Сюрприз в предпоследний день лета

В предпоследний день лета да Туманность Ориона!

Следующая поездка с телескопом подальше от города состоялась в предпоследний день лета 30 августа 2017 года. В самом разгаре трудовой неделе, в среду в начале девятого я принялся к сбору оборудования к предстоящей поездке. Луна была в растущей фазе (64%). Но по прогнозам уже после 23:00 она должна была спрятаться за горизонтом. Поэтому и не спешил…

Хотелось поглазеть в южное направление, а значит место наблюдения было выбрано само собой — рядом с деревней Заранково Узденского района (координаты). О первой вылазке и знакомстве с теми широтами я не так давно писал. Компанию мне составил Павел Григорьев. Он выдвинулся в путь когда на часах было что-то около 21:07. Из-за многочисленного астрофото оборудования и больших временных затрат на сборы и установку, мы изначально договорились встретиться уже на месте наблюдения.

В общем-то план на сегодняшнюю ночь у меня был подготовлен заранее. Как это полагается жителями наших широт, с непредсказуемыми погодными условиями, лучше всегда иметь план наблюдения. А вот когда получится посмотреть — дело случая.

Забегая наперёд скажу, это было очень и очень продуктивным и результативным наблюдением. Толи я так давно не выбирался, толи отличные погодные условия благоволили, толи «сошлись мои звёзды в ряд», — не важно — главное что я перевыполнил свой план процентов на 50 сверху. Удалось «зачекинить» всё что хотел ранее, и что планировал на будущее. Но обо всём по порядку.


В 23:05 я успел приехать и разложиться. Паша тоже закончил все приготовления и занялся съёмкой Галактики Треугольника или M 33. Кстати, вот что в итоге получилось:

Галактика Треугольника

Галактика Треугольника (M 33). Автор: Павел Григорьев

Прошу прощения за качество и сильное пережатие для интернет варианта, но, согласитесь, детализация галактики прекрасная.

Я же целью своей ставил планетарные и другие туманности, хотелось проверить узкополосный UHC фильтр, который пришёл ко мне из Китая на днях. Итак, туманность Кольцо или M 57 в созвездии Лира. Для начала я хочу оставить замечательную ссылку на рекомендации от Ernest с форума astro-talks, в которой приводится таблица и степени улучшения видности. Так вот Кольцу присвоена степень — незначительное улучшение. Отмечу, что окружность туманности стала очень контрастной. Я использовал фильтр в связке с 10-дюймовый окуляром (120-кратное увеличение). Фоновые звёзды померкли, и глаз не отвлекался на посторонние «шумы». Добавил ещё линзу Барлоу ×2, — Кольцо стало крупнее, но с резкостью разобраться не получилось. Очень сильно мылилось изображение. Движемся дальше.


Дальше знаменитая планетарная туманность Гантель M 27 в созвездии Лисичка. А вот тут уже есть чем похвастаться. Без фильтра туманность выглядит как объект, похожий на огрызок от яблока с неравномерно распределённой яркостью, но при этом некоторые детали приходится додумывать или вспоминать туманности реальный облик. Добавление фильтра меняет картину кардинально. Теперь Гантель полностью переходит на первый план, тёмные и светлые участки выражены более явно. Общая форма теперь чётко отделяется от фона. Теперь уже 5 минут недостаточно, чтоб посмотреть и двигаться дальше. Хочется задержать взгляд, поиграть с увеличениями, увидеть то, что ранее было недоступно. Очень понравилось.


Время перевалило за полночь. Третьим дип-скай объектом стала ещё одна популярная туманность — Вуаль в созвездии Лебедь. До сегодняшнего дня я лишь пару раз наблюдал этот участок неба в свой телескоп. Однажды без фильтров, другой раз — использовал общий светофильтр Moon & Skyglow, которые незначительно, но повышает контрастность дип-скай объектов и гасит паразитную засветку. Но оба наблюдения мне не показывали каких-то деталей, лишь общая картина, остальное додумывал мозг. С фильтром UHC изменилось в лучшую сторону многое. Теперь я мог спокойно и в деталях рассмотреть туманность «Ведьмина метла», пройтись на 48-кратном увеличении от одного конца до другого. Продвинуться в сторону туманности «Сеть». Кстати, без фильтра эта туманность мне вообще была недоступна. Отличная степень улучшения видности.

Паша тем временем успел сделать несколько десятков кадров рассеянного скопления Пледы (M 45), что в созвездии Телец. Смотрим, что получилось (от себя скажу — это Космос):

Рассеянное скопление Плеяды (M 45)

Рассеянное скопление Плеяды (M 45). Автор: Павел Григорьев


Продолжаю восстанавливать хронологию событий. И следующим дип-скаем стала планетарная туманность в созвездии Водолей — туманность Сатурн (NGC 7009). Из-за своих крошечных видимых размеров (0,58′) я как-то раньше и не пытался искать туманность. Но на сей раз всё же решил испытать судьбу. И она повернулась ко мне лицом. Не знаю, смог ли бы я найти туманность среди россыпи звёзд, но фильтр своё дело сыграл. Он «погасил» фоновые звёзды, оставив лишь небольшую часть самых ярких и позволил мне достаточно быстро добраться до искомого места через окуляр. Ещё пару минут блужданий и вот она «планетарка» собственной персоной. Увидел я очень маленький размытый сплюснутый блин. Именно из-за того что резкость не наводилась, я сразу же смог отличить дип-скай от типичной звезды. Попробовал 120-крат, туманность увеличилась в размерах незначительно, но деталей не дала. Зачтено.

Тут же сразу обратил взгляд на рассеянное скопление M 73, и ещё в одном градусе от последнего — шаровое скопление M 72. Представляю как Шарль Мессье 250 лет искал кометы, медленно и нудно исследовал каждую секунду небесной сферы и тут, бац!, шаровое скопление, через градус — ещё один дип-скай. Жаль, конечно, что туманность Сатурн ему не поддалась. Видимо UHC фильтра не было. Шучу. Шаровик очень мелкий и слабый по яркости. Пришлось использовать skyglow светофильтр и 10-дюймовой окуляр. Я заметил пару дорожек, выходящих из ядра скопления, позже в Интернете нашёл снимок этих дорожек. Приятно, когда заранее не знаешь, как же выглядит тот или иной наблюдаемый объект. Ты знакомишься с ним на практике, изучаешь, а лишь потом видишь оригинал в интернете и сравниваешь. В этом случае мозг лишнее не придумает (а может и наоборот).

Ещё один хороший снимок от Павла — небезызвестная галактика Туманность Андромеды (M 31) в одноименном созвездии Андромеда:

Туманность Андромеды (M 31)

Туманность Андромеды (M 31). Автор: Павел Григорьев


Где-то в 2:15 я повернул трубу телескопа в противоположном направлении, ушёл в северо-восточное направление. Решил таки обозреть Крабовидную туманность или M 1 в созвездии Телец. Опять же, ранее я наблюдал несколько раз взрыв сверхновой без светофильтров. И честно признаюсь, кроме размытого овального пятна, я больше ничего рассмотреть не мог. UHC открыл мне много новых деталей. Теперь я мог сконцентрировать внимание на некоторые детали. Увидеть не просто овал, а неоднородность формы туманности. Настоятельно рекомендую к знакомству всем, кто ранее сомневался в возможностях узкополосного светофильтра UHC.

Следующих 45 минут я прошёлся по основным шаровым скоплениям (без них наблюдение не наблюдение): M 30, M 2, M 15, M 56, M 71, M 92, M 13. Эти звёздные мегаполисы, как всегда, бесподобны. Не буду останавливаться на каждом из них. Боюсь повторяться и сильно эмоционально расхваливать.

Наверное пора бы уже закругляться. Но должен добавить ещё один дип-скай, который вряд ли кто-то заранее планирует в это время года — это Туманность Ориона (M 42) в зимнем созвездии Орион. В 3:20 ночи (или уже очень раннего утра) туманность поднялась значительно над горизонтом и позволила в предпоследний летний день увидеть-таки зимнее созвездии. Приятная неожиданность. Сюрприз. Заодно UHC фильтр проверил на туманности. Если одним словом — восхитительно. Не хотелось сворачиваться и останавливаться на достигнутом и увиденном, но завтра на работу. А это значит, что уже через несколько часов подъём, а ты ещё в поле. Всё.

Вот вам одиночный снимок той самой зимней туманности M 42 от Павла:

Туманность Ориона (M 42)

Туманность Ориона (M 42). Автор: Павел Григорьев

А как вы завершили летние наблюдения? Есть что вспомнить осенними пасмурными вечерами? Или может накопили сотни гигабайт необработанных снимков? Делитесь впечатлениями в комментариях. Всем ясного неба!

P.S. Прошу прощения за столь эмоциональный пост и возможно некоторые синтаксические и грамматические ошибки.