Ничего, что Луна почти полная

Выездное наблюдение 13 мая 2017 года

Жаловался я неоднократно на сильную лунную засветку в периоды, когда фаза естественной спутницы Земли превышает 50%. Настаивал и уговаривал вас не высовываться в поле с телескопом для визуальных астрономических наблюдений. Бесполезная трата времени плюс расходы на автомобильное топливо, транспортировку оборудования. Да вот сам и попался в этот «капкан» ясного неба и прекрасной погоды. Поехали!

Это была пятница 12 мая 2017 года. За окном смеркалось, облачность куда-то испарилась и вовсю светил фонарь в виде Луны. Даже не планировал никакой загородной поездки. Всё равно ничего из дип-скай объектов рассмотреть нормально не получится, а планеты меня уже давно не впечатляют. Но нет же, не удержался — сорвался. На мгновение даже почувствовал себя наркоманом, который только второй день как был без дозы. Собрал все необходимые аксессуары в рюкзак, загрузил телескоп в автомобиль, кинул ноутбук впридачу и уже в 21:30 выехал со двора в направлении деревни Синело (координаты), что в нескольких километрах от Минска. Да именно не в ста, а буквально пару десятков. Погода была хорошей, температура не опускалась ниже 15 градусов выше нуля. Ветер отсутствовал.

Павел Григорьев, как обычно, был лёгок на подъёме — согласился выехать в поле и заняться астрофото. Кстати говоря, все эти засветки городские или Луна мешают, но незначительно для астросъёмок. Евгений Немкович даже организовал «турслёт» желающих поглазеть на Космос. Во Вконтакте группе «Выездные наблюдения» всегда можно получить актуальные сведения о планируемых вылазках.

Возле деревни Синело

Вспаханное поле, будка и ясное небо


Это место для меня было новым. Открытая площадь, хорошая видимость до горизонта. Северную часть сильно засвечивает Минск. Но, почти уверен, зимней ночью этот вариант может быть очень кстати, когда нет желания и возможности выбраться и подальше, а по звёздам сильно скучаешь.

В 22:30 я уже распаковал телескоп, спрятался с машину от прямых лунных лучей и принялся настраивать телескоп, а параллельно и наблюдать крупнейшую планету Юпитер. Делиться впечатлениями почти стану. Пояса видны, 4 главных спутника также показались. Но я долго на этом объекте не задержался. А переключился на созвездие Дева.

Знаете, а если приловчиться за машиной, то Луна почти и не мешает, только небо яркое. Но мне в ту ночь очень помог лунный светофильтр Moon and Skyglow, который значительно заглушал паразитный свет и добавлял детали к наблюдаемым объектам. Не поверите, но я смог в достаточной мере насладиться галактиками M 58, M 59, M 60. Ещё чуть позже M 87, M 89, M90. Все они находятся рядом друг от друга. Уверен, господин Шарль Мессье был в шоке от найденного участка неба, в которым буквально «кишат» галактики.

Я был приятно удивлён, что при такой-то засветке от города, фазе Луны (а именно 92%) я могу находить и даже кое-как рассматривать галактики 10-й звёздной величины.

Ближе к 23:00 подъехал Евгений и команда. Не сомневаюсь, под опытным руководством наставника, «зрители» получили море удовольствия от увиденного в телескоп.

Астрономические наблюдения в действии

Астрономические наблюдения в действии


Женя умело пробежался по Луне, Юпитеру, планетарной туманности Гантель или M 27, шаровому скоплению M 13 и многим другим популярным космическим объектам. Автонаведение и слежение за объектом — неоспоримые преимущества при знакомстве с небом.

M 13 и NGC 6207

Шаровое скопление M 13 и спиральная галактика NGC 6207 (справа внизу). Автор: Евгений Немкович


После полуночи Луна продолжала засвечивать южное полушарие и я вынужден был переключиться в восточную часть. А именно нашёл шаровое скопление M 56, что в созвездии Лира. Потешил свой левый глаз. Поиграл с разными увеличениями. А ещё через десяток минут опустил трубу телескоп в направлении «шаровика» M 71, который расположился в созвездии Стрела. Скопление в Стреле небольшое, а ввиду своего расположения на полосе Млечного Пути, так и вовсе теряется. Сказывается сильная засветка. Однако, должен заметить, что именно в ту ночь мне удалось разглядеть некоторые неоднородности скопления звёзд внутри «шаровика». Его северная часть имеет несколько выше концентрацию звёзд, в сравнении с югом. А ещё на периферии несколько звёзд в совокупности составляют фигуру очень похожую на «снежного ангела». Ранее я такого не замечал. Да и сейчас, когда нахожу фотографии скопления в интернете, не понимаю, где я смог всё это увидеть. Был трезв и в здравом уме…

Несколько позже попробовал отыскать шаровое скопление NGC 6934 (или C 47 по каталогу Колдуэлла) в созвездии Дельфин, но ничего не вышло. 15 безрезультатных минут пролетели быстро.

Раз уж оказался в этой области неба, не смог удержаться от соблазна рассмотреть ещё одно популярное и крупное шаровое скопление M 15 в созвездии Пегас. У скопления хорошо выделяется ореол очень ярких звёзд на периферии. Как будто нечто охватывающее многомиллиардный мегаполис в кольцо. Зрелище 18+.

Где-то в 2:15 моё наблюдение подошло к концу. Даже не успев замёрзнуть и проголодаться, я довольный вылазкой и компанией вернулся домой.

P.S. Бонусных пару фоток прикрепляю ниже.

Звёздное небоНочное небо в полевых условиях