Ужас, как холодно!

Наблюдение 4 декабря 2016 года

Казалось бы, закончилась ненастная пора осень. На смену ей пришла холодная зима. Число ясных ночей в сезон можно сосчитать на пальцах одной руки. Свободного вечернего времени предполагается много. Думается, пасмурно — значит буду писать обзоры созвездий, астрономических приборов, делиться впечатлениями о последних вылазках с телескоп. Но нет! Время отнимают семейные хлопоты, рабочие дела, незапланированные активности. Глядишь и неделя пролетела, а за ней ещё и ещё… И вот, по прошествии целого месяца, понимаешь, что свободного времени и не было.

Так случилось, что вечером 4 декабря 2016 года небо полностью прояснилось. И даже пробираясь взглядом сквозь городскую засветку, можно было отлично различить астеризм W в созвездии Кассиопея или непривычно повернутый Ковш Большой Медведицы. Воскресенье, ясно, в кои-то веки свободный вечер — надо срочно выбраться с телескопом куда-нибудь недалеко за город.

Написал Андрею и сразу же получил положительный ответ о компании на выезд. Быстро собрав аксессуары в рюкзак, тепло одевшись и в течении часа набросав примерный маршрут на вечер я выдвинулся в путь.

В 20:30 уже прогревал машину во дворе. В багажнике лежал сложенный телескоп, штатив, фотоаппарат и рюкзак с дополнительными необходимостями. На улице крепчал мороз. В то время отметка на термометре опустилась до 8 градусов ниже нуля. Незначительно дул ветер, небо было ясным во всех направлениях до самого горизонта. Фаза Луны была 23% и через час — полтора месяц должен был уйти за горизонт.

В 21:15 остановил автомобиль у края поле близ деревни Фелицианово. Температура опустилась ещё на 2 градуса. Луна уже почти спряталась, лишь огненный серп догорал на горизонте.

Серп Луны на горизонте (фаза 23%)

К сожалению, Венера уже давно спряталась за горизонт, поэтому увидеть её не представлялось возможным. А вот Марс всё ещё был доступен. На него в первую очередь и навёл телескоп. В 48 крат планета была заметна как красновато-оранжевая бусинка на тёмно-синей блузке какой-нибудь школьной учительницы. 120 крат добавили некоторые детали на планете, но по-прежнему сказать, что что-то можно детально различить — нельзя. Добавил линзу Барлоу х2, суммарно усилив увеличение до 240 крат я таки удостоил себя несколькими заметными почернениями и неоднородными участками на планете. Вести наблюдение при таком увеличении в телескоп на монтировке Добсона — мало удовольствия. Поэтому переключился на следующий объект.


Кстати, должен заметить, что холод был действительно сильный. Мороз пробирал до кончиков пальцев. Без перчаток держаться за железную конструкцию телескопа было малоприятным удовольствием. Зато влажность была очень низкой и оптика телескопа не запотевала.

Выждав несколько минут, когда серп Луны уйдёт за горизонт я успел отыскать шаровое звёздное скопление M 72, что в созвездии Водолей. Конечно, сказывалось близкое расположение дип-ская к горизонту и близь Луны, но шаровик спутать нельзя было ни с чем. Очень плотное ядро, которое практически не распадается на отдельные звёзд до самого края скопления. Рядом хорошо видны были звёзды 12 — 13 звёздной величины.

Раз уже рядом, на мгновение обратил свой взор на астеризм M 73, состоящий из 4 звёзд 11-й звёздной величины. Ничего выдающегося.


Созвездия Орион и Телец

Созвездия Орион и Телец

Дальше я повернул трубу телескопа в южную сторону неба. Минуя планету Уран, которая ничего кроме голубоватого оттенка ни на каком увеличении не показывает, добрался до спиральной галактики M 74, что в созвездии Рыбы. Признаюсь честно, искал я её долго, предпринимал несколько попыток и заходил с разных сторон. Очень низкая поверхностная яркость (больше 14m), не давала различить галактику на фоне тёмного неба. В конечном счёте я её нашёл и даже попробовал рассмотреть некоторые её детали с использование светофильтра. Однозначно он ещё больше затемнил задний фон и убрал несколько паразитных световых лучей, но и буквально «съел» галактику. Пришлось отказаться от фильтра.

Итак, что же мне удалось рассмотреть в галактике M 74 за пол часа наблюдения? Во-первых, её форму, она не была идеально круглой или равномерно овальной. В нижней части (не забываем, что изображение зеркальное и перевёрнутое) я различил тёмные области. Во-вторых, не уверен на 100%, но мне кажется, что я смог различить спирали галактики. По крайней мере часть из них точно. Центр галактики, как и следовало ожидать, был гораздо ярче и контрастнее периферийных областей наблюдаемого объекта. Лучше всего наблюдение было вести боковым зрением, когда галактика находилась на самом краю поля зрения окуляра. Наблюдение велось в 25 миллиметровый окуляр, который на выходе давал увеличение 48 крат.


Совсем околев и замёрзнув, я дал себе несколько минут на отогрев. Выпил горячего зелёного крепкого чая. Сделали несколько общих снимков. Температура опустилась до 11 градусов ниже нуля. Ноутбук уже через 20 минут работы отказался работать: затрещал кулер (видимо замёрз), и аккумулятор сел практически под ноль.

В 22:30 я навёл телескоп на последний дип-скай — Туманность Ориона (M 42) в одноимённом созвездии Орион.

Наблюдение Туманности Ориона (M 42)

Наблюдение Туманности Ориона (M 42)

Отличная детализация туманности, прекрасно просматривались тёмные и светлые участки. Можно было вдоволь насмотреться и примёрзнуть глазом к окуляру. Сменил окуляр на 10 миллиметровый я позволил себе погрузиться в дебри туманных облаков и на несколько минут поблуждать по ним. Восхитительно. Других прилагательных и подбирать не стану.

Довольные, совсем неуставшие, но «чертовски» (извините за ругательство) замёрзшие мы впопыхах собрались и двинулись домой, греться к любимым жёнам. У меня всё. А как ваши декабрьские вечера и ночи проходят?