Охота на шаровые скопления в бинокль

Наблюдение на Заславском водохранилище

Наконец, давно запланированный день поездки на велосипеде за город Минск для наблюдения за звёздным небом состоялся. С субботы на воскресение (4-5 июля 2015 года) я и мой друг Андрей отправились в путь подальше от засветки. При себе имели двухместную палатку, два бинокля (15х70 основной и 16х50 дополнительный), штатив, ноутбук с установленной программой Stellarium, немного еды, и положительное настроение.

Маршрут примерный был проложен заранее. Но ни я ни Андрей ни разу в месте назначения не были. Ехали первый раз, можно сказать, наугад. Время отправления было в 20:15, через Партизанский проспект, потом по проспекту Победителей до самого МКАД. По пути делали пару «перекуров»:

Пятиминутный перекур #поход #минск

A photo posted by Гаманович Сергей (@hamanovich) on

После МКАД, прежде чем найти нужную нам дорогу, немного заплутали. А уже начинало смеркаться. В десятом часу включили фонарики и двинулись дальше, куда-то вглубь леса. Через несколько минут наткнулись на тупик и один указатель, который вел «к морю» по лесной тропинке:

К морю

Уже время перевалило за десять вечера, надо было искать место остановки… Лес успешно прошли и вот, вышли прямо на береговую полосу нашего заветного Заславского водохранилища. Ну никогда бы не подумал, что всего в 10 километрах от Минска можно встретить такую природную красоту. Тишина, засветка от города нулевая, несколько палаток с отдыхающими людьми (они нам не мешали) и ни одной машины. Так как, мы позже узнали, машины оставляют на стоянке на въезде. Чуть проехав в сторону, нашли, если не идеальную, то близкую к ней площадку для наблюдения.

площадка для наблюдения

Возвышенность — с одной стороны окружённая лесным массивом, нужным нам, чтоб скрывать засветку Луны, с другой водохранилище.

Наших надёжных «железных коней» привязали к дереву и друг с другом — так безопаснее:

железные кони

Пока ещё не совсем стемнело принялись в скором темпе устанавливать палатку и подготавливаться к непосредственному наблюдению:

установка палатки

Через пол часа всё было готово. На улице шел двенадцатый час, Солнце до сих пор ещё немного освещало горизонт. Но в это время над водохранилищем отчётливо виднелись планеты Венера и Юпитер. Если первую было сложно отличить от небольшой звезды (слегка оранжеватого оттенка), то у Юпитера, при должной настройке бинокля, можно было распознать очертания в виде цветных неоднородностей.

Юпитер и Венера

Ещё через несколько минут, немного левее относительно Юпитера с Венерой, нам представилась возможность понаблюдать за Сатурном. Немного сплюснутый «блин», который нельзя спутать со звездой. Но увидеть кольца или какие-либо другие детали не получилось. Что ж, хорошее начало.

Ровно в полночь, когда совсем вокруг стало темно, и звёзды на небе стали легко узнаваемыми, мы начали вести наблюдение:

ночь с биноклем

В первую очередь перед нами знаменитый и яркий красовался «ковш» созвездия Большой Медведицы.

Большая медведица

Ковш Большой Медведицы

Сориентировавшись по нему, нашли полярную звезду, Малую Медведицу. Между Медведицами созвездие Дракон. Обратили взор на кратную звезду Алькор и Мицар — третью звезду, со звёздной величиной 7,55m, при более детальном рассмотрении удалось увидеть.

Алькор и Мицар

Алькор и Мицар

Таким образом у нас было примерное представление о доступности звёзд и их наблюдаемости. Пока Луна была спрятана за деревьями, у нас было два с половиной часа времени. Мы переключились на следующее созвездие — Волопас. Оно находится левее от созвездия Большая Медведица, после Гончих Псов:

созвездие Волопас

созвездие Волопас

Звезда Арктур (0,15m) была отличным ориентиром. Вот от неё мы и принялись искать первое шаровое скопление — M 3 (6,4m). Наверное, 5 минут или может меньше потребовалось на его поиски. Мутное, но легко отличимое от звёзд «пятно» предстало нашему взору. Плюс один.

Не тратя много времени, бинокли направили в левую от звезды Арктур сторону, в направлении второго шарового скопления — M 5 (5,8m). И снова, не сталкиваясь ни с какими сложностями, в короткий промежуток времени мы его отыскали. Визуального в бинокль отличия от предыдущего скопления мало. Но это уже плюс два.

Путешествие по звёздам

К часу ночи, привыкшие к темноте глаза, уже с легкостью замечали звёзды 5,8m — 5,9m. Дальше путь лёг выше — в направлении к созвездию Северная Корона. Не задерживаясь на ней долго, лишь сосчитав количество распознаваемых и видимых звёзд, двинулись в левую верхнуюю сторону к созвездию Геркулес. Вот на нём решили задержаться подольше. Первоочередной задачей было найти два звёздных шаровых скопления M 13 и M 92.

Если с Большим скоплением Геркулеса или M 13 (5,9m) у нас сложностей не возникло. А это плюс три. То с M 92 (6,5m) у нас возникли некоторые трудности. Благо, трудности были временными. Используя незаменимую для этих целей программу Stellarium, мы проложили более точный маршрут по звёздам от пятой звёздной величины и таким образом добрались до заветного скопления M 92. И уже плюс четыре.

Хочу отдельно заметить, что на этом этапе, используя бинокль 15х70, удалось рассмотреть звёзды до 8,5m. Это поразительный результат. Мы даже перед выездом, в программе задали настройки показывать звёзды до 7,9m. Уверены были, что лишнее увеличение, недоступной для наблюдения в бинокль, звёздной величины, просто будет сбивать с толку.

После четырёх найденных скоплений мы немного приостановились. Прошлись невооружённым глазом по другим созвездиям. Обозначили для себя созвездие Лира, с его отправной звездой Вега, созвездие Лебедь с яркой звездой Дене́б, созвездие Орёл с Альтаиром.

В третьем часу ночи Луна начинала постепенно появляться из-за деревьев, но нам очень хотелось в копилку дип-скаев добавить пятый. Было решено вернуться к созвездию Гончие Псы и попытаться хоть «на уровне глюка» заметить галактику M 94 с его звёздной величиной равной 8,2m. Наверное минут 20, если не больше в два бинокля пытались хоть как-то заметить её.

M 94

шаровое скопление M 94 в созвездии Гончие Псы

В конечном счёте мы её нашли. Нашли уверенно. Нам даже показалось, что она выглядит ярче шарового скопления M 3, которое мы нашли в первую очередь. И это плюс пять! Задача максимум выполнена.

Последних 15 минут, перед тем как отправиться в палатку отдыхать, мы, не жалея глаз, решили насладиться  нашим естественным спутником — Луной. Я недавно писал, как из окна квартиры вести наблюдение, но на природе всё ещё контрастнее и отчётливее видно.

Полностью довольные собой пошли спать.

К этому твиту добавилось M 92 и задача максимум.

Поспав два с половиной часа, я вынырнул из палатки, и, пока спал Андрей, решил пофотографировать утренние пейзажи. Смотрите как восхитительно красиво. А какая была тишина, только птицы наперебой пели. Много рыбаков было на берегу и в середине Заславского водохранилища на лодках. Судя по частому дёрганью удочки, клёв был хороший. Но я очень далёк от рыбалки.

Заславское

Заславское водохранилище в 5:40 утра

Птицы

Птицы над водохранилищем

Берег

Когда проснулся Андрей, Луна ещё ярко светила на небе. Взяв по биноклю, решили закрепить пройденный материал и обозреть наше естественное светило в дневное время суток:

Утро и Луна

Утреннее наблюдение Луны

В бинокль

В начале девятого, позавтракали, собрали вещи и отправились прямой дорогой домой:

По дороге домой

Впечатлённые, уставшие, набравшиеся новых эмоций, полностью довольные собой мы успешно приехали домой.

Отдельное спасибо магазину Telescop.by за то, что предоставили мне один дополнительный бинокль для наблюдений.

Пока-пока. Подписывайтесь и следите за новыми статьями. Успехов!