Что взять с собой в поход из еды на неделю. Идем в поход. Какие продукты брать и что готовить?

Что взять с собой в поход из еды на неделю. Идем в поход. Какие продукты брать и что готовить?

Главное правило похода гласит: “Взять побольше, унести подальше и там все это съесть!” 

Унести подальше постепенно становиться все проще, благодаря новым облегченным упаковкам. А что именно съесть, мы с вами сейчас разберем.

Существует множество вариантов классического походного меню, по сложившейся традиции, именуемого раскладкой.

Оно может быть как многокомпонентным, так и состоять исключительно из готовых блюд, что очень удобно и значительно экономит время.

Но самое главное – питание в туристическом походе должно быть правильным, полезным и питательным, способным полноценно восполнить затраченные силы и энергию.

Что из еды нужно брать в поход?

Рассмотрим два варианта раскладки на примере однодневного похода.

Вариант первый — классический:

Завтрак – овсяная каша (из расчета 40-60 гр. сухого продукта на человека) с сухофруктами и сгущенным молоком, бутерброд с сыром, чай/кофе.

  • Обед – суп-лапша куриная (готовая суповая смесь из пакетика либо сублимированные овощи с лапшой плюс филе цыпленка тушеное), бутерброд с колбасой, хлеб, шоколадный батончик, чай.
  • Ужин – гречка с говядиной (гречневая крупа плюс говядина тушеная), хлеб, печенье, конфеты, чай.
  • Что взять с собой в поход из еды на неделю. Идем в поход. Какие продукты брать и что готовить?Что взять с собой в поход из еды на неделю. Идем в поход. Какие продукты брать и что готовить?
  • Вариант второй – аналогичный, но с использованием готовых блюд от Кронидов:
  • Завтрак – овсяная каша с сухофруктами и сгущенным молоком, бутерброд с сыром, чай/кофе.
  • Обед – Куриный суп по домашнему, бутерброд с бужениной, хлеб, шоколадный батончик, чай.
  • Ужин – Греча с говядиной, хлеб, печенье, конфеты, чай.
  • Что взять с собой в поход из еды на неделю. Идем в поход. Какие продукты брать и что готовить?Что взять с собой в поход из еды на неделю. Идем в поход. Какие продукты брать и что готовить?

У каждого из этих двух вариантов есть свои плюсы и минусы. Например, вариант с использованием готовых блюд, помимо бесподобных вкусовых качеств, идеален при дефиците времени, воды, газа/дров или сил. А классический вариант в свою очередь выигрывает в весе при расчете на большую группу туристов.

При этом ассортимент готовых блюд от Кронидов столь разнообразен, что можно легко сделать раскладку еды на неделю и ни разу не повториться.

Что взять с собой в поход из еды на неделю. Идем в поход. Какие продукты брать и что готовить?

Вкусное меню в поход на 3 дня

Для вашего удобства, мы составили вкусное и разнообразное меню в поход на 3 дня с использованием готовых блюд.

1-й день меню в поход

  1. Завтрак — пшенная каша с сухофруктами и сгущенным молоком, бутерброд с плавленым сыром, чай/кофе
  2. Обед — Гороховый суп, бутерброд с колбасой, хлеб, шоколадный батончик, чай
  3. Ужин — Говядина с макаронами, хлеб, вафли, конфеты, чай
  4. Что взять с собой в поход из еды на неделю. Идем в поход. Какие продукты брать и что готовить?Что взять с собой в поход из еды на неделю. Идем в поход. Какие продукты брать и что готовить?

2-й день меню в поход

  • Завтрак — рисовая каша с орешками и сгущенным молоком, бутерброд с сыром, чай/кофе
  • Обед — Борщ, бутерброд с бужениной, хлеб, батончик мюсли, чай
  • Ужин — Котлета с гречей, хлеб, пряники, изюм в шоколаде, чай
  • Что взять с собой в поход из еды на неделю. Идем в поход. Какие продукты брать и что готовить?Что взять с собой в поход из еды на неделю. Идем в поход. Какие продукты брать и что готовить?

3-й день меню в поход

  1. Завтрак — каша “Геркулес” с курагой и изюмом на сгущенном молоке, бутерброд с сыром, чай/кофе
  2. Обед — Рассольник, бутерброд с колбасой, хлеб, шоколад, чай
  3. Ужин — Цыпленок с рисом и овощным соусом, хлеб, печенье, мармелад, чай

Походное меню на 10 дней

А также классическое походное меню на 10 дней. Раскладка составляется цикличным образом с повтором через каждые 5 дней. Таким образом вы получаете полноценный рацион питания без ощущения однообразия. И возможность его применения при любой длительности похода.

  • Обязательно возьмите Борщ, Рассольник, Буженину, Гречку с мясом, Говядину с макаронами (в раскладке Макароны по-флотски), Куриный суп (в раскладке Куриная лапша), Рис с говядиной (в раскладке Плов с курицей).
  • Расчет питания в походе составляется следующим образом:

— Любая крупа для завтрака берется из расчета 40-50 гр., а вермишель – 60 гр. на одного человека;- Сыр твердый рассчитывается по 40 гр. на человека. Плавленый в треугольниках соответственно по одному на бутерброд, что очень удобно;

— Одна стандартная упаковка сгущенного молока (280 гр.) рассчитана примерно на десять человек.

     2. Обед.

  1.   — Суп из пакетика рассчитывается индивидуально в зависимости от вида, а точные пропорции всегда указаны на упаковке;
  2. — Одна упаковка тушенки для супа рассчитана на десять человек; 
  3.          — Колбаса и буженина для бутербродов – по 35-40 гр. на  человека;

     3. Ужин.

— Крупа для ужина берется из расчета 80 гр., картофельное пюре из расчета 50 гр., а макароны – 100 гр.  на одного человека; 

  • — Одна упаковка мясных консервов для второго блюда рассчитана на четырех человек.
  • — Все сладости удобно брать штучно, в зависимости от количества порций.
  • Так же не забываем о столь важных компонентах, как:
  • соль (3-5 гр. на человека на прием пищи);
  • сахар (15 гр. на человека на прием пищи);
  • специи по вкусу.

А что насчет вегетарианцев?

При желании можно разнообразить меню овощами в облегченных упаковках, а в ассортименте готовых супов от Кронидов есть Суп Крестьянский с грибами, который идеально подойдет для людей, предпочитающих вегетарианский тип питания.

При отсутствии возможности разогрева пищи в коротких походах, или как запасной вариант в длительных, насладиться горячим обедом поможет беспламенный нагреватель. Он так же пригодится в зимних однодневных походах, в случае сильной непогоды или элементарной нехватки времени на полноценное приготовление пищи. Ведь с его помощью можно разогреть еду без дров и газа всего за 10 минут.

Если спросить, зачем люди идут в поход, то вряд ли встретится ответ «много и вкусно поесть». Скорее, представляется один сухарь на троих на целый день. Но это давно в прошлом.

  1. Вкусное и разнообразное меню обеспечит отличное настроение участников, поможет им восстановить физические и моральные силы.
  2. А эмоции — это то, за чем ходят в походы.
  3. Отдыхайте на природе, питайтесь вкусно и правильно и помните – “Все дороги ведут к столу!”

Что взять из еды в горный поход

Привет, друзья!

Как Вы уже знаете, я очень люблю горы. Благо, что живу в Алматы, у самого подножья гор Заилийского Алатау. Зимой, правда, от горных выходов не шибко фанатею: когда за бортом -25, так вообще из дому почти не выхожу. Благо, мое фрилансерское дело это позволяет.

Как раз недавно покупался в свежем пухлячке, ручки поморозил на славу. Хороший повод в ожидании сезона написать полезную статью. В этот раз о том, что взять из еды в горный поход.

Принципы составления меню

3 главных принцип: легкость, польза и сытность! Причем, не важно: иду я на один день или в многодневную экспедицию к пику Талгар. Считаю, что таскать тяжеленные банки с тушенкой совсем не обязательно (разве что парочку…), а пара луковичек способна любое туристское варево превратить в пир богов.

Что взять с собой в поход из еды на неделю. Идем в поход. Какие продукты брать и что готовить?

  • В первый день похода можно и шикануть с помидорками
  • Скажу сразу, что я не придерживаюсь какой-то особой науки в разграммовке и все продукты покупаю основываясь на внутреннем чувстве и расписанном меню.
  • Перед закупкой рекомендую проделать следующее:
  1. переговорить с участниками похода об особенностях предпочтений каждого
  2. расписать меню на каждый день
  3. из расчета 2 обильных приема пищи и 1 перекус на каждый день
  4. дабы было вкусно и интересно, 1 блюдо повторяю 1 раз в 3 дня.

В меню обязательно включаю углеводы, сладкое, жирное и витаминное. Ибо в горах организм пашет на износ и единственная радость плоти для него — вкусно пожрать. Ради последнего не гнушаюсь завернуть в тряпочку даже головку твердого сыра.

Продукты на завтрак

Я люблю обильные завтраки, не важно: в походе я или дома. Видимо, походная привычка заставляет с утра кушать плотно. В ход идут:

  1. Каши «Быстрофф». 2 пакета на человека (1 пакет — это издевательство) со сгущенкой и горсточкой изюма.
  2. Какао со сгущенкой (вкусно и питательно).
  3. Соленые сушки с куском сыра или копченой колбасы (даже во времена вегетарианства в горах я превращался в мясоеда, ибо нефиг)
  4. Лапша быстрого приготовления (1 пачка на человека) с нарубленными кусочками копченой колбасы. В наших краях чудесно идет «лагман» быстрого приготовления, который широко продается в супермаркетах. Из всех представленных «лапшичек», он больше всего походит на еду: с мясом, овощами и специями.

