Осваиваем северное направление

Наблюдение под Хатынью 25 марта 2017 года

Время летит семимильными шагами, а может двухнедельными спринтами, — да не важно. Раньше, в детстве, вспомните, 24 часа в сутках казались огромным промежутком времени. За день успеваешь сделать сотни тысяч дел: и уроки, и поиграть с машинками, и на приставке подраться, выйти на баскетбольную площадку мяч побросать, а если повезёт, то и 3 на 3 сыграть. Вечером ещё компанией выйти в парк, а может просто пройтись по истоптанным тротуарам города. Не важно. Тем для разговора хватало на каждый день на весь день и оставались ещё с запасом.

А сейчас? «А что сейчас?» — спросите вы. Ничего ведь не изменилось. В сутках по-прежнему 24 часа. На самом гораздо меньше. Нет, правда, так всегда было: 23 часа 56 минут и 4 секунды.  Да вот только успевать стали меньше. Конечно, в первую очередь я говорю за себя, но что-то подсказывает мне, что есть проблема с нехваткой времени у многих если не большинства взрослых.

Я ведь ещё вчера встречал 2000 год, украшал фонарики в виде змейки. Так удобно было начинать с двойки и дальше три оборота. Очень кстати совпал круглый год с символом Змеи. Прошло 17 лет. На дворе уже 2017-й. Да и зима уже давно позади. Январь и февраль выдались очень пасмурными и сырыми месяцами. Если и была возможность выбраться с телескопом в поле парочку раз, то обязательно ещё задолго заранее был спланирован вечер чем-то другим.

Так и весна пришла, и три недели марта пролетели. Честно, хоть и делаем регулярно влажную уборку дома, но телескоп уже начал покрываться пылью. Совестно писать.

И вот 25 марта 2017 года. В компании из трёх человек (Я, Евгений и Павел) выбрались в северном направлении, под деревню Хатынь, а если точнее то деревня Селище.

Накидав примерный маршрут наблюдений, сложив все необходимые аксессуары в рюкзак, загрузив в машину, выдвинулся в путь. Погода была около 2 градусов выше нуля, ветер отсутствовал. Дорога заняла около 50 минут. И уже в 22:45 я устанавливал и настраивал свой телескоп в поле.

Выездное наблюдение 25 марта 2017 года

Выездное наблюдение 25 марта 2017 года


Должен отметить сразу, что расстояние в 50 километров слишком маленькое, чтобы избавиться от столичной засветки. В дополнение Логойск подсвечивал небо на горизонте. Всё что выше 20° над горизонтом можно было смотреть хорошо. Первым объектом после столь долгой разлуки с небом стал Юпитер. Большое Красное Пятно как раз поворачивалось к нам лицом. Недолго и без фанатизма посмотрел на крупнейшую планету нашей Солнечной системы и дальше переключился на созвездие Лев, с которым мне сегодня предстояло детально познакомиться.

Начал я со звезды Регул и медленно двигая трубу телескопа в направлении к звезде Шератан я остановился на пол пути — звезда κ Leo. Дальше предстояло очень плавно и медленно опускаться. Увидеть слабую эллиптическую галактику NGC 3377 и ещё менее яркую спиральную NGC 3412 я сегодня не планировал. Поэтому проскочил их быстро. Моя задача была найти и как можно детальнее рассмотреть тройку галактик из каталога Мессье: M 95, M 96 и M 105.

Эллиптическая галактика M 105 имеет пару спутников. Один из них (NGC 3384) был заметен хорошо, другой же (NGC 3389) я не увидел. В любом случае такой тип галактик кроме своей формы мало что показывает. Так что дальше красавица M 96. Овальная вытянутая по вертикали форма, яркий насыщенный центр и некое подобие рукавов мне удалось различить. Хотя в последнем уверенности нет. Наверное каждый замечал, что если знать заранее, как дип-скай выглядит на фотографии, то мозг сам пытается достроить образ увиденного глазом туманного облака в окуляр телескопа. А ещё чуть правее в 40′ затаилась и ждёт встречи шикарная галактика M 95. Размеры её несколько меньше предыдущей, зато выглядит она насыщеннее и ярче. Но в целом, по правде говоря, ожидалось увидеть большего.

Спустя час странствий я сместился чуть в восточном направлении в сторону Триплета Льва. Это знаете, такой отличный пример для серии статей «Ожидание и Реальность». Сколько качественных и детальных фотографий можно встретить в интернете. Но на практике они вообще едва различимы. Пришлось добавить светофильтр Skyglow, чтоб уменьшить световой шум и добавить больше контрастности деталям. Но всё-таки, не думаю что к этой тройке я скоро вернусь вновь.


В первом часу ночи температура опустилась ниже нулевой отметки. Аккумулятор в ноутбуке быстро остыл и сел. И я остался без карт. Забегая наперёд скажу, это последний раз, когда выбирался в поле только с ноутбуком в качестве звёздных карт и не имел при себе дополнительного подстраховывающего варианта в виде бумажного атласа или того же планшета с мобильным планетарием.

В общем и в целом ноутбук пришлось спрятать в машину, а мне переключиться на знакомые дип-скаи.

Вначале «шаровик» M 53, что в созвездии Волосы Вероники, затем прекрасное ещё одно шаровое скопление M 3 в созвездии Гончие Псы. Потом M 13 и замкнул колонну скоплений — M 92. Оба в созвездии Геркулес. Все вы знаете мою лёгкую одержимость данным типом дип-скай объектов. Поэтому скучать мне не пришлось. Каждый из звёздных мегаполисов хранит в себе тайны многих миллиардов лет звёздообразования и формирования. Это бесконечный временной интервал в одном пучке ярких звёзд. Это колоссальный источник энергии, света, мощности. Просто невообразимые космические красоты.

Млечный Путь

Над горизонтом видна галактика Туманность Андромеды (M 31)


Ближе к трём часам ночи чай в термосе уже не грел, телескоп покрылся коркой льда, окуляры изрядно запотели. Было принято логическое решение заканчивать эту поездку и ехать домой греться.

На этом всё, уважаемые подписчики и читатели. До новых наблюдений. Присоединяйтесь, вместе интереснее и веселее.