Один в поле воин!

Один в поле воин

В предыдущей статье я рассказал о планировании наблюдений и поделился конкретными идеями для настоящего наблюдения, которое состоялось у меня с 30 на 31 октября 2015 года. Сейчас я подробнее и детальнее зафиксирую, что всё-таки мне удалось увидеть и как. А ещё почему у статьи такой заголовок. 

Это наблюдение было полностью запланированным, дата поездки была известна за пару дней, погода радовала глаз и вселяла уверенность в удачном насыщенном наблюдении. Справившись со всеми повседневными делами в начале десятого я был готов отчаливать подальше (недалеко) от города. Так уж вышло, а такое случается не редко: у тех, кто планировал поездку, изменились планы. Но ничего! Загрузив машину в 22:05 я уже мчался по второму кольцу Минска. В 22:50 собранный телескоп стоял на месте наблюдения и охлаждался.

орион

Кстати, о погоде. Она была прекрасная. Температура воздуха пересекла нулевую отметку и остановилась примерно на 2 — 3 градусах ниже нуля. Относительная влажность была невысокая, облаков не замечалось ни с одной из сторон, Луна ярко сияла над Минском. Не спорю — мешала, но не критично.

Выждав ни много ни мало 25 минут в 23:15 я начал следовать назначенному маршруту и первый дипскай объект — Туманность «Кольцо» (M 57) в созвездии Лира. Вначале находил в искателе объект (или если совсем неяркий, то центрировал примерное местоположение), после в 25 мм штатный плёссл окуляр вёл непосредственное наблюдение. При 48-кратах (25 мм окуляр) «Кольцо» уже достаточно чётко показывало тёмный центр и ясную круглую форму. Вторым основным окуляром в сегодняшнем наблюдении использовался широкоугольный 58° 9 мм окуляр фирмы Sky-Watcher. В него M 57 немного потускнела, но заметно увеличилась в размерах. Я с уверенностью на протяжении нескольких минут наслаждался увиденным и не спешил расставаться с туманностью. Замечу, что никакой фильтр не использовался и Лунная засветка играла немалую роль, но искомый объект был легко узнаваем и даже больше, показывал неоднородные участки.


Дальше «шаровик». Уже традиционный объект созвездия Лира, который я рассматриваю зачастую после «Кольца» — это шаровое звёздное скопление M 56. Несмотря на небольшие угловые размеры скопление в 25 мм окуляр выглядит вовсе не как горошинка с ярким центром, а можно легко рассмотреть небольшие неоднородные участки по краям звёздного города. При 133 кратах (9 мм окуляр) M 56 по-прежнему полностью помещалось в поле зрения окуляра, но из-за низкой поверхностной яркости и сильной Лунной засветки больше деталей не добавило.


Следующими объектами на пути к «Гантели» по плану были два рассеянных звёздных скопления NGC 6823 и NGC 6830. Оба в созвездии Лисичка. Небольшие, неяркие, но в искатель легко обнаруживаемые и служат отличным ориентиром при приближении к планетарной туманности «Гантель». NGC 6823 на заднем фоне имеет эмиссионную туманность NGC 6820, поверхностная яркость которой настолько низкая, что думается мне идеальных погодных условий будет недостаточно для хоть какого знакомства с нею. Но факт, что она там есть не оспаривается.


гантель

Так как я не любитель рассеянных скоплений, много времени на них тратить не стал и уже в 23:45 в поле зрения 25 мм окуляра появилась туманность M 27 или просто «Гантель». Очень большая по площади туманность закономерно имеет низкую поверхностную яркость. Однако, спутать её не получится, уж больно она узнаваема и доступна. Через пару минут наблюдений я сменил окуляр на 32 мм, тем самым понизив увеличение до 37 крат, но добавив контрастности и большего поля зрения (т.к. 32-ка — это широкоугольник). Отлично рассматривался знак «бесконечности» или «восьмёрка», яркая, но неоднородная середина и такие тоненькие дорожки межзвёздного газа по краям. Жаль, что человеческий глаз не может увидеть всё это в цвете. Но увиденное запоминается, несмотря на то, что совсем недавно я публиковал пост про туманности из серии «Ожидание и Реальность».


Следующим объектом на моём пути оказался ещё один «шаровик» NGC 6934 или C 47 по каталогу Колдуэлла в созвездии Дельфин. Угловые размеры скопления немного меньше M 56 и блеск ниже, но в 32 мм и 25 мм окуляры ощутимой разницы незаметно. Вот только по форме NGC 6934 мне показался более вытянутым. Попробовал его рассмотреть в 17 мм окуляр, но звёзды ближе к середине доступными для наблюдения не стали, центр по-прежнему оставался мутноватым пятнышком. Зато мне понравилось это скопление искать, не спорю — не сложно, но дорожку из звёзд можно выстроить запоминающуюся: я даже не стал пользоваться искателем, сразу в 32 мм окуляр.


Ещё одно шаровое скопление M 15 предстояло мне найти уже в созвездии Пегас. Большое, яркое, насыщенное скопление доступно для наблюдения даже в бинокль. Хотя, помните, я показывал фотографию, каким его можно увидеть в идеальную погоду и мощный телескоп? M 15 очень легко найти: сразу наводим телескоп на звезду Эниф и смещаемся немного правее. 25 мм окуляр дал чёткую картинку, 17 мм окуляр добавил «пару сотен» новых звёзд по краям скопления, 9 мм окуляр «обрезал» крайние звёзды и позволил заглянуть в самый центр «шаровика». Однозначно M 15 место в ТОП-5 шаровых звёздных скоплений.


После M 15 я рассмотрел «шаровик» M 2 в созвездии Водолей. Ну очень насыщенное скопление, прям Москва в космосе! Хотя число звёзд насчитывается порядка 150 тысяч, плотность их очень высока. Как и M 15 его можно увидеть в бинокль или самый любительский телескоп. В идеальную погоду, без Луны, человек с хорошим зрением найдёт M 2 и невооружённым глазом. В 25 мм окуляр из ярко-белого центра видно было как отходит множество ветвей состоящих из звёзд.


небо

Время перевалило за полночь. Начался последний октябрьский день. Я уже успел немного замёрзнуть и телескоп начал покрываться инеем. Хотя как главное, так и вторичное зеркало не проявляли никаких зависимостей от температуры. Навёл трубу телескопа на планету Нептун. Неяркая слегка голубоватая точка, сложно отличимая от звезды. Попробовал использовать 5 мм окуляр (т.е. 240 крат), но дополнительных подробностей рассмотреть не смог, лишь увеличилась точка до размеров небольшой горошины.


Сделав большой рывок, я поднялся сразу до спиральной галактики NGC 7331 в созвездии Пегас. Признаюсь, изначально не был уверен, что смогу её найти на небе, но по нескольким ярким рядом стоящим звёздам боковым зрением я смог увидеть совсем небольшое туманное облако даже в искатель (9х50). После я рассмотрел галактику в 25 и 17 мм окуляры. Примечательно, что эта галактика считается самым ярким объектом (среди галактик), который не был включён в каталог Мессье. Шарль многое упустил. Отчётливо и легко можно было увидеть сами спирали галактики, фантастическое зрелище. Помнится мне, что у неё есть несколько небольших галактик-соседок, но как я ни пытался их увидеть, даже пробовал 9 мм окуляр, не рассмотрел.


Поднимаясь всё выше и выше, я добрался таки до «Голубого снежка» или NGC 7662 в созвездии Андромеда. Видимо сказалась сильная засветка Луны и очень маленькие угловые размеры планетарной туманности, так как в 32 и 25 мм окуляры она едва отличалась от рядом стоящих звёзд, лишь некоторое замутнение по краям говорило мне, что это совсем необычная звезда. Большее увеличение использовать было бессмысленно.


К сожалению, провозившись достаточно долго со «Снежком» и изрядно успев замёрзнуть, я не стал поднимать ещё выше уже полностью покрытую трубу инеем для знакомства с последним запланированным объектом — рассеянным звёздным скоплением NGC 7686 в этом же созвездии. Примерно в 00:45 я закончился своё наблюдение, упаковал телескоп и все аксессуары в машину, поехал домой, переваривать накопившееся положительные эмоции и греться.

Вот так успешно получилось провести время одному в поле, хотя совсем не одному, а наедине с небом. И всё же «Один в поле тоже воин»!

P. S. Напоследок ещё раз публикую звёздный атлас с запланированным заранее маршрутом:

план наблюдения

Запланированный заранее маршрут