Превозмогая лихорадочное нетерпение

Превозмогая лихорадочное нетерпение

Намечалось первое наблюдение в новом 2018 году. Прогнозы облачности вселяют оптимизм. Чуть ли не впервые за всю зиму температура опустится ниже нуля. Затянувшийся период осенних туманов и промозглой мряки подходит к концу. Небо очистилось, пусть еще не кобальтово-лазурное, но уже белесо-голубое. Намного лучше чем привычно грязно-серое. Сижу на работе, поглядываю в окно — прохладный денек постепенно переходит в синий морозный вечер, обещающий ясную ночь. С наступлением темноты лужи покрылись льдом, меня начало одолевать нетерпение.

Нельзя упускать столь редкий шанс – синоптики обещают просвет лишь на сегодняшнюю ночь. Смена заканчивается ровно в 20:00, нужно собраться, доехать, произвести «развертывание систем», успеть хоть что-нибудь увидеть до восхода Луны.

В голове роятся многочисленные мысли о том, как-бы ничего не забыть, что и в какой последовательности сделать. Понятно, что времени на нормальную сборку не хватит, дал себе слово не спешить. Раз уж возможность выпадает так редко, нужно попытаться сделать все правильно.

Как это обычно бывает, сначала ты недоволен, что сменщик пришел именно в назначенное время, секунда в секунду, ведь ничего не стоило ему, явиться на несколько минут раньше. Еще и передача смены затягивается по пустякам. По дороге домой, как на зло, попадаются одни нехорошие водители, специально создающие пробки и мелкие проволочки на дорогах. Оказавшись дома, ты порядком накручен. Собираясь впопыхах, не находишь любимый фонарик, необходимые переходники. Фонарик находится, но он наполовину разряжен. Домочадцы не проявляют должного участия, все и вся, как тебе кажется, ополчились против. Будто нарочно пытаются задержать, лезут со своими мелочными неотложными делами, которые еще сто лет подождут, требуют внимания к себе, именно когда тебе позарез некогда.

Естественно, убегая из дому, ты срываешь свою злость на жене, она в долгу не остается. Попадаешь на место с огромным опозданием, с таким же большим камнем на сердце. Когда кажется, что уже все плохо. Вглядываясь в небесные дали, понимаешь, что ты глубоко сидишь в луже, на душе у тебя болото, и наверное, ты сам во всем виноват.

Соприкасаясь с бездонной вечностью, остро ощущая свое ничтожество, пред лицом мироздания ты утешаешься только осознанием, что нужен кому-то, что есть люди, для которых ты являешься опорой в жизни, что своим существованием приносишь радость близким и пользу окружающим. Такое положение вещей приемлемо.

Но обозленный и расстроенный человек может забыть о единстве с природой. Бездонная вечность просто раздавит его своей безучастностью, равнодушием, немотой. Она уже не манит загадочно, наоборот, пугает и холодно отталкивает, погружая в еще большее уныние. Интимное уединение, превращается в безграничное одиночество. В таком состоянии, никаких впечатлений, кроме усталости недовольства и горечи, ты домой не привезешь. Во всем будет виновата работа, погода, собачий холод, и равнодушная к твоим увлечениям жена.

Сам я неоднократно наступал на вот эти вот грабли. Сейчас, в ожидании конца смены, задумался. Пообещал себе, превозмочь лихорадку суетливости, сделать, сегодня, все по «фенШую». Можно представить, что планируется лишь тренировка по проведению зимних наблюдений, а не полноценная ответственная вылазка.

Картина Суворовой Екатерины

Картина Суворовой Екатерины


20:00 – Сдал смену, направляюсь домой. Небо усеяно звездами, температура -3 °С (и то и другое для нас в диковинку в этом зимнем сезоне). Постоянно одергиваю себя от спешки, неимоверно трудно бороться с лихорадочным желанием ускорить процесс.

21:00 – Дома покушал, укладываю дочку спать. У нее до сих пор новогоднее настроение, читаю в слух произведение Чарльза Диккенса «Різдвяна пісня» (оповідання в прозі, переклад Івана Андрусяка). Замечательный рассказ в очень качественном переводе. На сегодня пришлась та часть истории, где к дядюшке Скруджу приходит первый дух, показывающий своему подопечному знаковые моменты прожитой жизни, дух прошедшего рождества. Сильный одухотворенный текст наполняет вечер сказочной добротой, рождественской магией, угнетает бушующие внутри нетерпение и эгоизм. Мне стало легче держать эмоции под контролем.

Домашние все еще не догадываются о дефиците времени, поэтому не пытаются отнять у меня его последние крохи. Думая, что времени вдосталь, каждый взял лишь причитающуюся ему порцию. Даже кот не слишком путался под ногами. Ребенок уснул за каких-нибудь полчаса.

22:00 – начал собирать вещи, погрузил бензиновый генератор, одежду, ноутбук и прочее, выполнил кое-какие неотложные мелкие дела по хозяйству. Супруга все еще не подозревает о реальной спешке. Уверена, что целая ночь остается в моем распоряжении. Тогда как на самом деле, огромную часть темноты, после своего восхода испортит стареющая Луна. Супруга предложила собрать  узелок с едой, но на это не остается времени, я отказываюсь. Все же умудрилась кинуть в машину банан и апельсин.

22:40Орион и Большой Пес ослепительно сияют, уже поднялись высоко. Супруга нехотя отпустила с миром, иронически пожелав доброй охоты и прочтя лекцию о переохлаждении, о взбешенных лисицах. Так и должно быть, пока все идет хорошо, хотя сроки горят с треском, уже потеряны драгоценные часы наблюдений. Но я ведь обещал не форсировать. В конце концов, это лишь тренировка к предстоящим зимним наблюдениям. Сегодня предстоит опробовать некоторые новшества. Выезжаю, температура опустилась до -6°С.

23:00 – Прибыл на место наблюдений. Первым делом вынес телескоп на площадку,  для термостабилизации. Обычно самая короткая дорога по грунтовке занимает 6-10 минут. На этот раз тащился целых 20. По раскисшей дороге, видать, прорывался трактор. Оставил глубокую колею и разбросанные куски грязи величиной с человеческую голову. Сейчас, эта вся «радость» благополучно замерзла. Грязевые комки превратились в замороженные глыбы, которые то и дело приходится объезжать или брать на таран, по такой полосе препятствий не разгонишься. На пасеке термометр показывает -10, пусть обманывает на 2 градуса, будем считать -8 °С. Домик у меня за чертой села, не электрифицированный – сложенный из шлакоблока сарайчик 3×3 метра. Вроде дачного павильона на загородном огородике для хранения инструментов и хозяйственных вещей не представляющих особой ценности. Вместо дачного огорода там находится несколько пчелиных ульев, вот и называю местечко пасекой.

Имеется тренд — везде устанавливать сигнализацию. Я тоже последовал этой моде. Для питания «электронного сторожа шлющего СМС-ки» использую аккумуляторы и солнечную батарею. Хоть энергопотребление мизерно, но в длительные периоды облачности солнечная батарея иногда не справляется. Приходится два-три раза в месяц привозить с собой бензиновый генератор. Пару часов работы вполне достаточно. На сей раз буду заряжать ночью. Кроме того, электричество понадобится для питания ноутбука и согревания закоченевших стоп посредством электростелек. Также, внутри сарайчика был сложен небольшой камин. Предположительно, для быстрого отогревания рук и лиц в процессе зимних наблюдений. Пришло время испытать камин, как он пригодится во время реальных ночных бдений. Хворост заготовлен заранее.

Генератор во время работы противно торохтит, а дымный шлейф от камина может ухудшить видимость целого участка неба. Однако, я планировал проводить наблюдения  при гораздо низших температурах. При трескучем морозе в -20°С, если у тебя есть возможность отогреть руки, ноги, самому слегка оттаять — на мелкие неудобства не обратишь внимание. Правда состоит в том, что за все нужно платить, идеальных решений не бывает. За темное небо и возможность согреться – придется терпеть шум генератора и дымный шлейф дымохода.


Камин

23:30 – развел огонь в камине. Это почти то же самое, что разжигать костер на земле, только в кирпичном шкафу с вытяжкой. Задавшись идеей построить камин – перелопатил множество сайтов печников. Классический камин очень капризное и опасное изделие, если не выполнять строгие правила эксплуатации, от него можно угореть чадным газом. Не даром, люди перешли на использование печек с закрытой топкой. Только по телевизору камины всегда горят ровно и красиво. На самом же деле, они частенько чадят, особенно пока дымоход не прогрет. По сравнению с печками и грубками, это очень неэффективный и неудобный способ отопления помещений. Поэтому я не стал бы строить камин в жилом доме. В сарайчике, или для красоты, сложить очаг конечно можно. Но смиритесь с тем, что отныне помещение будет слегка с дымком. Однако у камина есть несколько неоспоримых преимуществ, которые сыграли свою решающую роль. Во первых, лучистое тепло открытого огня распространяется по комнате мгновенно. В то время, как для того, чтобы согреться от печки или буржуйки, необходимо ждать пока она сама прогреется. Во вторых,  камин можно топить хворостом, мелкие сухие ветки, которые во множестве валяются под ногами, в любой из ближайших лесополос. С топливом проблем возникнуть не должно. В третьих, в строительстве классического камина нет ничего сложного, в сети есть множество чертежей и кирпичных раскладок. Самую простую версию можно своять из самого дешевого б/у красного кирпича, на глиняном растворе. У непрофессионала на это уйдет максимум пара — тройка дней. В четвертых, мне раньше никогда в жизни не доводилось сидеть у настоящего открытого камина, очень хотелось попробовать.

Итак, я развел огонь в очаге, и получил возможность в любую минуту зайти в помещение согреться, прям как дома.

23:50 – Подключил и завел генератор, поставил на зарядку батареи, получил электроэнергию для питания ноутбука и согрева ног электростельками.

00:05 – Подключил и загрузил компьютер, обустроил на площадке все необходимое для наблюдений. При виде пылающих звезд над головой, начинаю суетится, бегать. Приходится отдергивать себя, чтобы не вспотеть и не простудиться. Иногда залипаю на время, тупо таращась вверх, ища очертания знакомых созвездий, приходится подгонять, чтобы не терять время зря. Так и мечусь от крайности к крайности, пытаясь нащупать середину. Воздух настолько влажен и неподвижен, что выдыхаемые облачка пара так и остаются висеть на месте, в течении нескольких минут медленно дрейфуя и растворяясь. Возвращаясь за какой-то вещью, на обратном пути ты можешь вновь пройти сквозь них. В свете яркого налобного фонарика они очень заметны. Оглянувшись, можно наблюдать, как эти клубы пара разрываются в клочья завихрениями воздуха, возникшими после твоего прохождения. Волшебное зрелище — эти завихрения такие объемные, плавные, бесшумные, что прямо таки завораживают своим 3D эффектом.

00:11 – Проверил юстировку зеркал лазерным коллиматором, юстировку искателя.

00:21 – Установил бинокль на штатив. Рисунок созвездий на небе напоминает весенние месяцы, и это не удивительно. Там где в прошлый рас видел восходящие Плеяды (M 45) – сейчас вновь восходит Арктур. Плеяды покотились на запад. Почти в зените Лев. Будто это было вчера, помню крайнее наблюдение – но пару месяцев уже прошло с тех пор, к тому же, время позднее. Обычно начинаю в первой половине ночи, а сейчас за полночь.

00:29 – первой целью стала М 42 Большая Туманность Ориона. В 25 мм без труда различил трапецию, контрастность оставляет желать лучшего. Окуляры мгновенно запотевают.

00:35М 47, узнал скопление без труда, только вот атмосфера мутная.

00:45М 46, выглядит очень блекло.

00:57 – Впервые нашел NGC 2360 Скопление Каролины, наблюдал в 25, 10, 6 мм окуляры, скопление ассоциативно напомнило «Розу Каролины» — такое же мелкозернистое. Но из-за нескольких радиальных цепочек, показалось скорее похожим на раскрытую ладонь, с растопыренными пальцами. Красивое скопление, рад что удалось познакомится.


Намеревался пойти по заранее заготовленному маршруту, начиная с NGC 2204, NGC 2207, но затею пришлось оставить, из-за непрозрачности атмосферы и быстрого запотевания окуляров. Вылавливание рассеянных скоплений в столь заселенной звездами области, было похоже на поиск сгустков в молочном киселе. Матовые ореолы одних звезд, накладывались на матовую поверхность ореолов соседних, это было тускло и неприятно. Решено перенести тонкие наблюдения на более подходящую для этого ночь. А сегодня посетить только самые необходимые или знаменитые объекты.

01:01М 93 – очередной покорившийся член каталога Мессье, скопление чуть вытянуто, напоминает тарелку. Очень хорошо, для полного счастья осталось увидеть еще восемнадцать чудес из списка.

01:05 — 01:55 – сделал паузу для отогрева. Все поверхности, и моя куртка в том числе, покрылись толстым слоем инея. Когда вернулся в домик, подключил разъем питания электростелек к сети 12 вольт, ноги стали оттаивать, но огонь в камине потух, и угольки почти истлели – я забыл вовремя подкинуть дров. Пришлось практически заново разводить огонь. Зато когда он разгорелся с новой силой, я ощутил настоящую негу в жарких лучах пламени. Странно было наблюдать, как кристаллики инея на рукавах куртки, под действием интенсивного лучистого тепла, мгновенно превращаются в пар. Струйки пара медленно ползут вверх по одежде, будто маленькие сизые, посидевшие от старости улитки, которые синхронно танцуют, в желтых отблесках весело потрескивающего пламени.


Согревшись, слегка перекусив, я решил на следующий раз не разводить очаг до тех пор, пока окончательно не замерзну. По приезду нужно подготовить камин с тем, чтобы в конце наблюдений, лишь чиркнув спичкой, можно было бы раздобыть тепло. Но поддерживать горенье на протяжении всей ночи — хлопотно. Нужно часто подкладывать хворост. К тому же, после созерцания ярких языков пламени, очень долго и трудно проходит адаптация зрения к темноте. Последствия даже хуже, чем может причинить жестокий монитор компьютера. Отогреваясь у костра, больше не хочется идти на улицу. Каждая «передышка» становится все длительней и расслабленнее. В конце концов, так можно и заснуть. А зачем это делать, ведь выспаться можно и дома.

01:52М 48 в 25мм.

01:59NGC 2506 в 25мм.

02:05NGC 2539 в 25мм.

02:15 – М 44 Скопление Ясли в 25мм.

02:20М 67 в 25мм.

02:25 – Небо утратило остатки глубины, за голыми ветками деревьев, у горизонта, показалась Луна. Перо шариковой ручки с хрустом касается листа журнала наблюдений, на бумаге расцвели кристаллы льда, авторучка крошит их, увлажненная – не всегда оставляет за собой чернила, скорее царапает надписи, чем пишет их. Иней хрустит под ногами, блестит в свете красного налобного фонарика на всех поверхностях, куда дотягивается луч.

Убывающая Луна

Фото взято из интернета

Закрываю отверстие объектива крышкой. Прячусь в домик, вновь зарядиться теплом и отдохнуть, ожидая, пока Луна вскарабкается выше веток лесополосы, станет доступной телескопу. Это последняя намеченная цель на сегодня.

03:37 – Приступил к рассмотрению Луны в 25 и 6 мм окуляры. Только сейчас стала очевидна чудовищная дымка. Вокруг Луны невооруженным глазом заметно гало из трех концентрических кругов. Кольцевая лунная радуга прижимается к спутнику в плотную.  Хотя в телескоп наблюдать подругу даже легче. Яркость слегка приглушенная, и это уменьшает нагрузку на глаза.

У северной оконечности лунного серпа (в мой телескоп видится в верхней части), бросились в глаза трио прекрасных кратеров Кирхер , Беттини и Цукки.

У терминатора: Клапрот, Бланкан, Шеинер, Лонгомонтан, Монтанари, Буллиальд. Очень рельефно выглядел Коперник. Впервые удалось детально рассмотреть лунные горы – наши родные Карпаты. Дальше по терминатору к югу следуют Тифей и Ламберт, Леверье и Геликон. Залив Радуги выглядит непривычно.  При таком освещении. Мыс Лаплас, казалось, торчит как гигантский острый нос троля. Чаша кратера Бианкини выставляет напоказ свое рельефное дно. От Луны этой ночью, я получил огромное удовольствие.

03:55 – Тем временем, поднялся повыше Юпитер, вместе  со своей свитой. Гигант купался в молочно-туманном мареве. Галилеевы спутники выстроились неровной цепочкой с одной стороны от планеты. Ближе всех — Ио, потом Европа, Ганимед, Каллисто. На лимбе гиганта, очень редко, на короткое время, застенчиво проступали два экваториальных пояса, остальные детали неразличимы.

Поверхность Луны


04:00 – Следующим маршеровал Марс. Планета не выказала никаких особенностей, размером с горошину, красно-кирпичного цвета, вот, пожалуй, и все.

04:05 – Пора сворачивать удочки, собирать оборудование, замкнуть домик, отправляться домой.

05:00 – Поставил автомобиль в гараж.

05:30 – Блаженно коснулся подушки.

Спасибо за внимание. С наступившим новым годом друзья, желаю Вам чистого неба, приятных наблюдений, крепкого здоровья и неисчерпаемого энтузиазма. Счастья и любви, гармонии Вам и вашим близким в наступившем 2018 году и во все последующие годы, десятилетия, столетия!