Как пожарить рыбу на гриле: по шагам (c картинками)

Рыба – один из самых полезных продуктов, необходимых для организма человека. В ней содержится огромное количество аминокислот и микроэлементов, которые необходимы как детям, так и взрослым каждый день. Любой вид рыбы неизменно богат:

  • аминокислотами, участвующими в построении клеток организма;
  • витаминами А и Д, которые способствуют укреплению костей. Рыбьим жиром всегда лечили детей от рахита, давали в профилактических целях от хрупкости костей;
  • витаминами группы В, которые уменьшают риск развития аритмии, атеросклероза, ожирения;
  • жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые регулируют обмен веществ, укрепляют сердце и сосуды, улучшают память;
  • фосфором и кальцием, которые укрепляют кости;
  • фтором, йодом, калием, бромом – незаменимы для поддержания здоровья человека.

В этой статье мы расскажем, как можно приготовить рыбу на гриле, предложим несколько «топовых» рецептов, которые можно использовать в домашних условиях. Обратим ваше внимание на особенности выбора рыбы для гриля. Конечно, вы узнаете, с чем можно ее подавать, чтобы было вкусно и оригинально.

Как пожарить рыбу на гриле: по шагам (c картинками)

Какая рыба лучше для гриля?

Запеченная рыба на гриле – блюдо, которое можно приготовить и для празднования какого-то события, и для обычного обеда. Ее можно запечь целиком, сделать из нее шашлык или сочные стейки. Для правильного приготовления на решетке нужно под каждый рецепт выбирать сорт рыбы. Мы расскажем, какую сорт лучше покупать для гриля, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным.

Для запекания на решетке подойдет любая рыба – маленькая, жирная, большая, свежая, мороженая. Главное, правильно ее приготовить.

Как пожарить рыбу на гриле: по шагам (c картинками)

Хорошие варианты для приготовления рыбы на гриле:

  • филе лосося, семги, морского окуня, кеты, горбуши – из этих крупных сортов рыбы можно приготовить сочные стейки;
  • сибас, морской окунь, скумбрия, речная форель, дорада, карась, речной карп – рыбу можно готовить целиком в фольге либо просто на решетке (не стоит резать на куски, рыба среднего размера будет сочнее в целом виде);
  • мясо камбалы, морского языка, морских гребешков подходит для приготовления шашлыков на решетке (чтобы мякоть не распадалась на шампурах, нужно плотное мясо).

Чтобы приготовить рыбу на гриле, лучше выбирать жирные и мясистые сорта. Такая рыба будет хорошо прожариваться, не будет пригорать и распадаться. Идеальный вариант для хорошего и вкусного блюда.

Как пожарить рыбу на гриле: по шагам (c картинками)

Любите диетическую рыбу и следите за фигурой, вам лучше покупать сибас или скумбрию. Тем более, пожарить ее очень просто и быстро.

Не стоит покупать для гриля белую рыбу с мягким, нежным мясом (например, треску, хек, пикшу). При жарке на решетке она прилипает к ней, обгорает и становится сухой.

Как вкусно пожарить рыбу на гриле

Для того чтобы приготовить идеально рыбу на гриле, не обязательно выбирать только стейки семги. Не всегда всем «по карману» красная рыба, да и есть много рецептов, особенностей, зная которые, любая рыба на решетке будет вкусной.

Если готовите рыбу не в фольге, переворачивайте ее двумя лопатками только после того, как она перестанет прилипать к решетке. Не трогайте тушку сразу, как выложили на гриль. При этом лучше смажьте решетку или корзину для гриля оливковым маслом.

Приготовить рыбу на гриле просто и быстро. Рассмотрим несколько рецептов, как жарить рыбу на гриле.

Как пожарить рыбу на гриле: по шагам (c картинками)

Стейк на решетке

Если вы решили готовить большую плотную, мясистую рыбу, тогда лучше ее разрезать на небольшие стейки. Рыбу замаринуйте в специях, оливковом масле с лимоном и дайте постоять 20 минут. Пожарьте стейки на решетке, и ваше идеальное блюдо готово. Главное, не давайте много специй, чтобы не перебить вкус рыбы. Хотите необычный вкус, можно использовать маринад.

Лучшими травами к рыбе считаются укроп, розмарин, шалфей (только ОСТОРОЖНО, потому что если много добавите, будет отдавать горечью), семена фенхеля, петрушка (именно стебли, а не зелень!), лавровый лист, лимонная трава (все травы можно подробить и запихнуть во внутрь рыбы!)

Как пожарить рыбу на гриле: по шагам (c картинками)

Рыба в фольге

Средняя рыба в фольге на гриле – оптимальное блюдо для диетических сортов рыб (не жирных), для кусочков филе. В этом случае рыбу лучше сбрызнуть оливковым маслом, посыпать специями и замотать в фольгу. В фольге можно жарить целую рыбу и кусочки филе (подходит для рыбы с мягким мясом). Чтобы посмотреть, готово ли блюдо, аккуратно приоткрывайте фольгу.

Как пожарить рыбу на гриле: по шагам (c картинками)

Рыба целиком на решетке

Рыба, приготовленная целиком, с костью, выходит очень сочной и ароматной. Самой популярной рыбой считается скумбрия, которая стоит не дорого, не имеет много костей и отличается сочностью.

  • Как пожарить рыбу на гриле: по шагам (c картинками)
    Рыбу распотрошить: отрезать голову и достать внутренности.
  • Как пожарить рыбу на гриле: по шагам (c картинками)
    Смешать специи, полить подсолнечным маслом и добавить чеснок, пропущенный через пресс.
  • Как пожарить рыбу на гриле: по шагам (c картинками)
  • Как пожарить рыбу на гриле: по шагам (c картинками)
    Смазать рыбу маринадом и мариновать до тех пор, пока прогреваются угли.
  • Решетку смазать маслом, выложить скумбрию.

  • Жарить до готовности с двух сторон.

  • Подавать со свежей зеленью и овощами.

Как узнать, готова ли рыба? Оптимальное время готовки – 5- 15 минут (зависит от сорта рыбы). Если волокна рыбы отделяются друг от друга без проблем и мясо не просвечивается, тогда смело можно снимать с гриля. Если есть части, которые прозрачнее других – рыба требует «дойти» на гриле.

Топ 3 рецептов маринада для рыбы на гриле

  • Самым стандартным и оптимальным способом замариновать рыбу для гриля считается: полить ее оливковым маслом и лимонным соком, натереть солью, перцем, оставить на 15 минут для пропитки.
  • Для придания рыбе особенного вкуса и сочности, используют различные маринады и специи.
  • Выделим 3 вида соусов, которые помогут замариновать рыбу для гриля.

Маринад с белым вином для стейков

Ингредиенты:

  • перец белый, соль;
  • белое вино и лимонный сок.

Перец и соль смешать в миске, добавить вино, сок лимона и выложить туда стейки рыбы. Не нужно долго настаивать и держать рыбу в маринаде. Потомилась 10-15 минут – и на решетку.

Маринад для диетической, более сухой рыбы (сибас, морской окунь)

Ингредиенты:

  • майонез или йогуртовый соус;
  • специи к рыбе и соль по вкусу;
  • лимонный сок.

Все ингредиенты смешать и хорошо обмазать рыбу. В таком соусе рыба будет более сочной и пикантной.

Средиземноморский маринад

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • дижонская горчица и сок лимона;
  • щепотка тимьяна и эстрагона;
  • один зубчик чеснока.

Для начала взбейте горчицу с соком лимона, травами и размельченным чесноком. Потом маленькой струйкой добавьте масло и размешайте до загустения. Маринадом нужно смазать рыбу до начала жарки.

Для приготовления маринада для рыбы на гриле не требуется много времени и сил. Смазывать соусом рыбу нужно перед жаркой и дать немного впитаться ингредиентам.

Какой должна быть рыба и с каким вкусом, вы выбирайте сами.

Жирная рыба не сохнет на решетке, а не жирную нужно поливать маринадом или маслом. Главное – не дать рыбе пересушиться.

С чем подать рыбу на гриле

К рыбе, приготовленной на гриле, нужно подавать соусы или гарнир. К примеру, в маринад из трав и масла можно добавить сухого белого вина, и перед подачей полить рыбу таким соусом.

Обязательно подавайте рыбу со свежими овощами или овощами-гриль. Легкий и вкусный ужин обеспечен.

  1. Под стейки на гриле как гарнир подойдет отварной рис и свежие овощи.
  2. Запеченную скумбрию подавайте с соусом тар-тар (майонез, соленые огурцы зеленый лук).
  3. Незаменимым вариантом к рыбе всегда будет запеченная картошка «по- деревенски» кусочками.
  4. Конечно, под вкусную рыбу на гриле отлично подойдет сухое белое вино.

Рыба на гриле – очень популярное блюдо, приготовив которое вы порадуете свою семью или друзей вкусной, легкой и полезной едой. Приятного аппетита!

Рыба на гриле — 7 рецептов с фото

  • На улице уже весна, дачный сезон открыт и все, кто любит ловить и готовить рыбу, согласится со мной, что рыба на гриле — это простое и быстрое приготовление и непередаваемый аромат и вкус.
  • Любителям рыбалки и настоящим профи рыбакам, охотникам, всем, кто любит активный туризм, гоняет на велосипедах и занимается спортом рекомендую классный интернет-магазин «Outlet-Market»— огромный выбор товаров, велозапчастей, оснастки и снаряжения, а также одежда и обувь крупнейших мировых брендов по оптимальным ценам.
  • Как пожарить рыбу на гриле: по шагам (c картинками)
  • Как пожарить рыбу на гриле: по шагам (c картинками)
  • Откройте для себя мир «Outlet-Market».

Продукты, приготовленные на гриле, очень полезны, поскольку обработаны только специями и температурой, с минимальным количеством масла. Отличительной особенностью гриля является то, что при жарке на гриле не нужны никакие жиры. На гриле готовится большое количество мясных и рыбных блюд, жарятся овощи, запекаются фрукты. Блюда на гриле из рыбы – это всегда вкусно, оригинально и празднично. Рыба и мясо на гриле – наиболее полезные формы их готовки и употребления в пищу.

Выбор рыбы и подготовка тушек для гриля

Перед хозяйкой обязательно возникнет вопрос – какую рыбу на гриле лучше готовить? Лучшая рыба для гриля не должна быть слишком сухой (хек, судак, щука), а также излишне жирной (масляная, палтус). Нужно выбирать что-то среднее. Отлично получается любая красная рыба на гриле, скумбрия, сельдь, морской окунь и т.п.

Как пожарить рыбу на гриле: по шагам (c картинками)

Особенно легко готовить маленькую или рыбу среднего размера: их просто очищают от чешуи, потрошат и целыми кладут на решетку. Из крупных рыб лучше брать филе или нарезать стейки. Небольшие куски рыбы или панцирных очень хорошо комбинировать с овощами или фруктами, делая небольшие шашлычки.

Как замариновать рыбу для гриля

Как замариновать рыбу для гриля – вопрос вашего вкуса. Используйте для маринада соль, перец, сок лимона, растительное масло, чеснок и любые ароматные травы: тимьян, розмарин, кинзу.

Они отлично усиливают вкус рыбы, с таким маринадом у вас обязательно получится вкусная рыба на гриле. Использовать лучше не зелень, а их стебли, они более сочные.

Можно мариновать рыбу и без зелени: просто полейте мякоть лимонным соком, и добавьте к ней немного давленого чеснока.
Для качественного маринования достаточно 20 минут.

Если времени на маринование рыбы нет, то можно нашпиговать рыбу травами и чесноком. Или обжарить рыбу, завернув в ломтики сала, шпинат или виноградные листья. Они помогают рыбе держать форму и не разваливаться. Не переборщите с пряностями, можно испортить блюдо. Вкус пряностей способен перебить вкус рыбы и существенно его изменить.

Идеальный маринад для рыбы гриль

Идеальный маринад для рыбы: ягоды можжевельника нужно раздавить под прессом и прогреть с оливковым маслом, в готовую смесь добавить еще холодного оливкового масла.

Маринад можно приправить по желанию укропом, петрушкой, шалфеем и лавровым листом, а так же небольшим количеством лука. Лимонная мята добавит фруктовой свежести. Маринад должен настояться минимум два дня. Его можно приготовить и про запас.

Плотно закрытый, он может храниться в холодильнике до трех месяцев.

Как приготовить рыбу на гриле — 7 рецептов с фото

1. Рыба на гриле в виноградных листьях

  1. Поделюсь очень простым, но невероятно вкусным рецептом.

  2. Состав:
    рыба средних размеров, лучше морская (черноморский кефаль)
    виноградные листья (соленые, но если есть свежие, то кипятком их ошпарить предварительно)
    лимон
    соль, черный перец
  3. Растительное масло
  4. Приготовление:

Как пожарить рыбу на гриле: по шагам (c картинками)
Как пожарить рыбу на гриле: по шагам (c картинками)
Как пожарить рыбу на гриле: по шагам (c картинками)
Как пожарить рыбу на гриле: по шагам (c картинками)
Как пожарить рыбу на гриле: по шагам (c картинками)
Как пожарить рыбу на гриле: по шагам (c картинками)
Как пожарить рыбу на гриле: по шагам (c картинками)

Это вкусно! Приятного аппетита!

2. Дорадо гриль с розмарином и лимоном

Сочная рыбка с аппетитной золотистой корочкой, с ароматом дымка.
Конечно, рыбу можно просто запечь в духовке, но это будет совершенно другой вкус.

  • Состав на 4 порции:
    3-4 дорады (или форели, сибаса, судака)
    3-4 веточки розмарина
    лайм или лимон
    соль
  • растительное масло
  • Приготовление:
  • Лайм нарезать кружочками, каждый кружочек разрезать на две части.

Рыбу почистить, удалить внутренности и жабры. Внутрь рыбы положить розмарин.

Также, внутрь рыбы положить 1-2 дольки лайма. Рыбу посолить.

  1. Смазать растительным маслом.
  2. Положить рыбу в решетку для гриля.
  3. Жарить над раскаленными углями, до образования золотистой корочки (около 7-10 минут).
  4. Перевернуть, пожарить с другой стороны.

Подавать с картофелем по-деревенски. Приятного аппетита!

3. Форель на гриле с овощами пошаговый рецепт с фото

Это прекрасное пикантное блюдо. Легкое, вкусное. Просто восторг. Рыбу можно заменить на любую другую красную, но вкус немного изменится. Блюдо не требует гарнира, так как готовится сразу с ним. Пикантность придает именно маринованный лук.

Состав:
ДЛЯ БЛЮДА на 4 порции
400 г форели (или семги)
300 г картофеля
250 г баклажанов (или кабачков)
200 г моркови
соль
перец
растительное масло
зелень по вкусу
ДЛЯ ЛУКА
100 г лука
10 ст.л. уксуса 6% (яблочный)
15 ст.л. воды

3 ст.л. сахара

Приготовление:

Лук нарезать кольцами. Для маринада смешать воду, уксус, сахар.

  • В маринад положить лук, оставить на 15-20 минут, затем лук вынуть.
  • Баклажаны нарезать кубиками.
  • Морковь нарезать кубиками.
  • Картофель нарезать кубиками.
  • Зелень мелко нарезать.
  • На растительном масле обжарить морковь, в течение 2-3 минут.

Добавить картофель, обжарить в течение 3-4 минут. Добавить баклажаны.Посолить, поперчить.

  1. Налить 50-100 мл воды, накрыть крышкой, тушить до готовности (около 30 минут).
  2. В готовые овощи добавить зелень.

Форель посолить, поперчить с двух сторон. На сковороде-гриль (или на обычной сковороде), на небольшом количестве растительного масла пожарить форель (форель жарится быстро, как только мясо начало светлеть, оно готово).

  • Перевернуть, пожарить с другой стороны.
  • На тарелки выложить овощи, на овощи выложить форель, на форель выложить лук.
  • Приятного аппетита!

4. Рыба на гриле рецепт: филе лосося в порее

За счет сочной начинки и листьев которые удерживают сок внутри при жарке, рыба получается сочной с ароматом дымка.

Состав:
Лосось (филе) — 300 г
Соевый соус
Лук-порей — 1 шт
Помидор — 0.5 шт
Сметана (густая, не кислая) — 1 ст. л.
Сыр голландский (любой твердый) — 50 г
Лук зеленый
Зелень

  1. Специи
  2. Приготовление:

Сметану смешать со специями и соусом. Зелень, помидору и зеленый лук мелко порезать. Сыр натереть на мелкой терке. Все смешать.

Рыбу нарезать на три кусочка и обжарить немного с двух сторон. Порей разобрать на листья и немного бланшируем. Сливаем воду, ждем когда остынет и раскладываем внахлест друг на друга, чтобы получилось три луковых коврика. В середину каждого кладем немного начинки. На нее рыбу и снова начинку.

Аккуратно завернуть в порей и закрепить нитками. Теперь можно сложить в мисочку на ребро и спокойно везти на пикник.

Выпекать на мангале по 6-8 мин. с каждой стороны. Убрать нитки.

  • Рыбка готова.
  • Приятного аппетита!

5. Как приготовить осетра на гриле

  1. Осетр очень жирная рыба, на гриле он получается великолепно.
  2. Состав:
    Рыба (осётр)
    Соль (крупная)
    Специи
  3. Сок лимонный
  4. Приготовление:

Осетр не имеет чешуи, поэтому рыбу необходимо только тщательно отмыть от слизи. Разрезать на крупные медальоны и замариновать на 1-2 часа в специях и соли.

Используем следующие специи для маринада: лимонный сок, соль, прованские травы (продаются прямо в пакетиках, там базилик, майоран, орегано, розмарин, шалфей, чабер, тимьян, мята) и черный молотый перец.

Выкладываем медальоны на решетку и идем к мангалу. Добиваться углей как для шашлыка не нужно, но и открытого огня делать не стоит. Нужно небольшое пламя, т. к. рыба жирная, и капельки жира стекают и подрумянивают медальон, делая аппетитную корочку. Время приготовления — на хорошем жаре около 25 минут.

Идеально к такому блюду подойдет гарнир из овощей, можно покрошить рыбку сверху мелко рубленным чесночком и зеленью. Преимущества этой рыбы очевидны, кто любит жирненькую рыбку, вообще об осетре— много хорошего написано, а также почти абсолютное отсутствие костей, кроме хребта! Минус этой рыбы — конечно, ее стоимость:).

Приятного аппетита!

6. Семга в фольге с лимончиком на гриле

Рыба получается то, что надо — не сухая и с кислинкой. Вариант для пикника.

Состав:
Семга — 1 кг
Лайм — 2 шт
Помидор — 4 шт
Базилик (свежий или сушеный) — 3-4 шт
Перец черный (молотый)
Соль
Приправа (Итальянские травы)

Масло растительное — 3 ст. л.

Приготовление:

Рыбу очистить от чешуи, нарезать на стейки толщиной 1,5-2 см. Каждый стейк посолить, поперчить, полить соком одного лайма, положить в миску и убрать в холод на 1 час.

Лаймов свежих не было под рукой, только сок в бутылочке и лимон.
На помидорах сделать надрез крест-накрест, опустить в кипяток на 30 секунд, снять шкурку, мякоть мелко нарезать.
Лимон ошпарить кипятком, мелко нарезать вместе с цедрой.

  • Фольгу нарезать на квадраты, смазать растительным маслом.
  • Положить в каждый квадрат стейка семги, сверху нарезанные помидоры, мелко нарубленный базилик и лимон, приправить итальянскими травами по вкусу.
  • Вместо свежего базилика был сушеный.
  • Фольгу завернуть конвертом и запекать на гриле по 5-7 минут с каждой стороны до готовности.
  • Приятного аппетита!

7. Караси «Аппетитные», жаренные на решетке на углях

Зажаристые фаршированные караси, приготовленные с дымком на свежем воздухе, не оставят вас равнодушными! Простое и быстрое приготовление, непередаваемый аромат и вкус.
Запеченный в фольге карась очень полезен. В нем содержатся йод, цинк, кальций, жиры и витамины.

Состав:

Карась (свежий) — 3 шт
Соевый соус (Терияки ТМ Киккоман) — 3 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Лимон — 3 дол.
Перец болгарский — 0,5 шт
Любисток(свежий) — 1 горст.
Лист лавровый — 3 шт
Перец душистый (по вкусу) — 1 г
Масло оливковое — 1 ч. л.

  1. Соль (по вкусу) — 1 г
  2. Приготовление:
  3. Карасей почистить, вынуть внутренности и жабры.
  4. Надрезать карасей с обоих сторон каждые 1-1,5 см.

Чтобы во время еды вас не беспокоили рыбные косточки, сделайте надрезы вдоль спины и между жабрами. В процессе приготовления косточки станут не колючими, а следовательно, не опасными.

Полить карасей Терияки, слегка втереть и оставить на 15 минут. Подготовить начинку.

Взять лист фольги, смазать маслом, уложить на масло карася, вложить внутрь дольку лимона, 2-3 кольца лука, немного перца болгарского, лавр, пару листиков любистока. Смазать маслом, присолить, посыпать душистым перцем через мельничку.

Хорошо запаковать карася в фольгу.
Аналогично запаковать и других карасей.
Жарить на решетке на жарких углях (можно класть непосредственно на угли) 5-7 минут.

Затем взять зубочистку, проткнуть фольгу у каждой рыбы в нескольких местах (для насыщения дымом и поджарки) и жарить еще примерно минуты 3-4.

Аккуратно распаковать карасей и можно подавать прямо в лодочках из фольги или переложить на тарелку.

Подавать карася можно с любым гарниром. Это блюдо особенно подойдет для праздничного стола. Запечь карася в фольге можно и в будний день после работы, ведь приготовление этой рыбы не займет много времени и сил.

Приятного аппетита!

Ну вот и все! Угли уже дотлевают, а идеально прожаренная и сочная рыбка уже ждет вас на праздничном столе. Осталось только позвать своих друзей! Отличных вам майских праздничных дней!
Поделитесь в х и соцсетях (кнопки внизу статьи) кто как отдохнул и какой рецепт на гриле пришелся по душе вашей компании больше и оказалась ли моя статья полезной.

  • Приглашаю на мой канал YouTube праздничных поздравлений с 9 мая, Днем Победы, подписывайтесь на канал, делитесь красивым видео поздравлением в соцсетях.
  • Дорогие читатели, еще одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать: нажмите здесь

Как приготовить рыбу на гриле

Нет ничего вкуснее рыбы на гриле, ароматной, нежной, с аппетитными поджаристыми полосками, с румяными боками и сочной мякотью. Казалось бы, что сложного в приготовлении рыбы на гриле  — положил ее на решетку, и через некоторое время она готова.

Однако в этом деле есть свои тонкости и секреты, как и в любом кулинарном рецепте. Поговорим о том, как правильно приготовить рыбу на гриле, чтобы она не прилипла к решетке и не превратилась в кашу, как это иногда бывает у неопытных и даже опытных кулинаров.

А наградой будет повышенный аппетит ваших детей и других членов семьи, поскольку перед этим блюдом никому невозможно устоять!

Почему рыба на гриле так полезна

Как пожарить рыбу на гриле: по шагам (c картинками)

Грилирование — самый древний способ приготовления еды, простой, естественный и полезный для здоровья. Не случайно говорят, что все гениальное  просто, и проще поджаривания продуктов на раскаленных углях человечество еще ничего не придумало. Приготовление на гриле сохраняет естественный вкус рыбы, который дополняется тонким ароматом трав, специй и дымка, если вы готовите на природе.

Рыба, приготовленная на гриле, похожа на жареную рыбу из-за румяной хрустящей корочки, но при этом она лишена недостатков жареных блюд. Всем известно, что растительные масла при нагревании выделяют канцерогенные вещества, вредные для здоровья, кроме того, жареная рыба пропитывается жиром и становится более калорийной.

В рыбе гриль сохраняются не только все витамины, минералы и микроэлементы, но и антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и защищают организм от преждевременного старения.

Готовим рыбу к запеканию

Как пожарить рыбу на гриле: по шагам (c картинками)

Для запекания на гриле подойдет любая рыба с плотным мясом, не очень костистая и жирная, например норвежская семга, меч-рыба, тунец, форель, скумбрия, морской окунь, дорада, сельдь, кета и горбуша, а вот треску и палтус из-за мягкости лучше не готовить таким способом, иначе они развалятся. Перед приготовлением рыбу следует хорошо помыть, очистить от чешуи и выпотрошить, хотя удобнее купить готовое филе или стейки в магазине. Рыбу можно готовить кусками толщиной 2,5–3 см или целиком, особенно если речь идет о речной рыбе. Для пикантности ее можно замариновать в течение 5–20 минут, к тому же маринад придает даже суховатому филе мягкость и нежность.

Перед запеканием следует смазать тушку или куски растительным маслом, чтобы она не прилипла к решетке гриля. Если вы собираетесь готовить целую рыбу, сделайте на ней несколько небольших надрезов, чтобы маринад и аромат пряностей проникли внутрь.

Можно начинить рыбу зеленью, луком, чесноком, грибами, овощами, ломтиками лимона, натереть специями и травами. Если завернуть рыбу в виноградные листья, шпинат, тонкие ломтики сала, ветчины или бекона, скрепив их шпажками, получится очень красиво и вкусно, рыба не пересушится и сохранит свою форму.

Очень аппетитно выглядят рыбные шашлыки с кусочками фруктов и овощей — кабачком, тыквой, цукини, сладким перцем, луком и авокадо.

Несколько тонкостей приготовления маринада

Как пожарить рыбу на гриле: по шагам (c картинками)

Классическими компонентами для маринада являются растительные масла, фруктовые соки, белое вино, йогурт, соевый соус, чеснок, соль, лимон, специи и душистые травы. При этом помните, что рыба не любит избыток приправ, от которых она теряет свой особенный вкус и аромат, поэтому маринад должен быть в меру пряным. Самый простой способ замариновать рыбу — полить свежим лимонным соком на 5 минут и выложить на нее чесночные дольки. Некоторые повара говорят, что кислота, содержащаяся в лимоне и вине, делает рыбу мягких сортов рыхлой и разрушает рыбный белок, поэтому лучше мариновать тушку и куски в масле с солью, розмарином, кинзой и тимьяном. Приятный аромат дает можжевельник, шалфей, стебли укропа и петрушки. Интересно, что сухие травы более душистые, чем свежие, поэтому для маринада они подойдут лучше всего.

Если вы собираетесь приготовить красную рыбу на гриле, попробуйте сделать маринад из меда, соевого соуса, сока лайма, молотого кориандра и кунжутного масла.

Для белой рыбы подойдет маринад из сока лимона, тертого имбиря, чеснока, куркумы и свежей рубленой мяты.

Необычайно вкусный маринад получается из толченых ягод можжевельника, прогретых в оливковом масле, с укропом, шалфеем, петрушкой, лавровым листом, лимонной мятой и луком. Такой маринад должен настояться около 2 дней.

Иногда рыбу натирают сахаром, оставляют на полчаса в холодильнике, а потом замачивают в соевом соусе с кунжутным маслом, жареными семенами кунжута, чесноком, зеленым луком и молотым имбирем.

Отличный маринад делают из меда, кинзы, чеснока и лимона, а в Грузии для шашлыков готовят смесь из белого вина, измельченных лимонов, кинзы и сырого лука.

С помощью маринада можно менять вкус рыбы, делая его более пикантным, ярким и насыщенным.

Подготовка мангала или гриля

Как пожарить рыбу на гриле: по шагам (c картинками)

В домашних условиях для приготовления рыбы обычно используется сковорода-гриль, электрический гриль с инфракрасным излучением, аэрогриль, ростер, духовка и микроволновая печь с функцией гриля, а на улице для этих целей подходит мангал и барбекю. Рыба, приготовленная методом грилирования, получается более вкусной и ароматной, поскольку она пропитывается запахом костра и дыма. Неудачный выбор угля для мангала может испортить вкус рыбы, поскольку сосновый уголь имеет навязчивый хвойный аромат, в отличие от угля, полученного от лиственных деревьев.

Решетку мангала или гриля следует хорошо очистить и смазать маслом, чтобы рыба не прилипла, а готовить лучше на сильном огне, следя, чтобы решетка мангала находилась достаточно далеко от костра.

Очень удобны специальные решетки для рыбы, в которых филе или тушка зажимаются, — в таких приспособлениях рыбу очень удобно переворачивать.

Нежные сорта рыбы, например треску и палтус, лучше готовить подобным образом.

Чем нежнее рыба и тоньше стейк, тем сильнее должен быть жар огня, поскольку именно хрустящая корочка защитит нежную рыбную мякоть от превращения в кашу. Время, когда мангал достаточно нагрелся, определить легко — угольки слегка белеют, а рукам над мангалом нестерпимо горячо, и ладонь невозможно удержать дольше нескольких секунд.

Жарься, рыбка, большая и маленькая

Как пожарить рыбу на гриле: по шагам (c картинками)

Как правильно приготовить рыбу на гриле? В процессе обжаривания переворачивайте ее широкой металлической лопаткой, чтобы куски  подрумянились со всех сторон, но обращайтесь с ней очень осторожно, ведь она должна сохранить привлекательный вид. Любую рыбу достаточно перевернуть 1–2 раза, а тунец обычно жарят по правилам приготовления стейков, переворачивая каждые 30 секунд и оставляя внутри слегка сыроватым. Если рыба готовится на сковороде-гриль, то крышку следует обязательно закрыть, и поскольку верхняя часть рыбы будет подвергаться воздействию горячего пара, то после переворачивания ей уже требуется меньше времени для поджаривания, ведь она уже практически готова. Очень нежную рыбу лучше завернуть в смазанную маслом фольгу и положить прямо на угли, тем более что это поможет предотвратить стекание жира на угли, от запаха которого еда приобретет не очень приятный вкус. Приготовить рыбу гриль в фольге можно и в домашней духовке.

Для запекания стейков достаточно 5–10 минут, и 20–40 минут хватит для целой рыбы в зависимости от ее веса и размеров, готовность можно проверить, нажав на бок рыбы пальцем. Если блюдо готово, вы почувствуете упругость и рыба будет как бы пружинить, а на ее поверхности появится беловатый сок.

Как определить готовность филе? Если его проткнуть, внутри вы увидите белую непрозрачную мякоть. Стейк готов, если мясо легко отделяется от кости, а крупная целая рыба по мере готовности розовеет в районе позвоночника. При этом жирная рыба жарится дольше, чем нежирная. Считается, что каждый сантиметр толщины куска требует 3 минут обжаривания.

Кстати, не забывайте периодически ворошить угли в мангале или костре для поддержания высокой температуры.

Три рецепта рыбы на гриле

Пикантная скумбрия с соусом тартар

Как пожарить рыбу на гриле: по шагам (c картинками)

Очень необычное приготовление скумбрии на гриле разнообразит повседневный рацион. Хорошо промойте рыбу и замаринуйте ее в соке половины лимона с солью и перцем примерно на полчаса. Обжарьте рыбу с двух сторон в течение 25 минут, периодически сбрызгивая тушку лимонным соком.

Обжарьте на гриле пару кусочков белого пшеничного хлеба до румяной корочки, поливая их чесночным соусом, который можно приготовить из воды с растительным маслом, чесноком, солью, перцем и укропом.

Выложите скумбрию на блюдо вместе с хлебом и подавайте с соусом тартар — его готовят из майонеза, небольшого количества белого сухого вина, маринованных огурцов, репчатого лука и отварного яйца.

На одну скумбрию достаточно 30 г соуса.

Изысканная дорада по-гречески

Как пожарить рыбу на гриле: по шагам (c картинками)

Теперь понятно, почему греки так долго живут: они очень любят рыбу гриль с овощами. Обработайте рыбу среднего размера и веса (примерно 350 г), зафаршируйте ее 30 г зеленого винограда, мелко нарезанным пореем и веточкой рубленого базилика. Приготовьте рыбу на углях или на гриле, выложите на блюдо и украсьте овощным гарниром, приготовленным из молодого картофеля, бланшированной капусты романеско, желтых и красных помидоров черри — все обжаривается на сливочном масле в течение 2 минут. Украсьте блюдо свежим тимьяном, базиликом, оливками и дольками лимона. Получается очень аристократично!

Горбуша гриль с яблочным вкусом

Как пожарить рыбу на гриле: по шагам (c картинками)

Привычный вкус горбуши в этом блюде дополняется яблочной кислинкой. Нарежьте на порционные куски филе горбуши весом примерно 1 кг и залейте их маринадом, приготовленным из сока одного крупного зеленого яблока, одного лимона и 2 ст. л. соевого соуса. Уберите рыбу в холодильник и оставьте мариноваться примерно на сутки. Смажьте горбушу сметаной и обжарьте на гриле до золотистой корочки, за 5 минут до готовности можно добавить цитрусовые нотки. Подавайте со свежими овощами (помидорами, огурцами, болгарским перцем) и любым соусом.

Узнав, как приготовить рыбу на гриле, вы порадуете свою семью вкусной, легкой и полезной едой, которая будет успешно конкурировать с мясом. Рыба мгновенно запекается, отличается бесконечным разнообразием вариантов приготовления и очень быстро съедается.

Подавать рыбу можно с зеленью, овощами, картофелем или рисом, предварительно сбрызнув ее белым вином. Но истинные знатоки этого блюда утверждают, что рыба гриль в процессе жарки приобретает копченый привкус и хороша сама по себе без гарнира.

Как говорится, о вкусах не спорят!

Рыба на электрогриле в домашних условиях: как сделать быстро и вкусно, рецепты

Существует огромное количество рецептов приготовления рыбы, но именно рыба на гриле электрическом – лучшее решение, когда не хочется долго стоять дома у плиты. Такой способ готовки поможет разнообразить меню, а большой выбор маринадов оставит довольными даже самых привередливых членов семьи и гостей.

Как приготовить рыбу на электрогриле

Пожарить рыбу привычным способом, конечно, привычнее, но приготовленная на гриле будет гораздо полезнее.

Ведь для приготовления практически не требуется масло, а, как итог, не образуются вредные канцерогены.

Также приготовление на электрогриле позволяет экспериментировать: один и тот же сорт можно запекать с совершенно разными вкусовыми оттенками. Для этого достаточно лишь использовать различные маринады.

Рыба на электрогриле, рецепты которой отличаются обычно маринадом, требует подготовки. Если используется замороженная рыба, то необходимо ее предварительно разморозить: оставить на ночь в холодильнике, залить прохладной водой, добавить соль или просто оставить при комнатной температуре.

Категорически запрещено размораживать рыбу в микроволновке или под горячей водой. Это негативно повлияет на вкусовые характеристики и текстуру мяса.

Опытные хозяйки при приготовлении рыбы на электрическом гриле пользуются несколькими полезными советами:

  • если тушка достаточно крупная и может не запечься полностью, то можно завернуть ее в фольгу и именно так запекать до готовности;
  • рыбу с плотной мякотью можно во время приготовления полить лимонным соком или белым сухим вином, чтобы чуть смягчить текстуру;
  • перед готовкой нужно обязательно чуть смазать решетку гриля или саму мякоть растительным или оливковым маслом;
  • если на гриле нужно приготовить шашлык из рыбы, то деревянные шпажки лучше замочить на час в воде, чтобы мякоть получилась более сочной.

Можно легко высчитать необходимое время приготовления: традиционно считается, что для приготовления 1 см толщины куска требуется 3 минуты обжаривания.

Какая рыба подходит для запекания на гриле

Запекать рыбу на электрогриле не только легко, но и полезно. Для приготовления практически не требуется масло, а, значит, не выделяются канцерогены и другие вредные вещества.

Как пожарить рыбу на гриле: по шагам (c картинками)

Для гриля лучше всего подходит такая рыба, как:

  • лосось, кижуч, нерка, форель и другие красные сорта;
  • осетр;
  • дорадо;
  • сибас;
  • скумбрия;
  • тунец;
  • окунь, карась, лещ.

Лучше выбирать сорта с более плотной текстурой, потому что постное белое мясо на гриле получится слишком сухим и пресным. Поэтому щуку и карпа лучше оставить для других видов приготовления.

Если рыба крупная, то для электрогриля лучше всего подойдут стейки. Если запекать ее целиком, то выбирать следует тушки средние по размеру.

Какие сорта рыбы лучше жарить целиком

На гриле можно готовить как стейки и порционные куски, так и целые тушки. Важно, чтобы они были небольшими по размеру и полностью помещались на поверхность электрогриля.

При выборе рыбы для жарки целиком нужно учитывать несколько нюансов:

  • сорт не должен быть слишком сухим (например, щука, треска, минтай), такая рыба не сохранит форму и развалится еще до того, как окажется в тарелке;
  • большие тушки не пропекутся на гриле целиком, поэтому тунец, лосось, форель и прочие сорта лучше не выбирать для готовки целиком;
  • не стоит готовить целиком костистую рыбу, ее придется долго чистить, лучше удалить позвоночник и кости еще до приготовления.

Для готовки на гриле целиком прекрасно подходит такая рыба, как дорадо, сибас, скумбрия, осетр, морской окунь, окунь, лещ.

Как подготовить рыбу, нужен ли маринад

  • Залог успешного рыбного блюда на гриле – правильный выбор тушки.
  • Как пожарить рыбу на гриле: по шагам (c картинками)
  • Стоит следовать нескольким несложным правилам, если рыба покупается в магазине, а не поймана собственноручно:
  • у свежей рыбы чистые прозрачные глаза, жабры розовые или светло-красные;
  • запах приятный и не слишком резкий;
  • чешуя плотно прилегает к тушке и не отваливается от нее;
  • мясо на стейках или филе плотное, однородной структуры, не имеет пятен.

Перед готовкой рыбу обязательно нужно разморозить. Замороженные тушки будут готовится долго, прожарка будет неравномерной, мясо распадется на кусочки.

Свежая рыба получится вкусной даже с одной солью и перцем. Но чтобы придать блюду пикантные нотки нужно предварительно мариновать тушки. Различных маринадов огромное множество, для их приготовления используют ягоды, фрукты, овощи, специи, соусы, вино, уксус и другие ингредиенты. А один из главных вопросов, который заботит хозяек: сколько нужно держать рыбу в маринаде?

Маринад будет особенно вкусный если придерживаться нескольких тонкостей его готовки:

  • не оставлять рыбу в маринаде дольше, чем на 20-30 минут;
  • не использовать в одном маринаде слишком много пряностей, их букет заглушит собственный вкус мякоти;
  • соль в маринаде – необходимость, она помогает держать мясу форму при запекании;
  • замороженную рыбу можно оставлять в маринаде на длительное время (до 1 суток).

Подробные рецепты и советы по приготовлению

Рецепты рыбы на электрическом гриле – это вкусные блюда, которые доставляют мало хлопот хозяйке. Она не требует большой подготовки, а запекается на электрогриле не дольше 10 минут.

Запечённый на гриле цельный лосось с овощами

Лосось с овощами на гриле не наносит вреда фигуре, долго не надоедает и быстро готовится. Вот классический пошаговый рецепт его приготовления.

Потребуется:

  • лосось – 400 г;
  • специи (соль, черный молотый перец);
  • оливковое масло – 1-2 ст. л.;
  • овощи для гарнира (баклажаны, цуккини, томаты, морковь, репчатый лук и т.п.).

Как пожарить рыбу на гриле: по шагам (c картинками)

Приготовление:

  1. Лосося вымыть, обсушить влажными полотенцами, а затем посолить, поперчить, хорошенько втереть смесь в рыбу и оставить отдыхать на 15 минут.
  2. В это время подготовить для запекания овощи: помыть, почистить, порезать на кусочки среднего размера (кружочки или четвертинки). При желании можно залить их парой ложек соевого соуса, чтобы придать более насыщенный вкус.
  3. Перед выкладыванием на гриль смазать лосось оливковым маслом.
  4. Запекать овощи и рыбу в течение 8-10 минут до полной готовности.
  5. Перед подачей украсить зеленью и добавить соус к рыбе.

Горбуша гриль с яблочным вкусом

Привычный вкус горбуши можно разбавить приятной яблочной кислинкой, чтобы дать блюду новую жизнь.

Потребуется:

  • горбуша – 1кг;
  • крупное зеленое яблоко – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • сметана – 1-2 ст.л.

Приготовление:

  1. Горбушу вымыть и нарезать на порционные куски для запекания.
  2. Приготовить маринад: смешать сок зеленого яблока, лимона и 2 ст. ложки соевого соуса.
  3. Залить маринадом горбушу и поставить в холодильник на сутки.
  4. Перед обжаркой на электрогриле смазать каждый кусок рыбы сметаной.
  5. Запекать 8-10 минут до золотистой корочки.
  6. Подавать горбушу лучше всего со свежими овощами, зеленью и любым соусом для рыбы.

Дорадо, запечённая на гриле

Дорадо, запеченная на гриле подается с картошкой и овощами. А бокал сухого белого вина лишь дополнит нежный вкус рыбки со специями.

Потребуется:

  • дорадо – 4-5 шт.;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • специи (соль, черный молотый перец, кориандр, сладкий и горький сушеный перец).

Как пожарить рыбу на гриле: по шагам (c картинками)

Приготовление:

  1. Почистить рыбу: убрать чешую под холодной проточной водой, достать внутренности и жабры. Обсушить дорадо бумажным полотенцем.
  2. С каждого бока рыбы сделать несколько неглубокий разрезов (на расстоянии 2-3 см друг от друга). Так мясо дорадо вберет в себя больше специй.
  3. Предварительно смешать соль, все виды перца и кориандр, из расчета 1-1,5 ст. л. на каждую рыбу весом 250 г. Тщательно натереть дорадо смесью снаружи и изнутри, а затем накрыть пленкой и убрать в холодильник на полчаса.
  4. Достать дорадо из холодильника, вытереть каждую рыбу бумажной салфеткой и слегка смазать оливковым маслом кожу. Это поможет корочке подрумяниться, а не сгореть.
  5. Поместить дорадо на гриль, при желании обернуть хвосты фольгой, чтобы они не обгорели.
  6. Готовить в течение 10 минут. Когда мясо уже белое, а позвоночник легко отделяется от внутренней поверхности, то дорадо полностью запеклась.
  7. Подавать рыбу нужно целиком, в качестве гарнира хорошо подойдет картофель или свежие овощи.

Скумбрия, запечённая в виноградных листьях

Скумбрия в виноградных листьях – оригинальное и несложное блюдо, которым смело можно удивлять гостей.

Потребуется:

  • скумбрия – 3-4 шт.;
  • виноградные листья – 5-7 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1-2 ст. л.;
  • специи (розмарин, соль, черный перец).

Как пожарить рыбу на гриле: по шагам (c картинками)

Приготовление:

  1. Промыть и выпотрошить скумбрию. Отрезать голову, плавники. Высушить бумажными салфетками.
  2. Хорошо посыпать каждую тушку скумбрии солью и оставить на 20 минут.
  3. Вскипятить воду и опустить в нее виноградные листья. Дать им постоять 5-7 минут.
  4. На боках скумбрии сделать небольшие надрезы, засыпать в них розмарин, черный перец и вставить ломтик лимона. То же самое проделать внутри каждой рыбы.
  5. После этого завернуть каждую тушку в виноградные листья, обмотав нитками и смазав оливковым маслом.
  6. Отправить скумбрию на гриль на 8-10 минут до полной готовности.
  7. Подавать рыбу целиком, виноградные листья придадут рыбе приятную кислинку.

Рецепты рыбы на электрогриле в домашних условиях – это хороший способ разнообразить привычное меню. Это не только легкое приготовление, но и полезное питание. На гриле не нужно использовать большое количество масла, а, значит, рыба на электрогриле подойдет даже для диетического питания.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector