Последняя галочка в списке

Близился к закату второй на моей памяти ясный безоблачный день весны 7 апреля 2018 года. Первый был вчера, за ним последовала ясная ночь, но я не воспользовался ею. Проспал, при этом меня так грызла совесть, что наблюдения даже снились. Давно готова программа, карты распечатаны, телескоп юстирован, долгие месяцы ждал ясной безлунной ночи. И вот, первую же подходящую пропустил, потому что за день умаялся. Но сегодня второй выходной, к тому же, предпраздничный.

Погода сейчас безветренная, светит солнышко и небо синее-синее без единого облачка. Только свет кажется слегка выцветшим – приглушенным. Может быть, есть в небесах незаметная дымка, которая блокирует часть излучения. А может такое оно и есть весеннее солнышко, еще не начавшее припекать. После стольких пасмурных месяцев забыли какое оно на самом деле.

На погодных сайтах облачность по всем ярусам на нуле. Луна появится около двух часов после полуночи, значит «темного времени» хватит. Все это вдохновляет. Прибыл на место в шесть часов вечера. Пятнадцать градусов тепла, штиль. Пока неспешно распаковывался, случился живописный огненно-красный закат. Небольшая, укрытая со всех сторон поляна в низине – это старое дворище родителей тещи. Здесь гостила у бабушки моя жена, бегала здесь, когда была еще маленькой босоногой девчушкой. Со временем дети перебрались в центр, забрав к себе стареющих родителей. Никому не нужные дома и дворы остались без присмотра. Так двадцать лет назад оказались покинутыми целые улицы на окраинах сел.

Плодородные огороды, выходящие к речке, заросли бурьяном, потом заново распаханы и обрабатываются мелкими фермерами. Покосившиеся домики без окон без дверей,с обрушенными крышами — будто гнилые зубы, торчат посреди покинутых, заросших молодняком деревьев, дворищ.

Палисадники заросли, границы между усадьбами исчезли. Вся улица превратилась в одну непроходимую лесополосу, на первый взгляд не отличимую от десятков других  примыкающих к селу. Все бы ничего, идеально затененная затишная безлюдная площадка но, как оказалось, здесь слишком часто бродят туманы, роса выпадает в первую очередь и доступна лишь ограниченная часть неба в зените. Тогда как мне хочется далеких горизонтов и широких панорам.

Но на противоположной стороне реликтовой улицы, возвышается небольшой холм, по этому, у тещиных родителей «соседей через дорогу» никогда не было. Это даже не холм, а господствующая возвышенность, я ее называю «Местной вершиной мира», с нее прекрасный обзор на все 360 градусов. Там я и расположил телескоп.


Наблюдение 7 апреля 2018 года

Наблюдение 7 апреля 2018 года

20:45 – Почти полностью стемнело, приступил к наблюдениям. На вершине чуть холоднее, ровный и слабый, но ощутимый западный ветер. Наблюдать буду зенит и восточную часть, по этому, ветер в основном, должен дуть в спину. Светящиеся щупальца засветки дотянулись до ближайших улиц со стороны овчарни. Теперь овцам ночью светло. Дерзкие фонари расположены в ничтожном полукилометре к западу от меня. Они объединились с ветром, и отбрасывают злобные блики на мою спину. Спасибо мужику, который придумал долгополый капюшон, он с успехом защищает от обеих напастей, но эта защита не абсолютна. Случайные зайчики нервируют сетчатку, ветер ворошит бумажные карты и листки журнала на столике. Облаков по прежнему нет, но большой проницаемости тоже. К моему разочарованию, картинке в окуляре не хватает контрастности. Надеюсь, это не помешает мне выполнить задуманную программу.

20:52 — М 105, NGC 3384, М 96, М 95 – последние две галактики впервые фигурируют в моих записях, мне кажется, я должен был бы наблюдать их раньше, когда знакомился с М 105 заодно с ним. Возможно, тогда забыл сделать запись. Но «что не задокументировано – того не было». Вношу их в «копилочку» сейчас. О внешнем виде галактик сказать ничего не могу из-за состояния атмосферы. Каждая угадывается уверенно и на своем месте, как туманное облачко, но какие-либо детали неуловимы кроме разве что отличий в яркости и немножко в размерах. Идентифицирую каждую галактику по расположению относительно близлежащих звезд. При наблюдении галактик использую сегодня лишь окуляр 25 мм.

20:57 – Не смог обойти вниманием Триплет Льва.

21:12М 59, М 60 – Это мой отправной пункт в исследовании неуловимых галактик Девы и Волос Вероники. Долго изучаю эти туманные пятнышки. Отныне я почти не пользуюсь искателем. Пришлось перевернуть карты (распечатанные скриншоты Stellarium) вверх тормашками и рассматривать их в таком виде, так легче по ним ориентироваться, ведь в окуляре перевернутое изображение.


У меня появилось еще одно новшество, а именно линза с затененной красной подсветкой. Эту «лупу» удобно перемещать по поверхности бумаги, она снабжена регулировкой яркости, практически не нарушает адаптации глаз к темноте. У нее есть собственное «поле зрения» — круг, с диаметром которого можно сопоставлять  расстояния между объектами на исследуемой карте.

Его удобно соотнести с видимым в окуляр полем небесной сферы. Таким образом  проводить «счисление пути». Однажды в мастерской попались в одно поле зрения линза от советского фотоувеличителя и круглый корпус пластмассовых настольных часов. Приклеил изнутри четыре светодиода и получился такой себе «кристалл алхимика» или «Настольное око Саурона». Не знаю, есть ли подобные увеличительные стекла в продаже, и как оно называется, но по мне – так очень удобная штука. Теперь только бумажные карты. Скриншоты со стеллариума можно распечатать на все случаи жизни.

 

Око Саурона

Око Саурона

Око Саурона

Далее буду пользоваться «перевернутой терминологией» согласно виду в окуляр. Так вот, если взять примерно расстояние между М 59 и М 60, отложить это расстояние на «небесной поверхности» два раза вверх и столько же влево, то на пути встретится парочка относительно ярких звезд. А возле этой парочки две звезды поменьше. Четверка в совокупности образует большую букву «Y». Этот астеризм и стал основным ориентиром.

21:15М 58, возле нее имеется маленькая узнаваемая звездочка – как родинка на щеке.

21:34 – Еще ниже расположены две похожие, на первый взгляд, галактики М 89 и М 90. У каждой из них имеется своя звездочка-маркер.

21:42 – От М 89 я направился вниз и влево. Вскоре наткнулся на М 87.

21:47 – Вернулся к М 89, потом проследовал к М 90, слегка изменил направление вниз.  Там увидел М 91.

21:53 – От М 91 на перекладных, ориентируясь по узору звезд, двигался чуть ниже и влево, наконец, нашел М 88.

22:05 – От М 87 пошел вниз и вскоре наткнулся на «Глаза». Пара галактик выглядела аморфным пятном, надеюсь взглянуть на них при более спокойной атмосфере. Левее и чуть ниже присутствует М 86 и еще дальше по прямой Цепочка Маркаряна М 87. Это необычайно богатый галактиками участок неба, но к сожалению, мне не встретился ни один «ложный ориентир». И нужные то звездные облачка отыскивались лишь потому, что я примерно знал, где их искать.


22:11 – Отправившись вниз от М 86, я наткнулся на неправильный четырехугольник из достаточно ярких звезд. Нижняя левая была самой яркой из них. Двигаясь по диагонали этого кривого четырехугольника, мы доберемся к противоположному его углу, к самой верхней звезде фигуры. Возле нее чуть слева и находится искомая галактика Туманность Вертушка М 99.

22:16 – Двигаясь вдоль нижней грани уже знакомого четырехугольника вправо, вскоре натыкаюсь на яркую звездочку, еще немножко вперед, и там нас ждет галактика Фен М 100.

22:31 – От М 100 на перекладных добираемся к М 85. Я долго не мог ее идентифицировать. Мне казалось, что возле нее вплотную прижата звездочка, но на картах звезды не видно. Завтра по Стеллариуму проверю. Мне помогла яркая звезда слева и снизу от М 85, к тому же эта галактика заключена в звездный четырехугольник, что своими очертаниями похож на созвездие Ворона. Как только эти приметы сошлись – я поставил галочку возле М 85.

22:34 – Вернувшись к «Вертушке» М 99 и неправильной трапеции возле нее, я вновь пошел по нижней грани этой фигуры, но уже влево, от слабой к яркой звезде. Примерно на таком же расстоянии как между этими звездами, но чуть ниже, находится галактика М 98. Эта звездная карусель показалась мне очень мутной и невзрачной по сравнению с остальными.

22:52 – Вернувшись к красивому астеризму «Y», о котором мы условились в самом начале, я пошел от  тусклых звезд, которые составляют «рога» буквы. По линии соединяющей эти две звезды двигаюсь влево, отложив четыре таких же расстояния, а потом один отрезок вверх. Там находится звезда, которая выделяется своей яркостью от окружающих. Соединив центральную ярчайшую звезду буквы «Y» с только что найденной звездой, и отложив такое же расстояние, в том же направлении влево, мы найдем выделяющийся узор из пяти звезд. Я назвал бы его «сломанным зонтиком». В спицах «покореженной шляпки зонтика» спряталось мутное пятно «Потерянной галактики». Чуть ниже и правее угадывается клякса Объект Маклейша. Рукоять зонтика составляет самая яркая звезда, Двигаясь от нее строго вниз, обнаружите еще одну яркую. В середине между этими звездами и спрятана М 49.

23:16 – От М 49 двигался вверх и влево на яркую звезду. От этой звезды начал потихоньку сдавать назад, сначала малюсенькая звездочка, потом пятно галактики М 61, потом еще одна неяркая звездочка, потом поярче с тусклым компаньоном, и наконец, парочка не очень ярких звезд примерно равной величины. Я бродил пол округе, отыскивая все больше и больше деталей, совпадений с картой. Вверху и справа оказалась звездная цепочка очень похожая на петлю раскрученного для броска лассо. Такая колоритная деталь не оставила никаких сомнений. Нет сомнений в том, что наконец мне удалось воочию увидеть все объекты каталога Месье.

23:23 – навел трубу на Юпитер, но впечатления остались смазанные.

23:29 – Галактика М 64 очень напомнила мне туманность Гантель.

23:37М 53, этот шаровичек пробовал на всех увеличениях, и не получил ничего кроме диффузного пятна.

23:51М 13 в Геркулесе впервые в этом году. Достойный завершающий фейерверк этого вечера. В 25 мм насладился его яркостью, но не стал портить впечатление с другими увеличениями. Нашел его также в бинокль как бледное но заметное пятнышко —  просто так, для тренировки.

23:52 – Принял решение прекратить наблюдения, начинаю сматывать удочки.

Перед тем как начать собираться, позволил себе на минутку расслабиться, откинулся на спинке стула, устремив взгляд в небо. Кокой-то метеор врезался прямо в Мелотт 111, на миг в небе появился мерцающий чупа-чупс, или одуванчик с очень прямым стеблем. Выпил из термоса две чашки крепкого чаю залпом. По контрасту с обжигающе горячим напитком понял, насколько же я замерз, и как все это время хотелось пить. Но завороженный небом всего этого просто не замечал раньше.

Спуская оборудование с «местной вершины мира», при свете яркого фонарика обнаружил  в долине еще одну сказочную картину. На только что проклюнувшуюся траву упала роса. Кончик каждого листочка венчала огромная капля, которая ярко искрилась в направленных лучах. Впечатление такое, будто по земле рассыпаны миллионы крупных жемчужин, и все они одинаковые будто клонированы. Мир вокруг не перестанет удивлять никогда. Благодарный и счастливый поехал домой.