Что взять с собой в поход из еды на неделю. Идем в поход. Какие продукты брать и что готовить?

В кастрюльке — лесные грибы (подножный корм), на горелке — горчица)

Дневной перекус

Днем, часов в 12 мы обычно останавливаемся на небольшой отдых для чая и небольшого перекуса. Во время него в дело активно идут:

  1. Соленые сушки (вместо хлеба) с колбасой, сыром и прочими вариациями (сало или, для любителей средне-азиатских деликатесов, казы)
  2. Реже — рыбные консервы. Их надо тщательно запивать горячим чаем. Ибо пить после них хочется сильно.
  3. Паштет из запчастей птиц (его чудесно намазывать на соленые сушки)
  4. Если не вломы таскать с собой хлеб, лучше брать плотный бородинский. Он отлично подходит для длительного хранения и наверху, в горах, идет на ура.
  5. Парочка конфетушек (козинаки, халва, шоколад)
  6. и много чая (это для меня основной маст-хэв в любых походах)
Читайте также:  Что делать если укусила дикая оса. Последствия укуса осы

На ужин

Ужин, как и завтрак, у меня — обилен и вкусен. Не разделяю аскетических устремлений некоторых адептов, брать еды в горные походы по-минимуму. Все-таки, организм должен восстановиться и напитаться.

На ужин предпочитаю варить суп! Вот тут-то и пригождаются запасенные заранее луковички. И здесь же можно смело закинуть в супчик заранее припасенную в рюкзаке банку тушенки.

Варианты на группу из 4 человек:

  1. Суп из пачки (2 пачки на четверых), банка тушенки и 1 маленькая луковка. Если Вы мне поверили и тушенку с собой не взяли, то без тушенки. Объедение чудесное! Жидкое, горячее в горах идет на ура
  2. Пюре (только не роллтон в баночке, а быстрого приготовления в пачке), 2 пачки на человека. 2 банки рыбных консервов. Такое подают только в отелях 1000+ звезд близ ледников и горных перевалов.
  3. Гречка (Пшеничная или Ячневая крупа) с тушенкой и луком. Если это еще посыпать запрятанными в рюкзачок специями — будет совсем круто. Правда, я гречку с собой таскать перестал. Даже в голодное время не лезет. Поэтому нашел альтернативу в виде пшеничной и ячневой каши. Как вариант — какие-нибудь макароны.
  4. Готовые смеси, типа «булгур с овощами», «масурдал» и т.д. Очень вкусная и питательная альтернатива бесконечныму туристскому аду в виде гречки.

  О Горных походах или «зачем ходить в горы»?

Напитки в горных походах

Есть отвязные горные туристы, которые принципиально пьют воду из ручьев и питаются 3 дня двумя сникерсами. Я такого подхода не разделяю. Все-таки, в горы люблю ходить с расстановкой.

Из напитков беру:

  1. Какао. Чудесный энергетик (особенно со сгущенкой), особенно с утра
  2. Травяные сборы: специально привез из Бурятии саган-дали и хорошего иван-чая. Но люблю и мятку с душичкой вдоль тропок надергать.
  3. Шу-пуэр. Я большой поклонник китайского чая. Конечно, в горах не до чайных церемоний. Но сварить хорошим людям хорошего черного пуэра, особенно днем — большая радость.
  4. Традиционный пакетированный чай. Пью я его исключительно в горах, поэтому беру обычно тот, что подороже и повкусней. Черный (вкусно заваривать с молоком) и какой-нибудь фруктовый (особенно нравится Summer Bouquet от Greenfield).

Плюсом всегда в долгий поход беру с собой 2-3 лимона. В прикуску и в чае они божественны! Да и помогают поддержать организм в боеспособном состоянии. Витамин Цэ, как-никак.

Что взять с собой в поход из еды на неделю. Идем в поход. Какие продукты брать и что готовить?

Горы и китайский — одно из самых гармоничных сочетаний во Вселенной

Расклад для однодневных маршрутов и ПВД

С однодневками все проще. Еда в поход берется из дома: вареные яйца, сосиски в тесте из кулинарии, сырные лепешки, шоколад, яблоки, чай (пуэр, травяной или имбирный). Если Вы вегетарианствуете, попробуйте роллы из лаваша с брынзой и овощами.

Для ПВД (Поход Выходного Дня) можно часть взять с собой провиант из дому + добавить немного деликатесов, сваренных на горелке: каша с адыгейским сыром и сухариками, немного овощей, и много чайных вкусностей.

Не так давно разрывом шаблона для меня стала корзина с жареными крылышками из KFC. Это действительно вкусно))) За исключением пластикового остывшего картофеля «фри».

Прочие лайфхаки и приятности

  • Специи и кубики Maggi. С ними любое походное варево превращается в амброзию! Как альтернативу обычной поваренной соли — возьмите Сванскую. Она чудесно дополняет любую гречку/макароны/крупу.
  • С кетчупом можно съесть ПОЧТИ все! То, что не съедается с кетчупом, заправляется майонезом и съедается. Т.о. если взять с собой пластиковую пачку кетчупа и такую же пачку майонеза, с ними можно будет съесть ВСЕ ВООБЩЕ!
  • Имбирь! Чудесное средства для поддержания витаминоза, хорошего настроения и приятного тепла от употребляемого чая.
  • Горчица. В наших краях (Казахстан) очень вкусные приправы «3 желания». Горчица у них весьма ядрена и на высотах от 3000м идет как особое лакомство.
  • Кофе. Я сам кофе не люблю, но в горах могу опрокинуть чарочку какого-нибудь растворимого варианта. Горячее и согревает чудесно.
  • Мармеладки, типа желатиновых медведей. В условиях постоянных нагрузок на колени, этот продукт становится не только вкусным, но и весьма полезным.

Честно говоря, даже по прошествии 10 лет, вопрос что брать из еды в поход в горы для меня продолжает оставаться актуальным. Иногда я иду по проторенной тропочке, иногда импровизирую.

Так, несколько раз удавалось откушать заморских явств в виде сублимированных продуктов. Решение достаточно интересное, но не слишком бюджетное.

В треккингах в Непале вопрос с едой вообще решен на корню. Идешь от деревни к деревне, и кушаешь традиционный непальский дал-бат.

Сам я не сторонник тотального ограничения. Ибо, как я уже говорил, еда в горном походе — это не только вес и запас калорий.

Это — целый ритуал, способный принести счастье и сплотить любую даже самую разнокалиберную группу. Поэтому, надо импровизировать, искать варианты.

В горах поедается с большим аппетитом все! И некоторые, особо продвинутые, не ленятся с собой на вершины даже затаскивать арбузы.

Сам я, конечно, арбузы не таскал и мало что меня может вдохновить запихнуть такую ягодку в рюкзак. Здесь все очень индивидуально. Поэтому, пробуйте, импровизируйте! И пусть Ваши походы будут не только красивыми, но и вкусными.

Хорошей Вам погоды и качественного пищеварения!

Какие продукты стоит взять с собой в поход — Лайфхакер

В первую очередь эта статья будет интересна тем читателям, которые ходят в самостоятельные пешие или велосипедные туристические походы и хотят как-то разнообразить своё питание. При этом они не готовы выкладывать много денег за специальные фабричные концентраты и сухие смеси, а также не ленятся делать что-то своими руками.

Сложность организации питания в походных условиях обусловливается сразу несколькими факторами.

  1. Еда должна быть качественной, то есть питательной, полезной, насыщенной витаминами. Во время похода организм человека испытывает экстремальные физические нагрузки, поэтому очень важно полностью восполнять потери энергии. Иначе человек очень быстро начинает чувствовать упадок сил и ухудшение эмоционального состояния.
  2. Продукты должны быть достаточно лёгкими. Можно, разумеется, напридумывать себе сколь угодно разнообразные блюда, но стоит помнить, что все ингредиенты для них вам предстоит нести на своём горбу.
  3. Необходимо обеспечить сохранность припасов. Особенно это касается путешествий в жаркое время года, когда некоторые продукты могут испортиться буквально за несколько часов.
  4. Питание должно быть разнообразным. Согласитесь, что поедание в течение целой недели или двух исключительно каш и бутербродов много радости не доставляет.

Подобрать продукты, которые соответствуют всем этим условиям, непросто, но всё же можно. Особенно если приложить немного усилий и позаботиться обо всём заранее. Вот что можно сделать во время подготовки похода, чтобы иметь возможность готовить себе вкусные и полезные блюда.

Овощи и фрукты

Далеко не все даже опытные туристы уделяют достаточно внимания овощам. И совершенно зря. По собственному опыту могу сказать, что именно овощи делают походную еду полезной, вкусной и разнообразной. Стоит вам добавить даже в банальную «Мивину» немного лука, морковки и зелени, и она превращается в приятный домашний супчик.

Разумеется, я не призываю вас таскать с собой мешки морковки, картошки и лука. Нужно просто высушить необходимое количество овощей: они станут практически невесомыми и будут занимать раз в пять меньше места. Например, средний кочан капусты после нарезки, сушки и упаковки станет по размерам и весу сравним с теннисным мячом.

Вам предстоит мелко нарезать необходимые овощи кусочками, пластинками или соломкой, а затем выложить их тонким слоем на противень и отправить в духовку.

В течение 6–10 часов в ней необходимо поддерживать температуру около 40–60 °С и обеспечивать постоянную циркуляцию воздуха, для чего в современных электродуховках существует специальный режим.

Если же вы используете обычную газовую духовку, нужно оставить дверцу приоткрытой. И не забывайте периодически перемешивать овощи.

Капуста, лук, морковь, перец, свёкла идеально переносят сушку и уменьшаются в размерах в 3–5 раз, сохраняя при этом вкусовые качества и витамины. В походе вам достаточно положить щепотку сушёных овощей в горячую воду, и буквально на ваших глазах они напитаются водой, разбухнут и станут практически неотличимы от свежих.

Тушёнка

Тушёнка — незаменимый продукт в любом туристическом походе. Однако предлагаемые магазинами варианты в последнее время настолько испортились, что покупать их стало просто невозможно. Чаще всего под видом мясных консервов нам предлагают адскую смесь хвостов, копыт и внутренних органов неизвестных животных, которая не имеет никакого права называться гордым именем «тушёнка».

Выход один — готовить мясные консервы самому. Я делаю это в старинной скороварке, но можно то же самое воспроизвести и в современной мультиварке.

Читайте также:  Как понять футбольную стратегию: по шагам

В зависимости от имеющегося аппарата и ваших вкусов рецепт может значительно отличаться, поэтому, думаю, нет смысла приводить здесь пошаговое руководство: в интернете достаточно подробных рецептов.

Главное, что приготовленная вами свиная, говяжья или куриная тушёнка будет однозначно качественнее, вкуснее и натуральнее, чем продаваемая в магазинах. И значительно дешевле.

Особое внимание следует уделить упаковке готового продукта. Понятно, что для похода совершенно не подходят стеклянные банки.

Поэтому упаковывать домашнюю тушёнку следует в пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Их объём должен быть небольшим, так как в уже открытой банке консервы очень быстро портятся на жаре.

Если же крышка герметично закрыта, то ваша тушёнка точно доживёт до самого конца похода.

Галеты

Если вы отправляетесь в малонаселённую местность, то рано или поздно у вас закончится хлеб. Отличным его заменителем станут самодельные галеты.

Для их приготовления вам понадобится перетереть одну пачку сливочного маргарина или масла с мукой. Затем добавить немного воды или сметаны, чтобы получилось крутое тесто.

Раскатываем его тонким слоем и разрезаем на квадратики. Запекаем в духовке до золотистого цвета.

Энергетические батончики

Энергетические батончики — это чрезвычайно удобная туристическая еда, которая придёт на выручку в те моменты, когда мало времени или лень готовить. Они просты в изготовлении, занимают мало места и очень, очень вкусны.

Что взять с собой в поход из еды на неделю. Идем в поход. Какие продукты брать и что готовить?

Для их приготовления вам понадобятся прежде всего сухофрукты (чернослив и курага), а также орехи и семечки (грецкие, миндаль, арахис, кешью, кунжут и так далее). Батончик может содержать любые из перечисленных продуктов в любых возможных сочетаниях и пропорциях: не бойтесь пробовать разные варианты.

Необходимо перемолоть все имеющиеся у вас ингредиенты в блендере, затем добавить к этой смеси овсянку, сгущённое молоко и перемешать. Полученная тестообразная субстанция выкладывается на противень и отправляется в духовку на 20–30 минут. В результате она подсушивается и затвердевает.

Затем необходимо прямо на противне порезать этот корж на батончики весом около 100 граммов и упаковать.

Горючая смесь

Именно такое название мы дали питательной смеси собственного производства за её необыкновенные свойства. Она состоит из исключительно полезных и богатых витаминами продуктов, благодаря чему отлично восполняет силы в минуты усталости.

Для изготовления этого волшебного эликсира бодрости вам понадобится чернослив, курага, грецкий орех, мёд и лимон. Всё это измельчается в блендере и перемешивается. В результате получается не очень аппетитная на вид коричневая липкая масса, которая, однако, обладает превосходным вкусом и отлично подходит для перекуса.

Еда в походе, какую еду взять в поход? Подробный список

Без еды можно протянуть неделю, но кому это нравиться, поэтому мы сейчас разберем, какую именно еду брать в поход. Дочитав эту статью до конца вы будете правильно питаться в походе, а не есть что попало!

Что взять с собой в поход из еды на неделю. Идем в поход. Какие продукты брать и что готовить?

Если первый задаваемый вопрос, что брать с собой, то второй точно: «Что будем кушать?». Походник без еды, это вообще не походник! Еда и вода, это первое о чем должен думать походник, а особенно лидер или гид. Нужно обстоятельно подумать о еде и не прав тот, кто говорит, что в походе всё что угодно вкусно до ужаса, даже вода и хлеб.

Это очень важно, особенно если вы сами организовывайте поход.

В этой статье я буду ориентироваться на многодневный поход, человек 5-9. Но это универсально для любого похода. Прежде всего, это анализ самих походников.

Будет вся еда в одном котле, или полная автономность всех участников похода, или часть отделиться в походе. Это особо важно при распределении еды. Самому кушать лучше, но трудней.

Ибо самому необходимо рассчитывать на свои силы, но есть можно все, что душа пожелает, а точнее – что возьмете в поход. Если кушает группа, то тут дело не до вкусов, ешь что и все.

Рассчитывайте заранее на все дни, если есть возможность в пути сходить в магазин – задача немного облегчиться.

Классификация еды по времени употребления:

Завтрак туриста – как правило, различные каши (гречневая, овсяная, рисовая, крупа, мюсли). Утром употребить как можно больше калорий и глюкозы! Утро должно быть калорийное, чтоб у вас был полноценный запас сил. Еда: различные каши, еда, оставленная с ужина, макароны, молочные каши, шоколад и сгущенка.

Обед – обед обычно приготавливается быстро. В ход идут консервы (рыбные, паштет) и сделанные бутерброды + чай или кофе. Обед — это больше перекус, вам нужно хорошенько подкрепиться, чтоб вы нормально и с запасом сил смогли пройти определённое расстояние до заката, после чего сможете поужинать. Еда: колбаса, бутерброды, разные консервы, шоколад и сгущенка.

Ужин – основная еда приходиться именно на ужин. Ужинают обычно в уже оборудованном лагере, поэтому у вас уже должен быть кострище и время, чтоб приготовить отличный ужин. Он должен быть самым вкусным и насыщенным.

Если пойдете спать не покушав – ночью вам будет холодно, ибо энергии для выработки тепла у вас не будет, соответственно о хорошем сне можно забыть.

Именно в это время, можно блеснуть кулинарными способностями и приготовить различные супы или те же каши с мясом.

Еда: различные супы, консервы, тушенка, мясо курицы или шашлычок, рис, плов, картошка в мундире, жареные сосиски, сало.

P.S. Должна быть горячей и вкусной! Не забывайте про чай.

Не надо брать

С этим разобрались, теперь скажу, что не надо брать, или не желательно.

  • Быстропортищеяся продукты – почти все молочные: кефир, молоко, ряженка, сырки. Вареная колбаса, вареные яйца, копченую рыбу, жареную курятину, готовые салаты и, конечно же – пирожные (особенно мягкие). P.S. Вы можете все это взять с расчетом, что съедите в первый же день.
  • Тяжелые продукты – картошка на жарку (берите немного на суп, достаточно 2-3 на человека, если у вас её будет много – сделайте в картошку в мундире).
  • Алкоголь, если быть точнее то – много алкоголя. Водка, коньяк, пиво и другие напитки можете оставить дома, они вам не нужны. Напиться – не цель похода, если вы не можете без этого – возьмите немного, чтоб у вас в походе не случились неприятные моменты. Допустимо (я частенько беру) немного красного вина. Его можно подогреть или сделать глинтвейн!
  • Тяжелая упаковка – не таскайте железные и особенно стеклянные банки, это лишний вес! Алкоголь перелейте в пластиковые бутылки.

Количество и выбор самих продуктов зависит от потребностей конечного потребителя — самих же туристов. Рассчитывать её количество и качество можно по таким факторам:

  • Наличия магазина в походе – если вы будете проходить возле населенных пунктов, то это облегчит вашу ношу, ибо докупить продукты можно будет в ближайшем магазине.
  • Вкусы людей – у всех вкусы разные, кто-то любит тушонку, а кто-то ненавидит. Заранее обсуждайте основную пищу, чтоб не было неприятностей в пути.
  • Вегетарианцы – сами понимаете, что мясо они не едят, подстраиваетесь под них. Но частенько они сами знают, что могут кушать, спросите у них.
  • Количество людей – без комментариев.

В туристический поход идут не для того, чтобы много есть (как правило). О домашней еде можете немного забыть, пусть вспоминания греют душу. Пища для нас служит источником энергии и сил, поэтому нужно подобрать сбалансированный набор продуктов, не забывая о весе продуктов, ибо тащить все на себе придется.

Что надо брать и сколько

Теперь разберемся с тем, что именно брать. В качестве основы питания в походе необходимы углеводы: гречка, рис, кукурузная, перловая крупа или макароны (предпочтительней спиральки — они слипаются меньше остальных).

Мясо в походе нужно в небольшом количестве. Это может быть сухое, вяленое или консервированное мясо. Колбасу берите только сырокопчёную, запаянную в вакуумной упаковке. Консервы: паштет, различная рыба, кукуруза, тушенночное мясо.

Не забудьте про соль, лук, чеснок и специи!

Представляю небольшой недельный список еды с расчетом на одного человека.

  • Гречка, макароны, рис и другая крупа (около 1 кг),
  • Мясо, рыба (200 г, если сухое, то 100 г),
  • Сушёные овощи и грибы (300 г),
  • Мюсли (300 г),
  • Орехи и сухофрукты (300 г),
  • Чай или кофе,
  • Сладости (цукаты, козинаки, халва, печенье, леденцы, шоколад),
  • Специи и соль.

К этому списку можно добавить:

  • Картошку– исключительно в суп (если не лень нести — можно на пожарку или в мундире)
  • Паштет (3 консервы)
  • Хлеб (2 буханки хватит)
  • Лимон (1 шт)
  • Чеснок (одну головку)
Читайте также:  Асимметричная заточка. Типы заточки ножей: 3 основных вида

Классно брать различные вкусности к чаю! Их по разному называют: «вкусняшки», «ништяшки», но смысл один – вкусная еда к чаю.

Едой в походе это не назовешь, но различные сладости: печенье, козинаки, халва, шоколад, вафли, шоколадные конфеты поднимают настроение и придают силы (глюкоза)! Не забывайте про леденцы. В поезде, машине вас не укачает, и в пути придадут немного сил.

Совет: заранее распределите еду по дням, чтоб всё было расписано, а сами еду разделите на порции (один день – одна порция) и раздайте каждому.

Частенько у стоянок нет дров для кострища или дождь идёт, или вы идёте по территории заказника, где разжигать костры нельзя. В этих случаях пригодиться газовая горелка. Сейчас выбор горелок очень велик и всегда можно выбрать себе оптимальный вариант.

Хорошо, если к вашей горелке подходят баллоны разных фирм, так практичней. Газового баллона на 300 мл хватит на неделю. Важно: никогда не оставляйте еду без просмотра! Вечером положите еду в пакеты и подвесьте на дерево от насекомых и зверей. Убедитесь, что еда надёжно защищена от дождя и росы. P.S. У нас на тур.

стоянке как-то кошка украла кило сосисок, мы не особо обрадовались.

Пару слов об однодневном походе

Брать еду в однодневных поход проще чем, кажется, нужно только две вещи: «ништяки» и «перекус». Про ништяки вы уже знаете, а перекус – бутерброды, консервы. То есть еда, для того, чтоб немного подкрепиться в пути и никакой магии ????

Еще пару моментов: Воду брать лучше как можно чище и всегда доводить её до кипения. В огонь не кидайте металлические предметы (банки с под консерв), влажные ветки, листья, только сухие деревья. Дым может окрасить ваш казанок и сделать вкус еды едким, что мало вас обрадует.

Лучшая посуда для похода — из нержавеющей стали и только из неё. Не берите алюминиевую посуду (алюминий окисляется) и пластиковую – касается любой посуды, от ложки до кастрюли.

Список необходимого общего снаряжения:

  • Котел большой для супа
  • Котел малый для чая
  • Черпак
  • Доска разделочная
  • Нож (1-2)
  • Набор для мытья посуды (гель, губка)
  • Сковородка или жаровня (подойдет металлическая тарелка)

К выводу статьи скажу что: выбрать в поход еду проще, чем вам кажется. Нужно немного подключить голову и посмотреть на ваши купленные продукты. Подумать о том, когда вы будете есть, сколько человек и какова ценность продукта!

О том, что конкретно взять в поход, вы узнаете в статье «Что взять в поход». Читайте и подписывайтесь на обновления блога.

На десерт: отличное видео о лучших моментах, ради которых стоит жить! Экстрим подборка на моем блоге, смотрим:

Как устроить кухню в походе: узнала от бывалых

Собираетесь в поход с ночевкой? Запланировали маршрут на несколько дней? Вам стоит заранее решить вопрос питания. Расскажу, как правильно организовать походную кухню. Поделюсь советами бывалых туристов и инструкторов. Я составила полезные списки и готовые решения.

Первые вопросы

Еда в походе должна быть калорийной и сбалансированной. При составлении списка продуктов и необходимой посуды ответьте на следующие вопросы.

  1. Сколько человек идет в поход? Учтите, что на природе аппетит обычно усиливается. Поэтому даже хрупкие девушки будут есть больше, чем в обычной жизни.
  2. Какова сложность маршрута? Чем больше физическая нагрузка участников похода, тем сильнее аппетит. Прикиньте, сколько вы съедаете в обычной жизни. Умножьте как минимум на два.
  3. Можно ли добыть еду и воду на маршруте? Грибы – калорийная пища, которая может временно заменить мясо. Ягоды – источник витаминов и жизненных сил. Маршруты на юге хороши дикими фруктами: абрикосы, апельсины, виноград. Оцените вероятность встретить родники и добыть чистую питьевую воду.
  4. Можно ли купить еду во время маршрута? Если ваш путь лежит неподалеку от деревень или туристических баз, есть смысл сократить количество круп, сахара и других тяжелых продуктов в рюкзаках.

Брать или не брать

Говоря о походе, многие думают о макаронах с тушенкой. Однако бывалые туристы не советуют брать консервы на длинные маршруты. Жестяные банки и вода добавляют вес – лучше выбрать другие продукты. Также во время длительных походов стоит отказаться от скоропортящейся еды:

  • молочные продукты;
  • рыба;
  • колбаса и сосиски;
  • сырое мясо;
  • свежий хлеб.

Список продуктов, которые стоит взять в долгий поход:

  • сухофрукты и сухие овощи (вместо свежих);
  • крупы (удобнее брать хлопья: овсяные, гречневые, рисовые) и макароны;
  • сушеные грибы;
  • сушеное мясо;
  • томатная паста в вакуумных пакетиках по 20-30 гр;
  • твердый сыр (типа пармезана);
  • специи: сушеный чеснок, травы, пряности;
  • еда быстрого приготовления: супы в пакетах, лапша;
  • протеиновые батончики, орехи, козинаки;
  • хлебцы вместо хлеба;
  • крекеры, сушки;
  • чай, кофе, сухое молоко, кисель;
  • ореховая паста (переложите из стеклянной банки в пластиковый контейнер);
  • сахарозаменитель (1 баночка экономит много места).

Дополнительно можно взять необязательные, но вкусные продукты. Если позволяет место и вес, разумно добавить:

  • сгущенка в пачке;
  • конфеты (не слишком тающие): халвичные батончики, грильяж, ирис, карамель, жевательный мармелад;
  • кабачковую икру в маленьких банках;
  • соленья в вакуумных пакетах: имбирь, огурцы;
  • немайонезные соусы: горчица, хрен, кетчуп;
  • сушеная рыба или кальмары (их можно добавить в рис).

Посмотрите короткое видео с советами бывалого туриста о раскладке походной еды.

Примерное меню

Стоит заранее составить меню на каждый день, если вы планируете длительный маршрут. Ежедневная гречка с грибами и «Доширак» – не лучший выход.

Примерная еда в походе на 1 день:

  • Завтрак. Каша: овсянка с сухофруктами и орехами + чай/кофе с крекерами.
  • Обед. Гречка с грибами + бутерброд на хлебце с сыром.
  • Ужин. Рис с сушеным мясом + чай с сушками.
  • Перекусы. Козинаки и протеиновые батончики.

Меню в походе на второй день:

  • Завтрак. Каша из рисовых хлопьев с сухим молоком и изюмом + кисель с печеньем.
  • Обед. Чечевица с сушеными овощами + чай и бутерброд с ореховой пастой.
  • Ужин. Макароны с кусочками мяса и овощей с томатной пастой + чай с батончиками.
  • Перекусы. Орехи (несоленые) и батончики-мюсли.

Еда в походе на третий день:

  • Завтрак. Ячневая или пшенная каша с курагой + хлебец с ореховой пастой и чай.
  • Обед. Суп из сушеного мяса и овощей с макаронами (или рисом) и томатной пастой + бутерброд с сыром + чай с козинаками.
  • Ужин. Гречка или перловка с кетчупом и грибами или кабачковой икрой + чай с конфетами.
  • Перекусы. Крекеры, сухофрукты.

Если постоянно менять крупы и позаботиться о разнообразии сушеных овощей, фруктов и сладостей к чаю, то еда в походе не будет однообразной. Очень удобно брать каши в пакетиках для разовой варки – в них идеально соблюдены пропорции на 1 прием пищи.

Организация походной кухни

Количество посуды зависит от длительности маршрута. Однако можно составить список базовых вещей, которые необходимы для организации походной кухни.

  1. Газовая горелка. Стоит выбрать вариант с ветрозащитным дизайном. Хорошую газовую горелку можно заказать даже на «Алиэкспрессе». Вариант с лучшими отзывами – тут.
  2. Котелок. Если вы часто ходите в походы, разумно купить большой набор антипригарной посуды (вариант с AliExpress с хорошими отзывами – здесь).
  3. Складной нож и столовые приборы. Не стоит брать пластиковые ложки и вилки. Они легкие, но непрактичные. Бывалые туристы любят складные варианты 2 или 3 в 1. Например, вот такие.
  4. Походная посуда. На каждого человека стоит взять по миске и кружке. Плюс запасной комплект на случай потери или приготовления нескольких блюд. В «Спортмастере» можно заказать походный набор из кастрюли, сковороды и миски из нержавеющей стали – посмотрите тут.
  5. Канистра для воды. Удобнее всего взять складной вариант из прочного полиэтилена. Это нечто среднее между пластиковой бутылкой и пакетом. Компактная, надежная, вместительная. Хороший вариант можно заказать на AliExpress – тут.

Для готовки стоит покупать посуду из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. От алюминия лучше отказаться: он легкий, но вредный.

Лучшие походные миски и кружки тоже сделаны из нержавейки. Ради экономии места можно взять складные силиконовые. Однако их труднее мыть: они не слишком хороши для жирной еды, но прекрасно подойдут для каш.

Пускай ваш поход будет наполнен только хорошими воспоминаниями! Надеюсь, эти советы помогут сэкономить место в рюкзаке и организовать разнообразное питание в походе!

© Trip-Advice.ru

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector