А вот и распогодилось. Изучаем созвездие Стрелец

А вот и распогодилось. Наблюдение 19 мая 2018 года

Чуть больше недели назад я приобрёл себе новый двухдюймовый окуляр, а времени познакомиться с ним на практике не было: погода была отвратительной. А вот 19 мая 2018 года облака «сдуло» ветром, Луна 15%, надо ехать. Виталий Хацук и Дмитрий Галацевич любезно согласились составить компанию. Светлые вечера, поздний заход Солнца немного сместил по времени выезд из Минска, поэтому в 22:30 мы встретились на, скажу громко, «нашем» месте.

Итак, по-порядку, новый двухдюймовый окуляр — Celestron Luminos 31mm Eyepiece. В этой статье я не буду приводить его характеристики или рассказывать «Почему именно его я купил», надеюсь когда-нибудь опубликую отдельную статью. А пока лишь покажу фотографию, чтоб вы понимали габариты этой «штуки»:

Luminos

Найдите двухдюймовый окуляр 🙂


Несмотря на поздний выезд из города, в 22:30 в поле по-прежнему было светло. В неспешном режиме собрали астроконей и чтобы не терять времени, решили навести трубы телескопов на естественную спутницу Земли — Луна, фаза которой не превышала 15% и терминатор (линия светораздела) отчётливо выделялся.

Новый окуляр подтвердил и превзошёл ожидания каждого из нас. К 31 миллиметру добавляется 82° поле зрения. Луна, как монолитная стена, предстала перед глазами. Эффект ВАУ и желание задержать взгляд не покидало на протяжении нескольких минут.

Через пол часа с момента старта наблюдения мы переключились на крупнейшую планету Солнечной системы — Юпитер. «Поигрались» с увеличениями, окулярами, светофильтрами. Повезло увидеть БКП (Большое Красное Пятно). Кстати, для Дмитрия это был первый опыт, все прошлые вылазки пятно было отвернуто от нас. Ставим «класс» и двигаемся дальше.


Диффузная туманность Вуаль в созвездии Лебедь.

Диффузная туманность Вуаль в созвездии Лебедь. Автор: Виталий Хацук

Вообще хотелось сегодня познакомиться с дип-скай объектами созвездия Стрелец и оценить масштаб шаровых скоплений в новый окуляр. Куда же без Большого скопления Геркулес (M 13). Эталонный «шаровик», прекрасный образец масштаба и безграничности Космоса. Я уже не раз писал, что при каждом наблюдении шаровых скоплений я открываю для себя новые и новые детали, особенности, форму и другие аспекты дип-скаев. В этот раз мне «причудился» крошечный ковш из звёзд на периферии скопления.

Шаровое скопление M 13 и спиральная галактика IC 4617

Шаровое скопление M 13 и спиральная галактика IC 4617. Автор: Виталий Хацук

Ещё одним крупным и красивым шаровым скоплением по моему мнению считается M 5 в созвездии Змея. Концентрация и плотность звёзд в центральной его части превышает даже предыдущее скопление. Прекрасным дополнением служит яркая звезда поблизости.

Скопление Роза (M 5)

Скопление Роза (M 5). Автор: Виталий Хацук


После я переключился на шаровые скопления созвездия Змееносец: это M 10, M 12, M 14, M 107, NGC 6366 и другие. Конечно, новый окуляр со своим полем зрения добавляет чувство «присутствия» и непосредственной близости с исследуемым объектом.

Ах, да, между делом, пока ждал «рассвета» Стрельца, переключился на Большую Медведицу, которая была в зенитной, а значит самой тёмной области неба. Галактики Бодэ (M 81) и Сигара (M 82) прекрасно помещались в поле зрения окуляра и даже с запасом. После планетарная туманность Сова (M 97) и спиральная галактика M 108. Аналогично, в одном поле зрения. Виталя поделился двухдюймовым UHC-светофильтром. Рассмотрел детальнее Сову, потом планетарку Кольцо (M 56) в Лире, а напоследок диффузную туманность Вуаль или Рыбацкую Сеть в созвездии Лебедь. Всё очень понравилось.

Мы понимали, что в после двух ночи небо начнёт светлеть, терять драгоценные ночные минуты не хотелось. К часу ночи, когда Луна спряталась за горизонтом, температура воздуха опустилась до +3°, поднялась влажность. По трубе телескопа стекали ручейки воды, искатель стал запотевать. При этом ни главное ни вторичное зеркало на влажность не реагировали. Окуляры тоже, показывали прекрасную картинку.

В самой северной части Стрельца находится крупная туманность Омега (M 17). Это прекрасный объект для наблюдения в майскую ночь. Крупный, яркий, детальный, интересный. UHC-фильтр проявил множество деталей.

Туманность Омега (M 17)

Туманность Омега (M 17). Автор: Дмитрий Галацевич

После я на протяжении 30-40 минут блуждал в окрестностях туманности. Здесь спрятались множество рассеянных и шаровых скоплений, области ионизированного водорода. Блуждая по полосе Млечного Пути, забываешь «А какой именно дип-скай объект ты хотел увидеть».

Кстати, здесь же уже стала доступна планета Сатурн. На минуту задержал взгляд и двинулся дальше.

Ещё чуть ниже (южнее) находятся «губы» космоса, а именно Туманность Лагуна (M 8). По форме моя первая ассоциация — приоткрытый рот или просто «губы» (на фотографиях, конечно, выглядит всё по другому). Эффектность и грациозность туманности добавляет россыпь звёзд, которая пронизывает область водорода вдоль и поперёк.

Туманность Лагуна (M 8)

Туманность Лагуна (M 8). Автор: Дмитрий Галацевич


Ниже опускаться было бессмысленно, итак добрался до самых крон деревьев, что выглядывают из горизонта. Над Омегой есть ещё один знаменитый объект каталога Мессье — Туманность Орёл (M 16). Яркость звёзд на переднем фоне перекрывала туманность, фильтр несколько увеличил контрастность M 16, но после предыдущих туманностей, это произвела меньший эффект.

В 2:45 светлеющее небо нам явно дало понять «Поезжайте уже домой…». А совсем не хотелось, каждый из нас понимал, что астрономический сезон подошёл к концу. Впереди «белые ночи», до августа телескоп можно зачехлять.

Набравшись впечатлений и море эмоций, мы выдвинулись по направлению в Минск.

И в завершении этих астромыслей держите панорамный снимок Александра Зайцева, который в ту ночь вместе с Никитой Обуховичем и Павлом Королём немножко пофотографировали астрономические пейзажи.

Млечный Путь

Млечный Путь. Автор: Александр Зайцев

Впереди долгие дни и короткие ночи, рабочие будни и ленивые выходные. Постараюсь опубликовать несколько новых обзоров созвездий, обновить старые и порадовать вас некоторыми заметками. Подписывайтесь и не скучайте!