Ожидание и Реальность: Туманности

туманности

Понемногу успокоившись с завышенными ожиданиями по поводу того что и как можно увидеть в любительский телескоп, я продолжу серию «Ожидание и реальность» и на этот раз покажу туманности. Если говорить о планетарных туманностях, то, как правило, они имеют очень маленькие угловые размеры и сильно отличаются от фотографий в интернете. Диффузные (эмиссионные) наоборот, занимают большую площадь на небе и не требуют сильных увеличений. Однако, для их наблюдения нужно идеально чёрное или близкое к нему небо.

Планетарных туманностей, которые можно найти в телескоп не так уж и много, а если обратить внимание на популярные и самые доступные, так и вовсе можно пересчитать на пальцах рук. Зато каждая туманность имеет уникальную форму, разнообразие видов поражает: кольцо, шар, абстрактная фигура, знак бесконечность и так далее.

Предупреждаю и заочно спрашиваю разрешение на публикацию не своих фотографий сделанных нашими ребятами — хорошими любителями астрономии. Если я где-то позволил себе лишнее — дайте знать письмом на почту hamanovich@gmail.com. Разберёмся.


Кто из вас не знаком с планетарной туманностью «Кольцо» (M 57) в созвездии Лира? Признавайтесь. Думаю таких немного, ведь в интернете её изображение можно встретить практически на любом астрономическом форуме или портале. Давайте сравним:

Ожидание

M 57

Реальность

M 57

Это то, как её видно в мощный 254 мм телескоп при увеличении 45-50 крат со светофильтром O-III в идеальную погоду. На 100-150 кратах туманность становится немного больше, но при этом падает её яркость, имейте в виду.


Ещё одной узнаваемой и легко обнаруживаемой на небе туманностью является «Гантель» (M 27) в созвездии Лисичка. Большая по площади (8,0 × 5,7 угловых минут) и достаточно яркая. Рекомендуемое увеличение для неё — 45-50 крат, светофильтр добавит несколько деталей и отделит её от серости неба. В интернете можно много найти любительских фотографий «Гантели», все они цветные и симпатичные. К сожалению, человеческий глаз не умеет различать цвета у столь отдалённых объектов, поэтому приходится довольствоваться тем, что есть.

Ожидание

M 27

Реальность

M 27


Чего тянуть кота за «шерсть»? Давайте познакомлю с самой (уверен) популярной и доступной эмиссионной туманностью в северном полушарии неба, которую можно увидеть даже невооруженным глазом. Что это? Правильно — Туманность Ориона или M 42. Ну и её соседка M 43 впридачу.

Ожидание

M 42

Реальность

M 42

Как видите, они почти неотличимы. Не ну тут, конечно, и техника мощная запечатлела этот кадр выше, не меньше 254 мм диаметр главного зеркала телескопа. Но знайте, в бинокль или 90 мм рефрактор, а может в 130 мм рефлектор Ньютона или 200 мм рефлектор, или 300 мм — не важно, каждый аппарат покажет много интересных деталей у этой туманности. Она заслуженно номер один среди самых доступных и красивых дипскай объектов.


Следующим туманным объектом идёт «Сова» (M 97) в созвездии Большая Медведица. Маленькая и едва-едва различимая горошина на небе, поверхностная яркость слабая, да ещё и звёздная величина почти 10m (а в некоторых источниках и вовсе 11m). Но астролюбители ищут и находят её часто, причина проста — потому что видна круглый год, легко найти (рядом есть яркая звезда Мерак), и в непосредственной близости расположена спиральная галактика M 108.

Ожидание

M 97

Реальность

M 97

Слева вверху видна галактика M 108


Ещё одна «планетарка», которая так шикарно выглядит на фотографиях и так предательски мало показывает деталей даже в мощные телескопы — это туманность «Кошачий глаз» (NGC 6543) в созвездии Дракон. На фотографиях телескопа Хаббл видно много элементов, спиралей, ветвей. И тут ты такой ищешь её пол часа (мне кажется это не самый простой объект для поиска), стараешься, находишь, перепроверяешь — не показалось ли тебе — нет, это она. Меняешь окуляры на более мощный, думаешь на большем увеличении рассмотришь больше деталей, но нет — вовсе растворяется во тьме. Одно спасение — фильтр O III.

Ожидание

NGC 6543

Реальность

NGC 6543

Согласитесь, разница ощутима. И то, замечу, что последняя фотография после некоторой постобработки на компьютере, так хорошо и такой большой я сомневаюсь что получится её увидеть.


Последняя планетарная туманность, которую я хочу привести в качестве ещё одного кардинально отличающегося примера — Туманность «Сатурн» (NGC 7009) в созвездии Водолей.

Ожидание

NGC 7009

Реальность

NGC 7009

То, что вы видите на последнем снимке, мне так в 254 мм телескоп увидеть не удавалось ещё, но я верю, верю, что это я неправильно смотрю, а не она такая.


А вот воистину гигантское межзвёздное облако — Туманность Лагуна (M 8) в созвездии Стрелец — выглядит красиво, но по-другому, чем на фотографиях. И деталей меньше, и форма другая, но красиво, даже слишком.

Ожидание

M 8

Реальность

M 8


Закончить эту статью я хочу ещё одной популярной туманностью, которая относится к отдельному типу — остатку сверхновый — это Крабовидная Туманность (M 1) в созвездии Телец. В сети можно много найти мнений о том, как её видно, какие детали доступны и в какой телескоп. Но чаще всего вы увидите примерно следующую картину (после подписи Реальность):

Ожидание

M 1

Реальность

M 1

Красной стрелкой отметил размытое замыленное туманное пятнышко — это M 1. В 150 мм телескоп именно так получится его увидеть. Уверен, вам нравится.


Надеюсь, что настоящие любители астрономии ничуть не расстроились и не удивились увиденному под надписью «Реальность», а даже наоборот, вдохновились и зарядились положительными эмоциями. Космос по-настоящему красив и изящен.

P. S. Статья исключительно позитивная и ни в коем случае не настраивает новичков против наблюдений, как раз наоборот, даёт толчок, как из увиденного «размытого пятна» или пары ярких звёзд можно извлечь столько полезной информации.

Все статьи серии «Ожидание и Реальность»: