двумя яркими звёздами Шелиак и Сулафат. Замечу, что на M 57 светофильтр O-III, как мне показалось, много выигрыша не дал, может сказалось субъективное восприятие увиденного. Я уже и раньше наблюдал «Кольцо», только в 200 мм телескоп, а тут 250 мм и без фильтра дало чёткую картинку и уверенное изображение кольца с тёмной серединой. Фильтр очень незначительно добавил яркости для неё.

Третья туманность — «Сова» (M 97) в созвездии Большая Медведица. Наверное, если в будущем меня спросят: «назови один дипскай объект, по которому можно понять, нужен ли мне светофильтр O-III или нет», — я с уверенностью отвечу — M 97. Во-первых, она имеет небольшие линейные размеры (что-то около 3′ в диаметре), во-вторых, очень низкую поверхностную яркость, в-третьих, большую звёздную величину (то ли 10 то ли 11m) и в-четвертых, каждый хочет при этом рассмотреть два тёмных участка, так похожих на глаза совы. Без фильтра даже в 250 мм телескоп лишь на уровне глюка вам это удастся, с фильтром — и телескоп меньшей апертуры (вплоть до 150 мм) вам покажет и затемнения, и круглую форму, при всём при этом рекомендую использовать увеличение не превышающее 100 крат (например, 18 мм окуляр и 1200 мм фокусное расстояние даёт увеличение 67 крат — оптимально).

Немного отклоняясь от курса и забегая вперед, скажу, что в 25 мм окуляр (48 крат) в поле зрения окуляра одновременно вместе с «Совой» попадает ещё и галактика M 108. Вытянутая в виде доски галактика с заметно более ярким центром.

Следующей, четвёртой, планетарной туманностью стала «Улитка» (NGC 7293 или C 63) в созвездии Водолей.  Из-за некоторой приближенности к уровню горизонта она была не в области идеально чёрного неба, а попадала под влияние засветки от города. Но при всё при этом со светофильтром и увеличением 48 крат (больше не стали ставить, т.к. её внушительные размеры в 12′ комфортно просматривались и на таком) показала свою легко узнаваемую овальную структуру с тёмной серединой. Сравнивая её с/без светофильтра, разница ощутима. O-III добавил контрастность, чёткость и, как это ему полагается, скрыл эту самую серую лёгкую засветку.

Номер пять. Это планетарная туманность «Кошачий глаз» (NGC 6543 или C 6) в созвездии Дракон. Сразу скажу, это сложный для поиска и наблюдения объект. Имеет небольшие линейные размеры (около 5′ гало, а центр и то меньшие) и, я б сказал, низкую яркость. 67 крат без фильтра показали туманность едва различимую на фоне неба, с фильтром — конечно лучше, но без подробностей. Однако, в будущем я возлагаю на эту «планетарку» некоторые надежды, очень уж она мне нравится субъективно.

Закончив с планетарками, мы не могли не посмотреть на диффузную туманность Вуаль. Воистину огромная туманность (занимает 3° на небесной сфере), отдельно навелись на самый интересный и знаменитый её участок — «Ведьмина метла» или NGC 6960. Широкоугольный окуляр с увеличением 48 крат не мог вместить её полностью в своё поле зрения, приходилось бегать глазами и изучать её. Восхитительное зрелище. Отдельно добавлю, что светофильтр тут вне всяких похвал. Ощущение, что это «туманное облачко» прямо-таки повисло над тобой и находится не так далеко, как есть на самом деле. Если кто-то ещё по какой-то причине не видел эту туманность — добро пожаловать и я вам искренне завидую. Вы будете приятно удивлены, уверяю!


Закончив знакомство и рассмотрение туманностей у нас ещё было достаточно времени, чтобы пробежаться по некоторым популярным галактикам, «шаровикам» и рассеянным скоплениям. Бегло и вкратце…

Спиральная галактика M 109 в Большой Медведице отчётливо показывает свою продолговатую форму и при долгом боковом рассмотрении можно было различить даже её рукава на небольших увеличениях в оба телескопа.

Ещё одна спиральная галактика в «медведе» — M 101 или «Вертушка». Злосчастная, бесконечно незаслуженно преувеличенная по красивости в телескоп и обламывает весь кайф при её реальном рассмотрении. Да, это именно та, за которой я так долго охотился. На этот раз я её увидел и думаю на некоторое время мне хватит. Она показала ровным счётом ничего. Едва-едва различимая на фоне неба, о каких-то спиралях или ярком центре у меня пальцы не позволят напечатать (хуже видно только M 33 в созвездии Треугольник). Ну да ладно, всё субъективно и познаётся в сравнении.

Спустившись немного ниже, нашли галактику M 51 или «Водоворот» в созвездии Гончие Псы. Тут, конечно, о ней можно отдельную статью писать, она прекрасна и очень детально рассматривается уже при 48-кратном увеличении. Стоит искать и исследовать её при любом подходящем выезде за город.


Из рассеянных звёздных скоплений в этот вечер мы бегло насладились перевёрнутым ковшиком Плеяд (M 45) и дальше навели искатели своих телескопов на NGC 457 в созвездии Кассиопея. Яркое (6,4m) скопление, по форме отчётливо напоминающее силуэт совы, очень красиво рассматривается в 9х50 искатель телескопа. Большее увеличение не совсем целесообразно, исходя из того, что всё скопление в поле зрения не поместится.

Вторым рассеянным скоплением стал объект NGC 6939 в созвездии Цефей. Несколько десятков ярких звёзд, которые отчётливо различимы среди остального массива ярких и не очень точек на ночном небе.


Практически завершая наше наблюдение, напоследок побаловали себя двумя шаровыми звёздными скоплениями: M 2 — огромное скопление звёзд в созвездии Водолей, и M 15 — чуть выше ещё один «звёздный мегаполис» в созвездии Пегас. На обоих скоплениях много внимания не заостряли.

Уже практически начав разбор монтировок телескопов, вспомнили про планету Уран. Тадам! Две трубы уже наведены на него, тут и 200 крат увеличение и отчётливый голубоватый диск планеты. В любом случае деталей рассмотреть невозможно, но понять, что это не звезда, а нечто ближе — реально и легко.


Вот. На этом всё. А ведь всего-то прошло два с половиной часа с начала наблюдения. Но мы порядочно замерзли и по обоюдному согласию отправились домой.

P. S. На самом деле некоторые галактики и скопления я пропустил специально по некоторым причинам, одна из них связана с насыщенной на порядковые номера и названия дипскай объектов статьёй, а вторая — из-за отсутствия моих фотографий с наблюдения. Исключительно был практический выезд. Несколько иной (дополнительный) взгляд на эту поездку, с парочкой фотографий увиденных объектов можете прочитать по ссылке, ведущей на сайт Андрея (astrobel.ru). Вот теперь я точно закончил. Спасибо всем, кто дочитал до конца. Ясного вам неба, продуктивных наблюдений и всего хорошего!