Ожидание и Реальность: Планеты

Земля

Заключительная статья в серии «Ожидание и реальность» посвящена ближайшим объектам космоса — планетам Солнечной системы. Как правило, с планет начинают большинство наблюдений, для них отведены отдельные условия и приготовления. Разрешается и даже рекомендуется использовать большие увеличения, и чем светосильнее телескоп, тем больше деталей можно рассмотреть на Венере или Юпитере, или любой другой планете Солнечной системы.

Если дипскай объектов бесконечно много, то планет всего 8. При это вычитаем нашу Землю, так как на неё в телескоп не посмотришь и остаётся 7 «горошин», каждую из которых я сейчас покажу.

Традиционно, предупреждаю и заочно спрашиваю разрешение на публикацию не своих фотографий сделанных нашими ребятами — хорошими любителями астрономии. Если я где-то позволил себе лишнее — дайте знать письмом на почту hamanovich@gmail.com. Разберёмся.


Начну пожалуй с первой и ближайшей планеты Солнечной системы — Меркурия. Кстати, есть несколько устаревшая, но удобная считалочка, которая поможет вам легко и быстро запомнить правильную последовательность планет, начиная от Солнца: Мы Все Знаем Мама Юли Села Утром На Пилюли (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон). Почему устаревшая — Плутон уже несколько лет не планета, хотя кто знает, может вскоре его снова отнесут к таковым.

Ожидание

Меркурий

Реальность

Меркурий

Меркурий вблизи очень похож на нашу естественную спутницу Луну, но он очень далеко от нас расположен, поэтому даже в крупные мощные любительские телескопы (200-250 мм) у вас получится увидеть изображение не лучше, чем на фотографии выше.


После Меркурия идёт планета покрупнее — Венера. Размеры её сопоставимы и сравнимы с Землёй, да вот только облака там настолько густые, что кроме гладкого шара рассмотреть хоть что-нибудь не получится.

Ожидание

Венера

Реальность

Венера

Венера в виде тонкого серпа

За фазами Венеры хорошо наблюдать с Земли. Фазы меняются в результате её вращения внутри земной орбиты. Чтобы увидеть полную венерианскую фазу, необходимо чтобы планета полностью находилась за Солнцем. Также замечу, что видимые размеры планеты тоже изменяются, в зависимости от расстояния до нас — Венера то приближается, то отдаляется.


Минуя нашу планету Землю, переключаемся на четвёртую планету от ближайшей звезды — Марс. Если Венера и Меркурий показывает совсем мало деталей, то от Марса пытаются «вымучать» максимум. Используют большие увеличения, линзы Барлоу, светофильтры и так далее, но даже если у вас мощный телескоп, то рассмотреть вы сможете не так и много.

Ожидание

Марс

Реальность

Марс

«Зато цветной» — скажете вы и будете отчасти правы. Любители посмотреть на планеты Марсу отводят солидный кусок времени, но чаще это время тратится на астрофотографирование. Дальше склейка, редактирование, постобработка и «в продакшн».


Крупнейшая планета и крупнейший газовый гигант в Солнечной системе — Юпитер. Его можно увидеть и невооружённым глазом, и в бинокль, и тем более в телескоп. Прекрасная планета для наблюдения и практически единственная (ещё Сатурн), которую я с удовольствием наблюдаю в телескоп.

Ожидание

Юпитер

Реальность

Юпитер

Тут не поспоришь, планета действительно открывает много деталей. На знакомство с нею можно потратить не одну ночь, особенно ранней весной. Не забываем, что на больших увеличениях есть хорошая возможность рассмотреть несколько крупнейших спутников: Европу, Ганимед, Ио, Каллисто. Двигаемся дальше.


Сатурн — самая (не побоюсь преувеличить) красивая планета для наблюдения в телескоп. Кольца Сатурна очень хорошо видны с Земли даже в простые любительские телескопы. Щель Кассини, собственные естественные спутники также можно рассмотреть в телескоп. Но не стоит ожидать и мечтать о многом, смотрим на сравнительные фотографии ниже:

Ожидание

Сатурн

Реальность

Сатурн

Ожидание и Реальность похожи, но не сильно.


Оставшихся две планеты также принадлежат к газовым гигантам, но из-за сильной удалённости от нас никаких интересных подробностей не показывают. Седьмая по счёту планета — Уран.

Ожидание

Уран

Реальность

Уран

Голубой оттенок планеты всё же в телескоп на больших увеличениях рассмотреть получится, но в любительский или полупрофессиональный телескоп при увеличениях до 80-100 крат — отличить планету от рядом расположенных звёзд будет очень сложно.


Последняя и самая удалённая планета от Солнца — это Нептун. Планета-близнец с Ураном. Размеры, состав, цвет очень похожи, а при наблюдении с Земли, так вообще как две капли воды (как две «горошины»).

Ожидание

Нептун

Реальность

Нептун

Кажется что фотографии Урана и Нептуна одинаковые, но нет. Я думаю не стоит говорить о том, что их спутники рассмотреть в любительские телескопы не получится никак. Яркость их колеблется в пределах 14-15 звёздной величины.


Вот такая самокритичная и ироничная получилась серия статей «Ожидание и Реальность». Надеюсь вам понравилось. Любите космос, цените ясные ночи, у нас их так мало!

P. S. Статья исключительно позитивная и ни в коем случае не настраивает новичков против наблюдений, как раз наоборот, даёт толчок, как из увиденной «горошины» можно извлечь достаточно полезной информации.

Все статьи серии «Ожидание и Реальность»: