В поисках «Пламенеющей…»

Туманность Розетка

Уже больше месяца не было благоприятных погодных условий. Звезды скрывались за плотным пологом туч, дул ветер, шли дожди. Но вот третий день кряду, ласковое Солнце выходило по утру, весело шествовало по небосводу, за целый день не встретив ни одной тучки. Стало заметно теплее. Эти погожие деньки сильно раздразнили меня, прибавили весенней работы. Но, к сожалению, после ясного дня, неизменно наступал хмурый вечер. Двигаясь чётким боевым порядком, чеканным шагом, тучи внезапно появлялись с ещё пламенеющего запада. За считанные минуты их полчища пересекали небесную полусферу, завоевывали, брали в глухую осаду небосвод лишь для того, чтобы к утру бесследно исчезнуть. Утром я вновь поднимал глаза на чистое как слеза, выметенное от туч небо, на котором не осталось и следа вчерашних баталий, оно вновь обещало ясный, погожий денёк. Этот спектакль повторялся трижды, даря и отнимая надежду на проведение ночных наблюдений. Так что я даже перестал надеяться…

Время начала: 9 марта 2016 года; 19:46.

Наблюдаю на заднем дворе.

Температура: +8°С.

Ветер: абсолютный штиль.

Небо: ясное, 99% из 100%.

Место наблюдения: Куйбышево, Запорожская обл. Украина.


…И вот, после особенно суетного дня, с наступлением темноты, ночь застала меня врасплох. Я даже не придумал программу наблюдений. Без особой надежды, как и предыдущие несколько вечеров, я выглянул на улицу. Оттуда на меня бессовестно уставились глаза тысяч, опоздавших на свидание звезд. «Ну и что, что мы целый месяц не показывались. Мы ведь всё же пришли, лучше поздно, чем никогда.» — хором оправдывались они. Каждая при этом виновато и застенчиво улыбалась, пытаясь выставить себя в самом невинном свете.

Сначала я хотел «обидеться», отменить свидание, хлопнуть дверью и отправится спать. Уже начал выдумывать отговорки, типа — у меня телескоп болит, звёздные карты не убраны, не поднимается бинокль и все в таком роде… Но они сегодня были слишком прелестны, в очередной раз не смог им противостоять, сдался. Через пять минут выбежал во двор, тянув за собой телескоп.

Воздух был настолько прозрачен, что местная засветка практически не проявлялась или я на радостях не замечал её. Луны тоже не было: она в это время встречалась с Солнцем, творила затмение на другом конце земного шара. Идиллию дополняло полное отсутствие ветра и комфортная температура воздуха. Уже давно не был избалован небом, оно показалось мне идеальным. Я дал ему 99% из ста, приберегая процент на случай если вдруг когда-нибудь доведётся взглянуть на звёзды в иллюминатор космического корабля за пределами земной атмосферы.

Первым делом, я навел трубу на Юпитер. У этой планеты случилось вчера противостояние. Земля оказалась на воображаемой линии, между Солнцем и Юпитером, приблизившись тем самым к газовому гиганту на наименьшее расстояние. Юпитер сейчас кажется крупнее, чем в любое другое время года. Но не только это привлекло мое внимание. Интересно, что легко различимые спутники этой планеты, движутся достаточно быстро, чтобы наблюдатель мог заметить их перемещение, даже на протяжении ночи.

Юпитер и спутники

Перемещение спутников вокруг Юпитера

Если посмотреть на Юпитер в начале наблюдений, а потом ещё раз взглянуть на прощанье в конце наблюдений, то не сложно заметить, что расположение его «свиты» заметно изменилось, за пару прошедших часов. Это их свойство, нашло весьма полезное применение у путешественников позапрошлых столетий. Наблюдая за Галилеевыми спутниками, можно вычислить точное время, а затем и долготу, на которой сейчас находится корабль, это позволяло не затеряться в просторах океана, и очень выручало ходящих под парусами мореплавателей.

Но мне ни разу не довелось на практике убедиться в том, что маленькие светящиеся точки вокруг Юпитера действительно движутся. Я решил сначала посмотреть туда, и «засечь» положение спутников, на маленькой зарисовке. Наблюдал планету, используя 10 мм окуляр. Для наблюдения остальных же объектов этой ночью пользовался только 25 мм окуляром.


Второй моей целью стала AE Возничего или Пылающая звезда (IC 405). Пока созвездие Возничий находится около зенита — самое время искать встречи с ней. Оказывается, у этой звёздочки очень драматичная история. Если верить Википедии, то давным-давно эта «крошка» счастливо кружилась в паре с другой, более массивной звездой. Но их парочка случайно встретилась с другой двойной системой звёзд. Встреча эта произошла в окрестностях меча Ориона. В результате два более массивных компонента систем, образовали новую двойную, а две меньшие звезды оказались, как будто, выстреленными из катапульты в результате взаимодействия гравитационных и центробежных сил. Теперь отверженные звезды мчатся сквозь космос с огромной скоростью, убегая от прежних партнеров. Одна из них находится в созвездии Голубь, а вторая — AE Возничего, сейчас пробивает своим телом, пылевое облако в одноименном созвездии.

Естественно, узнав такую аппетитную историю об этой небесной страннице, мне захотелось ее увидеть. Несколько раз я пытался это сделать. Но вместо феерического пламени, в свой Sky-Watcher 1309 EQ2 обнаружил лишь невзрачную звезду без всякой даже еле заметной вуали.

Сначала я думал, что просто ошибся звездой. Но на этот раз, целенаправленно изучал способы нахождения данного объекта, искал нужные ориентиры, ошибки быть не может. Разве что яркость туманности недоступна для моего инструмента, или глаза не совсем адаптировались. Пробовал увидеть хоть что-нибудь боковым зрением. Слегка смещал инструмент, заставляя звезду покачиваться, чтобы сетчатка глаза реагировала на движение картинки. Но никаких деталей, кроме самой звезды, увидеть не удалось — очень жаль.

Туманность IC 405

Сама звезда в хороших условиях может быть видна невооруженным глазом. В бинокль COMET 10×50 видна уверенно и даже кажется слегка размытой (скорее всего это игра воображения). Но увы, я нигде не удосужился узнать о поверхностной яркости окружающей звезду туманности, доступна ли она моим инструментам? Так или иначе, мне необходимо ее увидеть, само название чего стоит — «Пламенеющая…» или «Пылающая звезда». Если будет нужно, я выеду в поле — подальше от городской засветки, может быть, за три года эксплуатации, пришло время вымыть и юстировать главное зеркало телескопа. Или, когда-нибудь наступит время, и я решусь на покупку более апертуристого помощника. Но это будет потом, а пока перехожу к исследованию других объектов.


Хоть предо мной и были раскрыты все жемчужины неба, но внутренне как-то не цепляло. Осмотрев вскользь рассеянные скопления в Возничем, равнодушно направил трубу в сторону Ориона, Большого Пса, бродил по россыпям Млечного Пути в этой части неба. Бывает такое, когда на фантастические виды душе просто лень откликаться, восхищаться огромностью и красотой, не дерзает спящее воображение, не подстегивают воспоминания об интересных фактах. Просто погода внутри тебя на данный момент чуточку хуже, чем снаружи. В этом случае, раз уж выбрался, ты продолжаешь отстраненно смотреть в окуляр, будто просматривая диафильм, как бы, исполняя ритуал, для того чтобы завтра не было обидно за упущенный, такой редкий шанс.

По собственному опыту, если в начале наблюдений на душе остаются тучи прожитого дня, чаще всего, к концу наблюдений они полностью рассеиваются. В процессе созерцания небо «вылечивает» тебя. Постепенно в организме пробуждается интерес. Звёздные россыпи, на самом деле, не могут оставить равнодушным, даже самого ленивого субъекта.

Не заморачиваясь, направил телескоп на участок Млечного Пути, в границах южного созвездия Корма, этот район имеет много достопримечательностей, но первое среди них — видимое невооруженным глазом рассеянное скопление M 47, которое состоит из очень ярких звёзд. Почему-то оно напоминает мне угловатые песочные часы, уменьшенные контуры созвездия Орион. Может, это происходит за счёт того, что звёздочки этого скопления уверенно выделяются на теле Млечного Пути. Так же, как созвездие Орион ярко украшает собой зимний небосвод. Между тем, M 47 насчитывает полсотни звёзд, которые удалены от нас приблизительно на 1600 световых лет.

Немного восточнее находится невзрачное скопление M 46. Большое количество голубоватых звёзд тонкого помола образуют структуру, напоминающую муравейник в траве, на который приходится смотреть сверху вниз. Несмотря на кажущуюся скромность, данное рассеянное скопление превосходит своего соседа по количеству звезд в десять раз. Находится от нас дальше на 4000 световых лет, и если M 47 имеет возраст 78 миллионов лет, то M 46 на 220 миллионов лет старше.

M 46 и M 47

M 46 (слева) и M 47 (справа)

Чуть севернее, почти примыкая к M 47, прилепилось еще одно скопление NGC 2423, о котором мне нечего сказать, кроме того, что оно составляет неплохую композицию для M 47, подчёркивая своим тусклым существованием замечательность красочного соседа. У них своего рода симбиоз, как у красивой и не очень подружек: та что покрасивее притягивает внимание, делится им с менее удачливой подругой. Но менее красивая создает контраст, без которого красота первой девушки не казалась бы такой очевидной и из ряда вон выходящей. Однако Википедия рассказала мне о том, что именно у NGC 2423 нашлась та звезда, вокруг которой вращается первая обнаруженная человечеством экзопланета. Как часто бывает, оказалось, что именно «некрасивая подружка» при дальнейшем знакомстве может Вас удивить.


В созвездии Единорог рассматривал туманность «Розетка» или NGC 2244. Собственно, никакой туманности я в свой телескоп не увидел. Любовался группой звёзд, которые расположились посреди туманности, и составляют рисунок, кажущийся мне раскрытым зонтиком, со слегка загнутой крючком ручкой.

В этом же созвездии, приглянулось звёздное скопление NGC 2301. Напомнило мне лежащий на боку гриб с плоской перекошенной шляпкой. Или греческую букву «τ».

Обратило на себя внимание светлое пятнышко, что находится в созвездии Гидра. M 48 — приятная горстка звёзд, которую хочется рассматривать очень долго. Но, к сожалению, лимит свободного времени был исчерпан.

M 48

Рассеянное звёздное скопление M 48


Напоследок посмотрел на Юпитер. «Эврика». Эти крохотные светлячки и вправду перемещаются… Зарисовал грубый набросок, сравнил его со сделанным в начале наблюдений, отметил задокументированные несоответствия, поверил своим глазам и памяти. Начал собирать вещи.

21:09 — Окончание наблюдений. Погода всё так же прекрасна, ни капельки не изменилась с начала наблюдений. Жаль сворачиваться, но завтра на работу, нужно привести себя в порядок и отдохнуть физически. Духовно уже только что отдохнул. Настроение улучшилось: в моих венах теперь течет сплошное умиротворение, тихая радость. До встречи.