Всё идёт по плану

Всё идёт по плану. Наблюдение 20 апреля 2018 года

Ну что, десять дней прошло с последнего наблюдения. Я успел переварить всё увиденное, укротить эмоции, отдохнуть. Теперь время познакомить вас с результатами той вылазки, что произошла 20 апреля 2018 года. Место наблюдения — деревня Заранково (координаты). Компания: Евгений Немкович, Павел Григорьев, Виталий Хацук и я.

На этот раз я заранее подготовил программу минимум, составил список дип-скай объектов, который я хотел увидеть в первую очередь, и которые имели наибольший приоритет. Таким образом после того, как разложил телескоп, установил все аксессуары и отьюстировал искатель я мог сразу приняться к поиску первой намеченной галактике — галактика Игла NGC 4565. Отмечу, что погода была тёплой (+11°C), слабый ветерок поддувал, но не мешал. Освещенность Луны — 26%. По прогнозам она должна была спрятаться за горизонт в начале второго ночи.

Итак, галактика, находится в созвездии Волосы Вероники, крупная по размерам, сильно вытянутая и, действительно, похожа на иглу. Хорошо просматривалась центральная часть. Соседняя небольшая галактика NGC 4562 заметна не была.

галактика Игла NGC 4565

Галактика Игла NGC 4565. Автор Евгений Немкович


На расстоянии менее чем 1° находится тусклая, но заметная в телескоп эллиптическая галактика NGC 4494. После «Иглы» её было легко увидеть, испробовал 25 и 10 миллиметровые окуляры свернул в направлении ещё одной прекрасной галактики NGC 4559 или C 36 (по каталогу Колдуэлла). Вот на ней я задержался минут на 40-45. В план изначально она не входила, но в этих окрестностях созвездия очень много галактик, на которые натыкаешься буквальные каждые несколько секунд: какую-то на уровне глюка или боковым зрением, другую отчётливо и с деталями.

Галактика NGC 4559 повёрнута к наблюдателю с Земли под острым углом, и заметен её наклон даже в любительский небольшой телескоп. Хорошо видны спирали и неоднородность в центральной части галактики. В общем рекомендую!

Панорама Млечного Пути

Панорама Млечного Пути. Автор: Виталий Хацук


Возвращаюсь к намеченному плану — Скопление галактик Abell 1689. Наводим трубу телескопа на звезду β Com, и в пару градусах восточнее заметно пару ярких «глаз» — это самые яркие галактики скопления. Одна из них NGC 4889. Признаюсь честно, ожидал увидеть более грандиозную картину, множество галактик в поле зрения окуляра, каждую из которых можно рассмотреть раздельно. На деле же 2 галактики как два глаза, а на фоне несколько едва различимых туманных «звёздочек», — это галактики. Возможно сказалось наличие Луны на небе и хоть и незначительная, но засветка от неё. Но скоплением не впечатлён. Думаю, надо как-нибудь вернуться к нему в безлунную ночь и повторить наблюдение.

Скопление галактик Abell 1689

Скопление галактик Abell 1689. Фото из интернета


Едем дальше. Взаимодействующая галактика Кокон NGC 4490 и NGC 4485 в созвездии Гончие Псы. Обе галактики хорошо видны и даже различаются характерные для каждой из них детали. Этакий дельфин с мячом на носу в дельфинарии, а может клюшка для гольфа с мячом. Прекрасно рассматривались изгибы главного компонента, очень яркое и насыщенное ядро. Да и найти эту пару очень просто: в 30 секундах от звезды Чара.

Пара галактик NGC 4485 и NGC 4490

Пара галактик NGC 4485 и NGC 4490. Автор: Виталий Хацук


Время перевалило за час ночи. Луна уже совсем почти скрылась за горизонтом, лишь золотой серп сверкал и не сдавался. На небе периодически кроме самолётов пролетали болиды. Число их достигало до 8-10 в час. Это хороший показатель. Каждый пятый (это не точно) был очень ярким и огненный шлейф тянулся за болидом и был заметен на протяжении нескольких секунд. «Несостоявшийся армагеддон» можно обозвать эти вспышки.


Следующим дип-скай объектом стала ещё одна активная галактика NGC 3718 в созвездии Большая Медведица. Не буду врать и придумывать, но такие детали как на фотографиях рассмотреть не получилось. Хорошо рассматривались ядра галактик и промежуток между ними, главный компонент выглядел явно крупнее и ярче, вторая галактика имеет вытянутую форму, деталей не видно. Сама по себе пара галактик симпатичная, и на увеличениях 100+ крат показывает некоторые дополнительные детали, но на таких увеличениях теряется целостность картины и возможность увидеть обе галактики в одном поле зрения окуляра.

NGC 3718 (галактика в созвездии Большая Медведица)

Активная галактика NGC 3718. Автор: Евгений Немкович


После захода Луны следующим запланированным дипом была планетарная туманность Черепаха NGC 6210 в созвездии Геркулес. Если вкратце, или я её не увидел или не смог различить от звёзд на фоне. Пробовал разные увеличения, вплоть до 240 крат, безрезультатно. Ожидал хоть какое-то отличие от «точки» на тёмном фоне, но нет. Хотя по звёздным картам я 99,9% блуждал именно в этом квадрате звёзд, где и расположен искомый дип-скай объект. Ладно, может как-нибудь наведаюсь в эти края ещё, но пока возвращаться не хочу.

В принципе по самым запланированным галактикам и туманности я прошёлся, дальше ещё на протяжении часа с небольшим я блуждал по созвездиям Орёл, Щит и Стрелец, которые после двух ночи поднялись над горизонтом и были доступны для изучения. Из того что понравилось: рассеянное скопление Дикая Утка (M 11) и M 26, в туманности Омега (M 17) видел звёзды, но саму туманность не увидел. UHC фильтр не помог, видимо сказалось низкое расположение над горизонтом. Обязательно вернусь к этому участку неба. По насыщенности дип-скай объектов не уступает созвездиям Волосы Вероники и Дева.


Немного пофотографировал ночные астропейзажи и в районе трёх ночи начал собираться. Остальные тоже к этому времени зачехляли своих железных лошадей и грузили их в багажники. На этом всё. Ждём следующей фазы новолуния (10 — 19 мая) и надеемся на ясные безветренные ночи.

Ночной пейзаж. Созвездие Кассиопея

Ночной пейзаж. Созвездие Кассиопея