Несколько лет назад я купил себе бинокль SkyMaster 15×70. Покупал с целью наблюдения за небом, за Луной, за планетами, близкими туманностями, наземными наблюдениями, находящимися на большом расстоянии.
Новички ошибочно считают, что бинокль — это инструмент для наземных наблюдений, и его использование в астрономических целях невозможно. Бинокль — это не только превосходное средство для знакомства с достопримечательностями ночного неба, но и крайне полезный, а, в некоторых случаях, просто незаменимый инструмент наблюдателя, который рекомендуется иметь в арсенале каждого любителя астрономии.
Технические характеристики бинокля SkyMaster 15×70
- Оптическая схема: Призма Порро
- Просветление: Многослойное
- Диаметр объектива: 70 мм
- Увеличение: 15х
- Поле зрения: 4,4°
- Диаметр выходного зрачка: 4,7 мм
- Вынос зрачка: 18 мм
- Мин. дистанция наблюдений: 13 м
- Тип призм: BAK-4
- Кейс: Нейлоновый
- Защита от влаги
- Крепление к штативу: Есть
- Вес: 1,36 кг
Особенности любого бинокля
- Смотрим в оба. Возможность проводить наблюдения обеими глазами, благодаря стереоэффекту позволяет получить объемное изображение.
- Видим больше. Большое поле зрения делает бинокль идеальным инструментом для наблюдений звездных полей, луны, комет, созвездий.
- Прямое изображение. Бинокли дают всегда прямое изображение (то каким мы его видим без приборов). Телескопы — перевернутое или зеркальное.
Итак, что же можно наблюдать в бинокль на ночном небе? Стоит сказать сразу, для эффективного наблюдения необходимо выехать за город, чтобы смог и ночная засветка не мешали вам вести полноценные наблюдения.
Начать стоит с Луны. Это космическое тело находится на небольшом расстоянии от нашей планеты. Именно поэтому в бинокль Луну можно рассмотреть хорошо: вы увидите массивный шар, изрытый кратерами, который точно вас впечатлит. Практически в любой бинокль можно разглядеть многие особенности поверхности видимой части спутника (например, наиболее крупные кратеры). Что касается других объектов, то в астрономический бинокль можно разглядеть четыре самых ярких спутника Юпитера, Сатурн (конечно, без деталей), Нептун, Марс, Венеру, а также ближайшие астероиды и кометы. Что касается объектов дип-скай (объекты дальнего космоса), то особый интерес для наблюдений в бинокль представляют звездные скопления, туманности и галактики.
Об одном моём ночном наблюдении вы можете прочитать тут.
Есть крайне положительная книга о наблюдениях в бинокль и подзорную трубу, где рассказываются основы для новичков, о выборе бинокля, о наблюдениях, о небесных объектах, а также справочные данные: карта видимой стороны Луны, карты звездного неба и многое другое. Прочитать и скачать можно по адресу: ссылка на скачивание.
Звёздного и ясного Вам неба!
И в завершении, для вдохновения и настроения знаменитая картина нидерландского художника Винсента Ван Гога, написанная им в июне 1889 года — «Звездная ночь».
2 комментария
Вы можете оставить комментарий для данного поста.
я читал форумы любителей астрономии.. И многие говорят, что очень много проблем с качеством настройки оптики с коробки. Соосность хромает. И можно после покупки только и делать что его настраивать =(. думал взять бинокль для начала. А теперь оказалось что телескоп надежнее в плане получения более-менее готового устройства для наблюдения из коробки.
Artyom Senibabnov 5 лет ago
Артём. Это не совсем верное суждение. Телескоп и бинокль это разное. Бинокль это как доп аксессуар, он нужен для поиска ярких небесных объектов, для ориентирования на небе. Телескоп же — основной источник наблюдения за дип-скаями. Вечные настройки — это миф. На практике в любом случае что-то будет подстраиваться под себя, под окружающую среду, но бояться или переживать за это точно не стоит.
Hamanovich 5 лет ago
Ответить