Глухарь это петух. Глухарь птица, её особенности, образ жизни и среда обитания

Самой крупной и благородной птицей из всех птиц породы тетеревых считается глухарь. Он отличается своей неуклюжестью, тяжеловатостью и пугливостью, быстрой походкой и тяжелым и шумным полетом. Этой птице не под силу перелеты на большие расстояния. Леса Северной Азии и Европы были средой обитания глухарей.

Глухарь это петух. Глухарь птица, её особенности, образ жизни и среда обитания

Но чрезмерная охота на них сделала свое дело и во многих регионах, в которых раньше глухарей было очень много сейчас можно не увидеть ни одного. Обосновались птицы в настоящее время в Сибири, а вот в Европе их сейчас все меньше, а в странах Америки, Африки и Австралии, в местах, где раньше их было много, они вообще отсутствуют.

Глухарь величественная и красивая птица. В нем чувствуется сила и устойчивость. Описание глухаря имеет красивый окрас, чаще всего поднятый вверх клюв, пышный, напоминающий веер хвост заставляют непроизвольно любоваться этим зрелищем.

Глухарь это петух. Глухарь птица, её особенности, образ жизни и среда обитания

Некая неуклюжесть дополняет образ и придает ему какой-то шарм. При поисках пищи глухарь может очень быстро передвигаться. Когда он в полете отрывается от земли, слышен шум и громкое трепыхание его крыльев.

Летает глухарь тяжело и шумно. Без особой надобности он не преодолевает далекие дистанции и не поднимается слишком высоко. В основном полет его происходит на высоте половины среднего дерева. Но если случается необходимость и глухарю необходимо значительно переместится, то он поднимается  для полета высоко над лесом.

Глухарь это петух. Глухарь птица, её особенности, образ жизни и среда обитания

Самца глухаря можно с легкостью отличить от самки благодаря окрасу оперения. У самцов преобладают серые, темно-синие и более богатые тона цвета, а для самки характерен рыжий, пестрый окрас оперения. Любоваться ими можно бесконечно, настолько они красивы и величественны.

Особенности и среда обитания глухаря

Птица леса предпочитает высокоствольные хвойные, а также смешанные леса. Реже можно их встретить в лиственных. Болотистая местность, полная разных лесных ягод – это одно из любимых мест обитания глухаря.

Глухарь это петух. Глухарь птица, её особенности, образ жизни и среда обитания

В основном глухари предпочитают вести оседлый образ жизни. Очень редко случаются сезонные перемещения из леса в долину и обратно, это бывает в основном в сильные морозы. Гнездо глухаря можно заметить сразу же под деревом, недалеко от дорог или тропинок.

Такая неосторожность часто приводит к гибели их выводка и даже самки от рук человека. Самка глухаря прекрасная и настоящая мать, если даже она чувствует для себя опасность, она никогда не оставит свое потомство, а погибнет вместе с ним. Были случаи, когда она шла навстречу опасности, прямо в руки врага, давая этим поступком возможность птенцам скрыться.

Глухарь это петух. Глухарь птица, её особенности, образ жизни и среда обитания

Характер и образ жизни глухаря

Глухарь очень осторожная, обладающая идеальным слухом и зрением, птица. Поэтому охотиться на него не очень просто. Может вести себя агрессивно, если рядом с собой увидит незнакомое животное. Были случаи, когда глухарь нападал на собаку.

Места сбора глухарей редко меняются. Как правило, на них первыми слетаются самцы, взбираются на ветки и начинают петь свои серенады для самок. Проходит некоторое время, самки присоединятся к ним. После начинается самое интересное – борьба за самок. Схватки бывают очень серьезными и жестокими, после них победитель получает право спаривания с самкой.

Глухарь это петух. Глухарь птица, её особенности, образ жизни и среда обитания

В основном эта птица предпочитает одиночество, большие скопления не для них. Утро и вечер – время их бодрствования. В дневное время они чаще всего отдыхают на деревьях.

В зимнее время года, когда на улице очень холодно, глухарь может спрятаться от мороза в снег и быть там пару дней. Птицы тетерев и глухарь очень похожи своим поведение и образом жизни, не зря же они относятся к одному большому семейству. Отличаются они только размерами и окрасом.

Глухарь это петух. Глухарь птица, её особенности, образ жизни и среда обитания

Самец глухаря с самками

Питание глухаря

Глухари большие любители хвойных шишек и веточек. Если рядом с ними нет этого лакомства, прекрасно в ход идут цветы, почки, листья, трава и различные семена. Птенцы, во время своего роста могут питаться насекомыми и пауками, для этого все семейство поселяется рядом с муравейником.

Взрослые глухари отдают предпочтение растительной пище. Зимой, когда вокруг все покрыто снегом эти птицы большую часть времени проводят на деревьях, питаясь при этом их ветками и корой.

Размножение и продолжительность жизни глухаря

Про птицу глухарь говорят, что они полигамны. Понятие об образовании пары для них на прочь отсутствуют. Весна – благоприятное время для брачного периода. Спаривание между самкой и самцом длится около месяца.

Глухарь это петух. Глухарь птица, её особенности, образ жизни и среда обитания

Гнездо глухаря с птенцами

После этого глухари занимаются подготовкой гнезд для своего будущего потомства. По поводу строительства гнезд эти птицы особо не заморачиваются. Гнездо глухаря представляет собой обычное небольшое углубление в земле, покрытое ветками или листками.

Среднее количество яиц – 8 штук, своим размером напоминающие среднее куриное яйцо. Высиживают самки их около месяца. Птенец может следовать за своей матерью, как только обсохнет после рождения.

Пуха новорожденных птенцов явно не достаточно для того, чтобы им было тепло и комфортно, поэтому этим вопросом занимается заботливая мама, которая готова отдать птенцам все свое тепло.

Глухарь это петух. Глухарь птица, её особенности, образ жизни и среда обитания

Месяца достаточно для быстрого роста и развития птенцов. По истечении этого времени они перебираются из гнезда на деревья и начинают свою самостоятельную жизнь.

Почти 80% яиц погибает из-за сильных морозов или от хищников, в виде лисы, куницы или горностая. 40-50% вылупившихся птенцов постигает подобная участь. Средняя продолжительность жизни глухаря в его нормальной среде обитания 12 лет.

Почему птицу назвали глухарь

Интересным фактом является то, что глухарь во время своего токования временно теряет свой слух, от этого и произошло их название. Как происходит такое, что довольно осторожная всегда птица теряет слух, а соответственно и бдительность?

Глухарь это петух. Глухарь птица, её особенности, образ жизни и среда обитания

Мнения по этому поводу расходятся. Одни утверждают, что во время пения своих серенад глухарь сильно задействует свою верхнюю и нижнюю часть клюва. Пение до такой степени завлекает птицу, что он временно забывает обо всем, и об опасности в том числе.
 

Слушать голос глухаря


 

Другие говорят, что у возбужденного глухаря приливает кровь к голове, происходит набухание кровеносных сосудов и перекрытие слуховых каналов. Такая версия возникла в результате того, что все видят, как у поющего, возбужденного глухаря опухает верхняя часть головы.

Есть версии, что глухарь во время токования глохнет от нервного перевозбуждения. Купить птицу глухарь оказывается не очень просто. Их практически невозможно приручить и сделать домашними. В неволе он очень плохо размножается.

Глухарь птица. Образ жизни и среда обитания глухаря

В начале прошлого века глухари встречались в Измайловском парке Москвы. Несколько особей жили на городской территории, подобно голубям. Это свидетельство былой распространенности вида.

Глухарь это петух. Глухарь птица, её особенности, образ жизни и среда обитания

В 21-м веке глухарь занесен в Красную книгу России. Чтобы увидеть крупных представителей отряда куриных, москвичи вынуждены удаляться от столицы минимум на 100 километров.

Описание и особенности глухаря

Описание глухаря разнится для самцов и самок. Последние пестрые. В перьях сочетаются коричнево-рыжие тона. Отметины почти белые. На брюшке пестрины складываются в подобие полос. По крайней мере, так кажется при взгляде на самку глухаря издали.

Самки вида в 2—3 раза мельче самцов. Последние:

  1. Набирают 6-килограммовую массу. Среди лесных птиц России это рекорд.
  2. Обладают округлым, направленным вверх хвостом.
  3. Носят на шее напоминающий бороду пучок перьев.
  4. Отличаются алыми бровями. На самом деле это оголенные участки кожи над глазами птицы.
  5. Выделяются темным оперением. В нем встречаются черный, серый, коричневый, изумрудный цвета. Есть малочисленные белые вкрапления. В общем, на фото глухарь выглядит эффектно, нарядно.

Глухарь это петух. Глухарь птица, её особенности, образ жизни и среда обитания

Самки глухарей — средние представители семейства фазановых. У женских особей острый слух. Самцы же периодически глохнут, в частности, во время тока. Во внутреннем ухе птицы есть кожная складка.

Она пронизана сосудами. Когда глухарь поет, приливает кровь. Кожная складка набухает, перекрывая ухо, подобно ватному тампону. Поэтому глухаря так и назвали.

Временно глухая птица — легкая добыча. Пока вид не внесли в Красную книгу, этим пользовались охотники.

Виды глухарей

В советские времена различали 12 видов глухарей. После, птиц распределили всего по 2 категориям. Первая —обыкновенный глухарь. Его клюв крючковат. Еще птица — рекордсмен по массе. Вес глухаря достигает 6,5 килограмма. Вид делится на 3 подтипа:

1. Чернобрюхий. Из названия понятно, что живот птицы темный. Именно такие особи жили когда-то в Измайловском парке столицы. Чернобрюхого глухаря еще именуют западноевропейским. За Ураломподвид не встречается.

Глухарь это петух. Глухарь птица, её особенности, образ жизни и среда обитания

2. Белобрюхий глухарь. Птица селится на Урале и в Западной Сибири. Белое у пернатого не только брюхо, но и бока, кайма хвоста, основания крыльев. На рулевых перьях глухаря есть мраморный узор. Такова окраска самца. Самок подвида отличает рыжее пятно на грудке

Читайте также:  Плот сделать. Как сделать плот своими руками (фото, видео, чертежи)

Глухарь это петух. Глухарь птица, её особенности, образ жизни и среда обитания

3. Темный таежный глухарь. Птица леса заселяет северные оконечности России. Черное оперение глухаря отливает синим металликом. Белый цвет ограничен мелкими вкраплениями на боках, крыльях и хвосте пернатого.

Глухарь это петух. Глухарь птица, её особенности, образ жизни и среда обитания

Вторым видом глухаря признан каменный. Подтипов у него нет. Птица восточная, живет от Байкала до Сахалина. Пернатые здесь мельче обыкновенных, весят максимум 4 килограмма. Это масса самцов. Максимальный вес самок вида — 2,2 килограмма.

Каменный глухарь имеет прямой, а не крючковатый клюв и более длинный, чем у обычного глухаря, хвост. Самки вида желтовато-рыжие с темными пестринами.

Глухарь это петух. Глухарь птица, её особенности, образ жизни и среда обитания

Образ жизни птицы

Солидная масса птицы делает тяжелым и ее полет. Отсюда ответ на вопрос, глухарь перелетная птица или нет. Однако пернатые изредка кочуют на короткие расстояния, подыскивая пищу.

Подниматься от земли глухари предпочитают не в воздух, а на деревья. Там пернатые кормятся. На землю глухари изредка спускаются днем, тоже в поисках пищи.

Летом деревья для птиц — еще и кровать. Зимой же пернатые ночуют в сугробах. В них птицы залетают или падают с ветвей.

Глухарь это петух. Глухарь птица, её особенности, образ жизни и среда обитания

Зимой глухарь умеет использовать снег как укрытие от мороза

Ночевки в сугробах сопряжены с риском. Краткая оттепель может смениться морозом. Снег при этом склеивается, оледеневает. Такое убежище подобно склепу. Птицы не могут выбраться, погибая.

Учитывая зимние риски, связанные с холодами, бедной кормовой базой, изменениями ландшафта, глухари держатся в морозы стаями. Пернатые поддерживают друг друга, ведут, так сказать, общее хозяйство.

Одним из выражений социальности глухарей является их отношение к смерти сородичей. Пернатые не занимают дерево, на котором погибла другая особь. Стволы считаются закрепленными за определенными глухарями.

Глухарь это петух. Глухарь птица, её особенности, образ жизни и среда обитания

Самка глухаря гораздо меньше самца и имеет другое оперение

Смерть — не помеха праву собственности. Рационального объяснения сему факту ученые не нашли.

Звук глухаря можно услышать лишь весной. Поют самцы. В остальное время они молчаливы. Самки же «держат язык за зубами» круглогодично.

Пение глухаря делится на 3 части:

  • двойные щелчки с малыми интервалами меж ними
  • сплошная щелкающая трель
  • скрежетание, именуемое еще точением или скирканьем

Общая продолжительность трех частей песни глухаря равна примерно 10 секундам. Последние 4 из них птица глохнет.

Слушать ток глухаря

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/05/gluhar-golos-411-onbird.ru_.mp3

Учитывая особенности поведения героя статьи, он еще и задохнуться должен. Во время полета пернатое машет крыльями чаще, чем дышит. Другое животное задохнулось бы от нехватки кислорода. Но глухаря спасает мощная дыхательная система. К легким прилагаются 5 воздушных мешков.

Глухарь это петух. Глухарь птица, её особенности, образ жизни и среда обитания

Среда обитания глухаря

Поскольку глухарь большая птица, заметная, предпочитает прятаться в дремучих зарослях леса. На открытых пространствах пернатое бросается в глаза. К тому же, глухарь пуглив и аккуратен.

Это еще одна причина выбора потаенных мест. Их уничтожение, связанное с вырубкой деревьев, — одна из причин сокращения численности вида.

Из лесов глухари предпочитают смешанные. В них птицы находят участки:

  1. Со старым древостоем.
  2. Хвойным молодняком.
  3. Густыми зарослями высоких трав.
  4. «Плантации» ягод.
  5. Небольшой участок оголенного песка.

В песке глухари купаются, очищая перья. Ягоды же входят в рацион животных. Еще птицы выбирают места, где по соседству есть рощицы елей и старые муравейники.

Питание птицы

Рацион животного зависит от времени года. Зимой глухарь обходится хвоей. За ней птица выходит из укрытия 1—2 раза в сутки. Предпочтительна хвоя кедра, сосны.

За ее неимением глухари довольствуются иглами можжевельника, пихты, елей, лиственниц. В день самцу нужно полкило пищи, а самке примерно 230 граммов.

Летом рацион пернатых обогащается:

  • побегами и ягодами черники
  • голубикой, ежевикой, брусникой и прочими лесными ягодами
  • семенами
  • цветами, травами и листьями
  • почками и молодыми побегами деревьев

К вегетарианской диете добавлены беспозвоночные и насекомые. Именно поэтому глухари селятся рядом со старыми муравейниками.

Зимой птица может питаться хвоей

Размножение и продолжительность жизни

Токую глухари с марта по апрель в вечернее время. Самцы нарочито машут крыльями. Их шум привлекает самок. Далее, мужские особи запевают.

Подобно деревьям, глухари делят и территории для тока. Птицы  приближаются друг к другу максимум на 100 метров. Обычно расстояние меж токующими самцами — примерно полкилометра.

Если самцы нарушают границы токовых участков, дерутся. Птицы сцепляются клювами и крыльями. Если же ток протекает в штатном режиме, самцы лишь изредка позируют, прерывая пение. Еще глухари машут крыльями. Все это привлекает самок.

Для гнездования глухарь предпочитает сосновые леса

Самки прилетают на ток спустя пару недель от его начала. Женские особи начинают обустраивать гнездо. Глухаря самки привлекают, приседая. Самец зачастую переходит от избраннице к избраннице.

Глухари полигамны. За утро пернатые спариваются с 2—3 самками. Пропев всю ночь, самцы считают это соразмерной своим стараниям наградой.

Ток заканчивается с появлением первой листвы. Гнездо же глухаря строится из травы. Именно поэтому птицы селятся там, где есть ее заросли.

Самки откладывают 4—14 яиц. Высиживаются они около месяца.

Появившиеся птенцы глухаря:

  1. Самостоятельны с первых дней, сами кормятся насекомыми. Белковая пища обеспечивает быстрый рост птенцов.
  2. В 8-дневном возрасте начинают вспархивать на низкие кустарники, деревца. Начальная высота взлета равна 1 метру.
  3. Полностью осваивают искусство полета и переходят на растительную пищу в месячном возрасте.

Молодые самки глухаря легкомысленны. Если женские особи беременеют раньше 3-х лет, часто теряют или бросают свои кладки.

В возрасте двух недель птенцы могут перелетать на небольшие расстояния

Самцы приступают к размножению в 2-летнем возрасте. Возможно межвидовое спаривание с тетеревами. Последние часто присоединяются к токованию глухарей. Живут птицы вида около 12-ти лет.



Птица глухарь

Пернатая боровая дичь в природе представлена весьма крупной птицей глухарем. Он является заветным трофеем для любого охотника, тем более что в период брачных игр такую птицу подстрелить совсем не сложно.

Птица глухарь: описание

Птица глухарь представляет семейство фазановых и отряд курообразных. При этом существует 2 родственных вида, включающих до 16 разновидностей.

Внешний вид

Глухарь – это самая большая птица отряда куриных, а также самая крупная пернатая дичь, обитающая в лесных массивах. Мужские особи, как самые крупные, по сравнению с женскими особями, могут иметь длину тела до 1 метра, а то и больше, при весе до 7 кг.

У самцов достаточно сильный и изогнутый клюв светлого оттенка, а также сравнительно длинный хвост округлой формы. У самок клюв несколько меньше и отличается более темным оттенком. Хотя хвост также имеет закругленную форму, на нем нет характерной выемки, как у самцов. Самцы также отличаются наличием своеобразной бороды в виде перьев, растущих под клювом.

Это важно! Если посмотреть на глухаря издалека, то его окрас кажется монохромным. На самом деле это не так, и птица имеет несколько окрасов, в зависимости от части тела. Голова и хвост окрашены в черный цвет, а корпус отличается струйчатым темно-серым оттенком. Крылья буроватые, брови ярко-красные, а область груди, блестящая темно-зеленого оттенка.

Область брюха, а также боковые части туловища, обычно темные, хотя у некоторых особей проявляются белые пестрины. Подвид глухарей, которые обитают на юге Урала и на западе Сибири, обладает другой расцветкой.

У подвида белые бока и брюхо с включениями темных пестрин. Верхнее кроющее хвостовое оперение имеет белые каемки, а у основания крыльев хорошо заметные белые пятна, а также белые кончики перьев у подхвостья.

По центру рулевых перьев хорошо заметен узор белого оттенка в виде мраморной поверхности.

Самки отличаются наличием характерного пестрого оперения с пестринками, расположенными поперек основного оперения. Как правило, они имеют охристый или белый цвет. Нагрудник рыжий, при этом некоторые особи этого аксессуара лишены.

Каменные глухари отличаются более скромными размерами, поскольку их тело имеет длину около 0,7 метра и массу не больше 4-х килограммов. Клюв данного подвида лишен характерного крючка, при этом длина хвоста несколько больше. Основной окрас самцов характеризуется как черный, хотя имеются на крыльях и на хвосте белые пятна.

У самок преобладают больше желто-рыжие цвета с включением пестрин черного или бурого оттенка.

Характер и образ жизни

Глухари предпочитают вести оседлый образ жизни, редко совершая сезонные перемещения. Эта птица в полете выглядит достаточно тяжело, поэтому глухари не совершают длинных перелетов. В основном они перебираются с высокогорных ландшафтов в низины и обратно.

В основном ведет древесный образ жизни. На деревьях птица кормится, а также ночует, час от часу, появляясь на поверхности земли. В летний период глухарей можно увидеть рядом с ягодниками, ручьями и муравейниками. Находясь возле какого-либо ручья, птица заглатывает мелкие камни, которые помогают птице переваривать более грубый корм, в виде почек, листьев или молодых побегов.

Читайте также:  Цель наложения окклюзионной повязки. Окклюзионная повязка

В зимний период глухари стараются ночевать в сугробах. Для этого они на лету или с дерева как бы таранят сугроб. Оказавшись в нем, глухари засыпают.

Когда холод особенно жестокий, глухарь находится в таких укрытиях сутками, где температура градусов на 10 выше, чем вне подобного укрытия.

Зачастую подобные убежища превращаются в своеобразные склепы, когда мороз сменяется плюсовыми температурами и появляется ледяная корка.

Интересный момент! Глухарь – это достаточно молчаливая птица, но в период брачных игр ее токование можно услышать за многие километры. Как правило, звуки длятся по несколько секунд и могут состоять из 2-х частей.

Самцы начинают песни с сухих двойных щелчков, которые разделены короткими интервалами. Затем «песня» переходит в стремительную фазу, представляющую сплошную трель в виде щелканья.

В это период глухари теряют чувство страха и превращаются в легкие мишени для природных врагов. По истечении подобного периода данные птицы ведут себя весьма осторожно, обладая отличным зрением и слухом. На появление какого-либо животного глухарь реагирует недовольными звуками в виде скрипа, а при появлении человека старается покинуть свое место с помощью своих крыльев.

Когда глухарь летит, то частота взмахов его крыльев больше частоты его дыхания. Создается впечатление, что птица вот-вот упадет от недостатка кислорода. На самом деле у глухаря достаточно мощная дыхательная система. Она состоит из легких и 10 воздушных мешков. При этом часть воздуха используется для охлаждения, причем большая его часть, а часть идет на дыхание.

Птица Глухарь — интересные факты

Сколько живет глухарь

Обитая в природных условиях, лишь отдельные особи доживают до 13 лет. При содержании в неволе эта птица может прожить, как минимум на 5 лет дольше.

Важный момент! Эти птицы никогда не появляются на деревьях, на которых были убиты их сородичи. Этот феномен ученые объяснить не могут. Учеными было подмечено, что у птицы имеются «личные» деревья, которые веками такими остаются, как и токовища.

На «личные» деревья не претендуют не только свидетели гибели своего сородича, но и молодые самцы, которые ежегодно пополняют семейство. Деревья, на которых были подстрелены глухари, стоят незанятыми долгие годы.

Виды глухарей

Несколько раньше глухарей разделяли на 12 видов и лишь по истечении некоторого времени, было решено их разделить на 2 вида:

  • Глухарей обыкновенных (Tetrao urogallus).
  • Глухарей каменных (Tetrao parvirostris).

В зависимости от ареала обитания, глухари обладают различными вокальными данными. Глухари, обитающие на западе Европы, а также в Прибалтике, имитируют звук пробки, вылетающей из бутылки. Специалисты считают, что южно-уральские глухари обладают классической «песней».

Среда обитания

Специалисты из России утверждают, что таежные территории юга Урала являются родиной современного глухаря. На сегодняшний день поголовье этих птиц уменьшается катастрофическими темпами. Несмотря на это, глухари обитают на весьма обширных территориях, охватывающих северные регионы Европейского континента, а также центр и запад Азиатского континента.

Глухари еще встречаются на территории Финляндии, Швеции, Шотландии, Германии, а также на Кольском полуострове, на территории Карелии, в Северной Португалии, в Испании.

Такие страны, как Болгария, Эстония, Беларусь, а также территория юго-запада Украины также являются пристанищем этой крупной птицы. Глухари обыкновенные обитают на огромных территориях России, включительно до западных регионов Сибири.

Обширные территории Сибири являются домом для другого вида глухарей – каменного глухаря. Его ареал обитания связан с территориями лиственной тайги.

Независимо от вида, глухарь каменный и глухарь обыкновенный предпочитают лесные насаждения с преобладанием зрелых высокоствольных хвойных деревьев.

При этом они не встречаются в молодых лесах, распространяющихся на небольшие, островные территории, тем более с преобладанием деревьев лиственных пород.

Любимые места обитания глухарей связаны с моховыми болотами, на которых произрастают высокоствольные лесные массивы, а также обильно поросшие ягодниками.

Чем питается

Наиболее ограниченный рацион питания глухарей в зимний период. В разгар зимы основу рациона питания этих птиц составляет сосновая и кедровая хвоя. Обычно в полдень глухари отправляются на поиски пропитания. Если наблюдается дефицит сосен и кедров, глухари переключаются на питание хвоей пихты, на можжевельник, на молодые побеги и почки лиственных пород деревьев.

В летний период меню глухарей более обширное и включает:

  • Чернику (стебли и ягоды).
  • Ягоды, как зреющие, так и перезимовавшие.
  • Соцветия и семена различных растений.
  • Траву и листья.
  • Побеги различных растений и древесные почки.
  • Беспозвоночных, в том числе насекомых.

С наступлением осени глухари перемещаются поближе к пескам и желтеющим лиственницам, хвоя которых позволяет птицам набирать лишние килограммы.

Размножение и потомство

Брачный период, который называется глухариным током, начинается в марте месяце и длится где-то месяц.

Самцы дожидаются сумерек, после чего они появляются на месте глухариных токов, специально поднимая большой шум с помощью своих крыльев.

Иногда встречаются группы токующих самцов, насчитывающих около десятка особей, а иногда на площадях до полутора километров квадратных токует несколько десятков «женихов».

Эти птицы стараются не нарушать жизненное пространство своих партнеров и придерживаются дистанции в несколько десятков метров. Они токуют всю ночь напролет до самого рассвета.

На рассвете, как только первые лучи солнца достигают земли, «женихи» опускаются на землю и продолжают свои брачные игры, демонстрируя свое умение хлопать крыльями, а также осуществлять шумные прыжки. Некоторые особи все же нарушают границы, затевая драки.

Они цепляются друг за друга клювами и пытаются ударить друг друга крыльями.

Интересно знать! Середина брачного сезона характеризуется тем, что на токовище появляются глухарки, которые заняты формированием гнезд, располагающимися под кустами, в густой траве или просто на открытом пространстве. Когда самка готова к спариванию, она делает несколько приседаний подряд. Это замечают самцы и тут же совокупляются с самками. Глухари не формируют пар на всю жизнь, поэтому каждый самец может оплодотворить несколько самок.

Когда на деревьях появляются первые листочки, процесс токования заканчивается и самки откладывают несколько штук яиц, после чего они их высиживают в течение месяца.

После появления на свет птенцы тут же начинают кормиться самостоятельно. Они ловят различных насекомых, а через некоторое время их рацион питания расширяется за счет ягод и всевозможной растительности.

Уже через неделю потомство за счет работы крыльев поднимается на высоту около 1 метра.

По достижении месячного возраста молодь уже умеет летать. Молодые самцы принимают участие в брачных играх, достигнув 2-х летнего возраста. Самки становятся взрослыми на 1 год позже. Более молодые самки еще не обладают инстинктом материнства и могут терять яйца, или бросают свои гнезда.

Естественные враги

На глухарей охотятся многие хищные животные, а также хищные пернатые. Особенно беззащитным считается потомство, хотя и взрослые особи представляют объект пропитания для многих хищников.

К природным врагам глухарей следует отнести:

  • Лисицу и барсука.
  • Енотовидную собаку.
  • Ласку и куницу.
  • Ежа и хорька.
  • Тетеревятника и сапсана.
  • Белую сову и филина.
  • Ворон и ворона.

Численность этих птиц напрямую зависит от численности хищников, обитающих в пределах территорий обитания глухарей.

Глухарь дерётся с человеком. Почему это важно

Популяция и статус вида

Защитоприродные организации Европы считают, что на Планете осталось не больше 300 тыс. пар глухарей.

Важный момент! Глухари внесены в Приложение I Европейского союза по охране дикой природы, куда заносят редкие и уязвимые виды, со статусом «под угрозой вымирания».

Уменьшение общей численности глухарей также связано:

  • С промысловой охотой.
  • С увеличением численности диких кабанов.
  • С вырубкой лесных массивов.
  • С прокладкой осушительных каналов.
  • Со смертностью птенцов, страдающих от сборщиков ягод и грибов.

На территории Беларуси принимается ряд комплексных мероприятий, направленных на сохранение популяции этих птиц.

Глухарь — птица 2020 года (Tetrao urogallus) | Film Studio Aves

Птица глухарь: описание и среда обитания

Глухарь — крупнейший представитель боровой пернатой дичи. Он с давних времен является объектом охоты и считается достойным трофеем. В обычной жизни глухарь — птица крайне осторожная и скрытная. Но в период тока он утрачивает бдительность, ничего не замечает вокруг, поэтому и становится доступной добычей.

Род птиц глухари классифицируется под названием «Tetrao Linnaeus». Его относят к отряду курообразных (семейство фазановых). Также принято выделять 2 основных вида этих пернатых, представленных, в свою очередь, 16 разновидностями. По внешнему виду глухарь — огромная и самая габаритная куриная дичь в сравнении:

  • с куропаткой;
  • рябчиком;
  • вальдшнепом;
  • тетеревом.

