Всматриваясь в центр галактики

Всматриваясь в центр галактики

Продолжается период ненастных дней и ночей в нашей местности. Ясного неба ожидать не приходится. Зато появилась возможность заняться последним из заброшенных черновиков. Вспомнить теплую летнюю ночь 28 августа 2016 года, во время которой осматривал одну из самых богатых областей небесной сферы: окрестности Стрельца, Скорпиона и Щита.

Выехал из дому в 19:00

Небо: ясное

Ветер: штиль

Температура: + 23оС

На этот раз нелепых ошибок удалось избежать. Никто не забыт, ничто не забыто. Средство от комаров работает замечательно. Взял с собой:

  • Телескоп Sky-Watcher 1309EQ2.
  • Комплектный окуляр 25 мм.
  • Комплектный окуляр 10 мм.
  • Бинокль Comet 10×50.
  • Налобный фонарик с красным светодиодом и регулировкой яркости.
  • Самодельная противоросная бленда, свернутая из жесткого линолеума длиной 200 миллиметров.
  • Механическая «дуйка» для разжигания мангалов (для осушения окуляров).
  • Красная лазерная указка 200 мВт (для наведения на полюс мира).
  • Строительный уровень (для установки треноги по горизонтали)
  • Журнал наблюдений, несколько шариковых ручек, парочка простых карандашей, терка, деревянные линейка, прямоугольник и транспортир.
  • Электронная книга.
  • Средство против комаров и клещей (флакон аэрозоля, который распыляют на открытые участки тела).
  • Самодельная маска, закрывающая один глаз и помогающая при длительном рассматривании объекта в окуляре телескопа (вариация на тему пиратской повязки).

20:10 – Закончил установку оборудования, разложил карты. Не дожидаясь пока ночь полностью вступит в свои права, принялся рассматривать в бинокль первые звездочки. Довольно скоро в бледнеющем небе, удалось заметить M 6 и M 7, рассеянные скопления неуверенно мерцали у южного горизонта. По мере сгущения сумерек, они все более набирали привычной яркости и блеска.

Начиная изучение звездного неба, прежде всего, хочется познакомиться с известными объектами, которые имеют звучные названия и легко находятся на небосводе. Именно таким является M 6, оно не обмануло моих ожиданий. Впервые отыскав Бабочку, я был просто счастлив. Однако, на следующую же ночь с удивлением обнаружил, что моя «Бабочка» заметно подросла, сильно изменив свои очертания. Так я случайно наткнулся на скопление Птолемея М 7.

Звёздное небо. Область Птолемея

На первых порах, особенно в плохих условиях видимости, приходилось ненароком путать между собой эти две звездные «кучки». Однако, при взгляде в бинокль, представляется отличная возможность изучить их взаимное расположение, запомнить отличительные черты рассеянных скоплений и впредь не попадаться на эту удочку.

21:00 — Потихоньку смещаюсь в сторону созвездия Стрелец. Главные звезды этого созвездия составляют угловатый рисунок. Напрягая воображение, можно представить силуэт сильно раскорячившегося кентавра. В местах с минимальной засветкой среди этих звезд, видна в бинокль ошеломительная картина. Открывается много ярких, замысловатых деталей. Увиденное не уступает самым изощренными космическим обоям на рабочий стол. Самые яркие жемчужны летнего неба находятся именно здесь. Я не берусь описывать М 8 (Туманность Лагуна), M 20 (Трехраздельную туманность), M 17 (Туманность Омега). Или потрясающее шаровое скопление M 22. Тем более, что эти описания уже есть в сети или будут написаны профессионалами на уровне, которого я и не мечтаю достичь. Отмечу только, что звезда Kaus Borealis (Лук Стрельца) создает живописный тандем с M 22. На фоне большого Скопления Стрельца М 28 кажется малюткой, но все же вносит собственную нотку в общий ансамбль, который поразительно «звучит» при взгляде в бинокль.

Stellarium. M 22

Если подняться чуть выше звезды Полис (Жеребенок), натолкнешься на «риф яркости» под собирательным названием «Звездное облако Стрельца». Визуально это наиболее яркий сгусток Млечного Пути. Говорят, Шарль Мессье сам дал ему такое название, так как не в силах был расчленить область на отдельные объекты.

Если отложить в сторону бинокль и взглянуть в ту же область используя телескоп, пусть даже при минимальном увеличении в 25 мм окуляр, то волшебный туман распадается на несметное количество отдельных звездочек. Видны насыщенные звездные поляны, но часть волшебства утрачивается. Исчезает загадочный покров совокупной светимости тысяч неразрешенных звезд.

