Юпитер, Сатурн, Марс и серебристые облака

Серебристые облака. Наблюдение 8 июня 2018 года

Не знаю как вам, а мне сложно усидеть дома, когда за окном ясные безлунные ночи. И неважно, что сейчас июнь, и как таковая ночь не наступает. Тем не менее планеты (Венеру, Юпитер, Сатурн и Марс), самые яркие скопления увидеть можно. 8 июня 2018 года я, Дмитрий Галацевич, Евгений Немкович, Павел Григорьев и Виталий Хацук дружной компанией встретились в месте наблюдения около деревни Синело (координаты), что в нескольких километрах от Минска.

Ночи короткие и светлые. В десять вечера небо ещё светлое, спешить некуда. Где-то примерно в 22:30 я выехал со двора, по пути заехал за Димой и уже в 23:15 мы были в поле, устанавливали телескопы и навешивали аксессуары на них. Температура воздуха было +20°, ветер практически отсутствовал, наблюдалась незначительная облачность. Из задачи минимум на сегодня: планеты Юпитер, Сатурн, Марс; шаровые скопления M 5, M 10, M 12, M 14 в Змее и Змееносце; рассеянные скопления Дикая Утка (M 11), M 26 и M 21.

Венера в планах не была, смотрели её в прошлой вылазке (правда не документировал). Скучная горошина, без деталей.

Юпитер. Ох, постараюсь без эмоций описать увиденное. Вначале нам показалось, что БКП (Большое Красное Пятно) видно, после сверились с астроисточниками и поняли, что в эту ночь оно никак не может быть видно. Начали исследовать ландшафт планеты, структуру облаков, оказалось, что это другое «пятно». Но мы были уверены, что его нельзя так отчётливо увидеть в любительские телескопы. Атмосфера была просто прекрасной, аберрации практически отсутствовали, планета была неподвижной, структура облаков, пояса, — всё это можно было рассмотреть в деталях. Поигрались со светофильтрами. До этого были уверены, что голубой фильтр лучше всего подходит для Юпитера. Сейчас засомневались, желтый вместе со Skyglow давал ещё более контрастную картину и подчёркивал пояса лучше.

Юпитер. 8 июня 2018 года

Ещё интересный факт, каждый кто наблюдал планету, смог увидеть больше чем 4 основных спутника. Сверялись с картами, не сходилось. Сейчас анализирую и не сомневаюсь, что видели или Амальтею или спутник Фива. Не преувеличу, если скажу, что планета захватила нас больше чем на час нашего драгоценного времени. Наблюдение велось в 3 телескопа на разных увеличениях, с разными светофильтрами. Приятное послевкусие осталось у каждого. Несомненно лучшее наблюдение планеты!


Следующим объектом наблюдения стала планета Сатурн. Как правило, одним из показателей качества наблюдения этой планеты считается, «видна ли Щель Кассини». Сегодня она видна. Видна хорошо. Хотя стоит признаться, что планета находится значительно ниже предыдущей и уже ощущается атмосфера и оптические искажения. Чемпионом среди фильтров, увеличения и окуляра стал примерно следующий сет: 10 миллиметровый окуляр (120 крат) и Skyglow светофильтр. Это оптимальное увеличение, когда планета оставалось резкой и «объёмной». Пробовали линзу Барлоу, голубой + жёлтый светофильтры, но такого качества достичь не удалось.

Сатурн. 8 июня 2018 года

Титан, Рея и Диона были видны точно. Когда начал сверяться с картами, понял, что можно увидеть ещё 3-4 естественных спутника Сатурна. Но мы почему-то так увлеклись самой планетой, что на луны не обратили нужного внимания.


В начале второго ночи, когда Марс ещё были сильно близко к горизонту, а небо достигло кульминации своей темноты, я решил поохотиться на скопления. Итак, по порядку, шаровое скопление M 5 — это жемчужина и визитная карточка созвездия Змея. Очень крупное, яркое, детали виднеются до самого ядра скопления. Я б ещё поспорил, кто красивее: M 13 или M 5.

Охота на скопления 8 июня 2018 года

Охота на звёздные скопления 8 июня 2018 года. Автор: Виталий Хацук

Дальше уже традиционно цепочка шаровых скоплений M 12M 10M 14. Именно такая последовательность. Найти их очень легко, при детальном изучении карт, в непосредственной близости есть много ярких звёзд и «микроскоплений», по которым можно легко и быстро находить каждое из шаровых скоплений. Несмотря на то, что M 10 имеет немного больший угловой диаметр, M 12 выглядит масштабнее, крупнее, ярче и интереснее. Сравните сами как-нибудь и поделитесь впечатлениями.

M 14 расположилось в сторонке, меньше и тусклее предыдущих двух, требует прокладывания отдельного маршрута. Но в 8-кратный оптический искатель скопление видно, а значит найти его не составит труда даже у новичков.


Где-то в 1:55 — 2:00 резко поднялся ветер. Нет-нет и «зашумел». Температура опустилась до отметки 13°. стало прохладно. Для астрофотографов стало невыносимо следить за дип-скай объектами и делать резкие снимки на длительных выдержках. Моему визуальному наблюдению ветер практически не вредил. Я переключился на рассеянные скопления в созвездии Щит. Скопление Дикая Утка или M 11 на маленьких увеличениях может ввести в заблуждение и на мгновение кажется, что это «шаровик». Очень крупное и насыщенное скопление, красивое, на больших увеличениях распадается на звёзды до самой середины. 240-кратное увеличение позволяет блуждать по этому крупному «городу», но ещё не мегаполису. Признаюсь, это одно из самых моих любимых рассеянных скоплений.

В этой области Млечного Пути есть множество небольших других скоплений, которые я детально рассматриваю в обзорах созвездий, но сейчас я хотел увидеть M 26. 4 ярких звёздочки скопления образуют фигуру параллелограмм, а мелкие бусинки на периферии задают масштаб скопления. Так же очень красиво.


Ну что же. Неожиданно на горизонте «нарисовались» облака. Да не простые, а серебристые. Именно, это те редкие облака, за которыми частенько охотятся астрономы-любители и просто желающие познакомиться с редким атмосферным явлением. Правда я к таким аматарам себя не отношу, просто красивые облака, специально выбираться за город или планировать наблюдение их не буду.

Серебристые облака. 8 июня 2018 года

Серебристые облака. 8 июня 2018 года. Автор: Виталий Хацук


Ветер не стихал. Уже в 2:45 небо начало светлеть. Из плана осталась только планета Марс. Конечно, хотелось выждать ещё 30 минут — час, но с таким ветром ожидать спокойной атмосферы и чёткой картинки было бесполезно.

Тем не менее, планета Марс. От увиденного мы только отшутились: «К Чемпионату мира по футболу в России готовы. Планета представляла собой бело-красно-синий шар:)». Оптические аберрации, плохая атмосфера и сильный ветер не показали ничего конкретного. Хотя на уровне глюка можно было уловить некоторые детали. Но кто в это поверит.

Ждём 27 июля и Великое противостояние Марса, вот тогда мы от него будем требовать максимума!

P. S. ещё одно мнение об этой астровылазке можно прочитать здесь. Пока-пока.