Рост среднестатистического самца варьируется от 0,6 до 1,1 м, при этом его вес достигает 2,5—7 кг. Стоит выделить огромный размах крыльев — до 1,25 м. Женские особи значительно меньше — около 0,5 м в росте. Сколько весит глухарь в этом случае, подсчитать несложно, это примерно 2,3 кг.

Читайте также:  Как завязать крючок морским узлом. рыболовные узлы для крючков и поводков

Самцы отличаются загнутым и массивным клювом светлого цвета, под которым растет красивая борода, а также округленным длинным хвостом. Копалухи (так называются самки глухаря) имеют уменьшенный клюв, перьевое скопление в задней части туши лишено выемки.

Интересный окрас глухаря кажется монохромным. Но при детальном рассмотрении его перьевое покрытие рассыпается на составные оттенки: хвост и голова — черные, крылья — слегка бурые, основной корпус — темно-серый, струйчатый, бровь — ярко-красная, грудная часть — темно-зеленая с отблеском.

Что касается бочков и брюха, они обычно отличаются темными оттенками, в некоторых случаях встречаются белые пестрины.

Если рассматривать описываемую дичь, обитающую в Западной Сибири и на Южном Урале, то у нее видны отчетливые белые боковые части и живот с черными редкими вкраплениями.

Красивая светлая кайма присутствует на верхнем канте хвостовых перьев, в подхвостье. Также белое отчетливое пятно прорисовывается в основании крыла.

Глухарки по описанию отличаются пестрым оперением с характерными пестринами поперечного типа (белый, охристый окрас), ярко-рыжим нагрудником, который у некоторых особей отсутствует напрочь.

Каменный представитель пернатой дичи характеризуется более мелкими размерами — не более 0,7 м с массой до 4 кг. Клюв лишен специфического крючка, хвост заметно удлинен. У мужских особей черный окрас с редкими белыми включениями в хвостовой части и на крыльях. Самки имеют желто-рыжую раскраску с оригинальными черными или бурыми вставками.

Продолжительность и образ жизни

Говоря о том, перелетная ли птица глухарь или нет, стоит отметить, что это предпочтительно оседлая дичь, которая способна совершать только сезонные и крайне редкие перекочевки. Причиной тому выступает тяжелый лёт, которого достаточно только для перемещения с гор в низины и назад.

Птица ночует исключительно на деревьях, там же предпочитает и кормиться. Днем спускается на землю. Летом глухарь поселяется в ягодниках, местах, богатых на муравейники и ручьи.

Вблизи водоемов он запасается камнями для перетирания грубого потребляемого корма в виде побегов, листьев, почек.

В зимнее время для ночевки выбираются сугробы, в которые особь попадает с ветвей деревьев или с лёта, после чего затаивается и остается там на темное время суток.

С приходом сильных морозов и при пурге глухарь сидит по несколько суток в снежной толще, где теплее на 5—10 градусов, по сравнению с внешней средой. В некоторых случаях такие убежища становятся склепами, когда из-за резкой оттепели, сменяющейся морозом, создается прочная ледяная корка.

В обычной жизни глухарь не издает сильных звуков — он молчалив. Резкие сигналы в виде характерной серенады, разделенной на две части, он издает только на току.

В период «точения» он не отвлекается на внешние раздражители, становясь легкой мишенью для охотников и различных хищников. В любой другой ситуации птица хорошо реагирует на шум, все отчетливо слышит и видит, ведет себя очень осторожно. Из практики известно, что от человека дичь спасается в полном молчании.

Завидев же собаку или лису, недовольно скрипит и шумит крыльями. Известно, что скорость их размахов превосходит частоту вдохов.

 В таком случае птица может попросту задохнуться, но опасное состояние предотвращается наличием развитой и крепкой дыхательной системы, имеющей дополнительные воздушные мешочки.

Глухарь в среднем проживает около 12 лет. Если он содержится в неволе в хороших условиях, возраст может достигать и 18 лет. Из практики известно, что птица никогда не займет для обитания дерево, на котором произошло убийство близкого сородича. Такое дерево затем пустует на протяжении нескольких лет. Ученые до сих пор не могут рационально объяснить поведение пернатых.

Но натуралисты указывают на то, что глухари на протяжении веков не меняют зону токовища и точно так же они преданы выбранным отдельным деревьям.

Распространенные виды и их ареал

Изначально к роду Tetrao Linnaeus относили 12 видов пернатых. Но с течением времени их стали разделять на 2 основные группы:

  • Tetrao parvirostris — каменный глухарь;
  • Tetrao urogallus — обыкновенный глухарь.

Птицы, заселяющие разные регионы, отличаются индивидуальными вокальными особенностями.

Так, западноевропейские представители создают звуки, похожие на хлопок пробки при откупоривании бутылки. Практически такие же сигналы подают особи, заселяющие Прибалтику. Классическую «песню» издают южноуральские глухари, к этому мнению склонятся многие орнитологи. Родиной птицы считается южный Урал, а именно следующие его районы:

  • Зилаирский.
  • Белорецкий.
  • Бурзянский.
  • Учалинский.

В настоящее время отмечается масштабное сокращение поголовья пернатых. Тем не менее, среда обитания распространяется на западную и центральную Азию, северную часть европейского континента.

Птица встречается в следующих странах:

  • Германия.
  • Шотландия.
  • Финляндия.
  • Северная Португалия.
  • Швеция.
  • Карелия.
  • Кольский полуостров.
  • Испания.
  • Болгария.
  • Эстония.
  • Беларусь.
  • Украина.

Глухарь обыкновенный часто встречается в европейской России, включая и западную Сибирь. Непосредственно в холодном регионе страны преобладает каменный вид пернатых, его ареал сопоставим с широтами лиственной тайги.

В целом птица отдает предпочтение высокоствольным созревшим лесам смешанного типа. Островные молодые леса с ограниченной площадью редко выбираются для заселения.

Глухарь часто поселяется в лесных и болотистых чащах с обильными ягодниками.

Особенности питания

В зимнее время меню пернатых самое скудное. С наступлением сильных морозов поедается кедровая или сосновая хвоя, на поиски которой отводится самая светлая часть суток. При отсутствии таких деревьев птицы поедают можжевельник, пихту, побеги лиственных растений.

С приходом весны рацион пополняется:

  • листьями и травой;
  • черничными стеблями;
  • различными семенами, цветами;
  • ягодами, оставшимися после зимовки;
  • насекомыми, беспозвоночными.

С приходом осени глухари перебираются на песчаные площади с желтеющей лиственницей, кора которой подходит для откормки на зиму.

Размножение и потомство

Период глухариного тока припадает на март-апрель. Самцы собираются в отведенном для спаривания месте в сумеречное время. При заходе на посадку они сильно шумят крыльями. Обычно на один ток приходится от 2 до 10 представителей мужского пола. Однако существуют протяженные территории в глубоких чащах, где насчитывается одновременно несколько десятков самцов.

Между птицами поддерживается строгое правило по соблюдению дистанции к ближайшему соседу в 150 — 500 м. Токование происходит обычно ближе к рассвету. Шумно спускаясь на землю, певцы издают пронзительные звуки, прерываются на шумное похлопывание крыльями, прыжки, стойки. В некоторых случаях самцы пересекаются, вступают в схватки, цепляясь друг за друга клювами.

В разгар брачного сезона на ток стягиваются глухарки, они начинают интенсивно вить гнезда в укромных местах. На готовность к спариванию указывает неустанное приседание копалухи, на которую обязательно обращает внимание самец, который заводит себе сразу 2—3 «невесты».

Конец токования совмещается с массовым появлением молодой свежей листвы. Высиживание яиц (от 4 до 14 штук) длится на протяжении месяца.

Вылупившиеся птенцы достаточно самостоятельны, уже в первый день жизни они приступают к самостоятельному питанию. Изначально они поедают мелких насекомых, постепенно переходя на ягоды и молодые побеги.

Уже через неделю молодняк взлетает на небольшую высоту и располагается на ветках до 1 м.

Через месяц птенцы уже полноценно летают. Половое созревание самцов наступает к 2 годам, у самок — к 3 годам жизни. В более молодом возрасте глухарки часто бросают гнезда или попросту теряют яйца.

Известные враги

Из основных недругов отмечены наземные и пернатые хищники, которые оказывают большую угрозу подрастающему потомству. Так, ястреб-перепелятник часто охотится на молодняк, а другие плотоядные разоряют глухариные гнезда.

Выделены такие враги птицы:

  • енотовидная собака;
  • барсуки, лисицы;
  • куницы, ласки;
  • хорьки;
  • ежи;
  • сапсаны, тетеревятники;
  • вороны;
  • филины, совы.

Когда наблюдается рост популяции какого-либо из обозначенных хищников, сокращение глухарей неизбежно. Из практики известно катастрофическое уничтожение пернатых при массовом размножении енотовидных собак, лисиц.

Статус вида и его популяция

Европейские природные защитники приводят примерную цифру относительно численности пернатых, которая варьируется в пределах 200—300 тысяч пар. Глухарь занесен в Приложение Директивы Европейского союза, которым охраняются дикие птицы. В перечне находятся уязвимые и исчезающие виды, которым грозит полное вымирание. Более того, такая птица отмечена в Приложении Бернской конвенции.

Неуклонное снижение популяции глухаря легко объяснимо следующими факторами:

  • создание штучных осушительных каналов;
  • массовая вырубка лесов, при которой разрушаются выводковые места, токи;
  • охота в промысловых масштабах;
  • увеличение численности дикого кабана;
  • гибель выводков, спровоцированная недобросовестными сборщиками грибов или ягод.

Глухарь в настоящее время имеет статус исчезающего вида — он внесен в Красную книгу Беларуси, России, Украины. Экологи бьют тревогу и настаивают на создании охраняемых мини-заказников в местах крупных токовищ. В этих зонах должна прекратиться вырубка лесов и запрещена охота. Только так может сохраниться популяция глухаря.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector