Однажды вечером

Однажды вечером

Вчера (7 августа 2016 года) вечером как-то неожиданно распогодилось, все облака уплыли далеко за горизонт. Выглянув в окно спальни в начале десятого вечера я заметил растущий серп Луны. Неподготовленный и без плана на загородный выезд я всё же решил воспользоваться ясным небом и «расчехлил» телескоп прямо в квартире.

На установку аксессуаров, минимальной подготовке к наблюдению я отвёл 20 минут. И уже по прошествии этого промежутка времени я взирал в тайны лунных кратеров. На сегодняшний вечер фаза Луны составляла каких-то 23%. Это не так и много, чтобы слепить как городской фонарь, но уже достаточно чтобы рассмотреть некоторые детали на поверхности.

Вообще, недавно я обзавёлся лунным фильтром Moon & Skyglow Filter, который поглощает значительную часть лунного света, а также гасит часть паразитной городской засветки. Вот и не терпелось мне испытать его, даже на такой малой фазе как 23%. В первую очередь скажу, что с ним действительно комфортно смотреть на Луну, после нескольких секунд наблюдения в окуляр «зайчики» в глазах не появлялись. Теперь я могу по несколько минут смотреть на конкретные области лунной поверхности и рассматривать всё больше и больше деталей без перерыва. Так же за счёт снижения яркости, увеличилась контрастность, кратеры вблизи линии светораздела (терминатора) выглядели очень насыщенно и, действительно, передавался объём и их глубина. Очень доволен покупкой.

Растущая Луна (фаза 23%)

Растущая Луна (фаза 23%)

Кстати, использовать лунный фильтр можно не только для наблюдения Луны, но и для разрешения кратных звёзд на отдельные составляющие. Зачастую главный компонент, например, двойной звезды имеет яркость на порядок, как минимум, больше, и если между компонентами очень маленькое угловое расстояние, то различить его в телескоп будет невозможно. На помощь приходит лунный фильтр, он занижает яркость главного компонента и становится возможным заметить вторую составляющую кратной звезды. Вот так вот.

Итак, в течении 40 — 50 минут я детально рассматривал море Кризисов, Волн, Пены, Плодородия и часть моря Нектара. Так же в море Кризисов постарался увидеть кратер Пикар. Кратер Макробиус, на который я никогда ранее не обращал внимание, зацепил меня на несколько минут. После опустился к южной части в долину Рейта. Поблуждал по многообразию впадин и возвышенностей. К сожалению названия всех кратеров в долине не знаю.


Где-то в 22:30 Луна спряталась за ветками деревьев, что на горизонте возвышаются. Я переключился на созвездие Стрелец и Змееносец. Точнее, в первую очередь на доступные для наблюдения из окна моей спальни планеты Сатурн и Марс.

Марс постепенно от нас удаляется и различить хоть какие детали на его поверхности всё сложнее и сложнее. Благо удобство наблюдения было близко к 100%. Я имею в виду: квартира, табуретка, стационарно и без колебаний установлен телескоп, отсуствует ветер (хотя вечером он был очень сильный), я мог спокойно по несколько минут тратить на один объект, не отрывая глаз от окуляра.

Не став тратить больше 10 минут на красный планету, я переключился на Сатурн. «Поигрался» с увеличениями: 48, 120, 240 крат. Попробовал сфотографировать, но ничего не вышло. Кольца и промежутки между ними и планетой хорошо просматривались. Сумел различить как минимум 4 спутника: Титан, Рея, Тефея и Диона. Не уверен, был ли ещё заметен пятый спутник Энцелад или звезда на заднем фоне, утверждать не могу.

В целом очень симпатичный треугольник наблюдался в направлении созвездия Стрелец.

Треугольник: Сатурн, Марс и Антарес

Сатурн (сверху), Марс (снизу справа) и Антарес (слева внизу)

Ещё две «точки» — это кратная звезда Акраб (β Sco) и Джубба (δ Sco).


После планет, в начале двенадцатого ночи я попробовал отыскать хоть одно шаровое скопление поблизости.

M 4 — сразу нет. Помните писал об «этом» разочаровании?

На уровне глюка и без деталей боковым зрение нашёл M 80. Как я ни пытался заставить свои зрачки сконцентрироваться на скоплении, как я ни пытался навести резкость на «шаровик» — всё бестолку.

Тогда последний на сегодня «шаровик» — M 107, что в созвездии Змееносец. С ним как раз у меня кое-что получилось. Я имею в виду, удалось различить некоторые детали, насыщенную центральную часть и «разорванные» края. Я как-то раньше не замечал, что M 107 вовсе не имеет сферическую форму, насыщенность или правильнее сказать концентрация звёзд скорее напоминает овал. Ну да ладно. Обязательно к нему вернусь, когда буду за городом.

Карта созвездий Скорпион и Змееносец

Карта созвездий Скорпион и Змееносец

Да в общем-то и всё.

Проветрившись, наполненный эмоциями и положительными впечатлениями я закончил наблюдение, когда часы показывали без малого 23:28