21:55 – Постепенно поднимаясь все выше и выше, достиг верхушки созвездия Щит. Там ожидает меня M 11 — Дикие Утки. Не спеша налюбовался скоплением и его окрестностями. Чуть выше Диких Уток внимание привлекла странная неоднородность в структуре звездных полей. На Млечном Пути плотность светил очень высокая и более-менее равномерная. Сейчас наблюдаю картину, когда более яркие экземпляры собираются в комочки. Промежутки между яркими участками заполнены тем же количеством звезд, но эти звезды несколько слабее. Вырисовывается неясная система в их расположении, какая-то закономерность. Нечто подобное однажды видел в Лебеде

Как только пришло узнавание — картина сразу же прояснилась. Мне посчастливилось наблюдать представителей самого тяжелого класса дип-скай объектов — темные пылевые туманности. Прожилки межзвездной пыли и газа ослабляют свет, идущий сквозь них. От этого звезды, находящиеся по ту сторону пылевых облаков, кажутся менее яркими. Темные туманности не столько видятся, но скорее косвенно вычисляются при помощи воображения.

Призрачные тени возле M 11 протянули свои щупальца практически во все поле зрения. Как будто, группа дельфинов рассекает просторы звездного океана. Несколько особей набирают воздуха перед нырком, показывая нам лишь свои лоснящиеся спины. Хотя нет — зрелище кажется более зловещим. Для сравнения не подойдут дружелюбные дельфины, заменим дельфинов хищными касатками. Черные спинные плавники морских убий вспенивают воду во мраке, в то время, как их белые ненасытные брюшка не видны наблюдателю сверху. Приходит на ум жутковатый рассказ Джона Мартина «Летящий сквозь ночь» с его Волкринами…


Сейчас, когда пишу эти строки, от той ночи меня отделяет ровно четверть года. Пусть я абсолютно уверен в надежности своей памяти. Но все-же, не хотелось бы оказаться в роли Барона Мюнхгаузена. Поэтому постараюсь найти подтверждение своих слов на Google Sky, позаимствовать несколько изображений у астрофотографов. Вот например по адресу Biguniverse.

ПиратВо время вылазки той ночью, мне кажется, удалось сносно решить еще одну практическую проблему, которая уходит в «романтические» времена корсаров и флибустьеров. Как вы думаете, зачем пиратам нужна черная повязка на глаз? — Всю жизнь я лично считал, что флибустьеры слишком много упражняются в фехтовании, иногда шпага может угодить в глаз, при этом орган зрения теряется. Чтобы прикрыть увечье и защитить рубцы, применяли «симпатичную» черную повязку, которая стала со временем неотъемлемым атрибутом стереотипа о пиратах наряду с деревянным протезом ноги. Как выяснилось — это заблуждение. В те дни не было электрического освещения. Корабельные трюмы были довольно сумрачным местом. Портовым грузчикам (и не только пиратам) доводилось многократно переносить грузы с ярко освещенного берега в темное чрево корабля. Тут важна способность человеческого зрения адаптироваться к темноте. Спускаясь в трюм, первые минуты моряк был слеп в полумраке, так как радужной оболочке требуется время, чтобы расшириться и впустить на сетчатку больше недостающего света. К тому времени, когда человек, наконец, адаптировался ему пора подниматься на поверхность за новой порцией груза. Но яркий солнечный свет теперь слепил, так как радужка не успевала сократиться вовремя, ограничивая количество света до приемлемого уровня.

Выход из ситуации гениально прост. Необходимо закрыть один глаз повязкой при дневном свете. Таким образом его радужная оболочка не среагирует на возросшую яркость и будет оставаться расширенной. Закрытый (сумеречный) глаз не утратит способности видеть в полумраке, достаточно лишь чуть сдвинуть повязку вверх. В то время, как не закрытый повязкой глаз за короткое время пребывания в трюме не успеет привыкнуть к темноте и окажется готовым к солнечному свету. Нужно только не забыть при выходе вновь надвинуть темную повязку на сумеречный глаз, ведь веки слишком прозрачны и не выполняют полностью функций защиты.

Совершенно здоровые, двуглазые люди в силу необходимости заставляли работать каждый из глаз в различном режиме. Игнорируя тот факт, что от природы нам дано бинокулярное зрение, два ока и нервная система устроены так, чтобы работать в паре.

Уверен, что после целого дня использования пиратской повязки появлялась такая головная боль, что ее можно заглушить только пинтой-другой крепкого рома. Именно поэтому с появлением электричества пиратская повязка из разряда практически необходимых вещей, оказалась забытой и перешла в разряд мифов и стереотипов о морских разбойниках.

Визуальщики попытались внедрить эту технологию в процесс наблюдений. На некоторых ресурсах встречал советы:

В окуляр следует смотреть «сумеречным» глазом, а если вздумается кое что уточнить в ноутбуке, необходимо перед включением дисплея закрыть привыкший к темноте глаз пиратской повязкой. Тогда его адаптация не пострадает, выключив компьютер можно вновь наслаждаться видом в окуляр без потерь.

При этом не упоминаются ощущения другого «глаза-камикадзе», которому приходится после ласкающей темноты, без всяких прелюдий, пялиться в жестокий экран. Я испытал такую методику и мне не понравилось. Фантомные цветные прямоугольники исходящие от сетчатки еще долго отвлекают от наблюдений, даже после того как ты выключил монитор. Сигналы исходящие от «глаза-любимчика» после этого все равно не радуют мозг.

Так было до тех пор, пока мне не посчастливилось прочитать книгу «Азбука звездного неба». Уважаемый автор Данлоп Сторм предлагает использовать пиратскую повязку во время визуальных наблюдений. И это при том, что книга была издана на русском в 1990 году. Следовательно, оригинал был написан еще раньше, когда ноутбуки и прочая портативная электроника не имели повсеместного распространения.

От чего же предлагает защищаться автор книги? — если я правильно его понял, повязкой защищаются от длительного зажмуривания одного из глаз. В самом деле. Чаще всего, когда смотришь одним глазом в окуляр, другой интуитивно закрываешь. Опять же, мы не хамелеоны. Нашим мышцам лица, век и лба комфортно лишь в двух случаях: если мы держим оба глаза открытыми, либо спим, закрывая при этом оба. Конечно, не составляет труда какое-то время держать закрытым один глаз, но подмигнуть соседу это одно, а длительное время постоянно щуриться — совсем другое. От непривычной работы мышцы вокруг глаза быстро устают создавая дискомфорт, головную боль, утрату сосредоточенности.

Данлоп утверждает, что матерые визуальщики научились видеть одним глазом не закрывая другой, как рыбы во время сна. Достаточно натренировавшись, можно усилием воли сосредоточиться на виде в окуляре, игнорируя при этом изображение трубы телескопа или части фокусера перед лицом, виденную через открытый, но «бездельничающий» глаз.


Вначале применял обычный шарфик, повязанный наперекосяк и не очень туго затянутый. Однако к повязке предъявляется ряд требований которых шарф не удовлетворяет.

  1. Повязка не должна отвлекать, мешать, сползать, нуждаться в постоянной поправке.
  2. Должно быть достаточно пространства для движения ресниц, чтобы было удобно моргать.
  3. Повязка должна быть безопасной, чтобы никакие частички, ворсинки, материя, мусор не прикоснулись к роговице.
  4. Легко и быстро сниматься и одеваться, иметь плавно регулируемое натяжение.

В моем случае играет роль еще и простота в изготовлении. Либо ты делаешь все на скорую руку, либо не делаешь ничего, ведь времени свободного в обрез. Под рукой валялись очки для защиты глаз во время слесарных работ. Одноразовые очки — пластиковое «стекло» в силиконовой гибкой оправе. Также нашелся обрезок пластика, которым обшивают стены внутри помещения. Расслоил эту полоску надвое, счистил остатки внутренних перегородочек, Получилось два пластиковых листа. Вытянул стекло из оправы защитных очков, обвел его как лекало на пластиковом листе, вырезал ножницами получившуюся фигуру. На этой фигуре начертил циркулем достаточно большой круг, вырезал его. Получившееся изделие вставил в силиконовую оправу очков вместо стекла. Для того чтобы пластик стал более непрозрачным, зарисовал изделие с двух сторон черным маркером.

В качестве материала, думаю, можно использовать любой непрозрачный пластик или картон, пластиковую обложку папки-скоросшивателя, например.

Самодельная маска

Испытал «пиратскую маску» на практике. Ощущения неоднозначные. В то время, как налобный красный фонарик надет сверху, маске ничего другого не остается как болтаться у подбородка. Ее необходимо надевать лишь тогда, когда ты полностью навелся на объект и не планируешь никаких телодвижений, кроме долгого рассматривания объекта в окуляр. В процессе наведения на цель она не нужна. Многократно перескакивая от окуляра к искателю можно и поморгать, маска в таком случае только причиняет неудобства.

Когда пытаешься попасть окуляром в вырезанное отверстие маски, ощущение такое, будто наблюдаешь стыковку космических кораблей от первого лица. Окуляр проходит в отверстие и плотно прижимается наглазником к лицу – все, стыковка завершена и Вы можете наслаждаться видами довольно долго, усталость действительно приходит намного позже. Ко всему необходимо привыкнуть и научится правильно использовать. То же касается и «пиратской маски».

Результаты испытаний: Несмотря на некоторое неудобство, она ощутимо снимает усталость, поэтому я буду использовать маску впредь.

Вот и все. Наконец я поделился с вами воспоминанием о лете, как набиваю шишки, пытаюсь найти решения. В чем-то считаю что разобрался, но велика вероятность, что все еще ошибаюсь. Описываю скромный личный опыт, передаю его с ошибками «как есть», о которых даже не подозреваю. Между тем, опытный наблюдатель мог бы сразу указать на низ, посоветовать какой-нибудь «лайфхак», используя который, можно упростить себе жизнь, и увеличить продуктивность наблюдений. Буду благодарен за любое конструктивное и полезное замечание. И спасибо за то, что все же добрались до конца этого длинного текста. Ясных ночей и счастливых наблюдений!