Ожидание и Реальность: Звёздные скопления

NGC 457

После жёсткой и самоироничной статьи из серии «Ожидание и реальность» про галактики я решил несколько убавить пыл и всё-таки успокоить только начинающих астролюбителей. На самом деле не всё так ужасно. Пример тому сегодняшняя статья, в которой речь пойдёт о шаровых и рассеяных звёздных скоплениях.

Шаровые звёздные скопления я очень люблю наблюдать в телескоп. Кажущийся яркий шар на больших увеличениях начинает отчётливо распадаться на звёзды. Из звёзд могут вырисовываться даже некоторые фигуры или ветви, или быть может кто-то сможет частично в определённой области их сосчитать. В общем и целом этот тип дипскай объектов в телескоп не сильно отличается от энциклопедический фотографий. С рассеянными звёздными скоплениями несколько другая картина. Связано это в первую очередь с тем, что многие из них вырисовывают какую-то необычную фигуру — предметы или контур животного, на фотографии яркие звёзды могут напоминать Сову (как NGC 457) или ещё что, но когда смотрите в телескоп или даже оптический искатель (при 9-кратном увеличении) увиденное практически ничем не удивляет. Или по крайней мере нужно долго всматриваться, чтоб увидеть контур того или иного зверя.

Предупреждаю и заочно спрашиваю разрешение на публикацию не своих фотографий сделанных нашими ребятами — хорошими любителями астрономии. Если я где-то позволил себе лишнее — дайте знать письмом на почту hamanovich@gmail.com. Разберёмся.


Начну, пожалуй, с самого лакомого куска или самого яркого, самого большого и самого интересного «шаровика» северного полушария неба — это Большое скопление Геркулеса (M 13) в созвездии Геркулес.

Ожидание

M 13

Реальность

M 13

Скопление это доступно в телескопы любой апертуры. На фотографии выше показан «шаровик» в (примерно) 200 мм телескоп и увеличение 45-50 крат. Прекрасный кадр, есть что рассмотреть и над чем поразмыслить.


Дальше, в этом же созвездии только чуть выше расположено ещё одно шаровое звёздное скопление, меньшего размера, но доступного даже в самый любительский телескоп — это M 92.

Ожидание

M 92

Реальность

M 92

Думается мне, что фотография выше сделана в 150 мм телескоп при 45-50 кратном увеличении. Как видите, «шаровик» меньше, но тоже представляет кое-что из себя.


Одно из самых насыщенных и компактных шаровых звёздных скоплений лежит в созвездии Водолей и доступно для наблюдения в осенние месяцы — это M 2. По подсчётам содержит около 150 тысяч звёзд и диаметром около 175 световых лет.

Ожидание

M 2

Реальность

M 2

Не стоит рано радоваться, фотография выше сделана в 300 мм (!) телескоп. Моё личное мнение, что M 13 в Геркулесе выглядит чётче и ярче. M 2 проигрывает также и по линейным размерам. Вот вам и самое насыщенное… и контрастное.


Дожидаемся апреля, наводим телескоп на созвездие Гончие Псы и находим следующий, действительно, классный «шаровик» — M 3. Говорят, что M 3 одно из самых больших скоплений по количеству звёзд в нём, что-то около 500 тысяч. Наверное, ждёте, что увидите нечто невероятное?! Правильно делаете.

Ожидание

M 3

Реальность

M 3

Именно это и ожидали увидеть? Как бы не так. И снова я уточняю, что на фотографии выше запечатлён шаровик в мощный профессиональный телескоп с диаметром главного зеркала около 250 мм. Не стоит пытаться в 113-150 мм телескопы увидеть также. Нет, всё будет ещё меньше, гораздо менее насыщенное, но не менее прекрасное. Едем дальше.


Последний «шаровик» на сегодня расположен в созвездии Пегас — M 15 — это ещё одно популярное и доступное скопление в самые любительские телескопы. Конец лета — начало осени лучшее время для наблюдения его в телескоп и даже бинокль. Найти на небе легко.

Ожидание

M 15

Реальность

M 15

Светосильный мощный телескоп даст вам картинку похожую на изображение выше. Бинокль вам подарит туманное небольшое пятнышко, которое вы спутать с рядом стоящими звёздами не сможете.


Думаю представление о внешнем виде шаровых скоплений в телескоп вы получили. Напоследок парочка рассеяных звёздных скоплений. Для них рекомендация одна — не использовать большие увеличения при наблюдении. ТОП один скопление северного полушария — это скопление Плеяды или M 45. Отлично видно невооружённым глазом в виде ковша (не путать с созвездиями Малой и Большой Медведицы). Желательно наблюдать его в 12-15-кратный бинокль. Хотя, если хотите увидеть отражательную туманность на заднем фоне звёзд — бинокля будет недостаточно (сомневаюсь, что вообще чего-то будет достаточно, кроме фотоаппарата и большой выдержки), но тем не менее.

Ожидание

M 45

Реальность

M 45

Семь сестёр, так ещё называют Плеяды, одно из ближайших скоплений к нашей Солнечной системе. Общее число звёзд скопления примерно 3000 (более точное число — 1000).


Эту статью закрывает воистину привлекательный объект — NGC 457 или скопление Сова (иногда можно встретить название скопление Стрекоза) — в 9-кратный искатель телескопа прекрасно выделяется на фоне остальных звёзд и, зная примерные контуры совы (в начале статьи есть изображение), можно с уверенностью увидеть и распознать её. Конечно, число 9 — это не максимальное и даже не рекомендуемое увеличение для Совы, например, в 15-кратный бинокль рассеянное скопление выглядит не хуже и даже лучше и привлекательнее. О эти две яркие звезды, которые так похожи на глаза! Смотрим и умиляемся.

Ожидание

NGC 457

Реальность

NGC 457


Надеюсь, даже уверен, что настоящие любители астрономии ничуть не расстроились и не удивились увиденному под надписью «Реальность», а даже наоборот, вдохновились и зарядились положительными эмоциями. Космос по-настоящему красив и изящен. И мы его любим таким, какой он есть!

P. S. Статья исключительно позитивная и ни в коем случае не настраивает новичков против наблюдений, как раз наоборот, даёт толчок, как из увиденного «размытого пятна» или пары ярких звёзд можно извлечь столько полезной информации.

Все статьи серии «Ожидание и Реальность»: