И в понедельник небо бывает ясным

И в понедельник небо ясным бывает

Знаете, редко можно встретить чудаков, которые после ясных выходных выбираются в начале рабочей недели, а именно в понедельник, на ночную астроохоту. Так уж вышло, что за два выходных выбрать с телескопом не представлялось возможным. Именно в понедельник 25 сентября 2017 года я и Павел Григорьев в начале девятого вечера наметили путь на юг. На уже полюбившееся нам место рядом с деревней Заранково Узденского района (координаты). Читаем что из этого вышло.

Погода была ясной. Ветер практически отсутствовал. Термометр показывал что-то около 10 градусов выше нуля. Фаза Луны едва перевалила за 25%. А сама Луна в 9 вечера спряталась за горизонтом и не мешала дальнейшим наблюдениям.

Последние наблюдения я не беру с собой фотоаппарат, зная что он не предназначен даже для панорамных ночных кадров и тем более ночного неба. Фотографии в статьях принадлежат товарищам, что со мной ездят. И мне хорошо и им «красиво». Вот только на этот раз случился форс-мажор. Сразу скажу, фотографий с этой поездки не будет. У Паши «сдох» блок, который позволял подключить телескоп к ноутбуку и никакие быстрые исправления дело не решили. В итоге он несколько часов провозился с проводами и схемами, а результата ноль. Зато спасибо за компанию, мою программу на сегодня никто не отменял. Она не была такой уже масштабной — лишь 5 дип-скай объектов — однако, хотелось каждому дипу уделить как можно больше внимания. Давайте вкратце расскажу о каждом из них:

1. Туманность Полумесяц или NGC 6888 в созвездии Лебедь. Я читал на форуме astro-talks, что узкополосный светофильтр UHC значительно улучшает контрастность изображения эмиссионной туманности. Начав свой путь от яркой звезды Садр (γ Cyg), я постепенно опускал трубу телескопа и строго следовал по маршруту, обозначенному в обзоре созвездия Лебедь. Расстояние в 2,5 градуса небольшое, и уже через несколько секунд я увидел 6 ярких звёзд, окружающих туманность. Без фильтра фон был однородным: звёзды на тёмном небе, ни намёка на туманность. Установил UHC-фильтр и — снова ничего — только звёзды и однородный, но уже чёрный фон неба. Хм, может я слегка сбился с намеченного пути, проделал путь до туманности снова, а потом ещё раз. И всё безрезультатно. Туманность Полумесяц как не была видна, так и не стала. Я и смещал область с дип-скаем к краю поля зрения окуляра, и играл с фокусировкой, и пробовал быстро моргать (да, это часто помогает увидеть тусклые объекты) — ничего. Уважаемые астролюбители, подскажите, получалось ли у вас рассмотреть NGC 6888 в окуляр вашего телескопа? Если да, то как. Ибо я в полном недоразумении, где и что делал не так.

Я понимал, что туманность будет очень тусклой, но виделось мне, что она предстанет перед моими глазами хотя бы в таком виде, как изображено ниже (как же я ошибался):

Туманность Полумесяц

Визуальное представление Туманности Полумесяц (NGC 6888)


2. Ладно, начало и у меня не очень. Время потратил много, а результат нулевой. Двигаемся к следующему дип-скаю: остаток сверхновой в этом же созвездии Лебедь — туманность Вуаль. О ней слагают много «историй» и «легенд», воспевают «песни», встречаются фразы в сети «кто не видел Вуаль, тот не видел Космос». Ну вы поняли, знаменитый дип-скай.

Ранее я несколько раз наблюдал этот участок неба без узкополосного фильтра, разве что Skyglow добавлял к окуляру, немного притемняя задний фон. Но вот UHC-фильтр знает своё дело. Теперь я мог в деталях рассмотреть туманность «Ведьмина метла», туманность «Сеть», пару фрагментов в северной части Петли. Прекрасная детализация в чёрно-белых тонах. Единственный момент, это нехватка поля зрения окуляра: 48 крат (25 мм окуляр) — многовато для данного остатка сверхновой. В идеале можно предположить — это 15-20 кратный бинокль с узкополосными светофильтрами на оба окуляра.

Туманность "Ведьмина метла"

Туманность «Ведьмина метла». Автор: Андрей Лейчик


3. Вслед за созвездием Лебедь я направил телескоп на Водолей, а именно на планетарную туманность Улитку (NGC 7293 или C 63 по каталогу Колдуэлла). Этот сентябрьский дип-скай давно был у меня в списке «надо как-нибудь посмотреть», да всё откладывался на неопределённый срок. Я наслышан о сложности его поиска без автонаведения, о низком расположении к горизонту. Но план на сегодня был конкретным, отклоняться от него не собирался.

В 23:15 начал свой маршрут от звезды c2 Aqr и медленно, следуя за яркими точками на небе, я прокладывал тернистый путь до искомой туманности. Не скажу, что получилось с первого раза, но уже через 10 минут я обнаружил неясный овальный участок на небе, который перекрывал часть звёзд. Отмечу, что с самого начала я использовал UHC-фильтр, поэтому большая часть звёзд была затемнена и небо было очень контрастным. Сомнений не осталось, это была туманность Улитка. Первое, что бросилось в глаза — размер. Для сравнения туманность Гантель (M 27) в созвездии Лисичка в 2,5 раза меньше, а туманность Кольцо (M 56) в Лире — примерно в 9 раз. И снова 25 миллиметрого окуляра оказалось многовато с точки зрения увеличения. Не первый раз убеждаюсь, что пора бы уже задуматься о приобретении 32-40 миллиметрового широкоугольного окуляра (есть что предложить, читатели?). Центральная часть Улитки заметно темнее, чем её окрестности, заметна сплюснутая форма у полюсов. При этом видно, что туманность имеет рваные края. Центральная звезда 13-й звёздной величины скорее всего незаметна. На фоне видно множество других звёзд, которые сбивают с толку она ли центральная или другая. Дип-скай очень понравился и однозначно в начале следующей осени я к нему ещё вернусь.

Туманность Улитка (NGC 7293)

Туманность Улитка (NGC 7293). Автор: Евгений Немкович


4. Предпоследним дип-скаем объектом была спиральная галактика Скульптор (NGC 253 или C 65) в одноимённом созвездии Скульптор. Тоже уже как-то пробовал её увидеть в телескоп, но не получалось: очень близко к горизонту, крупная, поверхностная яркость низкая. На этот раз дела обстояли лучше. Галактику нашёл. Только результатом неудовлетворён. Очень смазанная получилась. Сплюснутый «блин», повёрнута к нам практически ребром, никаких деталей не заметил. Рядом шаровое скопление NGC 288 (отдельно детальный обзор тут) яркость 8,1m гораздо симпатичнее. Кстати в 25 миллиметровый окуляр (даже штатный) оба дип-ская помещаются в поле зрения — симпатично.

NGC 253 NGC 288

Галактика NGC 253 и шаровое скопление NGC 288. Фото из интернета


5. Последним запланированным на сегодня дип-скай объектом стала спиральная галактика Фейерверк (NGC 6946 или C 12) в созвездии Лебедь (на границе с Цефеем). Владельцы телескопов на монтировке Добсона поймут, как не удобно следить за объектом в близкой к зениту области. Это нужно так извернуться, чтоб в течение нескольких минут у тебя не затекли ноги, руки и шея. Благо стоит оно того. Галактика Фейерверк несмотря на низкую поверхностную яркость (14,4m) хорошо просматривается. Она повёрнута к нам лицом и своими распростёртыми рукавами показывает нам, насколько велики её размеры. Уже привычно мне, для наблюдения галактик добавляю светофильтр Skyglow, он притемняет задний фон и добавляет некоторый контраст наблюдаемому объекту. В окуляр хорошо заметны спирали, видно яркое ядро, различается слегка овальная форма. В 25 миллиметровый окуляр в поле зрения помещается рассеянное скопление NGC 6939, которое удалено примерно на 33′. Данный участок небо считается незаходящим в наших северных широтах и доступен для наблюдения круглый год.

Спиральная галактика NGC 6946

Спиральная галактика NGC 6946


После полуночи погода не изменилась. По-прежнему оставалась ясной, туман отсутствовал. Влажность была умеренной, не пришлось махать окуляром, чтоб скорее отпотел.

Напоследок скажу спасибо Паше, он помог мне отъюстировать телескоп лазерным коллиматором. Хотя, честно скажу, разницы не заметил. Видимо «парумиллиметровый» сдвиг незначительно сказывался ранее на изображении.

Всем ясного неба и до новых наблюдений!

P. S. На соседнем поле видели пару раз искусственный свет толи фонаря толи телефона. Почти уверен, что кто-то из астрономов-любителей также этой ночью наблюдал. Извиняюсь, если слегка засветили и испортили несколько минут наблюдений