Однажды вечером: продолжение

Наблюдение Луны и Сатурна 8 августа

И снова здравствуйте. Второй вечер подряд небо радует всех любителей астрономии и владельцев телескопов, подзорных труб и биноклей. Несмотря на лёгкую облачность, Луна по-прежнему доступна для наблюдения как невооружённым глазом, так и с использованием бинокля или телескопа. Я снова остался дома и искренне довольствовался возможностью ещё более детально познакомиться с ближайшим естественным спутником Земли, а также за планетой Сатурн.

В 21:30 телескоп был полностью собран, настроен и готов открывать новые тайны космоса.

Я сразу накрутил лунный светофильтр на 10-миллиметровый сверхширокоугольный окуляр (82°) и начал взирать и находить новые, ранее незнакомые мне кратеры.

Луна (фаза 31%)

Лунные кратеры, моря и долины

За прошедшие сутки фаза Луны увеличилась на 8% и достигла значения 31%. Море Нектаров теперь уже полностью находилось на светлой стороне Луны.

Как обычно, вначале навёл трубу телескопа на море Изобилия. В течении 5 — 7 минут я прямо-таки блуждал по безводной поверности лунного моря, пытался увидеть как можно больше деталей. Очень впечатлил кратер Лангрен. В центральной его части отчётливо просматривалась возвышенность, по отношению к общей глубине самого кратера. Дальше переключился на море Нектара. Попутно взгляд зацепил кратер Сантбек. Не знаю, правильное ли это название, но в одном из лунных атласов было именно такое название. Размеры его были гораздо меньше предыдущего кратера, но тем насыщеннее и детальнее он выглядел.

После, уже по традиции, опустился в долину Рейта. Шикарное место, изобилующее самыми разнообразными кратерами. Насыщенность и детальность добавляло затемнение возле линии светораздела. Время летело быстро, 35 минут были позади.


Шёл 11-й час ночи вечера.

Луна и облака

Серп Луны и лёгкая облачность

Постепенно наплывали облака. Нет, они вовсе не были дождливыми или густыми. Лишь так, тонкие дымные полоски.

Сегодня Марс я не успел как следует рассмотреть, да и желания не было.

После Луны направил телескоп на Сатурн. Добавил х2 линзу Барлоу, тем самым повысив увеличение до 240 крат. Первое, что бросается в глаза после самой планеты — это спутник Титан. Оранжевая яркая горошина в некотором удалении от своей хозяйки-планеты. Ещё через пару минут точно смог заметить Рею (яркость которого примерно 11m), а также, если не ошибаюсь спутник Тефия. На счёт последнего не уверен.

Я не знаю, что можно нового увидеть при наблюдении Сатурна, но он чертовски интересен для наблюдения. И каждый раз хочется хоть на несколько секунд взглянуть на планету. Такая вот она, сказочная что ли.

Эффект от фонаря

Интересный эффект от фонарного столба


После Сатурна, в качестве небольшого испытания, постарался отыскать шаровые скопления M 10 и M 12, что в созвездии Змееносец. Минуя «шаровик» M 107 и звезду Хан (ζ Oph) я поднял трубу телескопа ещё на несколько градусов.

Удивительно, но M 10 мне поддался очень легко. Помогла достаточно яркая звезда 30 Oph (блеск 5m), которая была заметна даже в оптический искатель. А от неё уже в градусе правее затаилось искомое шаровое скопление M 10. 10-миллиметровый окуляр сильно много «съедал» света, пришлось заменить его на 25-ку. Несмотря на небольшое увеличение (48 крат), скопление неплохо просматривалось на фоне городской засветки и я б сказал, что было узнаваемым. Конечно, концентрация звёзд в ядре скопления сильно выделялась на фоне всего дип-скай объекта.

А спустя 15 минут наблюдения, эти самые лёгкие облака закрыли звёздное скопление. M 12 осталось вне поля моего зрения…

Оконная вечерняя панорама

Оконная вечерняя панорама

Без 10 одиннадцать или в 22:50 вечернее наблюдение подошло к концу.

Уверен, вам есть что рассказать и чем поделиться. Пишите о ваших исканиях и наблюдениях, буду читать с большим удовольствием! До новых наблюдений. Ясных ночей всем!